Как спасти планету? Отвечают дети, комментирует эксперт

No items found.

В преддверии запуска курса об экологии мы решили поговорить с самыми юными пользователями платформы iSmart и узнать их мнение о том, что вредит природе и как можно ей помочь. Комментирует эксперт – эколог Новикова Ольга Викторовна.

Что такое экология?

┃   Макс (6 лет): «Экология — это наука такая про деревья и кусты, и природу. Про цветы».
       Ира (7 лет): «Это когда помогают рекам и земле, и озёрам, по-всякому спасают природу».
       Женя (12 лет): «Я думаю, что экология — это что-то про спасение природы и людей».

О. В: «В общем-то, все дети правы. Экология действительно наука о том, как нам всем жить, чтобы всем было хорошо, и кустам, и деревьям, и людям. В среднем взрослые люди сейчас ассоциируют с экологий сердитую шведскую девочку и непонятное «глобальное потепление», что печально, поскольку экологические проблемы в XXI веке стоят острее, чем когда-либо».

Как ты думаешь, что сильнее всего вредит природе?

┃Макс: «Я думаю, что пакеты. Мы с мамой ходим в магазин со специальной сумкой,     потому что пакеты не… никуда не деваются. Если выкинуть пакет в лесу, то он будет лежать там всегда, а это вредно для травы, и какой-нибудь волк может его съесть и заболеть».

О. В: «Удивительно, как дети зачастую оказываются мудрее взрослых. Пакеты — действительно большая проблема. Вернее, переработка мусора. Если выражаться ненаучным языком, то у нас в стране с этим беда. Что интересно, ещё пятьдесят лет назад, в Советском Союзе переработка мусора была прекрасно налажена. Вторичная переработка бумаги, отдельный сбор стеклянной тары… Мои ровесники помнят ещё пункты по приёму бутылок и сбор макулатуры, конечно, такого широкого использования пластика тогда не было, но и подход к упаковке продуктов и товаров был принципиально другой. Посмотрите на современное мусорное ведро, оно сплошь забито упаковкой, а не органическими отходами. Культура сортировки мусора медленно, но входит в нашу повседневную жизнь и рано или поздно станет обыденностью, так что лучше учить детей сортировать мусор с детства. Есть экологические игрушки сортеры для самых маленьких, есть даже компьютерные игры, посвящённые этой проблеме. И, конечно, нужен личный пример. Для начала заведите несколько разных мусорных пакетов для разных видов мусора и сыграйте с ребёнком в игру “Сортируем мусор”».

┃Ира: «Наверное, всякие машины большие, которые дымятся и пахнут неприятно».

О. В: «Машины с двигателями внутреннего сгорания — это, безусловно, большая проблема, и несколько европейских стран планируют отказаться от дизельных и бензиновых двигателей к 2050 году. Однако здесь не всё так однозначно. К примеру, Дания и Норвегия — страны, где развита альтернативная энергетика, легко могут позволить себе такие перемены. А вот у России дела обстоят сложнее, и повсеместный переход на электрические двигатели пока технически неосуществим. К тому же остро встаёт вопрос об утилизации литиевых аккумуляторов, которые используются в электрокарах, если со «старыми» свинцовыми аккумуляторами мы уже научились разбираться, то литиевые пока утилизировать не умеем. В общем, однозначного пути решения проблемы пока нет, но человечество делает успехи, за последние сорок лет количество выбросов вредных веществ в атмосферу автомобилями уменьшилось почти вдвое».

Фотопроект «Кровь леса» от Филиппа Эшару

┃Женя: «Люди вредят. Природа же сама себе навредить не может. Растёт там берёза и никому не мешает. А люди что-то делают всё время и вредное тоже делают».

О. В: «Да, люди — основной источник экологических проблем, но здесь, наверное, важно объяснить детям, что вредим мы не столько природе, сколько себе. Земля — очень живучая планета, с ней всё будет в порядке, а вот человечество не сможет на ней существовать. Посмотрите на Чернобыль, прошло едва сорок лет с момента катастрофы, и сейчас там уже цветущая природа, вместо ядерной пустыни. За триста-четыреста лет мать-природа оправится от любого катаклизма, а вот будут ли существовать люди — открытый вопрос.

Важно, чтобы дети понимали, что человечество не империя зла. Мы не знали, чем обернутся наши действия, и совершали ошибки, а теперь знаем о последствиях и исправляем их. Не нужно депрессивных картин, беречь природу надо от любви к ней, а не из страха».

Как человек может помочь природе?

┃Макс: «Моя мама собирает все батарейки старые в коробочку, а потом их относит в специальный магазин. Мы так помогаем природе».

