Главная
Библиотека
Чтобы дети не скучали, а родители не сошли с ума: игры, сервисы и хобби
Библиотека

Чтобы дети не скучали, а родители не сошли с ума: игры, сервисы и хобби

Количество просмотров: 214

Новогодние каникулы – идеальное время, чтобы ваш ребёнок попробовал что-то новое и в семье все могли узнать друг друга получше и с неожиданной стороны. Но иногда родителям пора на работу уже в первых числах января, и чадо начинает скучать. Как развлечь детей в такой ситуации? Сегодня мы поговорим о том, какие совместные и одиночные занятия можно предложить малышам до 8 лет и подросткам в начале 2022 года. Некоторые из этих вариантов, например, образовательные платформы, идеально подойдут и для каникул в другое время года. Так что читайте и выбирайте вместе с ребёнком!

Отдых на улице

Что делать на новогодних каникулах? Разумеется, гулять! Окружающая нас природа удивительна зимой: поблёскивает лёд, сияют сосульки, пружинит и хрустит под ногами снежок. Уверены, что дети дошкольного и младшего школьного возраста оценят наши советы и сценарии зимних игр на отлично!

Слепите из снега что-нибудь необычное

Например, торт. Снеговики – это скучно. Сделайте несколько снежных коржей, украсьте их шишками, еловыми ветками, цветным льдом. А сверху воткните бенгальские огни! Другой вариант – слепить из сугроба кошачью морду с большим ртом. В пасть животного, чтобы его покормить, можно класть сосульки и ледышки.

Сделайте снежный дом

Смастерить себе временное жилище – вершина снежной лепки. В таком игровом шалаше из снега можно слепить даже интерьер: скамейки, столы, кухню. Вход в домик украсьте шторкой, которую повесьте на лыжные палки. Внутри можно постелить туристический коврик, чтобы было нехолодно, устроить реальное чаепитие. Ну а вечером такой дом можно украсить гирляндой.

Порисуйте на снегу

Добавьте краски в пульверизатор и отправляйтесь раскрашивать снеговиков или даже играть в крестики-нолики. Кстати, рисовать (акварелью или пищевыми красителями) можно и на заранее замороженных кусочках льда. Сквозь цветной лед интересно разглядывать мир, а ещё его можно зарисовать. Если вы подкрасите воду на стадии замерзания, у вас тоже получится цветной лед. Его можно использовать как конструктор или мозаику. А ещё такой материал идеален для строительства снежных крепостей во дворе.

Сыграйте в снежки креативно

Хотите усложнить игру в снежки? Используйте в роли мишени воздушный шарик, можно даже с гелием. Попасть в цель, движущуюся от малейшего ветра, будет непросто. При желании шарик можно и украсить / раскрасить, превратив его в чудовище. Наконец, обратите внимание, что в снежки играть приятнее, когда под рукой есть специальные снежкостроители и снежкометатели.

Отправьтесь на каток

Это достойная семейная традиция для нехолодной зимы. Возьмите с собой какао в термосе, укутайтесь в любимые шарфы и отправляйтесь покорять лёд. К счастью, покупать коньки сегодня совсем не обязательно: прокат есть на каждом втором катке.

Займитесь активными видами спорта

Если, выражаясь каламбуром, коньки не ваш конёк, попробуйте прокатиться на лыжах в местном парке! При финансовой возможности также можно съездить на горнолыжную базу, где под присмотром инструктора ребёнок сможет освоить не только лыжи, но и сноуборд. Альтернативный вариант путешествия – термальные источники, в которых приятно купаться даже зимой. А ещё можно отправиться на ферму, где предлагают кататься на собачьих упряжках или лошадях.

Поиграйте на снегу в привычные игры

Например, в классики, прятки (вычислять игроков можно по следам), магазин с цветным мороженым изо льда, боулинг с бутылками и снежками или даже в перетягивание каната (безопаснее, чем на асфальте, кстати).

