Главная
Библиотека
8 признаков хорошего учителя
Библиотека

8 признаков хорошего учителя

Количество просмотров: 214

«Вот бы нам хорошего учителя» — загадывают родители будущих первоклассников. А какой он — хороший учитель? Благородная дама с большим педагогическим опытом? Активный выпускник университета, набитый под завязку новыми теориями преподавания? Влюблённый в свой предмет, чуть странный ученый? Хорошие учителя бывают разными. Мы попытались найти общие приметы хороших педагогов и рассказываем о них вам.

Каким хорошего учителя хочет видеть государство

Профессиональный стандарт педагога — это документ, выпущенный в 2014. В нём перечислены все компетенции, которыми должен владеть педагог. С полным текстом можно ознакомиться по ссылке, но для тех, кто с трудом переносит русский канцелярит мы вычленили основное. От педагога требуется, профессиональное образование (педагогическое, либо в предметной области), уйма компетенций и твёрдое знание методик. Документ большой и подробный, но нас не удовлетворил. Поэтому мы провели опрос пользователей платформы iSmart. В нашей выборке представители самых разных профессий, но все они бывшие ученики и нынешние родители школьников. Так что встречайте наши признаки образцовых педагогов.

Хороший учитель задаёт правильные вопросы

Вопросы — это основной инструмент учителя. Хороший учитель задаёт вопросы чаще, чем даёт на них ответы. Основная задача школы — научить ребёнка думать, и вопросы в этом очень помогают. Речь не о риторических вопросах («А голову ты дома не забыл?»), а о вопросах, побуждающих ученика к самостоятельному мышлению.

  • У нас в школе на ОБЖ (не знаю, как сейчас предмет называется) у педагога был фантастический метод вести опрос. Например, когда мы разбирали «Первую помощь», он диктовал условие: «На человека с высоты второго этажа упало стекло, он потерял сознание, у него множественные порезы. Что делаем? У вас пять минут на все действия». Мы кричим: «Звоним в скорую». Он: «Там занято, а человек истекает кровью, вот-вот умрёт!». Мы кричим: «Убираем стекло!», он: «О, нет!  Фонтан крови! Вынимая кусок стекла из шеи, вы могли задеть что?». Напряжение растёт, мы в спешке, человек ведь вот-вот умрёт, кричим: «Не трогаем стекло! В шее артерия!» Намертво запоминали информацию, да и адреналина получали уйму, зато какие гордые потом ходили — человека спасли!
    Алина Матвиенко, 27 лет, Красногорск

Любой ученик хорошего учителя — уважаемый человек

Мы даже вспоминать не будем о том, что унижение учеников, едкое высмеивание или физические наказания недопустимы. Это, само собой разумеется. Но в классе хорошего педагога все дети воспринимаются как личности, даже если они не любят его предмет. Каждый человек имеет право на личное мнение, и школьники не исключение. Школьники порой переходят грань допустимого, но хороший учитель не будет опускаться до физического воздействия или оскорблений. Его цель не победить ребёнка, а научить его чему-то, в том числе и личным примером.

  • Наш преподаватель истории Анатолий Хазметович разговаривал с нами, шестиклассниками, на «Вы». Девочек называл «Барышнями», мальчиков — «Сударями». Как это было приятно, словами не передать. И хотя класс у нас был сложный, вели мы себя на его уроках хорошо, потому что, когда ты «барышня», вертеться и болтать как-то не хочется. К доске он нас вызывал фразой «Пожалуйте к доске». И мы плечи расправляли и жаловали.
    Очень его любили.
    Оксана Редько, 33 года, Магадан

Хороший учитель влюблён в свой предмет

В немецком языке есть пословица: «Добрый пример лучше ста слов». Увлечённый своим предметом учитель и детей умеет заразить интересом. Откуда взяться интересу, когда сам педагог из года в год механически читает одну и ту же программу? И наоборот, какой ребёнок останется в стороне, если учебная тема подана ярко, с интересными предметами, современными примерами и забавными фактами? Когда педагог любит свой предмет и с удовольствием обсуждает его с учениками, отвечает на вопросы, придумывает интересные задания, дети не могут остаться равнодушными.

  • У моей дочери была великолепная преподавательница физики Шанаева Залина Борисовна. Она просто влюбила Иру в физику. Какие-то эксперименты, познавательные фильмы, игры, задачи с забавными условиями. В итоге окончила Ира физико-математический и до сих пор с восторгом вспоминает школу.
    Мадина Битарова, 35 лет, Владикавказ

Хороший учитель не только учитель, он ещё и человек

Сейчас принято окружать фигуру педагога мистическим ореолом и одновременно отказывать преподавателю в праве на личную жизнь и хобби. Педагог — это будто бы обет на всю жизнь и права на собственные, не связанные с работой увлечения учитель, по мнению общественности, не имеет. А между тем, у хорошего учителя обязательно будет какое-то хобби, никак не связанное с работой. Увлечения спасают от профессионального выгорания, а оно неизбежно наступит, если время от времени не отвлекаться от «школьной» жизни.

