Главная
Библиотека
Вакцинация школьников и учителей: добровольная или принудительная
Библиотека

Вакцинация школьников и учителей: добровольная или принудительная

Количество просмотров: 214

Пандемия внесла коррективы в привычную жизнь, сфера образования не стала исключением. Сначала все экстренно были переведены на дистанционный формат обучения: осваивали новые программы, пытались совместить работу, учёбу, детей и дом, привыкали к новой реальности. Но вот дистанционка позади, однако появились новые беспокойства со стороны родителей и учителей: пустят ли в школы без прививок?

Да, часть людей уже сделала прививки и не переживает о допуске к работе, но есть и те, кто пока сомневается или имеет медицинские противопоказания, есть и дети, которым до недавнего времени прививки от коронавируса делать никто не собирался. Но всё меняется: исследования ведутся и перспектива детской вакцинации всё ближе. Давайте вместе разберёмся в нововведениях и поймём, что ждёт учителей и учеников в новом учебном году.

Ученики

Родители обеспокоены тем, что в новом учебном году вакцинация детей от коронавируса станет обязательной и непривитых в школы не пустят. Этот страх развеем сразу: власти заявили, что такой вариант развития событий невозможен.

Введут ли обязательную вакцинацию детей.

5 июня только стартовали первые клинические исследования вакцины против нового коронавируса «Спутник V» у детей и подростков. Сейчас работают с детьми в возрасте с 12 до 17 лет. Исследования в рамках этой возрастной категории продлятся примерно год, и только потом речь пойдёт об одиннадцатилетних детях, о более младших речь пока не идёт. Подростки весь год будут под наблюдением врачей, им предстоит периодически сдавать анализы и постоянно вести дневники самонаблюдения. Только по результатам исследования можно будет принять решение о включении подростков в программу вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Это значит, что никто не заставит делать детям прививки 1 сентября. К тому же, вакцинация в России является добровольной, то есть родитель сам выбирает, делать ребёнку прививки или нет.

Учителя

С учителями ситуация обстоит иначе. В начале прошлого учебного года в Минпросвещения отмечали, что вакцинация для учителей будет добровольной. В мае правительство внесло в Госдуму законопроект о внесении прививки от коронавируса в национальный календарь вакцинации. Если его примут, прививка от COVID-19 станет обязательным условием приёма педагогов на работу.

Учителей, которые отказываются делать прививку от коронавируса, не имея противопоказаний, руководство обязано отстранить от работы. Пока это возможно только в регионах, где Главные санитарные врачи выпустили постановления о проведении обязательной вакцинации против COVID-19 по эпидемическим показаниям. Например, такое постановление действует в Москве.

Что будет, если введут обязательную вакцинацию.

Непривитых сотрудников работодатели обязаны отстранить от работы без выплаты зарплаты и без включения пропущенного времени в трудовой стаж, но уволить не могут.

То есть, что ждёт педагогов в новом учебном году, пока неясно. Учителя могут оказаться в условиях, в которых отказ от вакцинации становится невозможным, если учитель не хочет потерять доход. С одной стороны, таким образом нарушаются права педагога. Однако, с другой стороны, отказ от прививки нарушает права тех, кому нужно работать и взаимодействовать с непривитым учителем. И в первом, и во втором случае речь об ответственности. Какой путь выбрать, каждый решает сам, ВОЗ же пока утверждает, что обязательная вакцинация – это крайняя мера, которой хотелось бы избежать.

А что вы думаете о прививках и сложившейся ситуации? Поделитесь мнением в комментариях.

#топ