Как быстро выучить стихотворение с ребёнком и не получить нервный срыв.

No items found.

"Мама, нам стих задали!" — и все, вечер перестал быть томным. Зубрить с ребёнком стихи — это форменное проклятие, мало вы их в школе учили? А вот придётся раз за разом повторять: "У Лукоморья дуб зелёный" . Ладно еще когда в стихотворении сюжет есть, а у какого-нибудь Фета одни зайцы скачут да белки прыгают!

Несётся над родиной глас народный с нотками отчаяния: «Зачем учить стихи? Нельзя ли без этого?». Нельзя. Если подтягивание английского можно доверить онлайн-сервисам, то тут придется страдать лично.

Зачем учить стихи? Стихи учат, чтобы улучшить память, получить хорошую оценку или блеснуть на конкурсе чтецов. Цели разные, и методы разнятся.

Рассмотрим сегодня самый экстренный вариант: ребенок вспомнил про стихотворение в 10 вечера, а читать его надо завтра на первом уроке. Ну и что нам делать, когда уже хочется спать, накопилась усталость, и мозг отказывается работать?

Собраться, выделить двадцать минут и воспользоваться этой инструкцией. Вперед!

Как учить стихи максимально быстро, задействуя все виды памяти?

  • Первым делом разъясните маленькому человеку все непонятные слова. Потому что один наш знакомый мальчик искренне считал, что в двустишии: «Гонимы вешними ветрами с окрестных гор уже снега», описана сюрреалистическая картина, в которой ветер оскорбляет крещеные горы. «Гонимый» он воспринимал как ругательство, а «окрестные» понял как указание на религиозную принадлежность гор. Впрочем, Лермонтов в предложении: «Скинь инфу на мыло, а то телеграмм лёг» тоже ничего бы не понял. Понимание —половина успеха, так что разъясняйте.

(1 - 2 минуты)

  • Представляем стихотворение. Тут будет задействована зрительная память. Разъяснили? А теперь попросите ребенка представить то, о чем говорится в стихотворении, опишите ему картинку другими словами, чтобы он её увидел.

(2-3 минуты)

  • Теперь пора переписать стихотворение (можно и напечатать). Так мы задействуем моторную память. Можно и иллюстрацию нарисовать, быстренько. Треугольник — парус, кружочек — солнце, решеточка — темница, вот тут чем проще — тем лучше. Рисует ребенок, вы эти пять минут ищете в поисковике дату смерти автора стихотворения и испытываете мрачное удовлетворение.

(5 минут)

  • Ребенок читает переписанное стихотворение вслух — вы следите за расстановкой ударений и чтобы «ядра – чистый изумруд» не превратились сами знаете во что. Тут мы задействуем аудиальную память.

(1 минута)

Лайфхак. А теперь самое главное, вооружитесь маркером. Вот оно, наше стихотворение. Переписанное и прочтенное. Зачеркните по одному простому слову в каждой строке, а если простого слова, нет закройте часть слова. Первые буквы слов лучше не зачеркивать, они служат ориентиром для ребёнка.

Вот так:

Мороз _ солнце; день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный —

Пора, красавица, проснись:

Открой сомкнуты негой взоры

Навстречу северной Авроры,

Звездою севера явись!

Когда ребенок без особого труда прочтет стихотворение, заполняя пропуски, усложните задачу:

Мороз _ солнце; день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный —

Пора, красавица, проснись:

Открой сомкнуты негой взоры

Навстречу северной Авроры,

Звездою севера явись!

Заберите листик, пусть попробует прочесть на память, подсказывайте, не стесняйтесь. Если получается совсем плохо, верните листик декламатору.

И продолжайте, пока стихотворение не приобретёт примерно такой вид:

Мороз _ солнце; день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный —

Пора, красавица, проснись:

Открой сомкнуты негой взоры

Навстречу северной Авроры,

Звездою севера явись!

Как только ребёнок сумеет наизусть прочесть стихотворение без ошибок (подглядев в листик не больше двух раз), укладывайте его спать, утром перед школой пусть прочтёт оригинал пару раз, и пятёрка ему обеспечена. А вы сэкономили примерно килограмм нервов и себе, и ему.

  • Готово. Вы великолепны!

Р.S. Для телефонов на Андроиде существует специальное приложение «Учим стихи», которое закрывает слова в тексте самостоятельно.

Специальный автор iSmart: Белова Кира Валерьевна, журналист, автор «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» на гуманитарные темы.

Спасибо! Ждите от нас писем 📧
Упс, что-то пошло не так 😢
Читать больше новостей