Главная
Библиотека
Тьюторы: что они делают и зачем они нужны?
Библиотека

Тьюторы: что они делают и зачем они нужны?

Количество просмотров: 214

«Тьютор» — этот запрос в «Яндексе» вводят 60-90 тысяч раз в месяц. Кто такие тьюторы, чем они занимаются и какова их роль в отечественном образовании, рассказываем в этой статье.

Тьютор или тьютер?

Тьютор (от англ. tutor — наставник, репетитор) — это своего рода посредник между традиционной системой образования и учеником. Он мотивирует ребёнка к учёбе, помогает ему разобраться с программой, отслеживает, что даётся легко, а что не очень. Казалось бы, чем тьютор отличается от репетитора? И тот и другой специалист помогают ребёнку учиться, но миссия тьютора намного масштабнее.

Отношения между тьютором и учеником во многом похожи на отношения учителя и ученика, только тьютор действует мягко, с позиции старшего друга. Он никогда не давит и не диктует, он даёт советы по запросу, и во главу угла ставится личность ребёнка.

Тьютеры в России

Тьюторы призваны индивидуализировать учебный процесс и, нет, речь не об индивидуальном подходе.

Индивидуальный подход — это когда преподаватель находит к каждому из своих подопечных «ключик» и старается обращать внимание на особенности ребёнка. К примеру, ученик плохо понимает линейные уравнения и преподаватель, зная об интересе ребёнка к пиратам, находит новый способ подать информацию, допустим, рассказав о том, что на пиратской карте было спрятано уравнение, в ответе которого координаты клада, и предложив его решить. То есть, чтобы ребёнок осваивал программу в нормальном темпе, педагог старается учесть его интересы, увлечения.

Индивидуализированный учебный процесс — это когда ребёнок получает знания и осваивает учебные навыки, руководствуясь в первую очередь не программой учебного заведения, а собственными интересами, и тут ему нужен тьютор. Он помогает ребёнку формировать учебные цели, эффективно их достигать, поддерживает мотивацию к учёбе и строит образовательную траекторию исходя из интересов ученика. Коротко говоря, для педагога на первом месте учебная программа, для тьютора — сам ученик.

Термин «тьютор» достаточно новый и пока ещё размытый. Тьюторами называют и специалистов, сопровождающих детей в школах и детских садах, и индивидуальных учителей.

Тьюторство считается новой профессией, однако до революции в царской России эта профессия процветала. Именно тьютором Василий Андреевич Жуковский был для юного Александра Второго, называлось, правда, это тогда иначе — «воспитатель наследника престола».

Зачем нужен тьютор?

Тьютор нужен чтобы:

  • Помочь ребёнку понять, чего он хочет. Часто ребёнок нуждается в мягком внешнем влиянии, чтобы нащупать зону своих интересов. Эту функцию, как правило, выполняют родители, но не у всех достаточно времени или опыта для решения подобной задачи.
  • Выявить сильные стороны ребёнка и те, что нуждаются в дополнительном внимании. Тьютор находится в полуформальном контакте с ребёнком, он ближе школьного учителя и имеет больший простор для наблюдений.
  • Помочь ребёнку с самоопределением и научить справляться с конфликтными ситуациями. Тьюторы, часто имеют диплом психолога, они помогают детям адаптироваться в коллективе и научиться работать в команде, когда это необходимо.
  • Научить ребёнка быть самостоятельным и добиваться того, чего он хочет.
  • Выстроить для ребёнка индивидуальную учебную траекторию, включающую в себя формальное и неформальное образование.Формальное образование — это учебная программа, отвечающая государственным нормам, заканчивающаяся получением аттестата или диплома. Неформальное образование удовлетворяет личные познавательные интересы, оно не ограничено сроками и может продолжаться всю жизнь.

Как работает тьютор?

