Как объяснить ребёнку тему «Единственное и множественное число имён существительных»

Обычно изучение темы о существительных в единственном и множественном числе в школе не вызывает у ребёнка сложностей. Ну что может быть сложного в том, чтобы посчитать конфеты, яблоки или греющихся на солнышке голубей? Но иногда трудности всё же появляются. Это происходит, когда ребёнок узнаёт, что не всё, что нас окружает, можно посчитать. Три конфеты, два друга, четыре урока — это посчитали. А как же быть с молоком, шоколадными хлопьями, добротой, да и с каникулами тоже? Давайте разбираться.

Обычно изучение темы о существительных в единственном и множественном числе в школе не вызывает у ребёнка сложностей. Ну что может быть сложного в том, чтобы посчитать конфеты, яблоки или греющихся на солнышке голубей? Но иногда трудности всё же появляются. Это происходит, когда ребёнок узнаёт, что не всё, что нас окружает, можно посчитать.

Три конфеты, два друга, четыре урока — это посчитали.  

А как же быть с молоком, шоколадными хлопьями, добротой, да и с каникулами тоже? Давайте разбираться.

Единственное и множественное число имён существительных

Имена существительные в единственном числе обозначают один предмет, например: ручка, чашка, стол

А имена существительные во множественном числе обозначают два или более предмета, например: ручки, чашки, столы

То есть всё это мы можем посчитать: две ручки, три чашки, четыре стола.

Название единственного числа появилось от слова «единица», значит оно, что этот предмет один: один автомобиль, один рюкзак, один человек.

А множественного числа — от слова «много», то есть таких предметов больше одного: двадцать карандашей, семь ступенек, много людей.

Пусть ребёнок посмотрит вокруг и назовёт все имена существительные, которые есть рядом с вами в данный момент, например: окно, дверь, шторы, учебники, стены и т. д. 

А теперь пусть скажет, что из этого находится в единственном числе, а что — во множественном, и, если предметов много, посчитайте их вместе, например:

одно окно, одна дверь, одна-две шторы, один-два-три учебника, одна-две-три-четыре стены и т. д. 

Укажите ребёнку на то, что имена существительные именно изменяются по числам, то есть слово может быть как в единственном числе, так и во множественном, например: У нас оставалась одна тетрадь. Мы купили ещё три, и у нас стало четыре тетради. Сейчас ты закончил один класс, а скоро закончишь два класса и т. п. 

А теперь нужно объяснить, что при изменении числа существительного меняется и его форма. Возьмём слово «линейка». Это существительное сейчас в единственном числе: одна линейка. В единственном числе это слово оканчивается на . Изменим число на множественное: две линейки. Теперь слово оканчивается на

Для лучшего примера давайте изменим ещё несколько существительных:

одна птица — четыре птицы, один друг — три друга, одна шоколадка — две шоколадки, один автомобиль — пять автомобилей.

У всех этих слов при изменении числа поменялась и форма. А иногда при изменении числа меняется и всё слово полностью, но сразу скажем, что таких слов очень мало, например: человек — люди, ребёнок — дети.

При написании число обозначаем так:

Какие случаи вызывают затруднения

Теперь мы добрались до тех случаев, когда ребёнку бывает непросто освоить этот материал. 

Во-первых, у некоторых слов при образовании формы множественного числа есть свои сложности. Это вы можете проверить прямо здесь и сейчас. Спросите у ребёнка, как правильно нужно писать и говорить: двое ботинков или двое ботинок, пять мандарин или пять мандаринов, двое носок или двое носков, новые директоры или новые директора?

А как быть, когда написал правильно, но, как правильно прочитать, не знаешь? Например: был один торт, а стали тортЫ или тОрты? Был один бант, а стали бантЫ или бАнты?

Как пишутся такие трудные слова, всегда можно посмотреть в орфографических словарях, а как их правильно говорить и верно ставить ударения, можно увидеть в орфоэпических словарях или словарях ударений. Все они есть в онлайн-формате в свободном доступе в интернете.

Кстати, обязательно назовите ребёнку правильные варианты слов, чтобы он уже сейчас начал их запоминать: двое ботинок, пять мандаринов, двое носков, директорА, тОрты, бАнты.

И наконец, вторая сложность этой темы в том, что в русском языке есть имена существительные, которые употребляются только в одном числе: или только в единственном, или только во множественном. 

И тут мы как раз добрались до молока, хлопьев, доброты и каникул. Если одно, то говорим молоко. А если много? МолокИ? Конечно нет. Такого слова в русском языке не существует, и так говорить не грамотно. То же самое и с добротой. Вывод — мы не можем поставить эти слова во множественное число. А это значит, что у некоторых существительных есть форма только единственного числа.

Чаще всего такие существительные обозначают:

  • некоторые имена собственные: Россия, Луна, Енисей;
  • названия месяцев: март, август, октябрь;
  • отвлечённые понятия: искусство, музыка, тепло, краснота;
  • качества: яркость, строгость, доброта;
  • некоторые действия: ходьба, пение, мытьё;
  • некоторые вещества: вода, воздух, молоко.

