logo
logo
Главная
Главная
О нас
Упражнения
Упражнения
Тарифы
Блог
ai icon
ai icon
Помощник
ai icon
ai icon
Помощник

Что делать, если ребёнок не хочет идти в первый класс?

Время чтения ~ 6 мин
2 мая 2024
1 класс

Что делать, если ребёнок не хочет идти в первый класс?

Время чтения ~ 6 мин
2 мая 2024
1 класс
post_background

У педиатров есть неофициальный термин «болезнь третьей недели сентября», дело в том, что именно в этот период на фоне стресса резко повышается заболеваемость у первоклассников. Детские психологи из Британии в 2007 году замерили уровень кортизола у детей, которым предстояло пойти в первый класс, у них же — после двух недель учёбы и через полгода после начала занятий. Оказалось, что у будущих первоклассников уровень гормона стресса неожиданно высок.

Большие перемены

Любое изменение в привычной жизни вызывает у людей беспокойство. Будоражащая радость перед путешествием или тревога перед визитом в больницу — это очень разные ощущения, но в самой сердцевине их лежит одно и то же — страх перед неизвестностью. И дети не исключение. Ещё вчера жизнь была простой и понятной, а теперь впереди огромная неизвестность: новые люди, новые занятия, необходимость соответствовать новым правилам и не до конца понятным критериям. Неудивительно, что дети тревожатся.

Кризис взросления

Шесть–семь лет — это возраст, в котором формируется социальное «Я» ребёнка. Перед школой ребёнок переживает кризис взросления:

у него меняются взгляды на мир;
он учится сопереживать и проявлять эмпатию;
теперь он способен опознать свои эмоции и понимать их причины;
остро ощущает свою индивидуальность, в его речи становится очень много местоимения «я»;
подбирает себе установки, выражающие личность: «Я собачник», «Я люблю шутить».

К внутреннему кризису прибавляется кризис внешний, социальный. Люди начинают говорить о нём по-другому, взрослые говорят о школах, о том, что он первоклассник и «совсем взрослый». Малыша спрашивают, хочет ли он в школу, готов ли он к школе, будет ли он хорошо учиться, то есть эта тема вдруг становится основной, что может вызвать у ребёнка, и так переживающего нелёгкий период, отторжение.

post_background

Чужое мнение

Часто старшие дети или приятели во дворе настраивают ребёнка на негативный лад. Если они жалуются на школу, рассказывают о сложностях в обучении или о «злой училке», то будущий первоклассник вряд ли загорится желанием посещать это неприятное место, где его будут оценивать.

Страх перед оцениванием

Кстати, о системе оценки, так сложилось, что школа на постсоветском пространстве выступает мерилом жизненного успеха ребёнка. Задолго до первого класса ребёнок слышит: «Не хочешь заниматься? А в школе ты что будешь делать?», «Учи буквы, иначе будешь двоечником», «Вот в школе все будут знать стихи, а ты нет». Представьте себя будущим первоклассником, вам бы хотелось в этот первый класс, где все умнее, чем вы?

Эмоции родителей

Дети отражают эмоции родителей. Задумайтесь, а как вы сами относитесь к тому, что ваш ребёнок идёт в школу? Любили ли вы сами школу? Какие воспоминания у вас с ней связаны? Готовы ли отпустить ребёнка?

Да, это всего лишь первый класс, но так или иначе — это ступень сепарации. Ребёнок становится не только вашим маленьким ангелом, теперь в его жизни появятся новые авторитетные взрослые. Они возьмут на себя некоторые из ваших функций, возникнут новые друзья, поведение которых за гранью вашего контроля.

Поступление в школу — непростой период и для родителей. Вы снова входите в сообщество, где вас и вашу воспитательную работу будут оценивать чужие люди, вам необходимо будет участвовать в школьной жизни ребёнка, более того, вас будут воспринимать через вашего ребёнка.

Если ваш ребёнок не хочет идти в школу — это нормально

Предстоящие изменения в привычном укладе тревожат его.
Ваши собственные эмоции могут подпитывать его беспокойство.
Малыш переживает внутренний кризис и вдобавок вынужден приспосабливаться к новым условиям.
Он мог получить негативное представление о школе от других детей.
Ребёнок может бояться не справиться и разочаровать родителей.

