logo
logo
Главная
Главная
О нас
Упражнения
Упражнения
Тарифы
Блог
ai icon
ai icon
Помощник
ai icon
ai icon
Помощник
ЦОК
ЦОК

Как научить ребёнка справляться с гневом?

Время чтения ~ 5 мин
2 мая 2024
Воспитание
Родителям

Как научить ребёнка справляться с гневом?

Время чтения ~ 5 мин
2 мая 2024
Воспитание
Родителям
post_background

Помните мультфильм «Головоломка»? В голове девочки Райли, только-только вступившей в переходный возраст, живут пять базовых эмоций, и в основном заняты они спорами друг с другом. Это художественное, но очень точное описание душевной жизни ребёнка.

Базовые эмоции — это эмоции общие для всех здоровых людей. В любой точке земного шара люди проживают их одинаково. Мы рождаемся с базовым набором эмоций и проносим его через всю жизнь. Взрослея, человек учится управлять чувствами и выражать их социально приемлемыми способами. А вот детям нужна помощь взрослых, чтобы справляться с гневом или страхом. К базовым эмоциям относятся:

радость;
удивление;
грусть;
гнев;
страх;
отвращение.

Чем раньше ребёнок научится правильно понимать и выражать эмоции, тем меньше нервных срывов ждёт его во взрослой жизни. Если радуемся мы все более-менее одинаково, то злость иногда может выплёскиваться неприемлемым образом. Если маленький ребёнок агрессивно кричит, лезет в драку без причины, рушит предметы или ругается, возможно у него проблемы с управлением гневом. Подростки в выражениях злости ещё более изобретательны, но даже флегматичным и ласковым детям нужно знать, как можно выплеснуть негативные эмоции.

Зачем нужен гнев?

Гнев мы умеем чувствовать от рождения. Если вы встречаете человека, который говорит, что он никогда не злится, можете смело заключить, что у него проблемы с распознаванием собственных эмоций. Отключить чувство гнева невозможно, его можно лишь подавить. К сожалению, часто родители учат ребёнка именно подавлению эмоций. «Не злись!», «Не сердись!» переводится как «Будь удобным», и дети стараются подавить эмоцию. А между тем подавлять эмоции — не самая здоровая практика.

Гнев необходим человеку с первых дней жизни, он выполняет две важные функции.

Помогает получить нужный ресурс.
Помогает уничтожить препятствие на пути к цели или в случае угрозы.

Совсем маленький ребёнок кричит, когда голоден. Попробуйте забрать игрушку у трёхлетнего малыша, и он разозлится. Подросток, которого не пустили на вечеринку, продемонстрирует родителям всю палитру ярости. Гнев — важный маркер нарушения наших границ. Он необходим нам так же, как умение ощущать боль. Боль предупреждает, что что-то идёт не так. Гнев предупреждает, что на пути есть помеха, что кто-то или что-то представляет угрозу.

post_background

Почему нельзя учить ребёнка подавлять гнев?

Эксперты сходятся во мнении, что подавленный гнев — частая причина психосоматических заболеваний, тревожных расстройств и просто чувства неудовлетворения собственной жизнью. Когда ребёнку запрещают проявлять какую-то эмоцию, она не исчезает, просто остаётся невыраженной, повышая уровень психического напряжения. Чем дольше копится эмоция, тем разрушительнее для человека и окружающих будет её выплеск. Можно долго надувать воздушный шарик, но рано или поздно он лопнет.

Как научить ребёнка справляться с гневом?

Задача родителей — научить ребёнка выражать гнев правильно, социально приемлемым образом. Если малыш впадает в ярость без причины, оскорбляет окружающих без повода или стремится разрушить чужое имущество по ничтожному поводу, вероятно, выражать гнев правильно он не умеет. Даже если ребёнок спокойный и вы с трудом припоминаете, когда он злился в последний раз, научить его распознавать и проживать негативные эмоции будет полезно. Этот навык сэкономит ему годы психотерапии во взрослой жизни.

Если вы хотите научить ребёнка справляться с гневом, сначала присмотритесь к себе. Старая и очень верная аксиома: личный пример работает лучше любых лекций. Вы можете ничего не объяснять ребёнку, а измените собственное поведение — он начнёт вас копировать.