Освойте тюбинг

Санками сегодня никого не удивишь. Другое дело – ватрушка. Она лёгкая, прочная и очень быстрая. Так что обзаведитесь таким транспортным средством для ребёнка или для всей семьи сразу. А потом – найдите самую высокую и безопасную горку в округе.

Придумайте снежную полосу препятствий

Строить снеговика с завязанными глазами, бежать с сосулькой, пока она не растаяла – заданий может быть великое множество. Главное – прийти к финишу первым и получить какой-нибудь приз. А ещё можно сделать квест и отправиться на охоту за разными сокровищами, заранее спрятанными в сугробах. Помните, что зима – идеальное время для соревнований. Можно строить высокие пирамидки из снега, собирать самый большой снежный ком на скорость и даже организовать показ мод среди снеговиков. Не забудьте сделать побольше фотографий на память, чтобы потом собрать альбом «Новогодние каникулы».

Покормите птиц

Смастерите дома кормушки или скворечники и развесьте их во дворе. Кстати, двор можно заодно украсить цветными льдинками или привычными снежинками из бумаги. А в конце такого вечера запустите в небо китайский фонарик.

Проведите эксперименты / опыты на свежем воздухе

Например, если выдувать мыльные пузыри на холоде, они красиво замерзнут и пригодятся для украшения деревьев. Ещё можно смешать соду, средство для посуды и пищевой краситель и влить эту смесь в сугроб. Когда добавите уксус, начнётся красивое извержение снежного вулкана.

Также можно рассмотреть снежинки под лупой. Это отличное занятие, чтобы рассказать малышу, что все снежинки уникальны. Вынесите на улицу картон на 10 минут. Когда он охладится, подставьте лист под снег. Так вы поймаете снежинки, и у вас будет несколько минут, чтобы подробно разглядеть их.

Чем занять детей дома?

Иногда игры с детьми дома – вынужденная необходимость, например, если малыш заболел на каникулах. Отчаиваться и расстраиваться не стоит: существует масса способов ощутить все прелести зимы, не выходя за пределы любимой квартиры.

  • Попробуйте поиграть в зимние или новогодние ароматы. Пусть ребёнок угадает самые популярные запахи декабря с закрытыми глазами. Для этого заполните стеклянные банки (можно обклеить их или обвязать, чтобы не было видно содержимого) корицей, еловой хвоей, конфетами, мандариновой кожурой и т. д. Ещё один вариант игры – попробовать угадать новогодние атрибуты на ощупь.
  • Со снегом можно играть дома. Наберите его в таз или в ванну и предложите ребёнку устроить целый зимний город с игрушками. В ход пойдут машинки, которыми можно убирать снег, фигурки Lego, мягкие зверюшки и т. п.
  • Боитесь, что ребёнок замёрзнет, играя с реальным снегом? Сделайте искусственный. Вам пригодится наполнитель для игрушек или вата. В качестве снега может также выступать пена для бритья или смесь из крахмала и подсолнечного масла.
  • Устройте состязание по снежкам в квартире. Сделайте из пластиковых стаканчиков снеговиков, а потом расставьте их пирамидкой. В качестве снежков используйте смятую бумагу, скомканные белые носки или старые помпоны от шапок и шарфов. Цельтесь оружием в снеговиков и соревнуйтесь по количеству сбитых стаканов.
  • Ваши дети тоже восхищаются узорами на окошках по утрам? Пусть попробуют себя в роли мороза самостоятельно! Предложите ребёнку рисовать на стекле специальными карандашами или маркерами. Можно сделать абстрактный сюжет или обвести объекты, которые видны за окном.
  • Почти все любят «рисовать» снежного ангела. Пора идти дальше! Пусть ребёнок ляжет на пол и раскинет руки, а вы украсите его контур горящими гирляндами и сфотографируете.
  • Учитесь вместе на онлайн-курсах. У образовательной платформы iSmartесть курсы для детей всех возрастов, посвящённые актуальным темам: финансовой грамотности, экологии и развитию учебных навыков.