Что делать родителям, если ребёнок не хочет идти в первый класс?

Тревога или тревожность?

Первым делом вам нужно научиться отличать тревогу от тревожности

Тревога — это временное беспокойство, вызванное изменениями в привычном образе жизни или предстоящим важным событием. Мы испытываем тревогу накануне важного разговора, сдачи проекта или зачёта, собеседования или визита к врачу.

Тревожность — это постоянное беспокойство, зачастую по поводам, не стоящим внимания. Тут сознание скорее ищет поводы для приложения уже существующей тревожности и поэтому зачастую повод, вызывающий тревогу, просто отсутствует. Раньше такой тип личности называли нервическим.

Если у ребёнка высокий уровень базовой тревожности, то, вероятно, вам будет полезно обратиться к детскому психологу и получить от него индивидуальные рекомендации. В этой статье будут приведены способы, помогающие успокоить ситуативную тревогу, и их может оказаться достаточно, но лучше вооружиться мнением специалиста.

Что же делать?

post_background

Проверьте, готов ли ребёнок к школе психологически

Возрастной психолог Л.Ф. Обухова писала, что, оценивая уровень готовности ребёнка к школе, следует не только обратить внимание на его навыки счёта и чтения, но и, что более важно, оценить уровень его умственной готовности к решению новых задач. Можно научить читать трёхлетнего малыша, но готов ли он к школе? Нет. Классик педагогической науки Лев Выготский утверждал, что готовность ребёнка к школе можно оценить, ответив на вопросы:

Способен ли он самостоятельно следовать правилам игры, не нарушая их?
Может ли выполнить учебное задание самостоятельно?
Способен ли малыш уточнить у родителя неясную часть задания?
Может ли он хоть примерно оценить последствия своих действий?
Способен ли малыш отказаться от спонтанного желания, потому что его ограничивают правила?

Если на один из этих вопросов ответ отрицательный, то возможно в школу ребёнку ещё рано, и вам следует подождать год.

Оцените уровень его знаний и навыков

Официальных требований к первоклассникам у государства нет, однако есть целый неписаный кодекс, который к тому же разнится от школы к школе. Где-то требуют, чтобы ребёнок умел читать, а где-то наоборот предпочитают детей без навыков чтения, чтобы класс учился в одном темпе.

Чаще всего при разговорах о поступлении в школу звучат следующие требования:

Ребёнок должен знать свои имя, фамилию, отчество, адрес проживания, полные имена родных, профессии матери и отца, телефон кого-то из родителей.
Ребёнок должен уверенно называть и опознавать животных, цветы, растения, знать порядок дней недели и месяцев, уметь называть погодные явления.
Знать название государства, в котором он живёт, столицы. Нужно знать, как выглядят герб и флаг.
Различать право и лево, ориентироваться в пространстве.
Уметь выполнять элементарные арифметические операции, считать до двадцати, знать простейшие геометрические фигуры.
Малыш должен знать буквы русского языка. Некоторые школы рекомендуют научить ребёнка читать заранее, но тут всё зависит от политики приёма детей. Постарайтесь уточнить её заранее.

Проведите диагностику знаний

Если вы хотите точно понять уровень знаний вашего ребёнка, вы можете воспользоваться сервисом «Диагностика» от образовательной платформы iSmart. Подробный тест, составленный педагогами и психологами, займёт примерно сорок минут. По завершении вы получите полную карту компетенций по всем основным школьным предметам, увидите пробелы и поймёте, в чём ваш ребёнок преуспевает. Недочёты можно будет подтянуть тут же. iSmart позволит вам подготовить ребёнка к школе за 15-20 минут в день без лишнего стресса. Обучение, больше напоминающее игру, нравится детям и не вызывает отторжения, а, так как составляли программу педагоги, учитывающие федеральные стандарты образования, вы можете быть уверены в том, что малыш научится именно тому, чему надо.

Разберитесь в себе и успокойте ребёнка

Чтобы успокоить ребёнка, вы сами должны быть спокойны.

post_background

Ответьте себе на следующие вопросы.