А теперь попробуйте вместе с ребёнком изменить форму множественного числа слов хлопья, каникулы, джинсы, очки на форму единственного. Не тут-то было! Какие бы варианты вы ни проговорили, все они звучат непривычно и опять же неграмотно. А значит, у этих слов нет формы единственного числа. В случае с каникулами ребёнок, конечно, обрадуется, что их может быть только «много», но никак не «один». А вот всё остальное, что имеет только форму множественного числа, придётся запомнить в процессе обучения.

Чаще всего такие существительные обозначают:

  • опять же некоторые имена собственные: Карпаты, Мальдивы, Чебоксары;
  • парные предметы: очки, брюки, ножницы, плоскогубцы;
  • состояния природы и временные отрезки: заморозки, сумерки, каникулы;
  • названия игр: шахматы, прятки, жмурки, догонялки;
  • некоторые неисчислимые объекты: чернила, сливки, духИ.

На что еще обратить внимание

В случае если ваш младшеклассник уже знает, что такое род и склонение имён существительных, он вполне логично может задаться вопросом: а как, например, определить род и склонение у слов джинсы, ножницы и прочих, если это мы умеем делать только тогда, когда слово находится в единственном числе?

И тут мы очень основательно хвалим «любопышку» за его пытливый ум и говорим: 

«Определить род и склонение у таких слов мы не сможем. Как раз потому, что их невозможно поставить в единственное число».

А если мы вдруг имеем дело с существительными, которые вообще никак не изменяются — ни по падежам, ни по родам, ни по числам, и от этого и называются несклоняемыми? Как быть со всеми этими пальто, кенгуру, пюре и т. д.? 

Да, изменить мы их не можем. А посчитать можем: Одно пальто — три пальто, один кенгуру — четыре кенгуру, одно пюре — два пюре.

Значит, они тоже бывают в единственном и во множественном числе. Но как понять, какое у них число, если они не изменяются? Легко. Смотрим на то слово, к которому мы задаём вопрос от нашего неизменяемого существительного: В магазин привезли новые пальто. Пальто какие? Новые.

Слово «новые» здесь стоит в форме множественного числа. Значит, и пальто в данном случае будет во множественном числе.

В зоопарке живут красивые кенгуру. Кенгуру какие? Красивые — мн. ч. Кенгуру здесь будут тоже во множественном числе.

Подведём итоги

Если получается посчитать, значит, имя существительное имеет форму единственного и множественного числа:

один урок — пять уроков, одна конфета — шесть конфет, один голубь — много голубей.

Но есть существительные, которые:

  • употребляются только в единственном числе: Москва, музыка, вода;
  • употребляются только во множественном числе: сутки, брюки, прятки.

Когда меняется число существительного, меняется и его форма:

яблоко — яблоки, звезда — звёзды, класс — классы, йогурт — йогурты

У несклоняемых имён существительных форма не меняется никогда. И для того, чтобы определить число такого существительного, мы должны найти слово (например, прилагательное), к которому задаём вопрос от нашего существительного, и по нему определить число: Шимпанзе очень забавные. Шимпанзе какие? Забавные — это мн. ч. Значит, шимпанзе здесь тоже во множественном числе.

Если сомневаетесь в правильности образованных слов, сверьтесь в интернете с орфографическим или орфоэпическим словарём. Научите этому и своего ребёнка, этот навык обязательно пригодится ему в дальнейшем.

Закрепим результат

Хотите понять, насколько хорошо ваш ребёнок понял эту тему? Предложите ему выполнить проверочные задания:

  •  определить число у имён существительных: 

мяч, куртки, лестница, торты, лампа, компьютер, чашки, мандарины, рюкзак, люди;

  •  изменить число перечисленных выше слов;
  •  выписать из данных слов имена существительные, которые имеют только форму единственного числа:

лужа, ветер, молоко, шорох, солнце, лес, бант, метро, кружка, сахар, свет;

  •  выписать из данных слов имена существительные, которые имеют только форму множественного числа:

ножницы, помидоры, санки, кофты, весы, листья, стулья, снежинки, сливки, жмурки.

А чтобы быть уверенным, что ваш ребёнок максимально хорошо освоил данную тему, доверьте её закрепление образовательной платформе iSmart, которая имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • в  разделе «Русский язык» вы найдёте множество заданий на отработку этой и других тем. Выполнив все задания подтемы, ребёнок гарантированно освоит учебный материал;

  • задания составлены педагогами и психологами так, чтобы было интересно даже самому немотиврованному ребёнку;

  • платформа удобная, простая и интуитивно понятная, на ней ребёнок сможет заниматься самостоятельно. А у родителей появится свободное время для домашних дел или семейного отдыха;

  • занимаясь регулярно по 15-20 минут в день, ваш ребёнок отлично закрепит материал и сможет улучшить успеваемость на 1-2 балла.

Регистрируйте ребёнка на платформе iSmart и начинайте заниматься!

Спасибо! Ждите от нас писем 📧
Упс, что-то пошло не так 😢
Читать больше новостей