Во что ещё можно поиграть?

  1. Настольные игры ассоциируются с большими компаниями, но есть и такие, в которые можно играть семьёй или даже в одиночку. Если хотите, чтобы малыш играл самостоятельно, купите, например, «Цветную черепашку», где на панцире надо собирать узоры. Дошкольникам можно предложить «Доббль», «Танграм», «Черепашьи бега». В младших классах обратите внимание на такие игры, как: «Твистер», «Дженга», «Сырный замок», «Поляна», «Гравити Фолз», «Уно» или «Свинтус». С подростками старше 9 лет изучите «Имаджинариум», «Монополию», «Активити», «Диксит», «Экивоки».
  1. Словесные игры не требуют ничего, кроме богатой лексики. Можно поиграть в «Элиас» («Скажи иначе»), «Есть контакт», «Города» и т. д. Нравится больше показывать, чем рассказывать? Тогда вспомните про игру «Крокодил».
  2. Пазлы – тоже отличный вид игр. Можно покупать деревянные, пластиковые, магнитные, а также сделать пазлы самому из любой картинки или фотографии. Некоторые ещё наклеивают бумажные фрагменты на шпатели от мороженого, а потом разрезают.
  3. Конструкторы могут занять ребёнка на несколько часов, а огромный их плюс в том, что результат почти всегда разный. Кроме традиционных кубиков и Lego можно купить конструкторы на липучках или присосах. Большой популярностью пользуются конструкторы с суставным креплением (обычно это динозавры или роботы) и контурные конструкторы, которые сгибаются как угодно.
  4. Головоломка – вариант досуга для усидчивых детей, но отлично развивает концентрацию и логику. В эту категорию входят как классический кубик Рубика и пятнашки, так и кубики-лабиринты, наборы из дерева и металла и вообще всевозможные фигуры из шестерёнок.
  5. Воспроизведите дома любимую телепередачу. Можно устроить день переделывания квартиры в духе «Школы ремонта», снять для «Тик-Тока» ролик в стиле «Разрушителей легенд», показать свои таланты на «Минуте славы» или поиграть в «Что? Где? Когда?», «Угадай мелодию», «Поле чудес», «Свою игру», «Кто хочет стать миллионером?». Ведущие и участники могут периодически меняться ролями, а для большего интереса не забудьте придумать систему поощрения победителей или особо отличившихся игроков.

Полезные сервисы

Интернет всегда придёт на помощь занятым родителям. Некоторые онлайн-мероприятия для детей на каникулах способны заменить и утренник, и школьный урок. Но даже если в календаре нет ничего подходящего, всегда можно отыскать какой-нибудь увлекательный детский сайт. Собрали для вас самые интересные платформы и проекты!

