logo
logo
Главная
Главная
О нас
Упражнения
Упражнения
Тарифы
Блог
ai icon
ai icon
Помощник
ai icon
ai icon
Помощник
ЦОК
ЦОК

Детям про времена года

Время чтения ~ 11 мин
2 мая 2024
Дошкольники

Детям про времена года

Время чтения ~ 11 мин
2 мая 2024
Дошкольники
post_background

А многие ли из нас сегодня вспомнят, как мы сами когда-то узнали обо всём этом? Вряд ли. Ведь в представлении взрослых эти знания были с нами всегда. Хотя это совсем не так. Например, о временах года нынешним мамам и папам рассказывали их родители. А то, как зиму сменяет весна, наверняка не раз обсуждали в детском саду. И вот теперь настала очередь объяснить это нашим маленьким крохам.

Но как сделать так, чтобы знакомство с временами года было интересным? Просто рассказать про все сезоны и их признаки недостаточно. Важно, чтобы информация запомнилась крохе на всю жизнь. А значит, нужно использовать увлекательные обучающие методики. Поговорим подробнее об играх и упражнениях, которые рекомендуется использовать во время занятий.

Учим времена года: в каком возрасте начинать знакомство?

Все детские психологи и педагоги дошкольного образования считают, что самый оптимальный возраст для обучения – 4-4,5 года. Ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы запоминать большой объём информации. Более того, в этом возрасте он запоминает осознанно, то есть уже может понять реальную разницу между зимой и летом, осенью и весной.

Но было бы неправильным вообще не знакомить малыша с временами года до четырёх лет. Напротив, есть масса игр и занимательных упражнений для детей 1,5-2 лет, благодаря которым он сможет усвоить базовые понятия. Это самое лучшее время для формирования представлений об окружающем мире. Каждый раз, выходя на улицу, комментируйте погоду. Например, идёт дождь или выпал снег, светит солнце или появились тучки, холодно или тепло. Используйте ассоциации: осенью листья жёлтые, а весной они только распускаются, летом растут ягоды, а зимой вокруг только белые сугробы. Эта информация будет откладываться в памяти ребёнка.

В возрасте 2,5-3 лет дети с удовольствием рассматривают картинки. Возьмите любую детскую книжку с красочными иллюстрациями, покажите ребёнку картинку и постарайтесь простым языком объяснить ему, что там изображено. Возможно, он уже и сам сможет это сделать. Но если вы видите, что малыш совсем не проявляет интереса к книге и картинкам, лучше не заставлять его, а дождаться подходящего момента.

В 3,5-4 года кроха уже должен понимать разницу между зимой и летом, осенью и весной. Если регулярно рассказывать ему о природных явлениях, то он сможет описать погоду за окном: например, на улице жарко или, наоборот, холодно, дует ветер или идёт дождь, солнечно или небо затянуто тучками. Многие из этих явлений он в буквальном смысле может потрогать руками. Не нужно запрещать ему пройтись по луже или снять сосульку с крыши. Пусть лепит снеговика, ловит бабочек или собирает цветы на поляне – так он лучше запомнит признаки каждого из четырёх сезонов.

Наверняка к этому возрасту у крохи уже сформировались и свои собственные ассоциации, связанные с забавами и играми: зима – это санки и снежки, лето – бассейн и велосипед. Осенью можно собрать букет из красивых листьев, а весной запустить кораблик по ручью. Если до 3-4 лет вы ещё не начинали изучать времена года, не тратьте драгоценное время и как можно скорее приступайте к знакомству с сезонами. К 5 годам ребёнок уже должен хорошо разбираться в природных явлениях, чтобы можно было сосредоточиться на более информативном погружении в тему.

Учимся правильно

Конечно же, универсальной методики обучения детей-дошкольников не существует, ведь каждый из малышей индивидуален и развивается в своём ритме. Но есть проверенные педагогические практики, благодаря которым процесс обучения будет интересным и эффективным.

В рамках групповых занятий (в детском саду или в центрах раннего развития) сначала следует провести обзорную беседу, в ходе которой педагог сможет понять реальный уровень знаний детей о временах года и природных явлениях. А далее можно разрабатывать план по знакомству с сезонами для следующих занятий.