Чему школа научила меня?
Что я любила в школе?
Что мне не нравилось?
Как мне помочь ребёнку справиться с проблемами в будущем?
Что мои родители могли сделать, чтобы мне было легче?
Какую стратегию выберу я?

Тревожность боится организованности, если у вас будет чёткий план, вам будет куда проще. Необязательно расписывать по пунктам школьную жизнь вашего ребёнка. Подойдёт и свободная форма: «Мне нравилось в школе, у меня были там друзья, но с некоторыми учителями отношения не складывались. Если у моего ребёнка возникнет конфликтная ситуация с педагогом, я не останусь в стороне и попробую её уладить. Если мои усилия ни к чему не приведут, то, вероятно, придётся сменить педагога или школу».

Может быть у вас получится вот такой, очень распространённый вариант: «Мне нравилось учиться и общаться, я хорошо училась, но родители иногда были недовольны моими успехами. Иногда мне казалось, что мои оценки важнее меня и если я получу двойку, это будет катастрофой. Я постараюсь помнить, что оценка — это всего лишь цифра, и не требовать от ребёнка соответствовать моим стандартам, если он не может».

Когда вы поймёте, чего конкретно вы опасаетесь, поговорите с ребёнком. Спокойно объясните ему, что беспокойство — это нормально и в школах много хорошего, а с проблемами вы разберётесь вместе. Скажите ему, что вы всегда будете на его стороне. Даже если он будет круглым двоечником, он останется вашим любимым ребёнком. Постарайтесь и сами не забывать об этом.

Поступление в первый класс — важный шаг, но школа — это всего лишь период, который закончится. Через десять лет будет неважно, насколько чистыми были прописи вашего сына или дочери, зато он никогда не забудет, что вы кричали на него или обесценивали его усилия. Ни одно образование в мире не стоит разрушенных семейных отношений.

‍##Читайте также статьи:

Как помочь ребёнку адаптироваться к школе

avatar
АвторЕкатерина Кондратьева
okIcontelegramIconvkIconwhatsappIcon

Читать также

medium_Статьи обложка.png
Как помочь ребёнку полюбить уроки истории?
Время чтения ~ 10 мин
Привить любовь к истории возможно, и мы поделимся с вами полезными лайфхаками, как преподавать историю для школьников интересно.
Школьная программа
medium_12.png
Как научить ребёнка быть организованным?
Время чтения ~ 8 мин
Как научить ребёнка не просто следовать установленным родителями правилам, но и самостоятельно дисциплинировать себя, разберёмся с вами в данной статье.
Дошкольники
Младшие школьники
medium_11.png
Скорочтение для детей: техники и упражнения
Время чтения ~ 11 мин
Помочь ребёнку научиться читать быстрее можно, если включать в школьные и домашние занятия упражнения для развития скорости чтения и тренажёры по скорочтению, с которыми мы познакомим вас с данной статье.
Чтение
medium_Статьи обложка.png
Счёт для дошкольников: учим ребёнка быстро работать с числами
Время чтения ~ 11 мин
Мы расскажем вам, для чего нужен счёт для дошкольников, как ребёнка научить считать в уме быстро, легко и увлекательно, чтобы он полюбил математику.
Дошкольники
Математика
medium_69.png
Ваш юный программист: где и как учиться программированию
Время чтения ~ 5 мин
Летние каникулы не за горами, и многие родители уже задумались, чем занять детей. Хотите, чтобы ваш ребёнок сидел за компьютером с пользой, развивал логическое мышление и креативность? Тогда расскажем, как заинтересовать его программированием.
Платформа
medium_68 (1).png
Развиваем память детей дошкольного и школьного возраста
Время чтения ~ 8 мин
В статье расскажем, какие упражнения и игры помогают тренировать память, увеличивать её объём, как лучше запоминать с помощью цвета, звука, воображения.
Психология
Задай любой вопрос и получи мгновенный ответ от AI-помощника Смарти
logo
8 (800) 600-44-02
141082, МО, г. Королев, ул. Лесная, д.14Б
О нас
AI помощникNew
Лицензия
youtubeIconokIcondzenIconvkIcon
iSmart — образовательная платформа. Внесена в Реестр российского ПО, реестровая запись №22517 от 14.05.2024.
Техническая служба поддержки: support@ismart.org
© iSmart, 2018-2025