Главная
Библиотека
Топ-4 навыка, которые нужны детям, чтобы быть успешными в будущем
Библиотека

Топ-4 навыка, которые нужны детям, чтобы быть успешными в будущем

Количество просмотров: 214

В ближайшие 10 лет около тридцати пяти процентов навыков, необходимых для успешной карьеры, изменятся. По крайней мере, так заявляется в отчёте Всемирного экономического форума The Future of jobs, и у нас нет оснований ему не верить. Четвёртая промышленная революция принесёт нам передовую робототехнику, беспилотный транспорт, искусственный интеллект и машинное обучение. Наш образ жизни меняется прямо сейчас, какие-то профессии исчезают, какие-то появляются, меняются ценности и приоритеты.

Идея «вертикальной» карьеры теряет популярность. Если ещё 30 лет назад рядовой работник понимал, что впереди долгая карьерная лестница, которую он будет проходить шаг за шагом, от должности к должности постепенно поднимаясь от исполнителя к управленцу, то сейчас стала возможна карьера «горизонтальная», в которой работник не поднимается в иерархии, но ценник на его услуги всё растёт. Для обоих типов карьеры ключевыми являются умения, занимающие первые пункты в общей таблице innovation work skill.

Согласно докладу, ключом к будущему успеху является наличие набора «инновационных навыков».

Три «К»: коммуникативные навыки, критическое мышление и креативность будут самыми важными навыками для успешного человека наступающей эпохи. А без них невозможно развить главный — комплексное многоуровневое решение проблем.

Критическое мышление

Сейчас в Норвегии, Дании и Швеции детей учат критическому мышлению с младших классов. Оценили по достоинству этот навык ещё в Древней Греции, и со времён Платона и Сократа он не потерял актуальности, а в XXI веке приобрёл особую важность.

Критическое мышление — это способность мыслить ясно и рационально, понимая логическую связь между идеями, и не принимать утверждения на веру, пока они не подтверждены источниками, объективно заслуживающими доверия. Если мы хотим, чтобы наши дети обладали гибким умом, способным легко усваивать новую информацию и реагировать на сложные проблемы, нам необходимо развивать у них навыки критического мышления. Встаёт логичный вопрос: «Как развить у ребёнка навык критического мышления?».

Лектор TED, педагог Брайан Оширо советует родителям использовать 4 простых вопроса. Через занятие, в котором каждый ребёнок уже является экспертом, — задавать вопросы.

  • Не спрашивайте: «Что?», спрашивайте: «Как?» и «Почему?». Вопрос «Почему?» подталкивает ребёнка к поискам взаимосвязей и причин. Вот ребёнка спрашивают: «Как изменился климат за последние пятьдесят лет?» Девяносто процентов школьников нагуглят ответ в течение минуты. Но ответ на вопрос «Почему изменился климат?» заставит ребёнка выйти за рамки голых фактов и начать думать. Спрашивайте ребёнка: «Почему нам важно то или это?» Локализация вопросов даёт детям возможность связать любые знания, которыми они обладают, с собственным жизненным опытом.
  • «Откуда ты это знаешь?» Умение отличить надёжный источник информации от фейкового — чуть ли не жизненно необходимый навык в наше время. В эпоху фейк-ньюс, когда крупные новостные агентства попадаются на правдоподобные «утки», ребёнку нужно научиться отличать правду ото лжи как можно быстрее. По словам Оширо, дети должны уметь предоставить какие-то доказательства и быть в состоянии защитить свой ответ от логической атаки. Ответ на вопрос «Откуда ты это знаешь?» требует, чтобы дети задумались над своими предыдущими утверждениями и оценили источник информации.
  • Предложите им подумать о том, как их точка зрения может отличаться от точки зрения других людей. Как ты думаешь, почему твоей сестре не нравится твой любимый мультфильм? Почему учительница математики сердится, когда дети отвлекаются на уроке? По словам Оширо, детей важно поощрять задумываться о приоритетах и проблемах других людей и пытаться понять их перспективы, поскольку это важнейшие элементы творческого решения проблем.
  • Спросите ребёнка, как решить проблему. Сформулируйте чётко, не спрашивайте: «Как нам сделать твои оценки лучше?», спросите: «Что нам нужно сделать, чтобы математика перестала вызывать у тебя негативные эмоции?». Ответ на такой вопрос потребует от ребёнка связать аргументы в логичную цепочку, обобщить свои знания и сделать какой-то вывод.

Вы можете задавать такие вопросы в любое время по любой теме. Вам не нужно быть экспертом в том, что изучают ваши дети. Речь идёт о том, чтобы научить их думать самостоятельно. Ваша роль состоит в том, чтобы учить их задавать вопросы, слушать и отвечать.

Креативность

Креативность — звучит как что-то для миллениалов и хипстеров, что-то неясное и туманное. На самом деле вы применяете креативные навыки, когда смотрите на неудавшийся суп и думаете, как его улучшить, когда придумываете, что подарить другу в последний момент, потому что купить подарок не успели. Креативность — это умение находить новое решение известной проблемы, говоря по-русски, смекалка. В нашем изменчивом мире умение мыслить нестандартно очень пригодится вашему взрослому ребёнку, независимо от того, ведёт ли он класс полный суетливых третьеклашек или изолирует раковые клетки, спасая жизни.

И здесь мы тоже обратимся к области, в которой любой ребёнок эксперт, — к вопросам. Сократические вопросы или открытые вопросы без ответа — отличный способ простимулировать творческое мышление ребёнка любого возраста. Они помогают ребёнку дистанцироваться от «здесь и сейчас». Выбор, сравнение, создание новых идей и формулирование личных ответов — это важные составляющие творческого мышления.

