logo
logo
Главная
Главная
О нас
Упражнения
Упражнения
Тарифы
Блог
ai icon
ai icon
Помощник
ai icon
ai icon
Помощник

Периметр прямоугольника

Время чтения ~ 3 мин
3 мая 2024
Математика

Периметр прямоугольника

Время чтения ~ 3 мин
3 мая 2024
Математика
post_background

Сегодня мы будем изучать одну из самых простых и распространённых геометрических фигур — прямоугольник. Какие бывают прямоугольники и как найти периметр прямоугольника?

Прямоугольник — это геометрическая фигура, у которой есть четыре стороны и четыре угла. У прямоугольника противоположные стороны равны и параллельны друг другу. Это значит, что, две стороны прямоугольника, находящиеся друг напротив друга будут параллельны и одинаковой длины.

Нас окружают прямоугольники. Например, рамки окон, дверей, телевизоров и многих других предметов обычно имеют форму прямоугольника. Книги и листы бумаги, почти все современные смартфоны тоже прямоугольные.

Прямоугольник, у которого все стороны равны, называется квадрат.

Прямоугольник можно измерить с помощью линейки. У него есть две пары равных сторон и четыре прямых угла. Мы можем измерить длину и ширину прямоугольника и записать их значения.

post_background

Больше заданий на эту тему вы найдёте на платформе iSmart.org

Как найти периметр прямоугольника?

Периметр — это сумма длин всех сторон фигуры.

Прямоугольник имеет две пары равных сторон и противоположные стороны, которые параллельны друг другу. Чтобы найти периметр прямоугольника, нужно просто сложить длины всех его сторон.

post_background

Потренировать нахождение периметра прямоугольника можно на платформе iSmart.org

Давайте рассмотрим пример. Предположим, у нас есть прямоугольник со сторонами a, b, с и d. Чтобы найти периметр, нужно сложить длины всех его сторон. Формула для нахождения периметра прямоугольника может выглядеть так: P = a + b +c +d. Но, кажется, считая по этой формуле, мы выполняем лишнюю работу, ведь стороны прямоугольника попарно равны. Давайте сократим формулу.

P = 2(a+b)

Например, если одна сторона прямоугольника равна 5 см, а другая сторона равна 3 см, то периметр будет равен: P = 2 * (5 +  3) = 2 * 8 = 16 см.

Иногда все стороны прямоугольника равны, и в этом случае формула для нахождения периметра упрощается. Если все стороны прямоугольника равны a, то периметр можно найти с помощью формулы: P = 4 * a.

Как найти периметр прямоугольника, если ребёнок не умеет умножать?

Если ребёнок ещё не умеет умножать, можно использовать более простые методы для нахождения периметра прямоугольника. Попросите ребёнка измерить длину каждой стороны прямоугольника с помощью линейки. Затем попросите его сложить длины всех сторон, чтобы найти периметр. Например, если одна сторона равна 5 см, а другая сторона равна 3 см, периметр будет равен: 5 + 5 + 3 + 3 = 16 см.

post_background

Ваш ребёнок досконально разберется в этой теме, выполняя задания, на платформе iSmart.org

Умение умножать — это важный навык, который будет необходим ребёнку всю жизнь. Если вы хотите помочь малышу справиться со всеми сложностями школьной программы, то вам стоит зарегистрироваться на образовательной платформе iSmart. Простая регистрация откроет вашему ребёнку доступ к огромной базе знаний. Увлекательные тренажёры помогут наверстать упущенное, закрепить школьную программу и улучшить оценки в короткие сроки. Регистрируйтесь прямо сейчас!

Задачи для самопроверки с ответами

Задача 1:

У прямоугольника одна сторона равна 7 см, а другая сторона - 3 см. Найдите периметр прямоугольника.

Ответ:  периметр прямоугольника равен 20 см.

Задача 2:

У прямоугольника длина одной стороны на 3 больше, чем длина другой стороны. Если длина меньшей стороны равна 2 см, найдите периметр прямоугольника.

Ответ: периметр прямоугольника равен 14 см.

Задача 3:

Периметр прямоугольника равен 28 см, а одна из сторон равна 9 см. Найдите длину второй стороны прямоугольника.

Ответ:  длина второй стороны прямоугольника равна 5 см.

Задача 4:

У прямоугольника одна сторона равна 12 см, периметр прямоугольника равен 52 см. Найдите длину второй стороны прямоугольника.

Ответ: длина второй стороны прямоугольника равна 14 см.

Задача 5:

Периметр прямоугольника равен 36 см, а длина одной из его сторон равна 9 см. Найдите длину второй стороны прямоугольника.

Ответ: длина второй стороны прямоугольника равна 9 см.

Если вы хотите точно понять уровень знаний вашего ребёнка, вы можете воспользоваться сервисом «Диагностика» от образовательной платформы iSmart. Подробный тест, составленный педагогами и психологами, займёт примерно сорок минут. По завершении вы получите полную карту компетенций по всем основным школьным предметам, увидите пробелы и поймёте в чём ваш ребёнок преуспевает. Недочёты можно будет подтянуть тут же. Обучение, больше напоминающее игру, нравится детям, и не вызывает отторжения. Программу составили педагоги, учитывающие федеральные стандарты образования, поэтому никаких сложностей с контрольными и проверочными работами у ребёнка не будет. Регистрируйтесь прямо сейчас!

avatar
АвторЕлена Соколова
okIcontelegramIconvkIconwhatsappIcon

Читать также

medium_193.png
Слитное и раздельное написание «не» с существительными
Время чтения ~ 4 мин
В этой статье рассмотрим ситуации, когда «не» с существительными пишется раздельно, а когда слитно, и покажем, каким образом можно проанализировать слово, чтобы убедиться, что оно написано верно.
Русский язык
medium_45.png
Правила расстановки знаков препинания в сложном предложении
Время чтения ~ 6 мин
В этой статье мы разложим по полочкам нюансы расстановки запятых, тире и двоеточия в предложениях с разными типами связи.
Русский язык
medium_44.png
Где ставить знаки препинания в предложениях с обращениями?
Время чтения ~ 5 мин
О правилах пунктуации, которые применяются для обособления обращения, мы будем говорить в этой статье!
Русский язык
medium_43.png
Орфоэпия и орфоэпические нормы для правильного произношения
Время чтения ~ 4 мин
Какие орфоэпические произносительные нормы нужно обязательно усвоить ребёнку, чтобы его устная речь была красивой и правильной будем разбираться в этом материале.
Русский язык
medium_42.png
Орфограммы в корне слова: пишем правильно
Время чтения ~ 4 мин
Трудности в корне слова могут встречаться как при написании гласных, так и в случае с согласными. В каких корнях есть чередование? Что можно проверить ударением, а что придётся запомнить? Как мнемоника помогает лучше запомнить слова-исключения? Об этом и не только узнаете в нашей статье.
Русский язык
medium_161.png
Фонетический разбор слова
Время чтения ~ 5 мин
Понять, в чем разница между написанием и произношением слов помогает их звукобуквенный разбор, о котором пойдёт речь в этой статье.
Русский язык
Задай любой вопрос и получи мгновенный ответ от AI-помощника Смарти
logo
8 (800) 600-44-02
141082, МО, г. Королев, ул. Лесная, д.14Б
О нас
AI помощникNew
Лицензия
youtubeIconokIcondzenIconvkIcon
iSmart — образовательная платформа. Внесена в Реестр российского ПО, реестровая запись №22517 от 14.05.2024.
Техническая служба поддержки: support@ismart.org
© iSmart, 2018-2024