Главная
Библиотека
Что делать, если ребёнок комплексует по поводу внешности?
Библиотека

Что делать, если ребёнок комплексует по поводу внешности?

Количество просмотров: 214

Уже в 4-5 лет ребёнок составляет первые представления о себе самом. К моменту поступления в школу дети могут сравнивать свои физические данные со сверстниками и взрослыми. В подростковом же возрасте мало кто из школьников обходится без мыслей о несовершенстве. Это и неудивительно: тело начинает меняться, эмоциональный и гормональный фон скачут, появляются первые очки или брекеты. Но комплексы, как правило, возникают не от самих дефектов внешности, а от негативной оценки окружающих, поскольку любой подросток уделяет огромное внимание тому, что о нём говорят и думают. Конечно, как считал психоаналитик Альфред Адлер, комплекс неполноценности может быть полезен, поскольку мотивирует к развитию. Но психика ребёнка нестабильна: если не помочь школьнику в такой период, можно столкнуться с серьёзными последствиями. Стараясь понять и принять нового себя, подростки нередко начинают противостоять обществу. Убегая от комплексов и не прорабатывая травмы, они проявляют агрессию, показную развязность, жестокость. Возможен и противоположный вариант: ребёнок становится инертным и закрытым, уходит в виртуальный мир, избегает реального общения.И в том, и в другом случае нарушается здоровая социализация школьника. Это ведёт к многочисленным проблемам в личной жизни и на работе уже в зрелом возрасте. Нередко такие люди становятся жертвами пластической хирургии. Именно поэтому на родителях лежит ответственность научить детей любить себя и принимать собственную внешность. Сегодня в статье мы поговорим о том, как избавиться от комплексов внешности и как семья и школа могут поддержать ребёнка.

Почему дети комплексуют?

  • Организм растёт слишком быстро. С 10 до 18 лет внешность может измениться до неузнаваемости. Особенности физиологии приводят к жирной коже и прыщам, ломке голоса и щетине, растяжкам и целлюлиту, слишком большой или маленькой груди и т. д. За одно лето ребёнок может сильно похудеть или прибавить в росте. Как правило, дети не готовы к изменениям, потому и начинают воспринимать их в штыки. Случается и обратное: ребёнок долго не меняется и, наблюдая за метаморфозами одноклассников, начинает комплексовать, что отстаёт во взрослении.
  • Происходят первые влюблённости. Иногда безответная любовь или тяжелое расставание могут сформировать у ребёнка представление, что он не достоин объекта своего воздыхания именно из-за внешности. Особенно эта тема актуальна для девочек, которые начинают использовать буквально все способы, чтобы казаться привлекательными.
  • Современные медиа диктуют стандарты. В социальных сетях кумиры предстают максимально красивыми, однако дети не всегда понимают, что глянцевая картинка – результат фильтров, работы фотографа и визажиста, а иногда и пластики. Постоянное сравнение себя со звездами Инстаграма или Тик-Тока вызывает подавленность и неуверенность в себе.
  • Сверстники проявляют жестокость. В подростковом возрасте дети не отличаются вежливостью и деликатностью. Над ребёнком могут подшучивать в школе из-за необычной внешности или недорогой одежды, и иногда это перерастает в настоящую травлю. Впрочем, даже самая безобидная и добродушная кличка в классе может положить начало комплексу.
  • Появляются крутые и модные друзья. Подросток может подружиться со старшеклассниками или просто найти новую компанию, в которой все будут худые, стройные, длинноволосые, загорелые и т. д. В стремлении влиться в тусовку и подражать ребёнок может зайти очень далеко.
  • Родители допускают ошибки. Дети, пусть и бессознательно, но берут пример со своей семьи. Если мама зациклена на собственной внешности, часто комментирует внешний вид коллег, то и ребёнок будет придавать избыточную значимость своей привлекательности или непривлекательности. Ещё хуже, когда родители хотят сделать из ребёнка звезду, например, модель или победительницу конкурса красоты.