  • Что было бы, если бы машины никогда не ломались?
  • Что было бы, если бы дождь шёл всё лето?
  • Что произойдёт, если у коров появятся крылья?
  • Как сделать так, чтобы просыпаться с красивой причёской?
  • Что может произойти, если кошки заговорят?

Обязательно адаптируйте свои вопросы к текущему уровню знаний ребёнка и сферам интересов (некоторые городские дети о коровах имеют весьма смутное понятие).

Есть множество способов простимулировать развитие креативного мышления у детей, вы можете выбрать любой, но не забывайте о расширении кругозора, новых впечатлениях и о том, что ваша роль способствующая. Так что, если ребёнок отвечает нелогично, поправлять его надо очень аккуратно, чтобы не сбить поток вдохновения, справьтесь с искушением направить ход его мысли в «правильную» сторону. Когда мы говорим о креативном мышлении, «правильное» направление только одно — его собственное.

Коммуникация

Ваш ребёнок должен уметь говорить, что он имеет в виду, кратко и дипломатично. С развитием высокотехнологичных способов общения вашему взрослому ребёнку придётся постоянно использовать эту способность. В конце концов он будет связан с коллегами и клиентами в режиме реального времени почти безостановочно — по всему миру.

Младшеклассники только учатся взаимодействовать со своими одноклассниками и заводить друзей, и уже в этом возрасте ребёнку может потребоваться ваша помощь, чтобы научиться лучше выражать свои мысли и чувства. Чем старше ребёнок, тем важнее для него обладать развитыми коммуникативными навыками и тем сложнее их развить. Поэтому начинать лучше пораньше.

  • Разговаривайте с ребёнком. Побуждайте его к беседам. Дети, у которых есть проблемы с общением, могут вообще не хотеть разговаривать. Ваша задача состоит в том, чтобы побуждать вашего ребёнка присоединяться к разговору как можно чаще. Во время поездок на машине болтайте о том, куда вы направляетесь. Готовя обед, поговорите о шагах, связанных с тем, что вы делаете. Порассуждайте во время рекламных пауз о просмотренном шоу.
  • Дайте ему побыть лидером. Любая деятельность, которая призывает вашего ребёнка давать указания, развивает коммуникативные навыки. Попробуйте такую игру: наденьте повязку на глаза и следуйте указаниям вашего ребёнка, когда вы проходите по комнате, чтобы найти предмет или выполнить действие. Ему придётся задуматься о том, как правильно сформулировать запрос или указание. Поменяйтесь ролями и пусть теперь уже он задаёт вам вопросы, чтобы получить маршрут и выяснить подробности.
  • Придумывайте истории вместе. Сюжетные цепочки — отличный способ провести поездку на машине или поддержать разговор во время еды. Начните историю с создания героя и декораций. А затем по очереди придумывайте сюжетные повороты. С практикой ваши дети научатся по-настоящему слышать собеседника и учитывать его сюжетные линии, привносить в них своё и создавать совместные истории.
  • Поощряйте ребёнка к переговорам. Не вводите правила, давайте объяснения своих решений. Покажите ребёнку, насколько слова облегчают коммуникацию, научите его учитывать чужие интересы и прислушиваться к словам собеседника.

Умение общаться, договариваться и работать в команде — критически важно для взрослого человека, который хочет сделать карьеру, самореализоваться и быть счастливым. Наша жизнь состоит из общения, не пригодятся soft skills разве что смотрителю маяка, делящему досуг с чайками, да и ему придётся пройти собеседование. Так что вы окажете неоценимую помощь ребёнку, если поможете ему овладеть коммуникативными навыками в младшем возрасте.

Комплексное многоуровневое решение проблем

Концепция CPS (Комплексное многоуровневое решение проблем) восходит к немецкой фразе «complexes Problemlösen». Она была впервые введена Дитрихом Дернером, профессором общей и теоретической психологии, в середине 1970-х годов.

Искусственный интеллект шагнул вперёд, и сейчас машины во многом работают лучше людей. Они предсказывают урожаи лучше агрономов, моделируют ситуации за учёных, распознают эмоции наравне с психологами и выявляют рак на снимках тканей лучше врачей. Но, если проблема не определена чётко и не обозначены шаги решения, машины бессильны. И вот здесь на первый план выходит навык решения сложных проблем.

Опираясь на практику критического мышления, человек может взглянуть на проблему с разных точек зрения, разработать альтернативные решения, задействовав креативность, выбрать лучшее и донести его до компетентных коллег с помощью навыка коммуникации.

  • Навык комплексного многоуровневого решения проблем считается самым важным для успеха в наступающей технологической эре, но овладеть им, не развив прочие, не выйдет.

Заключение

В этой статье нет ни слова об отличных оценках, багаже знаний и школьных успехах. Проблема в том, что традиционная школьная система не предназначена для того, чтобы обучать детей креативности или прямой коммуникации. Стандартизированные тесты проверяют уровень знаний, а личные навыки ребёнку предлагается развивать самому. Неслучайно самый популярный ролик TED TALKS, более 50 миллионов просмотров, называется «Школы убивают креативность». Школьная система меняется медленно и несмотря на то, что школы всё ещё необходимы, они недостаточно быстро могут приспособиться к быстро меняющимся потребностям общества. Так что пока всё зависит от родителей.

Хорошие новости: есть много интересных способов подготовить вашего ребёнка к будущему. Один из них, да, как вы уже догадались, — iSmart!

#топ