Занятия не должны быть слишком затянутыми, а сам процесс обучения лучше выстраивать в игровой форме. Сегодня можно найти множество наглядных пособий, книг и красочных материалов на тему природы и времён года. Они есть и в продаже, и в интернете. Используйте их, чтобы заинтересовать малышей и сделать каждое обсуждение увлекательным.

Времена года и ассоциации

Не нужно изучать времена года по порядку. Начните с контрастных сезонов и ассоциаций с ними:

Зима – холод, мороз, снег, сугробы, Новый год и Дед Мороз, ёлка, подарки, тёплая куртка, шапка и варежки.

Лето – жара, яркое солнце, цветы, бабочки, катание на велосипеде, отдых у речки, прогулки в парке.

Следующий этап – разговор о двух оставшихся сезонах:

Весна – пробуждение природы, ручьи, капель, первые зелёные листочки, возвращение птиц.

Осень – красочное убранство деревьев, листопад, алые гроздья рябин, уборка урожая, дождь и слякоть.

Используйте живописные образы для каждой поры. Постепенно ребёнок сам начнёт составлять небольшие рассказы о зиме, весне, лете и осени по сюжетам детских книг и картинок.

Рисуем, клеем, лепим

Среди огромного ассортимента наглядных пособий можно найти множество книг и наборов для творчества по теме "Времена года". Это могут быть раскраски, наборы для аппликации, книжки "с окошечком". Используйте их, чтобы развивать внимание, образное мышление, мелкую моторику рук. И параллельно обсуждайте изменения в природе.

Детям постарше будет полезно поработать с пластилином и природным материалом. Слепите вместе с ребёнком ёжика, несущего на спине яблоко, и объясните ему, что так животные готовятся к зиме. Или используйте цветную бумагу, клей и ножницы, чтобы сделать аппликацию с сюжетом про бабочек и цветы или со снеговиком и ёлкой.

В продаже есть книжки с наклейками. Они нравятся малышам любого возраста, ведь с их помощью они могут своими руками создавать красочные картинки. Сюжеты в этих книгах могут быть абсолютно любыми. Главное, чтобы во время занятия ребёнок учился рассуждать. Любые идеи для творчества будут полезны, а обучение – увлекательным.

Играем в развивающие игры

Пазлы, лото, тематические карточки – всё это без проблем можно найти в продаже. Более того, если вы ориентируйтесь на раннее и всестороннее обучение ребёнка, у вас под рукой должно быть как можно больше разных развивающих игр. Только не забывайте, что наборы для обучающих игр нужно подбирать в соответствии с возрастом крохи. Даже если на картинке изображён любимый сюжет о лесных животных, вряд ли трёхлетний малыш сможет собрать пазл с большим количеством деталей.

И совершенно точно лото с самыми простыми картинками не будет интересно ребёнку 5-6 лет. В этом возрасте дошкольники чувствуют себя по-настоящему взрослыми, поэтому уже готовы заниматься серьёзно. Они уже не раз наблюдали за сменой сезонов, а значит, могут многое рассказать о явлениях, природе, поведении животных в разные времена года. Пришло время расширить багаж знаний. Почему бы не заняться изучением погоды на разных континентах?

Только не стоит слишком углубляться в это вопрос. Достаточно рассказать ребёнку, что в некоторых странах лето длится почти круглый год. Жители этих мест не знают, как выглядит снег. А вот пингвины и белые медведи живут в окружении льдов и сугробов постоянно. Наверняка ребёнку будет не так просто понять причину этих явлений, поэтому вам придётся вкратце и в доступной форме объяснить, что происходит это из-за разницы климатических поясов. Используйте для объяснения карту, а ещё лучше – глобус. В продаже есть атласы для дошкольников и модели солнечной системы, которые будут полезны для рассказов о том, как меняются времена года. Покажите наглядно, что в одних точках нашей планеты солнце светит круглый год, а куда-то его лучи почти не попадают. Эти знания обязательно пригодятся в школе.

