«Трудный ребёнок»

No items found.

Трудный ребёнок — понятие, которое закрепилось в сознании и подкрепляется культурой, взять тот же фильм про маленького дьяволёнка «Трудный ребёнок». На деле всё оказывается сложнее, чем сюжет комедии. Давайте разбираться с терминами и тем, что же всё-таки делать с такими детьми.

«Трудным» нельзя назвать ребёнка после одной домашней акции протеста. Если же на постоянной основе ребёнок ведёт себя «странно», например, его поведение круто изменилось, или у него есть резкие перепады настроения и активности на постоянной основе, то мы можем говорить о проблемах.

Так как всё и правда сложнее, чем сюжет комедии, то важно помнить, что часто дети создают «трудности» совсем не нарочно. Это — их способ реакции и так называемой адаптации. Дети, как лакмусовые бумажки, реагируют на то, что происходит в семье, школе и их среде жизни.

Так что, совет первый: возможно, что-то резко изменилось в среде ребёнка — дома или в школе. Можно найти причину появления проблем и работать с ней. Например, если вы учитель, то можете поговорить с ребёнком или его родителями. А если вы родитель — узнать о среде в школе или детском саду.

Также важно помнить, что кризисы есть у всех детей.

Классика — кризис 3-х лет, когда ребёнку кажется, что он достаточно взрослый, может всё сам. Это может быть тяжелым испытанием для родителя, который хочет заботиться о нем и опекать, потому что понимает, что ребёнок совсем маленький.

В школе наступает кризис 7 лет, когда среда резко меняется. Уже нет игр в детском саду, есть уроки и обязанности. Маленький человек старается адаптироваться, но даётся ему это нелегко, что может вылиться в необычное поведение.

Изучайте детскую психологию, это поможет вам отличить норму от её отсутствия.

А что делать-то?

Всё очень зависит от ситуации, но мы вернёмся к первому совету — изучать внешнюю среду, на которую так или иначе реагирует ребёнок.

Например, ребёнок ворует. Почему? Это может быть потому, что он еще не знает социальных норм, не понимает, что такое деньги и валюта, или его травят в школе и вымогают деньги или какие-то вещи. Хоть реакция во всех случаях одна и та же — воровство, ситуации — разные. И если в первом случае может быть достаточно объяснения, то в более сложных необходимо поднимать вопрос буллинга в школе.

Необходимо помнить про существование детских психологов и неврологов. Совсем не обязательно, что у ребёнка СДВГ (синдром дефицита внимания, гиперактивность), клептомания или другие диагнозы, но психолог может помочь ребёнку адаптироваться лучше, а родителям — понять, почему ребёнок начал меняться, и дать советы.

Спасибо! Ждите от нас писем 📧
Упс, что-то пошло не так 😢
Читать больше новостей