Весной традиционно учащиеся российских школ пишут т. н. всероссийские проверочные работы (ВПР). Несмотря на то, что официально полученные результаты не могут влиять на годовую или даже четвертную аттестацию, для школьников это мероприятие сопряжено со стрессом. Чтобы ваш ребенок смог начать готовиться к ВПР заранее, мы расскажем, по каким предметам и для каких классов запланированы ВПР в 2025 году, и почему платформа iSmart — это действенный информационный и образовательный ресурс для подготовки к ВПР.
В 2025 году ВПР предстоит писать школьникам с 4 по 10 классы. Учащиеся выпускного 11 класса в этом году освобождены от написания ВПР в связи с повышенной нагрузкой при подготовке к ЕГЭ.
Проведение ВПР курируется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Согласно приказу Рособрнадзора № 1008 от 13. 05. 2024 года всероссийские проверочные работы пройдут в общеобразовательных школах страны с 11. 04. 2025 по 16. 05. 2025 года. Рособрназдор устанавливает временные промежутки, когда учреждения образования обязаны провести ВПР в определённых классах по оговоренным в приказе предметам школьной программы, но точные дни когда ученики пишут работы определяются по усмотрению руководства школ на местах.
В 2025 году школьникам в зависимости от класса нужно будет написать несколько ВПР. Для всех классов ВПР обязательны по двум предметам: математике и русскому языку. Остальные дисциплины школы выбирают случайным образом из предложенных для каждого класса списков.
В 4 классе школьники могут писать ВПР на выбор учебного заведения по следующим предметам:
иностранный язык (английский, немецкий, французский: в зависимости от того, какой именно язык изучает школьник);
литературное чтение;
окружающий мир.
На написание ВПР отводится стандартное время школьного урока — 45 минут. Все работы ученики 4-х классов сдают в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года.
Ученикам 4-х классов ещё непросто ориентироваться в нередко хаотичном потоке учебной информации, тем более, что ВПР им предстоит писать первый раз в жизни. Родители тоже нередко испытывают чувство растерянности, не зная как помочь ребёнку подготовиться.
Решается вопрос очень просто. Чтобы не тратить много времени и нервов, зарегистрируйтесь на образовательной платформе iSmart, и вы получите доступ ко всем материалам школьной программы для подготовки к ВПР. Для этого ребёнку вместе с родителями нужно:
В правом верхнем углу нажать для входа на ваш аккаунт, который появится после регистрации.
Заполнить профиль, и затем выбрать в левом верхнем углу вкладку «Каталог заданий».
Найти на странице иконку «Подготовка к ВПР», выбрать предмет и класс:
В условии ученику дан календарь на январь 2030 года и три варианта ответа, а вопрос касается определения дня недели в феврале. Можно, конечно, просто заглянуть в календарь февраля, но следует помнить, что на ВПР возможности пользоваться смартфоном не будет, так что самым верным решением будет просто посчитать.
Смотрим на последнее, 31 число января: это четверг. Мы уже знаем, что в месяце может быть максимум 31 день: значит, 1 февраля у нас будет пятница, 2-е, соответственно, суббота, 3-е — воскресенье, 4-е — понедельник, и 5-е февраля — вторник.
Правильный ответ: вторник. Записываем его, и сверяемся с ответом в задании.
Пятые классы пишут ВПР по:
географии и биологии (обязательно один из этих двух предметов);
истории;
русской литературе;
иностранному языку.
ВПР по истории и биологии должны быть проведены в период с 11 по 24 апреля. Дополнительно предусмотрен резервный день 25 апреля, если ВПР будут проводиться на компьютере.
Пример задания для ВПР по русскому языку для 5-х классов на платформе iSmart:
Чтобы определить, к какой части речи принадлежат слова в предложении, вспомним, на какой вопрос они отвечают. Это будет нам подсказкой. Зададим вопросы к каждому слову.
«Чёрные» отвечает на вопрос «какие?», значит это прилагательное, «клубы» отвечает на вопрос «что?» — существительное.
Итак, идем дальше: черные клубы, задаем вопрос «кого?», и отвечаем на него — пчёл.
«Пчёл» тоже существительное (существительные отвечают на вопросы не только кто? что?, но и кого? чего?).
Что сделали «Чёрные клубы пчёл»? Правильно, «поднялись». На вопросы что делать? и что сделать? отвечают глаголы. Это означает, что слово «поднялись» является глаголом.
И, наконец, спрашиваем: поднялись они куда? И отвечаем: «вверх» — наречие.
Кажется, ход мысли логичный, но как узнать верно ли мы выполнили задание? К счастью, на платформе iSmart мы можем посмотреть ответ. Нажимаем курсором на ответ, и смотрим:
Ура! Мы молодцы, справились на все сто!
Список предметов для шестиклассников таков:
история или обществознание;
биология или география;
литература или иностранный язык.