  • Наша учительница информатики Ляшко Татьяна Павловна потрясающе плела из бисера. В шестом классе мы попросили её научить нас делать браслеты и все буквально влюбились в рукоделие. Мальчики плели брелки и машинки, девочки браслеты, не на уроках, конечно. Но Татьяну Павловну я вспоминаю с теплом и благодарностью.
    Ирина Северина, 45 лет, Ростов-на-Дону

Хороший учитель — хорошее чувство юмора

Если перефразировать советскую песню: «Шутка нам строить и жить помогает», а ещё помогает ненасильственно поддерживать дисциплину в классе, снимать напряжение и укреплять доверие учеников. Беззлобные, тонкие шутки, которые никого не обижают, — это настоящий педагогический инструмент, и преподаватель, который им владеет, — мастер своего дела.

  • Я помню, как меня в восьмом классе поразил новый учитель математики. Он был такой представительный, пожилой мужчина, очень серьёзный с виду, и вдруг в середине урока он нарисовал на доске котика и сказал, что первый, кто решит все примеры, получит право дать коту имя. Так быстро я в жизни ничего не решал. А ещё он озвучивал функции смешными голосами и очень хорошо шутил.
    Белов Евгений, 34 года, Челябинск

Хороший учитель — личность

Всё, что делает образцовый педагог, наполнено его неординарной личностью. Дети чувствуют фальшь за километр, с ними нельзя быть неискренним. Открытость в общении с учениками необходима. Хороший учитель не пытается строить из себя кого-то другого, он такой, какой есть. И дети принимают его целиком, со всеми плюсами и минусами.

  • На первом занятии по химии наша учительница Манана Ильинишна написала на бумажке «Ведьма?» и сказала, что если после того, как бумажку окунут в воду, вода покраснеет, то это ведьма и мы её сожжем. «Водой» был раствор фенолфталеина, а бумага пропитана щёлочью. После того как она с диким воплем «Ведьма!» сожгла бумажку на спиртовке, я поняла, что химия — мой любимый предмет. А ещё она как-то перед тем, как зачитать оценки по самостоятельной, задумчиво сказала: «Хоть и написано было «Каждой твари — по паре», хочу всех порадовать, в случае вашего класса первоисточник несостоятелен». Люблю её до сих пор всем сердцем.
    Костеренко Ирма, 34 года, Москва

Хороший учитель в курсе, чем увлекаются его ученики

Прогресс не остановить и новые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Конечно, первыми их вводят в обиход подростки. Так что педагоги постоянно сталкиваются с «молодёжными» трендами и разбираются в них. Преодолевать пропасть между поколениями в нынешних условиях —  профессиональный навык. Хороший преподаватель в курсе новинок и умеет использовать их, чтобы увлечь детей. Это не значит, что он ежедневно мониторит соцсети, выясняя, что модно у детей, но он знает, что означает слово «кринж».

  • Преподавательница литературы моей дочери недавно устроила викторину «Отличи современный рэп от стихов русских классиков» и дочь потребовала у меня том Есенина. Честное слово, я не представляю, как можно привести детей к Есенину через Оксимирона, но ей удалось и не просто удалось, класс устроил общешкольный поэтический вечер, мальчики читали рэп на стихи Маяковского. Честно говоря, было потрясающе.
    Никоняц София, 39 лет, Санкт-Петербург

Хороший учитель не спорит с прогрессом, он использует его себе на пользу

Все дети разные и по-своему усваивают информацию. Одни дети лучше запомнят презентацию, другие — прочитанный параграф, третьи — какой-то конкретный эксперимент с немедленным результатом. Хороший педагог старается разнообразить школьную программу современными подходами, чтобы охватить весь класс. Он знает всё о новых трендах в педагогике.

  • В прошлом году, когда весь класс проходил таблицу умножения, мы всей семьёй лежали с COVID-19, и, честно говоря, учёба Наташи была не самой главной нашей проблемой. В итоге, когда вернулись в школу, класс ушёл вперёд на четыре недели. Таблицу умножения мы с дочерью доучили на образовательной платформе iSmart по совету преподавательницы. Для меня было довольно удивительно, что Анна Сергеевна разбирается в онлайн-обучении в свои 54, а ещё удивительнее было то, что это сработало. И таблицу выучили, и умножение в целом подтянули.
    Алексеева Ирина, 30 лет, Серпухов
#учитель #тренды #образование