Главная
Библиотека
Как развить аналитическое мышление у ребёнка и взрослого?
Библиотека

Как развить аналитическое мышление у ребёнка и взрослого?

Количество просмотров: 214

Объективность нашего восприятия мира ограничена нашим же мозгом. Вспомните, например, как вы увлеклись какой-то новой темой и на вас со всех сторон посыпалась информация о ней. Вы начали учить итальянский, и тут по радио начали крутить итальянские песни, персонажи сериалов сплошь итальянцы, а кругом итальянские словечки…

Нет, вселенная не посылает вам знаки, вы наблюдаете в действии эффектБаадера — Майнхофа. Информации не стало больше, просто вы начали её замечать.

Наше мышление отсекает лишние сигналы и цепляется за то, что считает полезным, иначе мы бы не выдержали информационного перегруза. Таким образом, стиль мышления в некоторой степени определяет качество нашей жизни. Вы можете упускать возможности, потому что просто не замечаете их и принимать на веру ложную информацию, потому что она вам «подходит». Типологий стилей мышления множество, но в этой статье мы остановимся на общепринятой.

  • Идеалистический тип
  • Реалистический тип
  • Синтетический тип
  • Прагматический тип
  • Аналитический тип

Люди, обладающие только одним стилем мышления, встречаются редко, но какой-то из них всегда ведущий. В этой статье мы будем разбирать аналитический стиль мышления. Выясним для чего он нужен, как его развить у ребёнка и взрослого, какие упражнения вам помогут.

Что такое аналитическое мышление?

Аналитическое мышление нередко путают с логическим, но между ними существует большая разница.

  • Аналитическое мышление — отвечает за анализ информации.
  • Логическое мышление — помогает установить причинно-следственные связи.

Если упростить, то процесс аналитического мышления это:

  • Тщательный сбор информации
  • Логический анализ
  • Синтез новой информации

Перед тем как купить телефон ребёнок или вы изучает обзоры, сравнивает модели или разбирается в тонкостях ценообразования? Вот-вот. Это работает аналитическое мышление.

У аналитического мышления два принципа.

  • Креативный процесс (поиск и обработка информации, задействуется интуиция).
  • Формальный процесс (анализ и синтез данных, выводы на их основе, задействуется логика и знания).

Итак, для чего нам аналитическое мышление? Чтобы систематически и всесторонне рассматривать вопросы и приходить к правильному решению, продиктованному разумом, а не чувствами.

Почему важно чтобы и ребёнок, и взрослый умел мыслить аналитически?

Аналитическое мышление требуется нам постоянно. Без него принимать верные решения невозможно. Подготовиться к экзамену или пойти погулять? Купить то, что рекламирует звезда эстрады или проверить характеристики? Верить тому, что говорят соседи или мнениям экспертов? Если суммировать, то аналитическое мышление пригодится для:

  • разделения задач по приоритету выполнения;
  • решения бытовых задач и проблем;
  • формирования объективной картины мира;
  • понимания пределов своих и чужих возможностей;
  • правильного анализа полученного опыта;
  • формирования независимых умозаключений;
  • верной интерпретации статистических данных;
  • эффективного планирования своей занятости;
  • правильной разбивки процесса деятельности на этапы.

Навыки аналитического мышления нужны любому человеку, для раскрытия потенциала, достижения целей, уменьшения тревожности и повышения качества жизни.

Тесты на уровень аналитического мышления

Хотите знать умеете ли вы мыслить аналитически? А как насчёт вашего ребёнка? Небольшая подборка тестов на аналитическое мышление.

Составляющие аналитического мышления

Проходя тесты, вы или ваш ребёнок могли ощутить недостаток каких-то аналитических навыков. Хорошая новость: их все можно развить. Вот краткий список основных навыков и способностей, которые помогут вам мыслить аналитически.

Разбивать проблемы на составляющие части

Большие задачи могут заставить мозг «застопориться», важный при аналитическом мышлении навык уметь разбивать задачи на этапы.

Анализировать информацию

Этот навык ещё часто называют «информационная грамотность». Умение работать с источниками, отбирать информацию, анализировать компетентность эксперта и делать выводы пригодится любому человеку.

Управляться с информационным потоком

В наши дни очень важно уметь не «захлёбываться» информацией. Интернет, СМИ, мнения друзей, подчас вокруг нас становится слишком много новостного шума. Необходимо уметь перекрывать этот поток и понимать, что важно, а что нет.

Поиск неочевидного и креативного решения проблемы

Нам очень редко встречаются ситуации, из которых только один выход. Развитая креативность вкупе с навыками аналитического мышления, помогает найти новые методы решения проблем, неочевидные, но эффективные.

Воспринимать скучную информацию

В век клипового мышления — это один из самых важных навыков. Дети сейчас настолько привыкли к весёлой и энергичной подаче материала, что школьный параграф действует на них, как снотворное. Тем не менее в большинстве профессий очень сложно состояться, тем, кто не умеет воспринимать сухие профессиональные тексты.

Кажется, что, если вы не математик, экономист или учёный навыки аналитического мышления не так уж и нужны? Это не так. И в личной жизни можно определить шаблоны поведения, понять течение информационных процессов, осознать объективные законы, по которым живёт жизнь, чтобы повысить качество жизни и наладить коммуникацию. Кроме того, аналитическое мышление поможет справиться и с бытовыми трудностями: подготовиться к экзамену, выбрать покупку, рассчитать бюджет, или найти новый метод решения старой проблемы.

Улучшение аналитических навыков автоматически улучшит вашекритическое и творческое мышление.

В каких профессиях важно аналитическое мышление?