Поём и читаем стихи

Каждый сезон – это новые краски, запахи, ощущения, явления. Найдите соответствующие возрасту стихи и песенки, и ребёнок будет с удовольствием заучивать небольшие четверостишия о зимних забавах или летних развлечениях. Чтобы игра и обучение были интересными, песенки можно напевать вместе с ним. А ещё есть не менее интересные загадки, пословицы и поговорки.

post_background

Упражнения и игры для запоминания времён года

Если вы изучаете времена года с детьми 3-4 лет, обязательно используйте все возможные методики: наглядные пособия, подвижные игры, ассоциативный ряд. Так малышам будет проще воспринимать сложную и не всегда понятную информацию.

Наблюдаем и изучаем

Эта методика подходит и для домашнего обучения, и для занятий в детском саду. Необходимо выбрать какой-нибудь объект рядом с домом или на детской площадке. Это может быть дерево, кустарник, клумба с цветами. Наблюдайте хотя бы раз в неделю за тем, как меняется его облик. И обязательно рассуждайте вместе с детьми:

Весной дерево оживает, появляются маленькие листочки.
Летом листьев становится много, а дерево словно надело зелёное платье. Если дует ветер, листочки шевелятся, но не облетают.
Осенью листья постепенно начинают желтеть и сохнуть. Дерево поменяло зелёное платье на оранжево-красное и стоит невероятно красивое. И вот листочки начинают опадать. Соберите красивый букет и украсьте комнату.
Зимой дерево стоит совсем без листьев. Но ему не холодно, ведь до весны оно спит, укрывшись одеялом из толстого слоя снега.

Кстати, изменения, которые происходят с объектом наблюдения, можно заснять на фотоаппарат.

Ассоциации

Найдите красочные изображения со всеми сезонами и развесьте картинки на доске. Также предварительно подберите изображения разных предметов одежды – солнечные очки, шапки, панамы, куртки, футболки, сапог и т. д. Ребёнок должен выбрать рисунки для соответствующего сезона.

Игру в ассоциации можно расширить, используя другие "сезонные" изображения: елочные игрушки, сачок, цветок, овощи и фрукты, жёлтые листья, снежинки, велосипед, зонтик, скворечник.

Следующее упражнение тоже можно назвать ассоциацией, но только наоборот. Ребёнку нужно найти лишнее в ассоциативном ряду слово или картинку. Например:

Лето – жара, бабочки, снег, цветы, ягоды.

Осень – слякоть, Новый год, жёлтые листья.

Для обратных ассоциаций можно использовать и картинки с изображениями, и крупно написанные печатными буквами слова. Выбирайте вариант игры в соответствии с возрастом детей.

Активные игры

post_background

Вряд ли найдутся дети, которые способны хотя бы десять минут усидеть на месте. Используйте детскую активность не только для игры, но и для обучения.

Суть игры заключается в следующем: ребёнок или взрослый "показывает" время года, а остальные участники пытаются его угадать. При этом можно использовать любые движения и действия, которые ассоциируются с какими-то сезоном:

Весна – сделать взмахи руками, имитирующие прилёт птиц, или наклоны за первыми цветочками.

Лето – сделать движения, напоминающие плавание в речке, или показать, что на улице очень жарко.

Осень – показать, что на улице идёт дождь и надо раскрыть зонт.

Зима – показать, что на улице холодно, или сделать движения, напоминающие игру в снежки.

Похожий ассоциативный ряд можно использовать и по-другому. Для этого нужно выбрать какое-то животное (например, маленького барсучка) и показать его действия в разные сезоны.

Весна – барсучок просыпается, потягивается и выходит из норки.

Лето – веселится, играет, бегает.

Осень – наступает пора подготовки к зиме. Барсучок роет норку и готовит запасы.

Зима – наш барсучок ложится спать в мягкую постельку из листьев.

Изучаем месяцы

Как только малыш усвоит разницу между сезонами, можно приступать к изучению месяцев. Ведь просто знать, что зимой холодно, а летом тепло недостаточно. Важно понять, что изменения в природе происходят постепенно, от месяца к месяцу.

Сначала необходимо объяснить ребёнку, что в каждом сезоне по три месяца.

Зима – декабрь, январь, февраль.

Весна – март, апрель, май.

Лето – июнь, июль, август.

