Топ-6 устаревших идей, которые мы до сих пор внедряем в головы детей

Мир меняется, а мы всё повторяем детям устаревшие установки и требуем от них нерелевантных для современного мира компетенций. Топ-шесть устаревших идей, которые пора бы перестать вбивать в головы детям.

Идея № 1: профессия должна быть надёжной

Наше понимание «надёжной» профессии сиюминутное. Мы основываемся на собственном жизненном опыте и трактуем ситуацию на основе сегодняшних новостей, забывая о том, что, когда наши дети вступят в жизнь, ситуация изменится.

Конечно, есть профессии, которые всегда будут актуальными. Никуда не исчезнут врачи, даже если их работа изменится до неузнаваемости, не сможет мир стоять без инженеров, но как ушли в прошлое чертёжные доски и кульманы, так и современные методы работы и обучения уже через 10 лет значительно изменятся.

Наши с вами мамы и папы считали, что профессия юриста или экономиста может обеспечить на всю жизнь? Но сколько поступивших на юридический в нулевые сейчас работает по профессии? Очень небольшое количество.

Люди, которые 15 лет назад начали «заниматься какой-то ерундой в интернете», сейчас владеют маркетинговыми агентствами. Принцип «Получил профессию, и этого багажа знаний хватит до конца жизни» больше не актуален. Придётся учиться и переучиваться, осваивать новые инструменты и методы работы.

Научить ребёнка учиться — вот основная задача современного родителя.

Идея № 2: деньги надо копить

«Нужно копить деньги!» — звучит как солидный и не вызывающий вопросов постулат. Но…как их копить? Откладывать часть зарплаты в шкатулку? К сожалению, времена, когда можно было накопить капитал и спокойно жить всю жизнь на проценты, остались там же, где фокстрот и менуэт. Деньги, которые лежат в шкафу, теряют в цене. Конечно, можно отнести их в банк, но…мы, поколение, пережившее девяностые, так ли уверены в банках?

Тут ещё вопрос: что глупее шкатулка или банк. Деньги нужно инвестировать, но куда и как? А вот в этом необходимо уметь разбираться современному человеку. Нужно не учить детей копить, нужно учить их правильно деньгами распоряжаться.

Ещё одна нерелевантная установка — «бережливость». Если ваш муж — мастер с золотыми руками, то…у вас дома очень редко будут появляться новые вещи, потому что он будет бесконечно чинить старые. В наши дни часто проще просто поменять какую-то вышедшую из строя вещь, легче просто купить новую и сэкономить себе энное количество нервных клеток, времени и зачастую денег.

Нашим детям будет легче жить, если они будут не «копить деньги», а делать так, чтобы они «работали». Не трястись над вещами, а менять их.

Идея № 3: копить знания необходимо

Несколько раз человечество меняло «тип» памяти. До изобретения письменности запоминали наизусть: в любой момент жрец или мудрец могли «достать» из памяти нужный текст и процитировать. Когда появились книги, нужда в запоминании самого текста стала не такой острой, важнее стало запомнить, где лежит нужная информация. В какой книге, на какой полке. Важным стало досконально запомнить не саму информацию, а её источник, другими словами, отпала необходимость цитировать на память абзацы, но релевантным стало умение быстро вспомнить, где эту информацию найти.

А сейчас мы запоминаем, как найти информацию. Какие поисковые запросы нас к ней привели. Одного-двух точных предложений достаточно, чтобы найти источник в интернете. Копить знания, на первый взгляд, — прекрасная идея. Интернет полнится списками «100 книг, которые должен прочесть ребёнок», «50 фильмов обязательных к просмотру», «10 музеев, в которых нужно побывать». Каждый день в интернете появляется до полумиллиона новых статей, сотни книг, тысячи документальных и образовательных фильмов. Эрудиция современного подростка поразила бы наших бабушек. Вам кажется, что он ничем не интересуется, а он откуда-то знает о проблемах засухи в Конго и разбирается в сленге нью-йоркских подростков…ну и что? В современном мире накопление знаний — неэффективная методика.

Нужно уметь искать информацию, проверять её на подлинность, отличать фейки от правды и структурировать знания. В школе такому не научат.