Малыши

От полугода до трёх лет у детей бывают «периоды разрушения», когда ребёнок увлечённо рвёт бумажки, ломает игрушки, разваливает песочные замки, крушит всё, что выглядит неустойчивым. Это важный период в развитии ребёнка, так малыш познаёт мир, понимает, как устроены вещи вокруг него, и получает радость от созерцания плодов своей деятельности. «Ломать — не строить», но и ломать иногда очень приятно. Не запрещайте ребёнку исследовать мир, но, когда «акт вандализма» завершится, восстановите испорченное вместе с ним: соберите обрывки, постройте новый замок. Это поможет ребёнку понять, что разрушение не конечная цель, а этап.

Дошкольники и младшие школьники

Эмоцию нужно озвучить вслух. Научите ребёнка говорить: «Я злюсь, потому что…», «Мне обидно из-за…», озвученная эмоция теряет треть своей силы. Кроме того, умение правильно определить и назвать эмоцию — залог хорошего эмоционального интеллекта. Обычно маленькие дети немедленно переходят к действию: дерутся, бросаются предметами, кричат. Мягко остановите ребёнка и попросите объяснить, что с ним происходит. Конечно, вам следует заранее познакомить ребёнка с названиями эмоций и тем, как они ощущаются. «Когда хочется все расколотить и внутри жарко — это злость», «Когда хочется плакать и уйти от всех — это обида» и т. д.
Научите ребёнка распознавать физические признаки гнева. Расскажите ребёнку, что чаще всего, когда мы злимся, мы сжимаем кулаки и зубы, сердце бьётся чаще и громче, дыхание учащается. Когда ребёнок запомнит эти признаки, начните указывать ему на них. «Ты сжимаешь кулаки, похоже, ты злишься. Это так?». Чем раньше ребёнок заметит гнев, тем легче ему будет с ним справиться.

post_background

Гневу нужно дать выход. Гнев — это не просто чувство, он инициирует выбросы в кровь гормонов, помогающих человеку действовать быстро и решительно: адреналина, кортизола, норадреналина. Эти гормоны — гормоны действия. Поэтому необходимо выработать разрешённые в вашей семье способы выражения гнева. Это может быть крик, прыжки, бег, пинки дивана, драка на подушках, можно написать на листике причину гнева и приклеить его на видное место или порвать. Важно, чтобы действие было физическим. Вообще, физическая нагрузка отличный способ утилизации негативных эмоций.
Сопереживайте ребёнку. Детей часто пугают собственные негативные эмоции. Они могут чувствовать себя плохими или слабыми, жалеть о вспышке гнева. Обнимите ребёнка и объясните, что его реакции нормальны. Похвалите за правильное поведение.

post_background

Подростки

В подростковом возрасте ребёнка настигает гормональная буря и вспышки гнева — это отнюдь не единственный их эффект. Помните, что этим неприятным тоном с вами говорит не ваш ребёнок, а его измученная взрослением нервная система. Как помочь подростку справиться с гневом?

Обозначайте собственные эмоции и спрашивайте о его чувствах. «Я злюсь сейчас, а ты?» Очень важно, чтобы сам подросток понимал, что он чувствует и почему.
Дыхательные упражнения действительно помогают успокоиться, нормализовать пульс и трезво взглянуть на ситуацию.
Физические упражнения. Старый добрый народный способ гласит: «Драчливого подростка нужно отправить на бокс. Там он всё равно будет драться, но возможно поедет не в тюрьму, а на соревнования». В этой шутке только доля шутки, физические упражнения помогают организму утилизировать гормоны и положительно влияют на темперамент.
Творчество. Предоставьте ребёнку всё необходимое для выбранного вида творчества и поощряйте его выплёскивать эмоции креативным путём.
Обсудите с подростком произошедшее, когда эмоции улягутся.  

 Резюме:

Гнев — одна из базовых эмоций, данных нам от рождения.
Злость помогает нам преодолевать препятствия и достигать цели.
Подавлять гнев — плохое решение, подавленные эмоции вредны для психики.
Ребёнку нужно научиться различать и называть эмоции.
У гнева есть физические признаки, они позволяют «поймать» эмоцию в зародыше.
Личный пример эффективнее наставлений.
В семье должны быть правила выражения гнева. Можно бить мягкие игрушки, кричать или бегать, рисовать или писать обиды на бумажке и т. д. Правила нужно обязательно обсудить с ребёнком.
Дети старшего возраста могут выплескивать эмоции через творчество или спорт.
avatar
АвторАнна Козлова
okIcontelegramIconvkIconwhatsappIcon

