Главная
Библиотека
Функциональное знание: что это и зачем?
Библиотека

Функциональное знание: что это и зачем?

Количество просмотров: 214

Школьная программа, как и весь процесс социализации ребёнка в учебном учреждении, построена так, чтобы к концу каждого этапа (начальные, средние и старшие классы) дети имели необходимый набор знаний и умений. Однако не всегда учителя и родители задумываются, что информация для ребёнка, а также осваиваемые им навыки должны быть функциональными. Сегодня мы поговорим об этой теме подробнее.

Определение и виды функциональных знаний

Функциональные знания – относительно новое понятие для российского образования. Оно подразумевает, что знание должно быть полезным, т. е. применённым в жизни. Применять функциональные знания (встречается также термин «функциональные навыки») можно в разных ситуациях и необязательно в рамках школы. В зависимости от возраста и потребностей ребёнка функциональный набор может меняться.

Функциональные знания можно понимать в узком и широком смыслах. С одной стороны, под ними подразумевают способность взаимодействовать с окружающей средой и решать бытовые проблемы. Речь идёт о том, например, чтобы следовать правилам поведения в общественных местах, не забывать о ПДД и гигиене. Ребёнок должен понимать суть этикета, личных границ, разных видов коммуникации (от дружеского диалога до защиты интересов в конфликте). В конечном счёте такие знания помогают улучшить качество жизни, поднять самооценку, развить независимость и самостоятельность, обрести новые социальные связи.

Поскольку функциональные знания позволяют решать разные жизненные задачи и находить выходы из нестандартных ситуаций, то в широком смысле к ним также можно отнести разные школьные / академические навыки. Самый простой пример – способность проанализировать текст, зная буквы алфавита и умея складывать из них слова и предложения. Другой вариант – организация ремонта и обновление дизайна в собственном доме на основе знаний о геометрии пространства. И здесь мы уже переходим к термину «функциональная грамотность».

Функциональная грамотность

Одним из первых понятие «функциональная грамотность» употребил советский психолог и преподаватель Алексей Леонтьев. Под этим термином он подразумевал умение взаимодействовать с информацией, т. е. искать её, усваивать, перерабатывать и т. д. То есть любой человек должен не только читать тексты, но и понимать их смысл, переключаясь с фактов на образы, и наоборот.

В 50-60-х годах XX века ЮНЕСКО предложило термин «функциональная грамотность» для обозначения минимальных навыков чтения, письма и счёта для жизни в обществе. Со временем понятие стало расширяться ещё больше. Сегодня оно означает умение человека реализовывать свой багаж теоретических навыков на практике. 

Функциональная грамотность, с одной стороны, ускоряет социализацию (начиная с детского возраста), а с другой – упрощает погружение уже в будущую профессию, обеспечивая гибкость и адаптацию человека к любым условиям. Мыслить самостоятельно, развивать социальные отношения, реализовывать свой потенциал в разных сферах – всё это входит в понимание данного термина в наши дни. Функциональная грамотность помогает добиться успехов в индивидуальной работе и эффективно взаимодействовать в группе, а также поддерживает общую заинтересованность ребёнка в чём-то новом.

Функциональная грамотность способна стать основой критического и аналитического мышления. Критическое мышление, в свою очередь, – это умение человека интерпретировать и сопоставлять факты, отличая истину от заблуждения, выстраивать логические схемы и аргументированные развёрнутые высказывания, выявлять противоречия.

Функциональное знание позволяет ученику быстро адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. В этом смысле функциональная грамотность связана с термином soft skills – универсальными гибкими навыками, помогающими в профессии. Но поскольку ребёнку до карьерной самореализации ещё далеко, его задача (а также задача его родителей и учителей) – социализироваться в обществе и заложить основы эмоционального интеллекта, креативности, критического мышления, знаний по этике и дисциплине. Фундаментом всего этого становятся функциональные знания, которые помогают решать нешаблонные задачи даже в стрессовых условиях и легко оперировать информацией любого типа. 

Что входит в функциональную грамотность?