  • «Разумейкин» – развитие и обучение детей от 3 до 10 лет. Благодаря своим логическим задачкам и тренировкам внимания и памяти сайт отлично расширяет кругозор и улучшает познавательные способности ребёнка.
  • «Чевостик» – сайт с развлекательно-познавательным контентом для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Здесь есть интерактивные игры, аудиолекции и раскраски. Отдельно стоит отметить, что за художественное оформление площадки отвечает сразу несколько хороших современных иллюстраторов.
  • Lil.School – школа креативного мышления и рисования для детей. Подходит как для дошкольников, так и для детей старше 7 лет. На видеокурсах формируют чувство прекрасного и разбирают разные направления и стили живописи. Здесь можно мастерить новогодние открытки, складывать оригами, рисовать акварелью и гуашью, изучать историю моды и архитектуры и т. п.
  • «Анимация и Я» – онлайн-платформа для создания детьми мультфильмов. В курсе есть лекции от известных сценаристов, художников, режиссеров и т. д. Каждую работу можно выложить на обсуждение.
  • «ЛогикЛайк» – сайт для развития логики у детей от 4 лет. Здесь собраны задачи на интеллект, память, поиск закономерностей, ориентацию в пространстве, а ещё можно решать сложные шахматные ситуации.
  • iSmart – платформа для дошкольников и малышей 1-4 классах. Можно найти самые разные занятия для детей онлайн: математика, английский, русский язык. Есть набор упражнений в игровой форме и библиотека полезных статей уже для родителей. Кстати, до 31 декабря здесь как раз действуют скидки до 40 % на пакеты по подготовке к школе, онлайн-репетиторство и многое другое!
  • «Краткая история всего» – проект от «ПостНаука» и «Яндекс.Кью». На протяжении нескольких сезонов в коротких эпизодах здесь рассказывают и показывают, как устроен наш мир. Дополнительно есть тесты для проверки знаний и небольшие игры.
  • «Арзамас» – на отдельной странице проекта бесплатно предлагают детские книги, песни, загадки, лекции, подкасты, игры, раскраски от известных музеев, сказки народов мира и т. п. Отдельного внимания достойна кукольная и пластилиновая анимация, а также работы победителей международных мультипликационных фестивалей.
  • Botanikids – увлекательная онлайн-школа для юных скаутов. Подростки и старшеклассники оценят еженедельные задания, которые учат понимать природу, ориентироваться на местности и даже выживать в тяжёлых условиях.
  • «Минутная история» – обучающие ролики по русской истории от журнала «Фома». Видео охватывают период от создания Руси до 20 века. Также есть проект «Минутная биография», посвящённый известным российским деятелям.

Хобби

Готовка

На каникулах ребёнок может помочь с приготовлением новогодних и рождественских угощений. Вместе слепите имбирное печенье, сделайте авторские конфеты, испеките пряничный домик или кекс. Главное, пожалуй, запастись красивыми формочками и не ограничивать себя в фантазии. А еще можно положить в еду предсказания или маленькие сувениры (пуговицу, например) на удачу. Вариант готовки для продвинутых – семейное приготовление роллов или лепка пельменей. И да, домашнюю пиццу тоже никто не отменял.

Просмотр фильмов и мультиков

Здесь всё зависит от вашего кругозора и интересов ребёнка. Можно включить, например, «Гринча», «Рождественский Мадагаскар», «Пингвинов мистера Поппера», «Чарли и шоколадная фабрика», «Хроники Нарнии», а можно – «Дамбо», «Короля Льва» и даже «Простоквашино». Кстати, чтобы просмотр фильмов не прошёл зря, предложите ребёнку потом слепить главных героев из пластилина или полимерной глины.

На помощь придут также и развлекательно-образовательные программы, выпуски которых обычно есть на «Ютубе». Отдельный канал, допустим, есть у легендарной передачи «Галилео», в которой ставят разные научные эксперименты, проверяют лайфхаки и рассказывают о важных изобретениях.

Чтение

Существует огромное количество зимних сказок и книжных новогодних приключений. Совместное чтение на ночь под уютным пледом расслабляет и укрепляет отношения с ребёнком, а ещё – развивает воображение и расширяет словарный запас. Наш выбор – серия сюжетов о муми-троллях от Туве Янссон для маленьких и книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере для тех, кто постарше. Если хочется приучать ребёнка к классике, попробуйте «Рождественские повести» Диккенса.

Чтобы не стало скучно, когда книга закончится, попробуйте, например, приготовить блюда и напитки, которые встречаются в сюжете. Чего только стоит сливочное безалкогольное пиво из Хогвартса! В целом, совместное чтение (как и просмотр кино) – отличный сценарий для домашней пижамной вечеринки. Закончить ее можно необычно: предложите всем уснуть прямо под новогодней елкой.

