Главная
Библиотека
Как объяснить ребёнку, откуда берутся дети?
Библиотека

Как объяснить ребёнку, откуда берутся дети?

Количество просмотров: 214
Время чтения: n- минут(а)

Рано или поздно, но сакраментальный вопрос настигнет вас. На семейном ужине, в очереди или в кино звонкий детский голос озвучит тот самый вопрос: «А откуда берутся дети?». Мы написали небольшой гайд для родителей, который пригодится и для других сложных детских вопросов.

Как объяснить ребёнку, откуда берутся дети?

Рано или поздно, но сакраментальный вопрос настигнет вас. На семейном ужине, в очереди или в кино звонкий детский голос озвучит тот самый вопрос: «А откуда берутся дети?». Мы написали небольшой гайд для родителей, который пригодится и для других сложных детских вопросов. 

 

Дети редко выбирают подходящий момент, чтобы задать родителям вопрос. Как правило, им срочно нужно узнать что-то деликатное, когда вы общаетесь с малознакомыми взрослыми или совершенно не расположены объяснять тонкости зачатия, квантовой физики или эволюционной теории.  

«У мальчика Миши была не очень согласованная семья и отличное воображение, поэтому его версия деторождения звучала так: “На грядке вырастает капуста, а потом аист выдалбывает из неё ребёнка”».

 

Возможно, раз или два вам удастся перевести внимание ребёнка на что-то другое, но дети — народ упорный. Малыши лет трёх-четырёх обычно удовлетворяются ответом, что дети появляются на свет из маминого живота, но, когда ребёнку шесть-семь лет, он обязательно задастся вопросом: «А откуда ребёнок в животе взялся»? И придёт с ним к вам. Без паники, вот подробная инструкция, как провести этот щекотливый разговор.

 

Выясните, что ваш ребёнок уже знает

Если вы чувствуете дискомфорт, даже когда думаете о подобном разговоре, — это нормально. Но помните, что дети не понимают, что такое секс, он не смущает их. Блаженное неведение позволяет малышам не испытывать никаких эмоций, когда речь заходит о соитиях или каких-то частях тела. Пока вы не сообщите им прямо или косвенно, что надо стыдиться или смущаться, они будут воспринимать эту тему как ещё один новый элемент удивительного мира, который они познают каждый день.

Спросите ребёнка, что он сам уже знает об этом. Вполне вероятно, что приятели по детской площадке или школе уже дали какое-то объяснение,  которое тревожит и пугает ребёнка.

«Бойкая шестилетка Алёна умудрилась убедить всю детскую площадку, что дети появляются от простуды. Для мамы её подруги Вики стало большим сюрпризом, когда простудившаяся Вика ударилась в слёзы, потому что была уверена, что теперь придётся рожать ребёнка и делиться игрушками».

 

Подберите форму объяснения по возрасту

В 3-4 года вы можете, не вдаваясь в подробности объяснить, что ребёнок получается при помощи сперматозоида и яйцеклетки, вырастает из семечка, в мамином животике, почти как цветок или дерево. В этом возрасте лучше подробнее рассказать о том, что младенец в животе делает то же самое, что и все дети. Он спит, ест и даже сосёт большой палец, потому что соски у него нет. Часто сама идея того, что жизнь младенца похожа на его собственную, захватывает воображение ребёнка куда сильнее, чем остальные аспекты деторождения.

С детьми 4-7 лет уже уместно использовать точные анатомические термины. Остерегайтесь эвфемизмов, вы взрослый и знаете, на что намекаете, а вот ребёнок может принять ваши слова за чистую монету. Более того, эвфемизмы могут вызвать затруднения в некоторых ситуациях.

 Наверняка вы знакомы с историей о маленькой девочке из Канады, которая несколько раз жаловалась на то, что родственник «ест её печенье», на что взрослые указывали на то, что «жадничать нехорошо». История приобрела совершенно другой коленкор, когда оказалась, что «печенье» было принятым дома эвфемизмом для половых органов.

