logo
logo
Главная
Главная
О нас
Упражнения
Упражнения
Тарифы
Блог
ai icon
ai icon
Помощник
ai icon
ai icon
Помощник
ЦОК
ЦОК

Сепарация. Самостоятельность и с чем ее едят?

Время чтения ~ 4 мин
2 мая 2024

Сепарация. Самостоятельность и с чем ее едят?

Время чтения ~ 4 мин
2 мая 2024
post_background

Казалось бы, разговор такого формата показывает вашу заинтересованность в успехах и работе ребенка. Здесь есть несколько «но»: ребенок не хотел изначально давать развернутый ответ, мать гордится не успехом ребенка, а его оценками. Это, на мой взгляд, приводит к некоторым проблемам:

Родитель так или иначе включается в мотивацию ребенка на учебу: позитивную или негативную, мягкую или настойчивую — уже неважно, что плохо. Ведь мотивация должна быть внутренней.
Мы культивируем в ребенке так называемый «комплекс отличника», выражая наше восхищение «пятеркой».

Что же с этими пунктами не так? Давайте разберем отдельно друг от друга.

Первая проблема — сепарация. Точнее, тут нет проблемы в желании ребенка обозначить свои границы. Конфликты возникают тогда, когда мы не видим этих сигналов.

И что же нам делать? Не включаться вовсе? Совсем перестать спрашивать у ребенка о его делах в школе? Не решит ли он, что вам все равно? Тут нет универсального ответа на этот вопрос, но одного делать точно нельзя: ни в коем случае нельзя бросаться из крайности в крайность. Соблюдайте баланс.

Важным навыком является ваше умение понять, когда уже начинаются первые этапы сепарации, и ребенок приобретает самостоятельность: он старается меньше вам рассказывать, он стремится больше времени находиться у себя в комнате, он боится/стесняется показывать дневник, он очень остро реагирует, если к нему входят без стука. Обычно у девочек и мальчиков эти периоды приходятся на разное время, и у девочек чуть раньше: примерно лет в 12, тогда как у мальчиков на год или два позже.

И тут остро встает вопрос: как не проглядеть возникающие проблемы в обучении ребенка, если я буду соблюдать его границы и не лезть в процесс обучения? Тут сложнее, если учеба в обычной школе без обратной связи от учителей, то вам придется самому стать инициатором этой самой обратной связи. Раз в месяц или четверть держите руку на пульсе.

При возникновении проблем в учебе не ругайтесь на него, а попробуйте вместе с ним понять причины: может, ему нужна поддержка, а не жесткая рука.

Начинайте выстраивать с ребенком новые отношения, где он — полноценная личность, которая учится справляться со своими проблемами самостоятельно. Помогите начать планировать свое время на предметы, поддержите инициативу, если ему нужны дополнительные занятия, подскажите, как можно договариваться, если ему необходимы пересдачи, поддержите, если он принимает решение сделать упор на какие-то предметные области. Делитесь личным опытом по всем этим пунктам, главное, не давите и не осуждайте выбор, а поддерживайте.

Поверьте, в школе его и так давят оценками, характеристиками. Дом — это его безопасное место, и ваша задача, как родителя, создать это ощущение для него. Ваша беседа может выглядеть так:

– Как дела в школе?

– Нормально.

– А можешь рассказать подробней?

– Не хочу.

– Я это уважаю. Если возникнут сложности, я всегда готов(а) помочь. Ты должен(на) знать, что бы ни случилось, я не буду тебя осуждать. Поддержу твое решение. А если потребуется помощь, я ее окажу.

– Спасибо.

– Спасибо и тебе, что доверяешь мне.

Благодаря такому отношению он сам начнет вам доверять, перестанет воспринимать вас как человека, который осудит, и начнет видеть поддержку равного ему человека.

Что же делать со второй проблемой?

В моей педагогической практике я заметил одну интересную вещь: «комплекс отличника» никогда не показывал искреннюю заинтересованность ребенка в учебе. Таким детям часто важно поощрение со стороны учителя и/или родителей. Каким образом это будет достигнуто — неважно.

Самый простой и очевидный способ — оценки. «Мам! У меня есть еще 4 пятерки!» и другие подобные фразы акцентируют внимание не на сути успеха, а на его отражении. В дополнение к этому есть еще один неочевидный факт: дети в погоне за оценкой забывают о том, что уроки нужно делать, фокусируя внимание на проблеме и ее решении, а не на оформлении.Возьмем пример — математические задачи. Вместо того чтобы решать до тех пор, пока не появится навык или ребенок не поймет тему, он берет 2-3 задачи и старается написать их по шаблону, затачивая внимание на внешнем виде. И главной бедой всего этого являются родители и учителя, которые хвалят внешний вид работы и не интересуются сутью.

