Главная
Библиотека
Как осознать, что я — яжмать? 9 опасных признаков!
Библиотека

Как осознать, что я — яжмать? 9 опасных признаков!

Количество просмотров: 214

Недавно моя подруга позвонила мне среди ночи. Ее малышке было полгода и иногда, она звонит мне, попросить совета. Спросонья я схватилась за телефон, успев испугаться. На том конце провода молодая мама голосом полным тоски, спросила: — Кира, я лежу и не могу успокоиться, а вдруг я — яжмать?

  • Специально для тех, кто иногда задается тем же вопросом мы сделали чек-лист (и бинго)! Проверьте себя, а если встретите этого мифического персонажа лично — соберите бинго!

Опасные признаки

Родишь - поймёшь. К материнству яжматери относятся, как к билету в закрытый клуб. Те, у кого нет ребенка ничего в жизни понимать не могут. Априори. Вообще. Как бедняги шнурки завязывают - открытый вопрос. Родила ребёнка — подключилась к Матрице и скачала все знания мира прямо в голову. Конечно, материнство — это ценный и непростой опыт, но статус эксперта во всех областях жизни он не даёт и равным Илону Маску не делает. К сожалению.

Он же ребёнок. Детям яжматерей можно все. Ну...просто, потому что они дети. И сыпать песок вам в карман тоже. Дети, как известно, добра и зла не разумеют и могут с одинаковым вдохновением рисовать на бумаге и на вашей юбке, в теории вы должны умилиться, а на практике выходит не всегда. Любая попытка предъявить претензию столкнётся с сакраментальным: «Он же ребенок!», как Титаник с айсбергом. Тот факт, что претензия не к ребёнку, а к ответственному за него взрослому вам не поможет.

Отдайте бесплатно, у меня дети! Почему ребёнок — это основание для скидки в цене непонятно, но это любимый аргумент яжматери. Все мы знаем, что пособия по уходу за ребёнком у нас в стране не такие большие, а найти работу маме в декрете непросто, но любая помощь все-таки должны идти от души, а не под градом агрессивных требований. И уж тем более оскорблений, до которых частенько доходит.

Конечно, она начальник отдела, детей-то нет. Стремление измерять социальный успех материнством - обязательная черта яжматери. Работать они не любят и декрет зачастую длится до совершеннолетия детей. Стремление к обесцениванию чужого стиля жизни общая черта яжматерей. Материнский труд, конечно, нелегок и жертвенен, но шахтеры в шахтах, дизайнеры за компьютерами, врачи в госпиталях и остальной трудящийся люд, тоже не груши околачивают.

Сыночка-корзиночка сам не справится. Гиперопека еще одна отличительная черта яжматерей, их детям, буквально отказано в праве на самостоятельные решения. И возраст тут никакой роли не играет. Что в пять, что в двадцать пять, любимое чадо – нескладная неумеха и ничего сам решить не может. Яжмать лучше знает, во что ребенку одеться, с кем дружить, какое выбрать образование и что кушать по утрам, даже если «чадо» справило пятидесятилетие. Никакого отношения к нормальной заботе о ребенке эта удушающая гиперопека не имеет.

Работа для тех, у кого нет семьи. Работать яжматери не любят, апеллируя к тому, что материнство это и есть работа. Конечно, материнский труд – свят, но, когда ребенку уже пора в школу можно подумать и о собственных амбициях. Некоторые мамы действительно выбирают своей профессией материнство, развиваются в этой сфере, читают книги и с удовольствием следят за бытом, но при этом не обесценивают чужие достижения и стиль жизни. А вот яжматери могут под фото голливудской актрисы написать: «Пустоцвет, живёт впустую. Жаль её!»

Дал Бог зайку - даст и лужайку. «А ты когда родишь?», «Часики-то тикают», «Почему своего не заведете?», — бестактные вопросы визитная карточка яжматери. Причин, по которым люди не спешат обзаводиться детьми может быть множество от финансовых проблем или проблем со здоровьем, до простого нежелания иметь детей. Но уважения к собственной позиции вы не дождетесь. Есть только один правильный стиль жизни — яжматеринский. Все остальное — от лукавого.

Агрессивность. У любой мамы найдется с десяток причин для злости еще до полудня. Очереди в детские сады медленные, пособия маленькие, сфера обслуживания плохо приспособлена для матерей с детьми, но они, в отличие от яжматерей не выплескивают агрессию на окружающих. Тактика ведения конфликта в спорах с яжматерями может быть любая, она все равно не поможет, примите поражение заранее, для яжматери скандалы это стиль жизни и если вы не профессиональных холиварщик – вы проиграете. Поводом, кстати, может быть что угодно. Даже ваша улыбка.

Мы поели - мы покакали… Ох, уж это мыканье. Есть такой период в жизни молодой мамы, когда “мыканье” абсолютно нормальное явление, так психика помогает маме справиться со стрессом. В этот период мама воспринимает ребенка, как свою часть и это естественным образом отражается в речи. В общем, первые полтора года жизни ребенка — это абсолютно нормально, а вот потом… Если чаду пять, а вы все ещё: “Мы поспали, мы поели, мы покакали” — это тревожный признак.

Если, читая этот список с каким-то пунктом вы от всей души согласились — задумайтесь пока не поздно! А если серьёзно, то текст, конечно, юмористический, все мы иногда бываем яжматерями, но пока мы можем над этим по-доброму посмеяться, все нормально.

Регистрируйтесь уже сейчас. Это бесплатно!

Специальный автор iSmart: Белова Кира Валерьевна, журналист, автор «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» на гуманитарные темы.

#стиль жизни