Всемирный экономический форум перечисляя навыки, которые будут востребованы у работодателей в течение следующих лет, указал аналитическое мышление первым в списке. Профессии, в которых высоко ценятся (и хорошо оплачиваются) аналитические навыки:

  • It-профессии. Программисты, разработчики, тестировщики, верстальщики и многие, многие другие специалисты, имеющие отношение к высоким технологиям точно знают: аналитическое мышление — залог успеха.
  • Врачи. В медицине без навыков аналитического мышления делать нечего. Мало того что сам процесс обучения требует уметь их применять, в профессии без умения мыслить аналитически не состояться.
  • Аналитики.
  • Юристы: следователи, адвокаты, нотариусы, законотворцы. Всем им необходимо владеть навыками аналитического мышления.
  • Финансисты. Бухгалтера, экономисты, налоговые инспектора, банковские специалисты, все, кто имеет дело с потоками денег, должны уметь собирать и интерпретировать информацию, обладать навыком ранжирования задач и уметь сохранять холодную голову.
  • Журналисты, блогеры. Развитая логика, беспристрастная оценка ситуаций, креативный подход к решению проблем — норма их работы.

Как развить аналитическое мышление у ребёнка?

На разных этапах развития можно и нужно использовать разные подходы

1,5 года – 3 года

В этом возрасте дети учатся обобщать. Ребёнка одевают в уличную одежду — значит, предстоит прогулка. С кухни доносится звон кастрюль — готовят обед. На этом этапе важно приучить ребёнка к режиму и последовательности. Ему предстоит понять, что действия бывают последовательными и у них есть определённый порядок.

4 года – 6 лет

В этот период жизни ребёнок учится воспринимать образы, спросите его, что такое дерево и он скорее всего, покажет пальцем на окно, за которым деревья. Сейчас важно научить ребёнка воображать и помочь ему развить креативность. Придумывание историй, волшебные сказки, лепка и рисование — всё это поможет. Обращайте внимание ребёнка на детали окружающего мира, рассматривайте их и обсуждайте, помогайте ему подмечать мелочи — это заложит базу для формирования аналитического мышления.

7 лет — 10 лет

Ребёнок учится рассуждать, он способен сравнивать, анализировать и делать выводы. Обратите внимание на его словарный запас, умение связно рассуждать. Тут вам поможет школа, но если оценки ребёнка вас не радуют, то уделите особое внимание выяснению причин его неуспеваемости. Вам поможет сервис «Диагностика» платформы iSmart, эффективно обнаруживающий пробелы в знаниях и проблемные темы. С семи лет ребёнок в среднем способен к логической деятельности и его необходимо в ней поощрять. Кроссворды, головоломки, квесты, стратегии, шахматы и логические задачи помогут вам укрепить его аналитическое мышление.

10 — 16 лет

Приходит черёд сложных логических и стратегических игр. В школе ребёнок решает математические и физические задачи, но неплохо было бы уделять им внимание и дома. Можно переходить к упражнениям на развитие аналитического мышления.

Упражнения на развитие аналитического мышления

Фантастическая идея

Выдвигается какая-то совершенно фантастическая идея, например, высадить на Венере яблоневый сад. А затем разрабатывается подробный план по достижению цели.

1. Необходимо добраться до Венеры. Для этого можно построить ракету, купить билет космического туриста, предложить правительству план развития космической отрасли, основать стартап и собрать денег на свою ракету и т.д.

2. Атмосфера Венеры не подходит для яблоневого сада. Необходимо построить космический купол или как-то сменить атмосферу всей планеты. А может, построить искусственный спутник и назвать его «Венера»?

3. Яблони могут не прижиться…

Такие упражнения помогают мыслить смело, но учитывать частности, отличать реальные ограничения от надуманных, да и просто позволяют хорошо провести время в компании.

Реальная ситуация

Это упражнение, на первый взгляд похоже на предыдущее, но оно учит справляться с бытовыми проблемами, используя аналитическое мышление. Определите проблемный вопрос. К примеру, плохие отношения с коллегой, необходимость выбрать и купить бытовой прибор, непонятную ситуацию со счетами. Далее вы придерживаетесь алгоритма:

1. Соберите информацию по проблеме.

2. Определите возможные решения и распишите плюсы и минусы для каждого случая.

3. Разработайте планы по минимизации последствий минусов, выбранного решения.

Мысленные эксперименты

Австрийский философ Эрнст Мах разработал систему развития аналитических навыков с помощью специальных упражнений.

Философский зомби

Представьте себе, что кто-то из ваших друзей зомби, но он проводит свою не-жизнь не в поисках мозгов на ужин, а прикидываясь человеком. Как бы вы пытались его вычислить, если выглядит он как обычно,  даже умеет рассуждать?

Комната Марии

Мария — учёный-нейрофизиолог. Она знает всё о теории цвета, о том, как глаз воспринимает цвета и о том, какие чувства у нас вызывает тот или иной оттенок. Но, вот незадача, Мария видит мир чёрно-белым. Представьте себя на её месте и попытайтесь понять, как она живёт и скрывает свою проблему и если однажды она воспримет мир в полноте. Как на неё это повлияет?

Инопланетный гость

Попытайтесь представить себя инопланетянином, впервые посетившим землю. Сможете ли вы разобраться в назначении бытовых предметов. Осознаете ли, что пистолет оружие, распознаете ли в макаронах еду?

Развитие мышления не только полезное, но и интересное занятие, мало того что оно обязательно принесёт пользу, так вы ещё и найдёте себе или своему ребёнку интересное хобби.

##аналитическое_мышление