Детям следовало бы задавать вопросы вида: «За что 5?», «А расскажи и мне тоже, о чем была задача?», «Какую интересную тему вы проходите! Расскажи подробней!». Похвалив ОЦЕНКУ, вы позитивно подкрепили возникающую проблему, особенно если не задали вопросы к сути. Тут и до «отличника» рукой подать.

В качестве заключения хотелось бы отметить: если упустить все важные этапы сепарации ребенка и все время давить своим мнением, то велик шанс вырастить нерешительного, несамостоятельного, безответственного человека. Про таких мы говорим, когда они вырастают, что они инфантильны. А откуда взяться самостоятельности и ответственности за свои решения, если все время на протяжении обучения рядом всегда стояла мама и говорила, что и как надо делать, буквально удушая своей опекой?

Я бы рекомендовал поддерживать процесс разделения границ, как только вы увидите первые сигналы. А если они не возникают и в 12 и в 14 лет, то, возможно, провоцировать его. Иначе лет через 20 будем выбирать, в чем наш 35-летний сын или дочь пойдет на работу, какого человека полюбит, какие обои поклеит у себя в комнате. Ведь он так и не переехал и не начал самостоятельную жизнь.

Автор: Дряев Азамат Анатольевич - методист по окружающему миру платформы iSmart, Магистр Биологических наук, МГУ.

avatar
АвторЕкатерина Кондратьева
okIcontelegramIconvkIconwhatsappIcon

Читать также

medium_Thu, 02 May 2024 10:05:15 GMT_7adccebe-5b09-4785-aa5e-c7bfc418ed99.jpeg
Почему дети боятся ошибиться
Время чтения ~ 6 мин
Ольге шесть лет, и в сентябре она идет в школу. Основной вопрос, который ее занимает: «А вдруг я буду плохо учиться и ошибаться на уроках! Что тогда делать?». Почему дети России так боятся ошибок? И как сделать так, чтобы этот страх если не исчез, то не влиял на учебу и социальную жизнь?
Thu, 02 May 2024 10:05:15 GMT_ec537da3-c241-4f10-9ef9-cc5b59dd2c3d.png
Как поддерживать дисциплину в классе
Время чтения ~ 18 мин
У одних учителей дети ведут себя тихо, у других — больше похожи на буйную неуправляемую стихию. Как добиться дисциплины в классе и не потерять любовь учеников?
medium_Thu, 02 May 2024 10:05:15 GMT_2e156117-b9fc-4e1e-9446-01bfe5adb61a.png
Как осознать, что я — яжмать? 9 опасных признаков!
Время чтения ~ 4 мин
Недавно моя подруга позвонила мне среди ночи. Ее малышке было полгода и иногда, она звонит мне, попросить совета. Спросонья я схватилась за телефон, успев испугаться. На том конце провода молодая мама голосом полным тоски, спросила: — Кира, я лежу и не могу успокоиться, а вдруг я — яжмать?
medium_Thu, 02 May 2024 10:05:15 GMT_ffa8ae46-b899-466c-8309-4dbaa121e2ae.png
«Плач Ярославны»: родители о беспощадной «дистанционке»
Время чтения ~ 1 мин
Во многих регионах вторая четверть уже началась… дистанционно. Причина — ухудшение эпидемиологической обстановки. Несмотря на ожидаемость такого решения, родители очень негативно воспринимают дистант и оставляют сотни недовольных комментариев в соцсетях. Мы выяснили основные проблемы, с которыми столкнулись родители на «удаленке» этой осенью.
medium_Thu, 02 May 2024 10:05:14 GMT_29fcc0f7-fe1c-4c1e-8937-d9fd7360819b.png
6 познавательных YouTube-каналов для школьников
Время чтения ~ 1 мин
Безопасный YouTube с пользой для школьников, это возможно? Да, ловите нашу полезную подборку видеоканалов, из просмотра которых ребенок в увлекательной форме почерпнет знания по основным школьным предметам.
medium_Thu, 02 May 2024 10:05:14 GMT_14b23785-c0d2-4681-8596-b44a9af3b9ab.png
Экономим не по-детски: как получить налоговый вычет за онлайн-обучение ребенка
Время чтения ~ 1 мин
Согласно Налоговому кодексу РФ, родители имеют право вернуть 13% от расходов на образование, а именно за: - учебу в государственных и частных заведениях; - курсы повышения квалификации; - онлайн-обучение; - учебу за рубежом. Вы можете подать на налоговый вычет, если: - официально трудоустроены; - зарегистрированы как ИП (общая система налогообложения).
logo
8 (800) 600-44-02
141082, МО, г. Королев, ул. Лесная, д.14Б
О нас
AI помощникNew
Лицензия
youtubeIconokIcondzenIconvkIcon
iSmart — образовательная платформа. Внесена в Реестр российского ПО, реестровая запись №22517 от 14.05.2024.
Техническая служба поддержки: support@ismart.org
© iSmart, 2018-2024