Как и о чём говорить с комплексующим подростком

  • Посочувствуйте и пожалейте. Прежде всего, дети приходят с проблемами к родителям, потому что нуждаются в утешении и успокоении. Если подросток плачет или кричит, позвольте выплеснуть эмоции, а потом скажите, что понимаете его и разделяете чувства. Не забудьте сказать, что вы любите ребёнка совершенно любым и не за внешность.
  • Не поднимайте ребёнка на смех и не принижайте его проблемы. Из-за зацикленности на внешности подростки могут даже самую добрую шутку про внешний вид принять болезненно, особенно, если её озвучили на публике. Ну, а обесценивая первые переживания, вы попросту отталкиваете ребёнка от себя: он замыкается, накапливая всё больше негативных эмоций. Так возникают серьёзные психологические травмы.
  • Когда ребёнок делится своими переживаниями, не надо бросаться к нему с показным восхвалением. Дети хорошо чувствуют фальшь и ложь, поэтому преувеличенные комплименты в ту же секунду не усыпляют их тревогу.
  • Бессмысленно переубеждать ребёнка и пытаться отрицать очевидное, например, веснушки на лице. Важно понимать, что комплекс не зависит от природных данных: чувствовать себя непривлекательными в какой-то момент могут даже дети с вполне гармоничной внешностью.
  • Напомните ребёнку, что его трудности временны. Да, закрывать глаза на переживания не стоит, но не нужно также раздувать проблемы до вселенских масштабов. Лучше придерживаться правила «золотой середины», т. е. объяснить, что особенности внешности есть у всех, но недостатками они становятся только в наших головах, хотя могут стать и «изюминкой». Расскажите ребёнку, что у всех разные взгляды на красоту, но личностные качества важнее, ведь «провожают по уму».
  • Объясните школьнику, что его тело растёт и многие физиологические процессы совершенно нормальны и закономерны. Если не хватает компетенции в этом вопросе, поищите лекцию, книжку или комиксы для подростков, где тема преподносится в игровой или сюжетной форме. Сериал или фильм о принятии внешности – тоже отличная идея, к тому же их можно посмотреть вместе с ребёнком и потом обсудить.
  • Если над ребёнком смеются в школе или во дворе, подскажите ему нужные слова для ответа и защиты. При этом помните, что лучший способ дать отпор – не обзываться и не лезть в драку, а удивить недоброжелателя своим спокойствием и самоиронией.
  • Расскажите подростку о себе и своих переживаниях. Можно поделиться историей из молодости, например, неудачным свиданием, или признаться в собственных недостатках. Если есть смешные школьные фотографии, обязательно покажите. Главное, продемонстрировать, что жизнь не заканчивается даже после осознания своего несовершенства.
  • Замените в общении «нет»-сигналы, на «да»-сигналы. Например, вместо того, чтобы говорить, что не нужно надевать и как не стоит краситься, хвалите удачные покупки, находки в макияже и т. д.
  • Почаще акцентируйте внимание на достоинствах ребёнка. Тут уже речь идёт не о внешности, а о сильных сторонах личности, учебных навыках и т. д. Таким образом вы не только поднимете самооценку подростку, но и покажете, что есть много возможностей быть замеченным и проявить себя.

Как бороться с комплексами ребёнка?

Осознанное зеркало

Предложите ребёнку встать перед большим зеркалом (для полного роста). Запустите секундомер и попросите подростка рассматривать себя до момента, пока не появится первая плохая мысль о внешности. Как только это произойдет, останавливайте таймер.

Цель такого упражнения – понять, сколько времени можно продержаться без оценочных суждений, и увеличить этот показатель. Спокойное рассматривание себя в зеркале в течение 5 минут без критики – уже отличный результат. Объясните ребёнку, что надо использовать нейтральное описание внешнего вида, без негатива. В эти моменты важно не сравнивать себя с другими и не вспоминать о своей внешности в прошлом.

Также вы можете сформировать у ребёнка простую привычку улыбаться отражению в зеркале. Скажите, что хвалить себя в эти моменты и делать комплименты – совершенно нормально.

Внимание к достоинствам

Попробуйте отвлечь подростка от тех вещей, которые он считает недостатками. В каждом из нас есть привлекательные моменты, так что пусть ребёнок запишет в блокноте всё, что ему в себе нравится. Минимум – 10 преимуществ, но максимум не ограничен. С первого раза список можно не набрать, но возвращайтесь к нему снова и снова, чтобы завести в подростке привычку концентрироваться на положительном. Кроме того, регулярное чтение таких записей поднимает самооценку.

Забота о теле

Многие из проблем подростка решаются со специалистом и просто под присмотром взрослого довольно быстро либо же в долгосрочной перспективе. Можно изменить стиль в одежде, постричься, начать правильно краситься и питаться, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе. Если есть проблемы с кожей, сводите ребёнка к дерматологу или косметологу.

Помните, что все эти манипуляции не должны быть насилием над душой и телом. Красота не требует жертв, она требует бережного отношения. Воспринимайте работу над собой не как способ что-то исправить, а как помощь организму и личности. Пусть ребёнок ориентируется на то, чтобы стать лучшей версией себя, а не подражает навязанным стандартам красоты.

Учимся самовыражаться

Если вы прогрессивный родитель и знаете, что ребёнка поддержат в школе, можно предложить ему настоящий эксперимент со внешностью. Многие подростки хотят выделяться из толпы, но не своими недостатками, так почему бы не помочь им создать необычный образ? Если школьник хочет яркий цвет волос или пирсинг, лучше поддержать его и лично проконтролировать процесс смены имиджа.

Знакомство с чужими историями

Многие из ведущих блогеров, моделей, звёзд кино и спорта страдали в юношеском возрасте от разных комплексов. Некоторые из них даже подвергались насмешкам из-за внешности. Но именно отстаивая право на индивидуальность, они пришли к успеху и славе, повторив судьбу гадкого утёнка из всем известной сказки.

Предложите ребёнку почитать биографии звёзд, подписаться на инфлюенсеров в соцсетях и познакомиться со статьями и подкастами на тему бодипозитива. Покажите актёров с такими же особенностями тела и лица, как у подростка, и расскажите, что у них тысячи поклонников и предложений по работе.