Театр теней

В качестве экрана используйте простыню, белую стену или кусок картона от большой коробки. На пол постелите ковёр или плед и начните рассказывать сказочную историю или просто импровизировать. Показывать персонажей необязательно руками: их шаблоны можно вырезать заранее из бумаги и приклеить на деревянные палочки. Кстати, кроме театра теней можно попробовать и кукольный театр. Например, инсценировки произведений из школьной программы помогут ребёнку лучше запомнить сюжет и понять смысл сказок и басен.

Литературное творчество

Ваш ребёнок любит придумывать всякие истории на ходу? Используйте его фантазию для игры. Сочиняйте сказки в дуэте, прописывая сюжет по очереди, рисуйте комиксы (по шаблонам или с нуля) и придумывайте первые стихи.  Если создавать что-то новое из головы покажется трудным, воспользуйтесь специальными кубиками или карточками для рассказывания историй. Они подсказывают героев, места их обитания, время происходящего и т. п. А когда произведение будет закончено, сделайте книгу с текстами своими руками. Поверьте, придумывание и рисование обложки займёт малыша на несколько часов гарантированно.

Поделки

Изготовление вещей своими руками – одно из самых лучших и увлекательных хобби для ребёнка. При этом необязательно дарить или относить в школу то, что получилось. И помните, что важнее не результат, а процесс творчества. Вот, что можно сделать:

  • ёлочную игрушку;
  • гирлянду из бумаги;
  • ловец снов;
  • настольную ёлку из подручных материалов;
  • пингвина из бутылки и снеговика из носка;
  • копилку в виде символа года;
  • свечу или подсвечник;
  • новогоднее мыло или бомбочку для ванны;
  • рождественский венок для входной двери;
  • семейный фотоальбом / альбом воспоминаний (скрапбукинг).

Разумеется, это лишь малая часть того, что может смастерить ребёнок. Наборы для выжигания, вышивания, выращивания кристаллов, создания фенечек и украшений из бисера или эпоксидной смолы тоже придутся к месту. Можно раскрасить старую футболку, сделать слайм, сшить сумку из старых джинсов, собрать коллаж из желаний и планов на год или даже нарисовать картину из песка. Ещё советуем обратить внимание на оригами, валяние игрушек, папье-маше, макраме, квиллинг, лепку из солёного теста и декупаж.

Если вашему ребёнку всё-таки не хватает мотивации для изготовления разных поделок, предложите отправить готовый результат бабушкам и дедушкам на Рождество по почте. Ну, а если все поделки уже сделаны и не хватает фантазии на что-то новое, обратитесь к AistBox – сервису для покупки тематических наборов детям. Для удобства они уже поделены по возрастным категориям: от 2 до 4 лет, от 4 до 6 лет, от 6 до 9 лет. В таком подарке уже есть все материалы для тематических поделок, а главное – увлекательные задания с историей.

Уборка

Чем занять детей, если дом полон неразобранных подарков и разбросанных сладостей? Вы удивитесь, но исполнение домашних обязанностей на каникулах можно превратить в увлекательную игру, и даже не одну. К примеру, сортировка одежды может стать модельным показом с фотосессией, а поиск пары носков превратится в игру «Плыви, рыбка», где победителем станет обладатель большего числа носочных пар. Ремонт старых детских книг можно преподнести как больницу для любимых текстов, которым нужны срочные операции. А если расскажете детям, что замаскировали среди разбросанных игрушек клад, порядок наступит очень быстро. Только, чур, не обманывать: спрятанные призы должны быть настоящими.

Какие бы игровые и развивающие занятия для детей вы ни выбрали, помните, что с родителями на каникулах ребёнку будет гораздо веселее и приятнее, чем одному или в окружении нанятых аниматоров. Да и самим взрослым на каникулах стоит подзарядиться энергией и открыть в себе неизведанные таланты. Уникальные семейные впечатления гораздо важнее и интереснее шоппинга в торговых центрах. Так что не упускайте шанс провести время с маленьким членом семьи, который скоро вырастет, и почаще рассказывайте ему, как вы его любите.

#развлечения #досуг #полезные_сайты