Главная
Библиотека
Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?
Библиотека

Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?

Количество просмотров: 214

Первые три года школьной жизни в 70 % случаев проходят под пристальным надзором родителей, потом этот процент падает до 40 %, а в старших классах «надзирающих родителей» остается всего 20 %. Учиться вместе с ребенком в первом классе кажется хорошей идеей большинству родителей, но делать этого не стоит, и вот почему:

  • Учиться должен ребенок, а не родитель. Если вы хотите, чтобы ваше чадо было круглым отличником, то делать с ним уроки — прекрасная идея. У вас наверняка лучше почерк и лошадку вы нарисуете великолепную, педагог будет очень вами доволен.
  • Ребенок должен ощущать, что уроки — это его дело. Не ваше. Не совместное, а лично его. Ваша, даже самая доброжелательная помощь, заставит его расслабиться, ведь рядом мама или папа, которые точно все знают.
  • Не мешайте ребенку правильно взрослеть. Сложная «домашка» вызывает целый спектр эмоций: озадачился, расстроился, собрался, решил делать, мысленно представил, что уже все и можно играть, собрался, начал решать примеры, устал, окинул ее взглядом, собрался и снова решает. Ваше вмешательство на любом этапе, кроме финального, где вы можете проверить задание и похвалить ребенка, нежелательно. Оно не даст сформироваться ответственному отношению к учебе.

Как не учиться вместе с ребенком?

  • Для начала разрешите себе не помогать с уроками. Это не ваша работа, а ребенка.
  • Верьте в него. Так или иначе, но он справится.
  • Не стойте над душой, оставьте ребенка наедине с его заданием. Наверняка, когда вы сами заняты важной работой, вам мешает присутствие даже близкого и родного человека. Дайте юному ученику пространство.
  • Планируйте стратегически. Что важнее: пятерка или вырастить самостоятельного, уверенного в себе человека?
  • Если ребенок испытывает сложности с домашним заданием, подберите ему образовательную платформу для младших школьников, такую как iSmart, где все занятия озвучены и понятны даже плохо читающим малышам, а задания полностью соответствуют программе младшей школы. Достаточно 15-20 минут занятий в день, чтобы через две-три недели вы заметили значительный прогресс.

Уроки вместе делать нельзя, а что можно?

Не делайте уроки с ребенком, но помогите ему организовать учебный процесс, хвалите его за достижения, снабдите материалами для учебы и творчества, будьте внимательны к его рассказам о школе и помогайте, только когда он действительно в тупике. Если ребенку с трудом дается школьная программа или вы хотите улучшить его оценки, то обратите внимание на образовательную платформу Ismart.

Если вы хотите, чтобы ребенок научился быть ответственным, а образовательный процесс стал для него привычным и не вызывающим чрезмерного стресса, не мешайте ему искать его собственный способ решения проблем.

#образование