Международная программа по оценке учебных достижений – PISA – включает в себя ежегодную диагностику функциональной грамотности у выпускников школы, в том числе и в России. В рамках исследования принято выделять несколько составляющих функциональной грамотности:

  • Чтение – способность извлекать из литературы полезную информацию и использовать её в дальнейшем. Мало, например, пересказать сюжет детской сказки или басни: необходимо понять, чему она учит и как этот вывод реально поможет в жизни.
  • Естественно-научный блок – умение объяснять природу явлений, прибегая к научным доказательствам и статистическим данным. К примеру, дети не просто посещают уроки биологии и физики, а могут на прогулке объяснить, почему яблоко падает с дерева вниз, а листья желтеют.
  • Математика – навык использования математических аргументов, понятий и инструментов. С помощью математической грамотности, в том числе, ребёнок может сходить в магазин и совершить покупку, пересчитав сдачу.
  • Финансовая грамотность – понимание денежных рисков, знание нужных терминов, способность принимать решения для участия в экономической жизни общества и формирования бюджета. Финансовая грамотность помогает детям уже в раннем возрасте правильно распоряжаться карманными деньгами (или первой банковской картой) и не попасться на уловку мошенников.
  • Креативность – навык выдвижения, оценки, доработки и реализации идей, направленных на создание чего-то нового или стимуляцию воображения. Креативное мышление позволяет ребёнку, например, нестандартно подойти к школьному заданию и сделать оригинальную поделку при ограниченных материалах или написать творческое эссе за минимум времени. Результатом креатива может быть не только произведение искусства, но и инновация в области науки и технологий. Иногда творческий потенциал может проявиться даже там, где не ожидаешь: в планировании учебного дня или выполнении обязанностей школьного старосты.
  • Глобальные компетенции – способность критически мыслить и осознавать принципы межкультурного взаимодействия, принимать разницу между людьми по политическим, религиозным и другим вопросам, проявлять эмпатию и уважение к чужим убеждениям. Для развития компетенций со школьниками обычно обсуждают такие мировые проблемы, как демографическая ситуация, изменение климата, нехватка еды и воды в странах третьего мира и т. д.

Нередко в модель функциональной грамотности также включают цифровые умения. Компьютерная грамотность подразумевает умение работать в интернете, пользоваться поисковыми системами, обеспечивать безопасность данных в Сети и пр. Еще упоминают информационную грамотность (по сути способность учиться), коммуникативную и социальную, которые направлены на взаимодействие с людьми и оценку своих действий в обществе.

Как развить функциональную грамотность?

Улучшать функциональную грамотность в школе можно разными способами. Прежде всего, искать практико-ориентированные примеры и задачи при рассмотрении учебного материала. Задача хорошего учителя – показать детям, что знания – не фикция, а то, что реально поможет по жизни. 

Функциональные знания чаще всего не существуют в отрыве друг от друга, т. е. речь идёт о межпредметных навыках: финансы тесно связаны с математикой, а чтение – с владением языком. Основа функциональной грамотности – синтез предметных знаний и выход за рамки одной дисциплины. Таким образом, чтобы развивать и поддерживать в детях функциональные знания, педагог должен делать занятие не только практичным, но и междисциплинарным. Важно наладить взаимодействие с преподавателями разных предметов и хотя бы иногда проводить интегрированные занятия.

Не стоит недооценивать смешанные образовательные форматы. Устраивайте дискуссии, тренинги, ролевые игры, развивая в детях системное мышление. В играх, например, можно предлагать смоделированные жизненные ситуации и кейсы по сценарию, чтобы ученики влияли на исход исторического, экономического или другого сюжета.

Задания, направленные на формирование у ребёнка функциональной грамотности, как правило, предполагают несколько способов решений и излагаются обыденным языком, чтобы ученик перевёл жизненную ситуацию в плоскость тех предметных знаний, которые ему понадобятся. При этом проблема может быть передана не только через текстовую задачу, но и через рисунок, схему, диаграмму и даже фотографию. Это необходимо, чтобы ребёнок приучался работать с разными типами и источниками информации.

Официальные тесты по самодиагностике функциональных навыков пока отсутствуют. Однако и учителя, и родители могут понять уровень функциональных знаний детей по опосредованным признакам. Достаточно, например, посмотреть, как ребёнок ведёт себя с незнакомцами или уже в старшем возрасте анализирует новостной контент. При этом надо понимать, что ответственность за преобразование детских знаний в функциональные навыки лежит ещё и на семье, благодаря которой ребёнок получает необходимый жизненный опыт.

Важно, чтобы родители хотя бы изредка давали детям возможность проявить себя в бытовых ситуациях: снять показания счётчика и оплатить счёт, зарегистрироваться в важном приложении, прочитать договор аренды или покупки и т. д. Необязательно заставлять ребёнка принимать окончательное решение за взрослых – достаточно сравнить несколько разных схем действия, привести все плюсы и минусы конкретного поступка. 

Иными словами, чтобы функциональные знания качественно реализовывались в жизненном опыте ребёнка, нужно, чтобы не только учитель объяснял пользу информации, но и родители помогали детям применять новые навыки дома. 

#родители#дети#школа