Идея № 4: абсолютно всё нужно делать качественно

«Всё, что ты делаешь, нужно делать с душой и качественно», — говорили наши дедушки. Давайте представим человека, который живёт в современном сумасшедшем темпе и всё-всё делает «с чувством, с толком, с расстановкой». Надолго его хватит? Как быстро он выгорит?

Быстро охватить взором все текущие задачи и правильно расставить приоритеты, что-то делаем максимально хорошо, что-то «средне», а что-то «на скорую руку» — вот стратегия, которая релевантна нашему образу жизни. Перфекционизм — вообще губительная вещь, а попытки качественно сделать абсолютно всё могут быть успешными только, если вы занимаетесь ручным трудом и одно ваше изделие может обеспечить вас на полгода.

Современные дети, кстати, учатся этому в школе. Объём домашних заданий у старшеклассников сейчас такой, что волей-неволей начнёшь расставлять приоритеты. Вот тут родителям важно не мешать, и, если ребёнок решил, что к контрольной по математике он готовится, а реферат по музыке качает из интернета, не заставляйте его расписывать жизнь Бетховена. Иногда лучше сэкономить время на важное, сделав что-то в стиле «чтобы не запаривали».

Одна из самых важных для современного человека компетенций — уметь быстро определять важность задачи: что-то нужно делать очень качественно, что-то «средне», что-то «на скорую руку».

Идея № 5: хочешь жить хорошо — старайся на износ

Эта установка ведёт к неврозам. Идея, что необходимо «убиться», чтобы жить достойно, перестала быть стопроцентной истиной ещё десять-двадцать лет назад.

Посмотрите вокруг. Вы увидите множество успешных людей, и большинство из них действительно много работают. Их можно назвать «усердными» или они в потоке и работают так много, потому что им нравится то, что они делают? А кто-то становится успешным случайно. Взлетевший недавно стартап «Клабхаус» принёс своему создателю миллионы, потому что он ночей не спал, оставляя здоровье на работе, или потому что он неожиданно для самого себя попал в струю? Юные тик-токеры из списка Forbes перерабатывают и берут дополнительные смены? Дети знают, что в наши дни «старательность» не всегда равна успеху, а мы продолжаем пытаться увлечь их нежизнеспособными идеями.

«Старательность» не гарантирует успеха. Это полезное качество, но не нужно возводить его в абсолют. Гораздо важнее научить ребёнка заботиться о себе, поддерживать мотивацию и получать удовольствие от работы.

Идея № 6: карьеру делают снизу вверх

Век вертикальной карьерной иерархии заканчивается. Как это было ещё сорок лет назад? Вы попадаете в какую-то большую структуру и ступенька за ступенькой карабкаетесь наверх. Простой рабочий, бригадир, потом начальник цеха. Менеджер, начальник отдела, начальник направления.

Сейчас снова актуальны «горизонтальные» карьеры. Вы делаете деревянные розы очень хорошо, и ваши розы растут в цене, они становятся модными, на них делают обзоры, ваши розы стоят очень дорого, но вы не становитесь начальником цеха, производящего розы из ясеня. Просто ваши работы все повышаются в цене, вы учите других людей делать розы правильно, другие розоделы платят вам за секреты мастерства.

Вот так выглядит горизонтальная карьера, и другие примеры вы можете найти, просто открыв инстаграм. Интернет сделал возможной горизонтальную карьеру. Сейчас можно монетизировать любой редкий навык. Да, ваши витражи из яичной скорлупы по методу майя (пример выдуманный) могут интересовать триста человек на восемь миллиардов, но если ваши витражи хороши, то интернет даст заинтересованным в них людям возможность найти вас и заплатить вам. Раньше такое было невозможно, но в наши дни сценарий «шаг за шагом делаем карьеру» больше не является обязательным.

Поощряйте любые хобби ребёнка, вполне вероятно, именно это «пустяковое» занятие сможет его прокормить и прославить.

Если, пока вы читали эту статью, вас так и тянуло написать гневный комментарий — задумайтесь почему. Может быть, это и ваши установки и пора их пересмотреть?

Спасибо! Ждите от нас писем 📧
Упс, что-то пошло не так 😢
Читать больше новостей