Главная
Библиотека
Ребёнок не может запомнить ни слова по-английски - как ему помочь? Советы от методиста из Novakid
Библиотека

Ребёнок не может запомнить ни слова по-английски - как ему помочь? Советы от методиста из Novakid

Количество просмотров: 214

Существует распространенное заблуждение, что у одних людей есть предрасположенность к изучению иностранных языков, а другим просто не дано. Это очень вредное утверждение, ведь когда у ребенка начинаются проблемы с английским в школе, многие родители со временем перестают обращать внимание на плохие оценки. Они объясняют неуспеваемость тем, что у школьника просто нет способностей к языкам. Этим они невольно закрывают перед ребенком много возможностей, ведь знание английского языка - распространенное требование для соискателей на хорошую должность. А еще язык очень нужен в путешествиях и для создания новых знакомств.

Что делать, если ребенок с большим трудом запоминает английские слова? Вот 10 советов от методиста онлайн-платформы Novakid Эми Кролевецкой.

Сгруппируйте слова по темам

Слова удобнее запоминать по лексическим темам. Например, части тела, цвета или предметы гардероба. Такой способ хорош тем, что позволяет учить слова без отрыва от контекста. А значит, и вспомнить в нужной ситуации их будет проще. Кроме того, этот вариант помогает довольно быстро накопить обширный список необходимых слов, поскольку вы видите всю тему целиком, а не хватаете слова из разных областей. При этом необязательно просто зубрить слова на слух, можно использовать и визуальные словари. Таких довольно много, и они отлично помогают людям с хорошо развитой зрительной памятью быстро запоминать новые слова.

Опирайтесь на особенности восприятия

Каждый из нас, и дети в том числе, воспринимают информацию по-разному. Одни лучше запоминают на слух, другим нужно обязательно увидеть все собственными глазами, а некоторые гораздо быстрее осваивают новое только в действии. Все это необходимо использовать в обучении. Аудиалам предлагайте чаще слушать аудиоуроки, визуалам - давайте возможность увидеть своими глазами то, что учите, а для кинестетиков придумайте способ, как осуществлять изученное в действии. Например, если учите глаголы, имитируйте действие, которое проговариваете. Старайтесь задействовать все каналы восприятия информации. Это разнообразит обучение и будет эффективнее.

Используйте карточки

Учить новую лексику по темам удобно и с помощью карточек. Их можно купить готовые, но проще и дешевле сделать самому. С одной стороны напишите слово на английском, а с другой - его перевод. Почаще играйте с ребенком в игру “Кто больше английских слов угадает?”, периодически меняя правила: сначала вспоминаете русский перевод, а затем само слово.

Запоминайте синонимы и антонимы

Группировка слов по какому-то признаку хороша тем, что вы учите слова не бессистемно. Можно группировать слова не только по лексическим темам, но и по другим признакам. Например, подобрать антонимы или синонимы. Выучили слово “высокий” - сразу нужно запомнить его противоположность, слово “низкий”. Это же касается не только отдельных слов, но и выражений. С фразой “У меня все отлично” можно запомнить ее противоположность “У меня все плохо” или “У меня проблемы”.

Попробуйте метод однокоренных слов

Слова можно сгруппировать и по наличию в них одного корня. Например, слова “base (основа) - based (основывающийся) - baseless (безосновательный) - basic (основной) - basis (основа) - baseline (основание). Этот способ помогает проводить аналогии и быстро подбирать необходимые слова.

Учите слова в контексте

Можно вызубрить несколько тысяч слов и не вспомнить ни одного, когда это понадобится. Все потому, что выучены они вне контекста. Чтобы этого избежать, запоминайте новые слова в составе предложений. Этот способ особенно хорош для развития навыков разговорной речи. Его активно применяют на своих занятиях преподаватели онлайн-платформы для детей Novakid. Педагоги здесь - носители английского языка, которые выстраивают урок так, чтобы их речь была понятна даже детям с нулевым уровнем. Кроме того, здесь нет скучных занятий, похожих на школьные уроки. Только живое общение и задания - дети быстро и с интересом включаются в процесс, ведь урок полностью проходит в игровой форме.

Используйте ассоциации

В вопросе запоминания иностранных слов метод ассоциаций можно использовать по-разному. Один из них предлагает проводить аналогии между звучанием английских и русских слов и создавать на этой основе смысловые связи. Например, дети часто не могут запомнить, как по английски будет “дно”. Это слово пишется как “bottom”, произносится как “ботм”. Близкое по звучанию русское слово будет - битум. Идем дальше: битум обычно хранят где? В бочке. А если его мало, то он будет на дне бочки. Получается такая ассоциативная цепочка “дно” - “битум на дне бочки” - “битум” - “bottom”.

Можно создавать и не такие сложные смысловые ассоциации. Например, для слов, состоящих из двух корней, хорошо работает следующий метод ассоциаций. Школьница - это девочка, которая ходит в школу. По-английский “школа” - это school, а “девочка” - girl. Значит “школьница” будет звучать как schoolgirl.

Обратите внимание на интернациональные слова

Есть много слов, которые на английском языке звучат так же, как и на русском. Например, “ланч”, “джем” или “чизкейк”. Эти слова пришли к нам из иностранных языков, поэтому так похожи друг на друга. Часто дети теряют уверенность в себе, если у них ничего не получается. Обращая их внимание на подобные слова, вы демонстрируете ребенку, что он хоть немного, но знает.

Учите устойчивые словосочетания

В каждом языке есть набор фраз и словосочетаний, которые используются чаще всего. Выучив их, гораздо проще понимать иностранную речь как на слух, так и при чтении. Например, выражение “to have a good time” можно часто услышать в разговорной речи. Его используют, когда желают хорошо провести время. Или “to come late”. Это словосочетание в переводе на русский означает “опаздывать”.

Если даже ребенок во всем тексте поначалу будет понимать только отдельные фразы, это уже отличная предпосылка к тому, чтобы он поверил в себя и почувствовал желание учиться дальше.

Сделайте процесс увлекательным

Рутина любое, даже самое интересное дело, может превратить в скучное и ненавистное времяпровождение. Это же касается и изучения иностранных языков. Как обычно проходит урок английского в школе? Дети открывают учебник, повторяют за учителем новые слова, переписывают их в словарик, иногда слушают и разыгрывают диалоги. Тоска смертная! Лучше использовать увлечения ребенка и вызвать его интерес игровым форматом.

В Novakid учитывают возрастные особенности детей. Обучение происходит в виртуальной классной комнате, где много наглядного материала и интересных заданий. Поэтому дети охотно вступают в коммуникацию и незаметно для себя начинают понимать и использовать иностранную речь. Доверьте своего ребенка преподавателям онлайн-платформы Novakid. Начните обучение с бесплатного пробного занятия.

##английский язык #полезные сервисы #полезные сайты