О. В: «Максим и его семья — большие молодцы. Считается, что одна батарейка может загрязнить 20 квадратных метров почвы и исцелять этот урон мать-природа будет десятилетиями. Кроме того, при неправильной утилизации, например, сжигании, эти вредные вещества попадают уже в атмосферу, а оттуда с осадками — в реки и города, напрямую влияя на наше с вами здоровье. Использованные элементы питания можно сдать в магазины сети «Эльдорадо», в магазины «Икеа», если их нет в вашем городе, то посмотрите в интернете, пункт приёма батареек обязательно найдётся».

┃Ира: «Из старой бумаги можно делать новую бумагу. Или вообще всё читать на компьютере, чтобы не надо было рубить деревья».

О. В: «Правильно говорит Ира, бумагу можно перерабатывать, а чтобы она могла попасть на завод по переработке — надо сортировать мусор. Насчёт, полного перехода на цифровые носители информации… здесь такая же история, как с новогодними ёлками. Кажется, что пластиковая экологичнее, потому что не надо рубить живое дерево, а на деле оказывается, что производство пластиковой ёлки наносит очень много вреда, тогда как живое дерево и утилизируется без труда, и затрат его установка требует меньше, и, что главное, это возобновляемый природный ресурс. Да, книгопечатание наносит вред экологии, но бумага всё-таки — надёжный друг, не зависящий от электричества, а в процессорах электронных книг, телефонов и компьютеров используются редкоземельные металлы, вред от добычи которых сравним или даже превосходит вред от книгопечатания. Поскольку принципиальной разницы нет, не стоит отказывать себе в удовольствии полистать бумажную книгу».

┃Женя: «Наверное, надо не мусорить и кормить птиц и голодных зверей. И не рвать цветы. И уменьшать глобальное потепление, но я не знаю как».

О. В: «Не мусорить — точно надо, как и подкармливать птиц зимой. Вообще к природе надо относиться с уважением, человечество так увлеклось индустриальным ростом, что забыло об этом. И мать-природа немедленно напомнила. Раньше природные катаклизмы случались раз в двадцатилетие, а сейчас чуть ли не каждый год лесные пожары, наводнения, ураганы…и дальше не будет проще, если мы все не возьмёмся за ум. Глобальное потепление перестали отрицать даже самые упорные ортодоксы, потому что спорить с очевидной сменой климата (и очень быстрой) уже невозможно. Женя, говорит, что не знает, как уменьшить глобальное потепление, но даже он может поучаствовать в его уменьшении, для этого достаточно, например, посадить с родителями несколько деревьев».

Инсталляция «Тающие человечки» от Неле Азеведо

Интересно больше узнать об экологии?

┃Макс: «Да, потому что это очень важно. Ну и интересно, вообще-то».

Ира: «Нам в школе рассказывали на уроках, но я бы ещё что-то почитала».

Женя: «Мне — да. Я люблю гулять в лесу и хочу, чтобы он не болел, потому что у людей есть доктора, а у природы нет доктора».

О. В: «Мы оставим нашу планету нашим детям и от нас зависит, в каком мире они будут жить. Начните с малого, с информации. Посмотрите с ребёнком документальный фильм, начните по чуть-чуть становиться осознаннее, замените пакеты тканевой сумкой и начните сдавать макулатуру и батарейки, смастерите кормушку, замените пластиковые трубочки для напитков картонными… большие дела начинаются с малого. Я могу порекомендовать курс «Окружающий мир» от образовательной платформы iSmart, он увлекательный, информативный и будет полезен и детям, и взрослым. Чтобы помогать природе, важно понимать, как она устроена. В скором времени на платформе запустят курс про экологию, он появится на странице записи, не пропустите».

Из фильмов на тему, которые можно посмотреть с детьми, могу посоветовать:

  • «Мусор» — довольно тяжёлый фильм Джереми Айронса, доходчиво разъясняющий почему нам всем необходимо задуматься над своими потребительскими привычками.
  • «Мальчик и земля» — мультфильм, в котором планета рассказывает ребёнку о том, почему не стоит мусорить и рвать цветы.
  • «ВАЛЛ-И» (WALL-E) — великолепная история о будущем, в котором Земля — одна сплошная свалка. Маленький робот-уборщик находит среди сора свою любовь. Очень трогательный и полезный мультфильм.
  • «Освободите Вилли» (Free Willy) — фильм, который объясняет всё, что нужно знать об этичном обращении с животными.
  • «История вещей» (Story of stuff) — короткий мультфильм о том, чем плоха культура потребления.

Научить экологичному отношению к природе могут даже детские сказки, ведь даже там помощь от лесных жителей получали только те, кто не был жадным, жестоким и с уважением относился к окружающей среде.

* В качестве заглавного оформления использована фотография Бенджамина Фон Вонга  из цикла  
«Русалки против мусора»

Спасибо! Ждите от нас писем 📧
Упс, что-то пошло не так 😢
Читать больше новостей