Главная
Библиотека
Как зарабатывать на фрилансе школьникам и студентам?
Библиотека

Как зарабатывать на фрилансе школьникам и студентам?

Количество просмотров: 214

В наши дни подростки начинают подрабатывать довольно рано: им хочется иметь больше карманных денег и меньше зависеть от семьи. К счастью, возможностей для самостоятельности как у школьников, так и у студентов с каждым днём становится всё больше, и интернет играет здесь не последнюю роль. Сегодня мы поговорим о таком явлении как фриланс и о том, чем занимаются новички-фрилансеры.

Фриланс – что это?

Английское слово «freelancer» можно перевести как «свободный работник». Такой человек, работая на самого себя, предлагает услуги (или откликается на готовые предложения) не только в интернете, но и при личном общении или даже в газетах. Впрочем, последние сценарии встретишь уже нечасто: большинство фрилансеров ушло в онлайн благодаря активному развитию интернет-профессий и сайтов, где собраны все доступные вакансии, – так называемых бирж фриланса.

Кто такой фрилансер в наши дни? Из-за искажённых образов в соцсетях и блогах бытует мнение, что фрилансеры могут почти не работать и при этом живут у моря, спят по 12 часов и целыми днями пьют кофе или коктейли. В реальности же это просто внештатный сотрудник, которого нанимают на конкретный проект (или на сезон). Он сам себе является руководителем и сотрудничает как с отдельными частными лицами, так и с компаниями. Чаще всего фрилансом занимаются «на удалёнке», т. е. дистанционно, с помощью компьютера или мобильного гаджета. Но имейте в виду, что репетитор-студент, который занимается с детьми не онлайн, а на дому, – это тоже фрилансер.

Фрилансер может сам устанавливать свой рабочий график, но часто ограничен сроками сдачи проекта. Клиент при этом может быть один или меняться, а некоторые многозадачные фрилансеры с опытом даже ведут несколько проектов параллельно. Оплата услуг, конечно, не берётся с потолка, а зависит от сложности работы и рыночной конкуренции.

Труд фрилансера требует узконаправленных навыков или даже специального образования, но с некоторыми заданиями при должном терпении и упорстве могут справиться и школьники, и студенты. Кроме того, сегодня есть большой выбор недорогих и несложных курсов, с помощью которых можно прокачать желаемый скилл, будь то основы SMM или графического дизайна. Фриланс удобно совмещать с учёбой, а работу иногда можно выполнять не только из дома, но и в транспорте.

Со скольки лет можно заниматься фрилансом?

Несовершеннолетние школьники и студенты могут испытывать трудности не только с выводом денежных средств, но и с оформлением самозанятости – особого рабочего статуса, который позволяет пользоваться льготным налоговым режимом в России и при этом работать на фрилансе законно. Таким образом, подростку с 14 лет понадобится письменное согласие родителей, в том числе и для того, чтобы завести банковскую карту, куда будут выводиться деньги за выполненные задания.

Соответственно, если хочется попробовать себя на поприще фриланса раньше, например, в 12 лет, нужно договориться с родителями: они будут получать финансы на свой банковский счёт. Либо можно работать не в онлайне, а через друзей и знакомых, и получать деньги наличными, например, заработать в школе на помощи с домашним заданием. Если вы не планируете снимать деньги вообще (например, хотите тратить заработанное только на онлайн-покупки), можно завести электронный кошелек, где необязательно указывать реальные данные, в отличие от банковской карты. Но такой поступок – не самый честный и безопасный.

В любом случае, до 14 лет нет возможности узаконить свой статус самозанятого, поэтому подросток не будет платить налоги. Однако при желании это могут делать родители, но уже от своего имени.

Как зарабатывать фрилансом?

Ведение и раскрутка соцсетей

Сегодня у каждого бренда и медийной личности есть своя страница в «Инстаграм», «ВКонтакте» и т. д. Нередко небольшие компании или начинающие блогеры ищут человека, который наполнит их паблик или группу полезным контентом, подберёт красивые фото для иллюстраций. Также может понадобиться человек, который будет общаться с подписчиками, устраивать конкурсы среди них, давать обратную связь, удалять спам. При этом совсем не важно, сколько такому модератору или администратору лет (если речь, конечно, не о контенте для взрослых).