Если вы боитесь разбудить в ребёнке интерес к интимной сфере слишком рано, расскажите ему в чём дело, используя сухой язык науки, покажите ему анатомические атласы, лишённые эротического подтекста. Лучший способ не пробудить в ребёнке лишний интерес — использовать скучные научные термины, не смущаясь и не краснея. Дело-то житейское.

Не забудьте упомянуть, что есть разные способы завести ребёнка (ЭКО, усыновление, суррогатное материнство).

Дайте точный ответ именно на заданный вопрос

Ключ к ответу на любой вопрос такого рода — внимательно слушать и точно определять, о чём именно спрашивает ваш ребёнок. Иногда родители, воодушевлённые возможностью побыть в роли лектора, увлекаются, и мысль их несётся вперёд, не зная преград. Не перегружайте малышей подробностями, но внимательно вслушивайтесь в формулировки подростков. Иногда сами формулировки вопросов могут намекнуть вам на что-то беспокоящее ваше чадо. Хочет он узнать о зачатии? О процессе родов? Об эмоциях, сопровождающих появление ребёнка на свет?

Дайте ему ответ и подождите следующего вопроса.

Несмотря на то, что в родах, зачатии и сексе нет ничего постыдного, напомните ребёнку, что эти темы не для широкого круга обсуждения и их принято обсуждать с очень близкими людьми.  Если ребёнок сам не заговаривает с вами о том, откуда берутся дети, подождите. Инициатива в таких вопросах всегда должна принадлежать ребёнку.

Будьте аккуратны в формулировках

Всегда учитывайте возраст и уровень зрелости вашего ребёнка при передаче информации о том, откуда берутся дети. Использование неправильных слов или фраз иногда может напугать детей. Если вас спросят, например, как появился младенец, и вы объясните кесарево сечение словом "вырезали", вполне возможно, что ваш ребёнок встревожится. Не стоит рассказывать ему, что роды — это очень больно, вы можете заставить ребёнка чувствовать себя виноватым за причинённую боль или напугать. Обязательно расскажите ему, что момент появления малыша на свет, возможно самый счастливый в жизни родителей. Вообще, рассказывая о чуде рождения, делайте акцент на радость от того, что в мир пришёл новый человек. Возможно это уместный момент, чтобы ещё раз сказать ребёнку, как вы его любите.

Будьте честны и открыты

Это старая истина, но она работает безотказно: честность — лучшая политика. Естественно, что такие разговоры кажутся неловкими или неудобными, но это не повод избегать их вообще. Отмалчиваясь, вы даёте ребёнку понять, что он сделал что-то запретное, что тема табуирована, и подталкиваете его к самостоятельному поиску ответа. Вполне вероятно, что вам совершенно не понравится тот вариант, который он найдёт.

Чего точно не надо делать:

  • Смущаться и пытаться переложить ответственность на другого взрослого. Если ребёнок пришёл именно к вам, это знак доверия.
  • Не надо ругать ребёнка за его вопросы, даже если они неуместны. Любопытство — прекрасная вещь.
  • Выдумывать истории про грядки, капусту или невероятные находки младенцев на улице.
  • Запрещать ребёнку пытаться получить информацию из других источников. Чуть ниже вас ждёт список полезных книг.

Список полезных книг:

  • Ларс Данесков «Кто у мамы в животике». Книга предназначена для детей от трёх до шести, она в увлекательной форме знакомит ребёнка с процессом зачатия и рождения, не шокируя детское воображение.
  • Евгений Кащенко «Откуда берутся дети. Простой способ рассказать ребёнку, кто мы, чем отличаемся и как появляемся на свет». Название говорит само за себя.
  • Джерри Бэйли «Моё тело меняется». Книга предназначена для детей от 11 лет и посвящена вопросам взросления и пубертатных изменений.
  • Лев Кругляк «Половое воспитание детей. Что и как мы должны объяснить своему ребёнку». Подробное пособие для родителей.
  • Катарина Вестре «280 дней до вашего рождения». Подробный рассказ о формировании младенца, который будет интересен детям любого возраста, да и родители что-то для себя найдут.