Главная
Библиотека
Диагностика: как проверить уровень знаний ребёнка и понять, соответствуют ли оценки реальности?
Библиотека

Диагностика: как проверить уровень знаний ребёнка и понять, соответствуют ли оценки реальности?

Количество просмотров: 214

У третьеклассницы Насти дома — многосерийная драма. Настя и её мама уверены, что учительница занижает Насте оценки по математике. Как понять, кто прав и каков на самом деле уровень знаний ребёнка? Ответ один — диагностика.

Если вы не уверены, что оценки в дневнике и реальный уровень знаний ребёнка совпадают, то нужна независимая проверка знаний. В интересах ученика и родителя получить объективную оценку знаний ребёнка. С ней легче будет вести диалог с учителем, а кроме того, вы сможете выявить пробелы в знаниях и заполнить их. Если ребёнку, наоборот, завышают оценки — диагностика тоже пригодится. В конце концов, учится ребёнок ради знаний, а не ради красивого аттестата.

Героиня нашей статьи Настя, она любознательный и живой ребёнок, учится хорошо, но вот с математикой у неё проблемы. Мама Насти подозревает, что педагог занижает девочке оценки и придирается. С такими проблемами сталкиваются, по разным данным, от 20 до 30 процентов родителей.

На помощь любому родителю, желающему точно узнать уровень знаний юного ученика приходит диагностика знаний.  В этой статье мы рассмотрим основные методы диагностики, их плюсы и минусы.

  •        Стандартная школьная аттестация.
  •        Материалы сайта ФИПИ.
  •        Диагностика от iSmart на основе федеральных стандартов.

Школьная аттестация

Аттестация — это способ проверить знания ребёнка: контрольные, зачёты, самостоятельные работы, устные экзамены и даже опросы на уроках.

В школах применяется три вида аттестации.

  •        Текущая: опросы на уроках, домашние задания.
  •        Промежуточная: самостоятельные работы, контрольные работы.
  •        Итоговая: ОГЭ в девятом классе и ЕГЭ в одиннадцатом.

В случае Насти как раз результаты школьной аттестации и вызывают вопросы. Мама Насти не уверена в объективности педагога.

Дети, находящиеся на семейном обучении, возможности пройти промежуточную аттестацию лишены. Родители могут самостоятельно проверять уровень знаний детей, задавая вопросы по пройденному материалу или пользуясь готовыми тестами из интернета, но точно установить уровень знаний в соответствии с государственным стандартом таким образом не удастся.

Сайт ФИПИ

«Федеральный институт педагогических измерений» занимается разработкой материалов для государственных экзаменов. На сайте есть открытый банк заданий ЕГЭ, ОГЭ и ВПР, которыми может воспользоваться любой родитель. С их помощью можно провести диагностику знаний ребёнка самостоятельно, однако ответов на задания там часто нет.

Очень удобно использовать сайт ФИПИ для того, чтобы разобраться в структуре экзаменов или узнать список необходимых для удачной сдачи испытания тем, но диагностику знаний по его материалам провести сложно.

Маме Насти такой метод не подошёл, хотя она сохранила себе темы ВПР, чтобы подготовить ребёнка по ним заранее.

Диагностика от iSmart на основе школьной программы

Специалисты образовательной платформы iSmart разработали систему диагностики знаний на основании государственного образовательного стандарта, говоря проще, школьной программы. Диагностика бесплатная и проходит онлайн, тест по одному предмету содержит в среднем шестьдесят вопросов и позволяет составить подробную карту знаний ребёнка, выявить все пробелы и точно понять, каков уровень знаний ребёнка.

Проверить знания можно по:

  •        русскому языку;
  •        математике.

Чтобы пройти диагностику, нужно зарегистрироваться по ссылке, выбрать предмет и класс, в котором учится ребёнок. Сам тест достаточно объёмный, поэтому под него лучше выделить час-два. Если времени немного, то переживать не стоит, результаты сохранятся, и продолжить можно будет в любой момент.

Диагностика позволяет не только оценить уровень знаний ученика, но и выявить пробелы, которые можно заполнить на той же платформе iSmart или позанимавшись с ребёнком дополнительно.

В случае с Настей, оказалось, что проблема не в пристрастном отношении педагога к ребёнку, а в том, что девочка плохо усвоила таблицу умножения на «6» и «8», поэтому справляется с заданиями медленнее остальных детей. То, что остальную таблицу она знает хорошо, и сбило маму со следа, потому что поспрашивать девочку выборочно она не догадалась.

Пробелы, кстати, восполнили на той же образовательной платформе, потому что непоседливой Насте понравилось заниматься на мультимедийных тренажёрах и получать «смарткойны» за правильные ответы. Такой, очень нравящийся детям, подход к обучению называется геймификация.

Резюме:

  • Диагностика знаний нужна не только родителям, сомневающихся в объективности оценок, но и всем, кто хочет узнать, какой уровень знаний у ребёнка и есть ли пробелы в усвоении программы.
  • Школьная аттестация не всегда верно отражает уровень знаний ученика.
  • Диагностика знаний должна быть основана на государственном стандарте.
  • Пройти диагностику знаний по русскому языку или математике можно онлайн, в том числе и на платформе iSmart.

#тренды