Продвинутый уровень такой работы – SMM-щик, который не просто компилирует найденный в сети контент, а делает что-то уникальное, включая визуальные материалы в графических редакторах. Таким специалистам нужно знать азы интернет-маркетинга: они часто занимаются организацией рекламы в соцсетях и отвечают за увеличение аудитории блога или коммерческого аккаунта. К слову, создание и запуск таргетинговой и контекстной рекламы – одна из самых высокооплачиваемых услуг в интернете.

Веб-дизайн и программирование

Если вы дополнительно вне школы увлекаетесь программированием, учитесь в продвинутом информационном классе или в профильном вузе, обратите внимание на создание и обслуживание сайтов – извечную и прибыльную отрасль фриланса. Правда, здесь большая конкуренция и без опыта сложно найти крутого заказчика, но можно пробовать делать сайты знакомым, чтобы набить руку и собрать портфолио. Самое простое, что можно создавать на дому, – иконки и интерфейсы, рекламные баннеры для сайтов и сайты-одностраничники на шаблонах.

На биржах фриланса часто встречаются и отдельные проекты по программированию, например, написать конкретную часть кода. Но если это кажется пока сложным, можно начать с так называемых офисных задач по работе с компьютерным обеспечением. Так, иногда встречаются просьбы поработать с таблицами «Эксель», обработать большой массив данных и прочее.

Создание и обработка фотографий

Конечно, индустрия профессиональной фотографии – не фриланс для новичков, у которых пока нет дорогостоящей техники. Впрочем, сегодня можно классно фотографировать и на телефон, особенно если умеешь потом грамотно обрабатывать снимки. В любом случае лучше обучиться правилам построения кадра и цветовой коррекции снимков. Поначалу можно выкладывать снимки пейзажей и предметов на фотостоки, где люди платят за каждое скачивание картинки.

В интернете часто отдельно просят обработку изображений: фотографы попросту не успевают этим заниматься из-за наплыва заказов. Советуем освоить для этого такие полезные программы, как Adobe Photoshop и Adobe Illustrator. Благодаря последней можно создавать коммерческие иллюстрации, в том числе и для сайтов, соцсетей, презентаций, рекламы и прочего.

Написание текстов

Говоря об онлайн-профессиях для подростков, нельзя не упомянуть огромную отрасль фриланса – копирайтинг и всё, что с ним связано. В интернете часто нужны тексты: рекламные, художественные, образовательные, журналистские. Их размещают на сайтах компаний, в соцсетях, в СМИ, в блогах и на многих других площадках.

Самое простое, что можно писать в интернете без каких-либо навыков, – это отзывы и комментарии. Отзывы, как правило, пишут на специализированных сайтах, указывая достоинства конкретных товаров или услуг. А комментарии, в свою очередь, нужны для поддержания активности любого онлайн-сообщества, будь то форум или сообщество в соцсетях. Но платят за такие тексты мало, хотя они и не занимают много времени.

Чуть сложнее может оказаться рерайт – тип переработки или пересказа текста по условиям и требованиям заказчика. Исходный текст в таком случае предоставляет клиент. Если же мы говорим о копирайте, то здесь всю информацию автор собирает самостоятельно. Копирайтеров могут просить писать пресс-релизы, тексты для рассылок, приглашений и поздравлений, описания товаров для интернет-магазинов и т. д.

Заказчиком копирайтера может выступать как сама компания, разрабатывающая свой сайт или ведущая соцсеть, так и рекламное агентство. Копирайтеров также ищут интернет-медиа, издательства и блогеры. Им, как правило, нужны новости или статьи на стыке литературы и журналистики – познавательные, образовательные, развлекательные.

Чтобы быть профессиональным копирайтером, нужно не только иметь портфолио, но и читать соответствующую литературу, которая научит грамотно излагать мысли и структурировать информацию. Опытный копирайтер различает SEO- и LSI-тексты, а также понимает, как по-разному подать одну и ту же идею в сферах b2b и b2c. Банальную грамотность, конечно, тоже никто не отменял.