Читать также

Thu, 02 May 2024 10:05:10 GMT_f27e224e-c119-4c88-9cfc-02085d9a74da.png
Правильный режим дня
Время чтения ~ 18 мин
Современный ритм жизни оказывает влияние на человека. И далеко не всегда положительное. Мы с трудом встаём по будильнику, едим на ходу, постоянно опаздываем, «залипаем» в экранах. О продуктивности приходится только мечтать. В результате получаем хроническую усталость, эмоциональное перенапряжение, депрессивные состояния, которые замыкают порочный круг: мы опять не высыпаемся, опаздываем, перекусываем на бегу, вместо реального отдыха проваливаемся в ленту соцсетей. Эту же модель, к сожалению, нередко перенимают и наши дети.
Родителям
Лайфхаки
Thu, 02 May 2024 10:05:10 GMT_5e976fe6-eeef-4561-9838-f49e36ea4391.png
Загадки для детей про животных
Время чтения ~ 5 мин
Загадка – не просто элемент народного фольклора. Будучи игровым способом описания предметов, живых существ и явлений, она является гимнастикой для ума и важной частью обучения маленьких детей. Загадки развивают воображение и внимание, логику и память, абстрактное и образное мышление. С помощью загадок дети обогащают словарный запас и учатся аргументировать свою точку зрения, применяя методы синтеза и анализа. Ну а если говорить о загадках про животных для детей дошкольного возраста, то они помогают познавать мир, рассказывая о природе через интересные факты и наблюдения. Наконец, загадки показывают, как работают в стихах рифма и ритм, а также такие литературные приёмы, как метафора, аллегория, олицетворение.Среди педагогов и психологов сегодня популярны детские загадки разных типов: загадки-стихи, основанные на образах, сравнениях или противопоставлениях; однострочные загадки с описанием признаков объекта; загадки-обманки, где рифма подсказывает неправильный ответ. В этом материале мы собрали для вас лучшие загадки для детей про животных с ответами.
Родителям
Thu, 02 May 2024 10:05:10 GMT_9940ed01-e175-466e-a889-2b59ed73f56a.png
Как ребёнку стать креативным и лучше учиться. 31 нескучная идея
Время чтения ~ 11 мин
Развитие креативности повышает у детей стремление получать и применять новые знания, выстраивать хорошие отношения с учителями и другими учениками и благополучно решать проблемные ситуации в учебном процессе. Мы собрали для вас 31 интересную идею, которые в игровой форме помогут вашему ребёнку развивать своё творческое мышление легко и приятно.
Родителям
Лайфхаки
Thu, 02 May 2024 10:05:10 GMT_60d0a757-854b-4460-afd0-4fbdc9b16072.png
Расписание звонков в школе в 2023 году
Время чтения ~ 3 мин
Внутренний распорядок школы зависит от того, какое расписание звонков рекомендует СанПин с учётом возраста детей и соответствующей ему нагрузки. При составлении расписания школа опирается на установленные законом нормы продолжительности уроков и перемен. Мы собрали для вас актуальное расписание звонков на текущий учебный год.
Родителям
Thu, 02 May 2024 10:05:09 GMT_db47b3a0-676b-450e-875e-7ebe96ac360f.png
20 интересных идей, чем заняться на каникулах школьникам
Время чтения ~ 6 мин
Каникулы – это всегда долгожданное время, но иногда найти себе интересное занятие совсем непросто, и ребёнку становится скучно. Предлагаем вам 20 проверенных и одобренных родителями способов, как провести свободное время с детьми на каникулах.
Досуг
Родителям
Thu, 02 May 2024 10:05:09 GMT_4f73df78-5c4b-4950-bcfc-c5d7747402ff.png
10 упражнений для развития техники чтения
Время чтения ~ 14 мин
Каждый родитель хочет видеть своего ребёнка успешным учеником. Но не всем детям удаётся соответствовать ожиданиям своих мам и пап. Одна из частых причин слабой успеваемости в школе — низкая скорость чтения.
Родителям
logo
8 (800) 600-44-02
141082, МО, г. Королев, ул. Лесная, д.14Б
О нас
AI помощникNew
Лицензия
youtubeIconokIcondzenIconvkIcon
iSmart — образовательная платформа. Внесена в Реестр российского ПО, реестровая запись №22517 от 14.05.2024.
Техническая служба поддержки: support@ismart.org
© iSmart, 2018-2024