Главная
Библиотека
«Волшебные вещи», которые родители должны дать детям
Библиотека

«Волшебные вещи», которые родители должны дать детям

Количество просмотров: 214

В русских сказках мамы, собирая в дорогу сыновей, давали им краюху хлеба и какой-нибудь волшебный гребешок, который в нужную минуту выручал из беды. Собирая ребёнка во взрослую жизнь, вы не можете снарядить его магическим артефактом, но вы в силах подарить ему другие ценные вещи, которые помогут быть счастливым.

Фундаментальные жизненные принципы. Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Мы живём в эпоху постмодернизма, где грани между чёрным и белым давно нет. Любой поступок трактуется с нескольких точек зрения и зачастую то, что для вас приемлемо, неприемлемо для соседа, отвратительно для комментатора в вашем инстаграме и достойно восхищения для друзей в фейсбуке. Дети растут в амбивалентном мире, где точки зрения меняются, как погода в горах, и им нужна определённость, хотя бы в базовых понятиях.

Одна из самых ценных вещей, которую родители могут дать ребёнку, — это фундаментальные жизненные принципы. Поговорите с ребёнком о его и вашем восприятии хорошего и плохого, объясните ему, что отстаивать свои принципы не зазорно и он имеет право на собственное мнение, даже если оно отличается от мнения большинства. Весь остальной мир не обязан разделять его и ваши взгляды на жизнь, но и он не должен идти за толпой.

Базовое доверие к себе, уверенность в своих силах. Могу ли я? Хочу ли я?

Уверенность в себе, доверие к себе, ощущение собственной значимости — это разные названия одного и того же качества, которое в английском часто называется словом «self». Умение понять, что нужно именно тебе, не бояться об этом сказать, наметить цель и идти к ней — это то, что родитель должен дать ребёнку. Вы можете купить ребёнку квартиру и машину, обеспечить великолепное образование, устроить на хорошую работу, но если он сляжет с депрессией, все материальные блага потеряют свою ценность. Стремясь оградить ребёнка от любого дискомфорта, решая за него, контролируя все сферы его жизни, мы лишаем его возможности научиться опираться на себя, не даём ему почувствовать себя ответственным за собственную жизнь.

Оглянитесь, посмотрите, скольким взрослым портит жизнь неуверенность в себе, как она влияет на карьеру, на личные отношения. Если человек ментально неблагополучен, страдают все сферы его жизни. Мы беспокоимся о детях, стремимся подстелить солому, предупредить неприятности, отбираем у них «пульт управления жизнью» и подрываем их доверие к себе. Мы настаиваем на отличной учёбе, терзаем детей разговорами о достижениях и в то же самое время забываем о самом важном, о психическом благополучии. Не пытайтесь оградить ребёнка от любого дискомфорта, но и не добавляйте в его жизнь лишний стресс. Пусть семья всегда будет для него местом, где восстанавливается ресурс, где его понимают и принимают.

Ментальное здоровье, устойчивость к стрессам, доверие к себе — это самые важные для человека качества в нашем изменчивом мире, а они не смогут развиться в агрессивной или удушающе-заботливой среде.

Родительская поддержка. Ошибаться — это нормально.

Все люди ошибаются. Наши дети — тоже люди. Они совершают и будут совершать ошибки. Крупные и малые, огромные и незначительные. Процесс обучения невозможен без ошибок и работы над ними. И очень важно, чтобы родители об этом помнили. Ошибка — это естественная часть жизни, не беда, не грех, не катастрофа. Мы действуем без ошибок, когда уже умеем делать то, чем занимаемся. Если вы не совершаете ошибок, значит, вы не учитесь, не осваиваете новые навыки.

Ошибка — это маркер роста. И относиться к ней нужно как к обязательной составляющей процесса обучения. Ошибка в написании «тся» и «ться», ошибка с местом выбора работы, ошибка с выбором партнёра…каждая ошибка учит нас чему-то.

Воспринимайте ошибку как показатель живого процесса обучения, и вам расхочется уничижительно ругать ребёнка, мучить себя и окружающих. Ни одна ошибка в мире не является основанием для того, чтобы сказать ребёнку: «Ты плохой, ты не прав, ты разочаровал меня».

Дайте ребёнку столько поддержки, сколько нужно, чтобы он знал, что после любой ошибки он может сделать выводы и продолжить идти к своей цели и вы сделаете его будущую жизнь счастливее, а свою легче.

Свобода выбора и самостоятельность.

Никогда детей не контролировали так, как в наши дни, никогда мальчики и девочки не жили так безопасно. Самостоятельность для большинства современных детей — слово, не имеющее смысла. За них решают родители, все сферы их жизни под контролем, они буквально не оказываются в ситуациях, где необходимо сделать выбор самостоятельно. А задача родителя — научить ребёнка опираться на себя, научить его пользоваться свободой, любить её и отстаивать. И это сложная задача. Свобода не равна безопасности, она пугает с непривычки, принимать решения и нести за них ответственность нужно учить.

Дайте ребёнку свободы, как бы вам ни хотелось всю жизнь продержать его в безопасной золотой клетке. Пусть ошибается, принимает неправильные решения и сам учится строить отношения. Будьте рядом, поддерживайте его выбор и помогайте справляться с последствиями этого выбора.

Если ваш ребёнок вырастет ментально здоровым, уверенным в себе, понимающим себя, получит огромное преимущество во взрослой жизни. Такой «багаж» намного ценнее материальных благ, ценнее накопленных знаний и спортивных достижений, и, что самое важное, дать его можете только вы.

#психология