Главная
Библиотека
Как оплатить учёбу ребёнка на онлайн-платформах материнским капиталом
Библиотека

Как оплатить учёбу ребёнка на онлайн-платформах материнским капиталом

Количество просмотров: 214

Чтобы оплатить учёбу ребёнка материнским капиталом не понадобиться собирать документы или сидеть в очереди, все необходимое можно сделать онлайн. Подробности в статье, разберем на примере образовательной платформы для детей iSmart.

Материнский капитал — это форма государственной поддержки семей с детьми. Существует два вида материнского капитала:

  • Федеральный материнский капитал — удостоверяется сертификатом Пенсионного фонда и имеет единое правовое регулирование на всей территории страны
  • Региональный материнский капитал — устанавливается субъектами Российской Федерации как мера дополнительной поддержки семей, которые в них проживают. В каждом регионе — свои условия его получения и использования.

Материнский капитал в 2022 году

Мать, родившая первого ребёнка в 2022 году, получит 524,5 тыс. рублей, второго — 693,1 тыс. рублей, если за первого ребенка материнский капитал не был получен. Несмотря на то, что капитал называется «материнским», получить его может и отец-одиночка, в случае если мать умерла, лишена родительских прав, или отец — единственный усыновитель.

Что нужно чтобы получить материнский капитал?

С апреля 2020 года молодым родителям для получения материнского капитала нужно только иметь личный кабинет на государственном портале «Госуслуги», в течение 15-20 дней после регистрации рождения ребёнка сертификат будет оформлен и появится в личном кабинете. Также родитель может самостоятельно подать заявление через портал «Госуслуги». Электронная версия сертификата имеет такую же юридическую силу, как бумажная.

На что можно потратить материнский капитал?

Средства федерального материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, пенсию мамы, уход за детьми-инвалидами и образование. С 2018 года федеральным материнским капиталом можно оплатить обучение ребёнка в любой образовательной организации России. При этом никаких особых указаний очную форму обучения закон не содержит, так же как и ограничений на возможность получения образования в онлайн-школе. Использовать на эти цели средства регионального капитала, скорее всего, не получится в силу местных ограничений.

Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребёнку или последующим детям исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование — по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребёнка, который даёт право на сертификат.

Материнским капиталом можно оплачивать образование ребёнка, причём не только того, за рождение которого получены средства, а любого ребёнка младше 25 лет. Можно полностью или частично оплатить образование сразу нескольких детей. Для этого должны быть выполнены несколько условий:

  • Если речь не идёт о дошкольном образовании, то ребёнок должен быть старше трёх лет, однако если речь об оплате детского сада, то возраст ребёнка значения не имеет.
  • Организация, с которой заключён договор на предоставление образовательных услуг должна находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
  • Формат обучения значения не имеет, это могут быть как очные, так и онлайн-занятия.

 

Как оплатить обучение на платформе iSmart материнским капиталом.

Поскольку платформа iSmart работает по нормам Федерального Государственного образовательного стандарта и имеет лицензию на оказание образовательных услуг, вы можете получить полный доступ к платформе за счёт материнского капитала. Для этого потребуется:

1.    Заключить договор на обучение с онлайн-платформой iSmart, указав в нём, что обучение частично или полностью будет оплачено средствами материнского капитала.  Необходимые документы можно получить через «Госуслуги»:

  • электронная копия сертификата на материнский капитал,
  • справка об оставшемся размере денежных средств материнского капитала

2.    Обратиться в Пенсионный фонд.

Это можно сделать двумя способами: удаленно и при личном обращении в ПФ РФ.

Способ 1. Электронный.

Можно подать заявление через личный кабинет на портале Пенсионного фонда или через портал Госуслуги. В таком случае вам не понадобится собирать дополнительные документы, поскольку необходимую информацию iSmart предоставит сам.

Способ 2. Личное обращение в Пенсионный фонд.

Подать заявление на оплату образовательных услуг средствами материнского капитала можно, посетив территориальное подразделение Пенсионного фонда или Многофункциональный центр. Это можно сделать по месту регистрации («по прописке») или там, где сейчас проживает заказчик.  

Вместе с заявлением в Пенсионный фонд нужно предоставить: 

  • копии паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства;
  • СНИЛС;
  • заверенную копию договора об оказании платных образовательных услуг. 

Документы также можно направить почтой. Рассмотрение заявления займет примерно 30 дней.

С помощью материнского капитала можно оплатить полный или частичный доступ к платформе iSmart, обеспечив ребёнку занятия с репетиторами (сервис «Продлёнка») по всем основным школьным предметам и доступ к высокофункциональным тренажёрам, а следовательно, поднять его школьный балл и добиться высокого процента усвоения знаний.

#материнский_капитал #родителям