Условно в эту же категорию фриланса также можно отнести задачи по переводам и расшифровке аудиозаписей, например, интервью или лекций. Выбор задач большой – главное, понять, что вам по силам и что именно нравится.

Помощь другим студентам и школьникам

Сюда можно отнести всё, что входит в предыдущие категории фриланса, но при этом касается школьной программы или заданий в университете. Многие копирайтеры, например, начинают с того, что пишут тексты сочинений, курсовых и дипломных работ. Встречаются на биржах фриланса и просьбы о платной помощи по физике, химии, математике, информатике и т. д.

Если зарегистрироваться на сайтах, которые предлагают репетиторские услуги, можно за деньги проводить своим сверстникам или кому-то помладше онлайн-уроки. На таких занятиях объясняют непонятные / пропущенные темы или тренируют конкретные задания перед экзаменами. Как правило, этот вид деятельности – фриланс для студентов, которые готовы заниматься с абитуриентами своего вуза перед их поступлением.

Как заработать в интернете: где искать заказы?

  • Копирайтеры, рерайтеры, переводчики и контент-менеджеры ищут заказы по текстам на таких известных биржах фриланса, как: Etxt.ru, Advego, Copylancer, Text.ru, Workhard.online.
  • Если хочется побыть репетитором или просто помочь школьникам / студентам с образовательными задачами, идти стоит на порталы Author24, Work5, Studently, Kursar.
  • Веб-отрасль и IT-задачи представлены, в частности, на Weblancer, Freelance.habr.com, 1clancer.ru.
  • Более разноплановые биржи с огромным количеством ежедневных задач по SMM, веб и SEO-текстам и т. д. – это Work-zilla, Freelancehunt, Freelancejob, Web-lance.net, fl.ru и freelance.ru.

Большинство бирж по фрилансу работает по одному и тому же принципу. Вы создаёте анкету, куда загружаете портфолио (или просто описываете свои навыки), а потом откликаетесь на заказы, и клиент может выбрать именно ваше предложение.

Также возможен вариант, когда заказчик пишет первым, увидев хорошее резюме, и излагает свою просьбу. У многих бирж фриланса есть система рейтинга и премиум-аккаунты, которые позволяют откликаться на неограниченное число заказов в день и даже показывают ваш профайл в ТОПе на главной странице сайте.

Ещё существуют сайты, где вы можете предложить любую услугу (вплоть до выгула собаки в своём городе) или выбрать готовое задание за фиксированную сумму – kwork.ru, youdo.com, moguza.ru. Можно размещать своё резюме также в соцсетях и на сайтах объявлений – «Юла», «Авито». В соцсетях и мессенджерах сегодня тоже много каналов и пабликов, где регулярно выкладывают интересные вакансии и задания, найденные на просторах сети.

Наконец, отдельно стоит отметить сайты, которые специализируются на очень простых заданиях, в духе просмотра нужной рекламы или проставления лайков на постах конкретного аккаунта. Это так называемые биржи микрозадач. Самые проверенные здесь сервисы – Яндекс.Толока, UNU и Qcomment. Можно рассмотреть варианты с SEOSprint, SEO-Fast, ProfiTCentR, Socpublic.

К сожалению, в интернете всегда было много недобросовестных людей, которые хотят обмануть соискателей вакансий и нажиться на них, тем более, когда мы говорим про фриланс для подростков. Поэтому нужно внимательно изучать любое задание и аккаунт заказчика. Никогда не присылайте будущему клиенту какие-то страховочные денежные взносы и старайтесь сами всегда работать по предоплате. На биржах фриланса есть условия для «безопасных сделок»: платформа является посредником и гарантирует, что вы получите обещанный заработок, если качественно сделаете задание.

Доверяйте своей интуиции: если задание кажется подозрительным или клиент в общении показывает себя не с лучшей стороны, лучше отказаться от проекта и продолжить поиск. Кроме того, мы настоятельно советуем подросткам и студентам избегать всех тем и видов заработков, связанных со ставками и азартными играми, инвестициями и финансовыми пирамидами.

