Главная
Библиотека
Только пятёрки: что такое синдром отличника?
Библиотека

Только пятёрки: что такое синдром отличника?

Количество просмотров: 214
Время чтения: n- минут(а)

«Лучший в классе», «звезда школы», в дневнике одни пятёрки — идеальный ученик или ребёнок с синдромом отличника? Чем это грозит и что с этим делать?

Только пятёрки: что такое синдром отличника?

«Лучший в классе», «звезда школы», в дневнике одни пятёрки — идеальный ученик или ребёнок с синдромом отличника? Чем это грозит и что с этим делать?

Д. Хамачек, американский психотерапевт, разделял перфекционизм на здоровый и болезненный. Первый тип перфекционистов — это уверенные в себе лидеры, не нуждающиеся в оценке окружающих, а второй в народе прозвали «синдром отличника».

Синдром отличника — психологическая особенность, при которой человеку очень важно достигать отличных результатов в любом виде деятельности, а вероятная ошибка приводит его в ужас.

Несмотря на «школьное» название, синдром отличника часто встречается и у взрослых людей. Желание быть отличником или лучшим работником фирмы можно только похвалить. На первый взгляд, никакой проблемы в синдроме отличника нет.

Действительно, пока высокие достижения — плод естественного стремления к успеху, азарта или увлечённости учёбой — всё хорошо. Но дети и взрослые с синдромом отличника живут в постоянном напряжении — за прекрасными оценками и спортивными наградами могут прятаться серьёзные проблемы.

Признаки синдрома отличника у ребёнка

В списке ниже перечислены тревожные признаки, которые сигнализируют о том, что у ребёнка или взрослого могут быть проблемы с восприятием себя и рациональным целеполаганием.

  • Слишком большой страх даже мелкой неудачи. Да, иногда получить четвёрку досадно, но, если любая оценка, кроме отличной, — трагедия, это тревожный признак.
  • Концентрация на отметке, не на результате. Все дети иногда жульничают, чтобы сократить время на домашнюю работу или просто не заниматься чем-то скучным, но, если ребёнку откровенно не важно, каким способом выигрывать, лишь бы побеждать — задумайтесь.
  • Умение проигрывать не появляется из ниоткуда, ему нужно учиться, но если чужая удача вызывает у ребёнка очень сильные эмоции — это тревожный признак.
  • Собственные успехи используются как способ показать превосходство над окружающими.
  • Высокая чувствительность к оценке. Такие дети очень обижаются, если их успех не был отмечен.
  • Стремление поспеть везде и сразу. Детям с синдромом отличника важно быть первыми, где и в чём их не заботит. Они бросаются в любое соревнование очертя голову.
  • Гиперответственность, слишком сильное чувство вины. Даже мелкие ошибки выбивают ребёнка или взрослого из колеи.

 

Чем грозит синдром отличника?

Нервический перфекционизм может существенно осложнить жизнь ребёнку и негативно сказаться на нём в будущем:

  • Дети с синдромом отличника с трудом понимают концепцию радости от учёбы. Они так зациклены на результате, что проглатывают не жуя. Им тяжело прочувствовать творческий процесс, учёба не приносит им радости, только отнимает силы. Единственной подпиткой в таком случае выступают оценки и похвалы, которых всегда будет недостаточно.
  • Это же стремление как можно быстрее получить хорошую оценку мешает глубокому пониманию предмета. Заучить — ответить — получить пятёрку, о понимании речь не идёт.
  • С дружбой у маленьких «отличников» тоже не всё гладко. Крепкая дружба — это всегда сотрудничество, равноценный обмен, да, с элементами соревнования, но только элементами. Юные «достигаторы» воспринимают любые отношения как соревнования, и если с мамой и папой сложно конкурировать, то ровесников от постоянных состязаний ничего не спасёт. Часто людям с синдромом отличника сложно ужиться в коллективе.
  • Стремление получить результат во что бы то ни стало часто подталкивает детей в сторону сомнительных с моральной точки зрения методов.
  • Эмоциональные качели. Гиперэмоциональность или заторможенность — обе эти крайности не несут ничего полезного.
  • Неумение анализировать причины неудачи. Сам по себе факт проигрыша оказывается настолько опустошающим, что об анализе причин речь не идёт. Дети стремятся выбросить неприятный момент из головы и, хотя даётся это, как правило, с трудом, они не выносят ценного опыта и не делают выводов на будущее.