Из современного информационного потока можно подчерпнуть советы о внешности и тренды, а также узнать, как наши недостатки становятся нашими преимуществами в карьере и личной жизни. И да, если у подростка есть конкретный кумир, обязательно найдите и покажите его фотографии в переходном возрасте или до популярности.

Поиск нового хобби

Чтобы у ребёнка было чуть меньше времени на переживания, предложите ему найти новое увлечение. Велосипедные прогулки, аэробика, книжный клуб или покупка собаки – это может быть что угодно. Главное, что подросток переключит внимание, а возможно, найдёт новых друзей, которые увидят в нём интересную и красивую личность.

Начните с себя

Дети перенимают родительское отношение к телу. Поэтому меньше стыдитесь своего вида, не комментируйте изъяны (хотя бы вслух перед зеркалом), не вставайте на весы каждые пять минут и не пугайте детей старостью. Если считаете, что вам надо заняться фигурой, обсуждайте это с семьёй не в терминах стандартов красоты и недостижимых идеалов, а с упором на здоровье. Например, диетическое питание помогает ускорить метаболизм, а фитнес дарит энергию на целый день. Именно с таким подходом вы научите ребёнка относиться к телу как к помощнику, а не как к товару на витрине.

Не менее важно перестать отмечать свои же несовершенства у ребёнка, говоря о наследственности. Бывает и наоборот: родитель отмечает чужие гены, апеллируя к своей привлекательности. Это тоже плохо, и ничего кроме стыда за себя и папу или бабушку (от которых якобы достался изъян) у детей не вызывает. И уж тем более, не надо комментировать внешность подростка перед важными для него событиями, будь то первое свидание или выпускной.

Ещё одна воспитательная ошибка – противоречия между словами и поступками. Так, женщины часто могут прививать девочке идеалы материнства, но при этом жаловаться, что роды испортили их фигуру навсегда. Другой пример: мама в восторге от актрисы с ярким макияжем, но при этом запрещает дочери краситься. Такое алогичное поведение приводит к тому, что подросток растерян, не знает, кого слушать и кому доверять.

Не обсуждайте при подростке внешность друзей и родных. Видите одноклассников ребёнка на фото или вживую? Воздержитесь от восклицаний о лишнем весе, аккуратной причёске и красивой одежде. В крайнем случае, можно оценить общий вкус или манеры человека.

В конечном итоге, подросток должен понять, во-первых, что красота – не главное в жизни, а во-вторых, что у него всегда есть силы и возможности измениться к лучшему, и семья его в этом поддержит.

Как может помочь учитель?

Ребёнок с комплексами чувствует себя одинаково неуютно и дома, и в школе. Поэтому одного общения с родителями недостаточно. Будет хорошо, если педагоги и классные руководители станут придерживаться простых правил во время уроков и разных мероприятий.

  • Поддерживайте здоровую атмосферу общения в классе. Пресекайте обзывательства, переход на личности, дразнилки.
  • Не сравнивайте ребёнка с другими сверстниками и не делайте замечания о внешнем виде прилюдно или с сарказмом.
  • Своевременно сообщайте родителям о проблемах ребёнка.
  • На классных часах и «свечках» уделяйте внимание необходимости вести здоровый образ жизни и ухаживать за внешностью, но без фанатизма.
  • Приглашайте психологов и диетологов на родительские собрания, чтобы они объясняли мамам и папам, как поддерживать детей и помогать им.

Необходимость психологической помощи

Иногда бывает так, что даже самого доверительного и тёплого разговора со взрослыми или сверстниками уже недостаточно. Если вы заметили, что для вашего ребёнка уже больше недели характерны перечисленные ниже признаки в поведении, лучше предложить ему посетить психолога.

  • Не хочет присутствовать на фото или прячется в кадре за людьми.
  • Прикрывает рот во время смеха, стесняется улыбаться и смотреть в глаза.
  • Прячет лицо под растрёпанными волосами.
  • Избегает смотреть в зеркало.
  • Носит мешковатые и серые вещи, чтобы не выделяться.
  • Отказывается от еды и плохо спит.
  • Избегает встреч с друзьями и походов в школу.
  • Постоянно подавлен и расстроен.

Не меньшую тревогу у родителей должна вызывать излишняя озабоченность внешностью у подростка. Если он постоянно комментирует вид других людей, обклеивает комнату плакатами с моделями, часами стоит у зеркала и фотографирует себя каждые пять минут, есть риск получить одержимого ребёнка. В таких случаях школьники могут надумывать проблемы с внешностью, изнурять себя диетами, вызывать рвоту и т. д. Расстройства пищевого поведения – частые спутники закомплексованных людей, и их тоже надо лечить с психотерапевтом.

Ребёнок обязательно должен иметь возможность поделиться своими проблемами со взрослыми. Не замалчивайте эту тему, иначе подросток решит, что безразличен семье и школе. Также может появиться особое психическое расстройство – дисморфофобия (дисморфомания). Помните, если в центре жизни у ребёнка оказывается внешность, значит, его внутренний мир тоже не идеален. Так что старайтесь работать с причинами детских психологических комплексов, а не только с их последствиями.

##воспитание #подростки #психология