Осень – сентябрь, октябрь, ноябрь.

А затем уже можно приступать к знакомству с каждым из месяцев.

Зимние месяцы

Пожалуй, стоит начать с самого холодного сезона – с зимы. Тем более, что это время ассоциируется не только с морозом и стужей, но и с весёлыми праздниками и развлечениями.

Декабрь

Это самый "хитрый" месяц: он заканчивает год, но начинает зиму. Обсудите вместе с детьми всё, что связано с декабрём. Во-первых, наступают настоящие холода, поэтому нужно одеваться теплее. Во-вторых, выпадает снег, а значит, можно лепить снеговика и кататься на санках. Ну и конечно же, Новый год – любимый праздник детворы. В декабре все украшают ёлку, дарят подарки и водят хороводы.

Январь

Середина зимы и начало календарного года. За окном уже очень много снега, поэтому птичкам трудно находить себе еду. Нужно делать для них кормушки. А ещё в январе светит солнце. Но только оно почти не греет, поэтому гулять без шапки и куртки пока нельзя.

Февраль

В феврале появляются первые сосульки. Это происходит потому, что солнце днём очень яркое. Но по ночам всё ещё морозно. Да и метель может начаться в любой момент.

Весенние месяцы

Весна – время пробуждения.

Март

Пришла весна, зазвенели ручьи, по утрам запели птички. Природа постепенно оживает и пробуждается ото сна. Появляются первые проталины. Прилетают грачи и с важным видом ходят по полям.

Апрель

В апреле от снега не остаётся и следа, земля оттаивает, появляется зелёная трава и первые жёлтые цветочки – мать-и-мачеха. Все птицы дружно возвращаются из тёплых стран и занимаются обустройством гнёзд. На улице становится тепло, а значит, можно ходить без тёплой шапки и куртки.

Май

Все деревья принарядились в зелёные кафтаны. Яблони и вишни усыпаны белыми цветами. В мае часто бывают дожди и грозы, но потом всегда светит тёплое солнце. Ещё чуть-чуть, и наступит лето.

Летние месяцы

Лето – самый тёплый сезон и любимой время для детворы.

Июнь

На улице становится совсем тепло, поэтому можно ходить в футболке и шортах. А ещё начинает всё сильнее припекать солнце, а значит, самое время позагорать. По вечерам поют сверчки, в траве скачут кузнечики.

Июль

Это самый жаркий месяц в году, и лучшее место для отдыха – пляж. У птиц появляется потомство, поспевают сочные ягоды и фрукты.

Август

В августе уже не так жарко, но всё ещё можно загорать и купаться. В садах начинают созревать яблоки и груши, но уже чувствуется приближение осени. Птицы готовят своё потомство к долгому перелёту, лесные животные запасаются едой на зиму.

Осенние месяцы

Осень – время подготовки к зиме.

Сентябрь

Это месяц ярких красок. Ну когда ещё можно увидеть деревья в таком красочном убранстве? Рябины во дворах буквально усыпаны алыми ягодами. Только не нужно их рвать, ведь это корм для птичек во время долгой и холодной зимы.

Октябрь

Начинается дождливая пора. По утрам за окном туманно и слякотно. Небо всё чаще затянуто тучами, хотя солнце частенько проглядывает из-за них. Но оно уже почти не греет, поэтому птицы потянулись в тёплые края.

Ноябрь

В ноябре дожди идут почти каждый день. По утрам морозно и хмуро. Все листья с деревьев облетели.

Как объяснить ребёнку 5-6 лет причину смены времён года?

Объяснить маленькой крохе причину смены времён года не так просто, ведь он ещё очень мало знает о нашей планете. Поэтому теорию большого взрыва лучше отложить до средней школы, а сейчас ограничиться общей информацией. Расскажите малышу, что Земля вращается вокруг огромной и горячей звезды – Солнца. А ещё она вращается вокруг собственной оси. Поэтому солнечные лучи по-разному освещают поверхность нашей планеты, из-за чего в одних странах тепло, а в других холодно.

Когда лучи светят прямо на наш континент, начинается весна и лето. Потом Земля постепенно разворачивается, солнце отдаляется, тёплых лучей становится меньше. Так приходит осень, а за ней и зима. После того, как планета совершит полный цикл вращения, снова приходит весна.