ВПР по обществознанию, истории, биологии и географии в 6 классе пройдут с 11 по 24 апреля 2025 года плюс 25 апреля ВПР можно будет выполнить с помощью компьютера.
ВПР для учеников 7-х классов будут избирательно проводиться по предметам из двух списков (по одному предмету из каждого):
история;
русская литература;
иностранный язык;
обществознание.
базовая физика или физика с углублённым изучением предмета;
биология;
информатика;
география.
В 7 классе в регламенте проведения ВПР для учеников есть приятное изменение по времени написания работ. Какие предметы на ВПР 7 класса можно писать дольше? Отвечаем: работы по базовой математике или математике с углублённым изучением предмета, а также работы по предметам из второго списка (на их выполнение отводится время двух обычных уроков — 90 минут, продолжительность каждого не должна превышать 45 минут).
ВПР по истории, обществознанию, биологии и географии пройдут с 11 по 24 апреля. В резервный день 25 апреля проводятся ВПР на компьютере. В 7 классе ВПР усложняются, поэтому выполнения заданий, которые могут встретиться во время работы, может оказаться недостаточно. Чтобы набрать на ВПР хорошие баллы, необходимо регулярно повторять пройденный материал, с каждым разом углубляя знания. Платформа iSmart предусматривает и такую подготовку.
Вам нужно будет дать в поисковой строке запрос, и получить список тем, и задания по ним.
Задание не самое простое. И не только для семиклассника, даже взрослый человек, если он не фанат истории, может не знать ответ. Как действовать школьнику? Сначала внимательно прочитай задание от начала до конца. Посмотри на имена путешественников. Какие из них кажутся тебе знакомыми? Прочитай вторую часть задания, и постарайся вспомнить, что ты читал или слышал на уроках истории об освоении этих земель. Не торопись, подумай хорошенько! Ничего не приходит в голову?! Значит, пришло время воспользоваться подсказками. На этапе подготовки это возможно, (но помни, что при написании ВПР подсказок уже не будет).
Получив подсказки, ты можешь действовать методом исключения. Если Артемий Бабинов проложил путь от Соликамска через Уральские горы, а Иван Галкин вышел на Лену в Якутскую землю, то очевидно, что выход к побережью Тихого океана открыл Иван Москвитин.
Не расстраивайся, если не удалось сразу найти правильный ответ. При подготовке к ВПР на iSmart куда важнее, как ты мыслишь. Наверняка, думая над заданием, ты вспомнил другие важные темы, которые вы проходили по истории, у тебя в голове возникали образы, ассоциации, а посмотрев подсказки, ты перечитывал, сопоставлял информацию, соотносил события и личности путешественников.
Данный процесс очень ценный, потому что способствует запоминанию и пониманию материала. После выполнения задания ты с высокой вероятностью правильно ответишь на вопрос об Иване Москвитине, если он выпадет тебе на ВПР! И так iSmart работает применительно к любому предмету и заданию на платформе, и неважно, в каком ты классе: чем больше заданий ты выполнишь, тем больше знаний отложится у тебя в памяти, и тем увереннее ты будешь чувствовать себя на ВПР.
Восьмиклассники средних школ будут писать ВПР по одному предмету из списков:
история;
литература;
обществознание;
иностранный язык.
базовая физика или физика с углублённым изучением предмета;
информатика;
химия;
биология;
география.
На написание ВПР по предметам из второго списка даётся 90 минут (два урока по 45 минут).
ВПР для восьмых классов по истории, обществознанию, географии и биологии пройдут в период с 11 по 24 апреля 2025 года, а 25 апреля работы можно будет сдать в компьютерном варианте.
Для десятиклассников ВПР предусмотрены всего по 4-м предметам: обязательным русскому языку и математике, и ещё два школа выбирает из приведённого ниже списка:
физика;
литература;
химия;
история;
география;
иностранный язык;
обществознание.
На выполнение ВПР десятиклассникам даётся два урока (90 минут по 45 минут каждый урок) в связи с объёмностью и сложностью программы старшей школы.
Благодаря тому, что интерфейс iSmart максимально понятен и прост, найти нужные задания для подготовки к ВПР не составит труда. Дети взаимодействуют с платформой самостоятельно, и тем самым лишены возможности перекладывания ответственности за качество занятий и их результат на родителей и репетиторов.
Взаимодействие с платформой строится в увлекательной, интерактивной форме, что создаёт безопасную для ребенка среду. Например, ученик может оформить профиль по своему вкусу, выбрав забавный мультяшный аватар, который подчеркнёт его индивидуальность, и будет поднимать настроение и мотивацию учиться при входе в аккаунт.
iSmart даёт ученику доступ к более чем 300 тысячам заданий по школьной программе, которые позволяют быстро и объективно оценить, насколько хорошо усвоена та или иная тема.
Время летит быстро! До старта ВПР его осталось не так много, поэтому регистрируйтесь на платформе iSmart прямо сейчас, и начинайте готовиться к ВПР уже сегодня!