Есть расхожая английская фраза, в переводе означающая: «Учитель работает ответами, а тьютор вопросами». Инструментарий тьюторов несколько отличается от педагогического, поскольку одна из важных сторон их работы — это создание комфортной среды для усвоения знаний. Тьюторы используют:

  • Активное слушанье. Тьютор не просто слышит ребёнка, он его слушает, предоставляет ему пространство для высказывания, создаёт атмосферу доверия и сотрудничества.
  • Беседы. Тьюторы умеют разговаривать с детьми правильно. С помощью различных технологий они помогают ребёнку раскрыться и находят подход к неконтактным детям, помогая им перейти на новый уровень осознания и развить социальные навыки.
  • Вопросы. Это главное орудие тьютора. Особенным образом сформулированные вопросы заставляют ребёнка задуматься, найти ответ и что-то понять в ходе поисков. Тьюторы учат детей понимать себя и свои желания и правильно формулировать их.
  • Майндмэпы. Визуализация образовательной траектории. На карту наносятся все доступные пути реализации (школьные занятия, дополнительные образовательные мероприятия, экскурсии и т. д.), формулируются запросы и цели, задачи и способы их выполнения.
  • Сопровождение проектно-исследовательской деятельности.Проекты в интересующих ребёнка областях знаний — это важная часть тьюторской работы. Ребёнок осваивает новые методы познания, постигает основы самостоятельного образования, учится защищать проект и правильно его масштабировать.
  • Кейс-метод. Метод анализа, разбора и проработки конкретных ситуаций, с которыми ребёнку хотелось бы разобраться.

Онлайн-тьютор

Дистанционное обучение поставило многих родителей перед фактом, что они не успевают одновременно следить за образованием ребёнка, работать и заниматься бытом. Тьюторы пришли им на помощь. Если раньше такие специалисты помогали в основном семьям, выбравшим домашнее обучение, то пандемия COVID-19 сделала эту профессию востребованной и у широких масс. Онлайн-школы иногда предоставляют услуги тьюторов за отдельную плату, в этом случае тьюторы следят за обучением ребёнка, проводят консультации и поддерживают его мотивацию на высоком уровне.

Важно: совместное выполнение домашнего задания с ребёнком — это не задача тьютора. Тьютор поддерживает ребёнка психологически и помогает ему справиться с заданием либо отмечает, в какие области знания углубиться, не давая ребёнку почувствовать себя разочарованным.

Занятия проходят по видеосвязи, могут быть задействованы и текстовые чаты. Тьютор в первую очередь мотивирует ребёнка к учёбе и выступает его другом. Конечно, с такой задачей родитель может справиться самостоятельно, но не у всех хватает времени, терпения или знаний в области психологии, а любому ребёнку нужен человек, который внимательно выслушает и поможет понять что-то о себе и о том, кем хочется стать.  Онлайн-тьюторы помогают ребёнку и с техническими аспектами учёбы — не все дети легко справляются с новыми интерфейсами, поэтому человек «рядом» часто необходим.

Тьютор в школе

В некоторых школах тьюторы помогают детям определиться с будущей профессией. В таких случаях, как правило, один тьютор «сопровождает» группу учеников. Он помогает им погрузиться в выбранную профессию, заранее осознать, что она из себя представляет, и понять, верен ли выбор. Тьюторы проводят консультации, правильно сформулированными вопросами подводят детей к осознанию призвания, организовывают учебные мероприятия и погружения в среду. Часто такое погружение помогает ребёнку определиться. Например, хотел стать финансистом, познакомился с аспектами работы и понял, что это не самый подходящий путь развития и т. д.

В Европе тьюторы часто специализируются на развитии у детей профессиональных компетенций, и такие услуги ценятся довольно высоко.

Тьютор в инклюзивном образовании

Иногда тьюторское сопровождение — это необходимость. В первую очередь, конечно, в случаях, когда ребёнку требуются особые условия. Дети с ограниченными возможностями здоровья, посещающие обычные школы, нуждаются в услугах тьюторов. Инклюзивное образование означает, что ребёнок с ОВЗ может учиться со здоровыми сверстниками и успешно социализироваться, но часто ему необходима помощь взрослого, как физическая, так и психологическая.

Тьютор помогает ребёнку передвигаться, если есть такая необходимость, помогает усваивать информацию, если с этим есть затруднения, но тьютор не сиделка. Он уделяет подопечному столько внимания, сколько необходимо, и таким образом может заниматься с несколькими детьми разом. Основная задача тьютора — научить ребёнка самостоятельности, чтобы в дальнейшем он мог жить обычной жизнью среди сверстников. Кроме того, тьютор своим примером показывает другим ученикам, как общаться с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

#школа