Для дошкольника этих знаний будет достаточно для понимания природных процессов. Чтобы закрепить информацию, составьте вместе с ребёнком рассказ о временах года и явлениях, происходящих весной, летом, осенью и зимой. Например:

    Весной солнце начинает светить ярче и дольше, а это значит, что день увеличивается и становится тепло. Снег постепенно тает, из дальних стран возвращаются птицы. Появляются первые зелёные листочки, трава, цветы.
    Летом Земля купается в солнечных лучах, из-за чего на улице тепло не только днём, но и ночью. На лугах много ярких цветов, в лесу поспевают ягоды, а в саду – фрукты. Вокруг порхают бабочки и жужжат пчёлы. Прогревается даже вода в речке, поэтому можно купаться и мёрзнуть.
    Осенью солнце уже не такое яркое и тёплое, поэтому природа начинает готовиться ко сну. Листья желтеют и опадают, часто идёт дождь, птицы улетают на юг. Наступает пора уборки урожая.
    Зимой солнечные лучи лишь слегка касаются Земли. Становится совсем холодно, часто идёт снег.

Если ребёнок проявляет интерес к этой теме, то можно рассказать ему и о других явлениях. Например, о том, что на планете сейчас не везде одно и то же время года. Если у нас лето, то на другом континенте зима. Конечно, слишком глубоко погружаться в тему и рассказывать крохе о наклоне земной оси не стоит. На данном этапе вполне достаточно общих сведений.

Подводя итог

Все без исключения дети любознательны. Вне зависимости от возраста их интересует всё, что происходит вокруг. Взрослые должны быть готовы к тому, что как только малыш научится говорить, он начнёт задавать вопросы обо всём на свете. Постарайтесь не оставлять эти вопросы без ответов. Тем более, что сегодня существует масса доступных методик и пособий для обучения. Наберитесь терпения и занимайтесь с крохой каждый день, чтобы в дальнейшем у него не возникло проблем в школе. Ведь знания, полученные на раннем этапе, становятся базой для дальнейшего познания мира и освоения наук.

М

АвторМария Васильева
youtubeIconokIcondzenIconvkIcon

Читать также

medium_Thu, 02 May 2024 10:05:18 GMT_65d9cb62-16b3-4a13-bdbb-e6d1859c1a3a.png
"Правила" биофизика: как поэтапно вырастить гения.
Время чтения ~ 3 мин
Все чаще и чаще в сети появляется множество различных статей на тему того, как воспитывать и учить ребенка в школе. С приходом открытых источников информации родители и молодые учителя имеют возможность пробовать эти самые методы на своих детях и учениках.
medium_Thu, 02 May 2024 10:05:18 GMT_fb9db112-2c0d-4fb8-a00c-f12686b9a263.png
Горы и самоцветы: о камнях и минералах для детей
Время чтения ~ 5 мин
Даже если вы с ребёнком никогда не были на галечном пляже или в горах, в детскую голову вполне может прийти вопрос о том, из чего состоят камни под ногами на парковой тропинке или в деревне. А ещё – чем эти камушки отличаются от тех, что сверкают в драгоценных маминых серьгах, спрятанных в шкатулке, или в папиных часах, недоступных для ежедневных игр во взрослого. Иными словами, мир камней – увлекательная и широкая сфера интересов даже для малышей. Что уж говорить о школьнике, который может проводить свои первые опыты, оценивая натуральность, твёрдость и блеск разных каменных экземпляров. Чтобы вы были с ребёнком на одной волне и смогли ответить на самые каверзные его вопросы, мы подготовили статью о том, что такое минералы, горные породы, окаменелости и кристаллы и какими они бывают.
Родителям
Досуг
logo
8 (800) 600-44-02
141082, МО, г. Королев, ул. Лесная, д.14Б
О нас
AI помощникNew
Лицензия
youtubeIconokIcondzenIconvkIcon
iSmart — образовательная платформа. Внесена в Реестр российского ПО, реестровая запись №22517 от 14.05.2024.
Техническая служба поддержки: support@ismart.org
© iSmart, 2018-2024