 

Как помочь ребёнку с синдромом отличника?

Часто родители неосознанно подталкивают ребёнка в сторону болезненного перфекционизма, к примеру, если в семье существуют такие установки:

  • Любая оценка кроме пятёрки — плохая.
  • Любви достойны только идеальные дети.
  • Если ты проиграл, значит, ты плохо старался.
  • Нет ничего важнее учёбы / спорта.
  • Давление помогает человеку стать сильнее.
  • Нужно быть лучшим всегда и во всём.

Любой родитель хочет для ребёнка самого лучшего и, когда у ребёнка есть талант, склонность к учебному предмету или к какому-то виду спорта, родитель старается поддержать, мотивировать и ободрить, но важно не пережать. Дети нуждаются в принятии и в знании, что их будут любить несмотря ни на что. 

  • Дайте ребёнку понять, что вы всегда на его стороне. Двойки он приносит или пятёрки, школа — это не самая важная часть жизни, и уж точно оценки — это не мерило вашей любви.
  • Не сравнивайте ребёнка с другими детьми, ни в положительном ключе, ни тем более в отрицательном.
  • Ответьте себе на вопрос: есть ли у вашего ребёнка время просто быть ребёнком? Не состоит ли его жизнь из кружков, секций и развивающих занятий? Взрослые, стремясь дать чаду максимум возможностей в будущем, часто забывают, что дети нуждаются в отдыхе.
  • Стремясь быть первым во всём, человек распыляется и переутомляется. Золотая медаль не стоит нервного срыва, отличные отметки не стоят невроза. Помогите ему или ей найти баланс между занятиями и отдыхом.
  • Обнимайте ребёнка, говорите о своей любви. В среднем человеку нужно от четырёх до восьми объятий в день, просто, чтобы чувствовать себя нормально. Дети с синдромом отличника — тревожные дети, им нужно ещё больше внимания и любви.

Примеры людей с синдромом отличника из поп-культуры:

Борис Левин из сериала «Интерны»

Левин — раздражающий всезнайка, не сумевший построить нормальные отношения с коллегами и начальником, несмотря на то, что он очень способный студент и хороший врач. ОН готов на обман, чтобы выслужиться перед заведующим, и совершенно не умеет проигрывать. Образ комедийный, но очень достоверный.

Гермиона Грейнджер из «Гарри Поттера» 

Джоан Роулинг дала нам всем отличный пример превращения девочки с болезненным перфекционизмом в эмоционально здоровую девушку, уверенную в своих силах. И помогла ей не магия, а настоящая дружба.

Галина Сергеевна из сериала «Папины дочки»

Немало комедийных ситуаций в сериале «Папины дочки» построено на том, как круглая отличница Галина пытается научиться строить нормальные отношения с сёстрами и одноклассниками. Примечательно, что, когда Галину перевели в школу для одарённых детей, где было несколько детей умнее неё, у неё началась депрессия.

 

Перфекционизм — это не болезнь, это особенность личности. Однако, когда оценка окружающих начинает определять самооценку, возникают проблемы. Взрослый или ребёнок, готовый выложиться на двести процентов ради отличного результата, но не умеющий проигрывать, находится в уязвимом положении. Необходимо помнить, что процесс работы или обучения должен быть удовлетворительным сам по себе, а проигрыш — это шанс проанализировать своё поведение и исправить ошибки.