Сколько можно заработать?

Стоимость заказа у фрилансера зависит от его опыта и популярности аккаунта на бирже, уровня конкуренции и сложности задачи. Влияет и востребованность самой отрасли: например, так уж повелось, что IT- и Web- задания оцениваются выше, чем текстовые услуги.

  • За мелкие задания, вроде лайка или просмотра рекламы можно получить 1-10 рублей. Отзывы и комментарии ценятся выше: их оплачивают, в среднем, по 50 рублей.
  • Рерайтеры, копирайтеры и переводчики оценивают работу по количеству знаков в тексте без пробелов. Начинающий фрилансер получает 30-100 рублей за тысячу символов, а у опытного человека эта сумма может доходить и до тысячи рублей.
  • За заполнение аккаунта в соцсетях, решение школьных заданий или работу с таблицами в офисном приложении можно получить от 500 рублей. Когда вы работаете с веб-дизайном и программированием, за одну задачу можно получить пару тысяч рублей.
  • Написание рефератов, курсовых и дипломов стоит дороже, в среднем, от 1 000. Один урок в качестве репетитора может поначалу стоить 500 рублей.

В общем, если учесть, что студент или школьник должен совмещать работу и учёбу (и последняя ни в коем случае не должна страдать от фриланса), начинающий молодой фрилансер может рассчитывать на 2-8 тысяч рублей в месяц.

Обратите внимание, что, когда вы работаете на бирже, деньги за успешно выполненный заказ сначала попадают на виртуальный счёт. Вывести их на банковскую карту или электронный кошелек, как правило, можно, только если наберёте минимальную сумму (где-то это 250 рублей, где-то – больше). Кроме того, многие сайты (как и сами банки) берут за денежные операции комиссию – от 0,5 % до 5-7 %.

Какие ошибки не стоит совершать на фрилансе?

  • Брать большое число заказов из разных сфер одновременно, чтобы заработать быстро и много.
  • Работать без отдыха и выходных, даже ночью, лишь бы успеть в срок.
  • Ждать лучшего предложения с неба и отказываться от самостоятельного поиска заказов.
  • Лениться перепроверять свою работу перед сдачей клиенту.
  • Избегать общения с единомышленниками и профессиональным сообществом.
  • Прекращать искать заказы после первого конфликтного клиента или большого количества правок.
  • Трудиться без графика и плана, даже не выделяя себе дома отдельного рабочего места.
  • Откладывать создание портфолио и не просить у довольных заказчиков обратную связь в письменном виде.
  • Не читать отзывы и комментарии про биржи фриланса или конкретных заказчиков, прежде чем приступать к работе.

Вместо заключения

Удалённая работа для подростков кажется выгодной, но в ней есть и подводные камни. Фрилансер всегда несёт ответственность за работу: он отвечает за качество, сам ищет заказчиков, оформляет деятельность по закону и по необходимости платит налоги. Кроме того, будучи нестабильной рабочей отраслью, фриланс не может никому гарантировать клиентов на годы вперёд.  

Успех во фрилансе зависит от дисциплины и трудолюбия: если полагаться в такой работе на авось, придётся жить в постоянном стрессе от авралов и наступающих на пятки дедлайнов. Фрилансер следит за своим расписанием самостоятельно, и при этом он не должен забывать про здоровый образ жизни. Также, считается, что интровертам на такой работе приходится чуть легче: они не страдают от недостатка ежедневного общения.

Очень важно, чтобы на первых порах поддержку подростку в работе оказывали его родители. При необходимости они могут объяснить, что делают представители той или иной профессии, как вывести денежные средства и, что ещё более значимо, как не попасться на уловку мошенников. Так или иначе, фриланс для школьников и студентов – отличная возможность набраться опыта работы, завести полезные знакомства и получить пусть и небольшой на первых порах, но честный и законный заработок. Главное, не бояться пробовать что-то новое, постоянно развиваться в любимом деле и не сдаваться после первых ошибок.

##фриланс #подростки #финансовая грамотность