logo
logo
Главная
Главная
О нас
Упражнения
Упражнения
Тарифы
Блог
ai icon
ai icon
Помощник
ai icon
ai icon
Помощник
ЦОК
ЦОК

Книги для подростков. Часть 1

Время чтения ~ 4 мин
2 мая 2024
Литература
Полезные книги

Книги для подростков. Часть 1

Время чтения ~ 4 мин
2 мая 2024
Литература
Полезные книги
post_background

«Гарри Поттер», Джоан Роулинг

Серия книг, которая не нуждается в представлении. История о юном волшебнике порадует любого книгочея. Современные издания с красочными обложками станут отличным подарком ребёнку любого возраста. Интересно, что внутри русскоязычного сообщества поклонников книг Джоан Роулинг не утихают прения по поводу вариантов перевода. Лучшим, по мнению народных экспертов, является перевод от издательства «Росмэн», но прекрасным вариантом будет снабдить ребёнка книгами на языке оригинала. Поскольку сложность текста и сюжета возрастают от части к части, ребёнок сможет совместить удовольствие от чтения с практикой иностранного языка.

Кому подойдёт: всем и каждому. Тот редкий случай, когда даже те, кто читал книгу, обрадуются новому красивому изданию.

«Дом, в котором», Мариам Петросян

post_background

Выпущенная в 2009 году и уже ставшая культовой в России книга армянской писательницы Мариам Петросян, породила целый сетевой феномен. Захватывающая история о детском доме, в котором живут дети, способные переноситься на мистическую «изнанку», не оставит равнодушным ни подростка, ни взрослого. Хотя автор описывает дом для детей с особенностями здоровья, критики неоднократно отмечали, что книга не производит тягостного впечатления, а «герои живее и здоровее нас с вами». Может быть, поэтому книга стала невероятно популярной у сетевых иллюстраторов и породила огромное количество фан-арта.

Кому подойдёт:

задумчивым подросткам;
детям, склонным к рисованию;
тем, кто ощущает себя не такими, как все;
детям с особенностями здоровья;
интровертам.

«О всех созданиях – больших и малых», Джеймс Хэрриот

post_background

Британский писатель Джеймс Хэрриот c невероятной любовью рассказывает о работе ветеринара. Простые, трогательные и наполненные юмором истории очаруют читателя, тяготеющего к медицине или просто любящего животных. Эта книга определила судьбу целого поколения врачей и ветеринаров в Британии. Честная, простая и полная самоиронии, она рассказывает о подчас сложном, но полном любви ветеринарном деле, о непростом выборе на пути врача и о том, почему важно любить всё живое.

Кому подойдёт:

детям с развитой эмпатией;
подросткам, интересующимся ветеринарным делом или медициной;
городским детям, плохо знакомым с природой.

«Остаток дня», Кадзуо Исигуро

post_background

Один из первых романов Кадзуо Исигуро, британского писателя японского происхождения, отлично подойдёт юному читателю, которому нравится дух старой Британии. Главный герой романа дворецкий Стивенс большую часть своей жизни прослужил в доме лорда Дарлингтона и относится к почти исчезнувшему типу настоящих английских дворецких. Стивенс посвятил профессии всего себя и с достоинством возложил на алтарь службы всю личную жизнь. Размышления о чести и весомости представителей профессии перемежаются с забавными историями из трудовой практики. Внешне безыскусный роман не зря получил Букеровскую премию, сквозь рассуждения главного героя просвечивает жизненная трагедия, которая не оставит читателя равнодушным.

Кому подойдёт:

спокойным подросткам, любящим читать;
интересующимся викторианской литературой;
поклонникам историй о Дживсе и Вустере;
увлекающимся историей подросткам.

«Задача трёх тел», Лю Цысинь

post_background

Фантастический роман известного китайского писателя отлично подойдёт тем, кто увлекается физикой и математикой. История о мире, живущем под гнётом трёх солнц, переплетается с полной драмы жизнью учёных, заставших великую китайскую революцию. Сложные физические идеи объяснены в книге простым языком, математические абстракции обретают жизнь, а сюжет держит в напряжении до самого конца. Сам автор — инженер по образованию, он с детства влюблён в физику и великолепно объясняет, почему каждый образованный человек должен в ней разбираться. В конце концов, однажды физика может спасти мир.

Кому подойдёт:

юные физики и математики будут в восторге;
тем, в ком нужно разбудить интерес к техническим наукам;
поклонникам восточной культуры;
любителям научной фантастики.

«Цветы для Элжернона», Дэниел Киз

Единственный в истории литературы случай, когда писатель получил две награды за произведения с одним и тем же сюжетом и героями. «Цветы для Элжернона» существуют в форме рассказа и романа, и даже маститые критики не могут сойтись во мнении, какое произведение лучше. Эта научно-фантастическая история входит в список книг для обязательного школьного чтения в США и некоторых странах Европы. Короткая и пронзительная история о тридцатилетнем Чарли, ставшем на короткое время самым умным человеком на земле, обладает непреодолимой нравственной силой. Искренняя, простая и глубокая история заставляет задуматься детей по всему миру вот уже полвека. Чем можно пожертвовать ради интеллектуального превосходства и какую цену уместно заплатить за «усовершенствование человека»?

Кому подойдёт: отличникам и перфекционистам. Эта книга заставит их задуматься об оборотной стороне «достигательства».

«Циники», Анатолий Мариенгоф

Сложная, красивая и очень тонкая книга о том, как строительство «Нового мира» обернулось путешествием в страну теней для тех, кто потерял всё. Россия 1924 года, великие исторические свершения, кипящее послереволюционное варево народов и идеологий и… поэт. Главный герой романа не подросток, но именно подростковым цинизмом он и вооружается, чтобы совладать с переменами. Трагически возвышенная и нежная история о любви на фоне слома эпох, изобилующая точными историческими деталями, держится в списке бестселлеров не один десяток лет.

Кому подойдёт:

интересующимся отечественной историей;
юным поэтам;
романтичным натурам;
детям с филологическими задатками.

Плоский мир, Терри Пратчетт

post_background

Терри Пратчетт — один из самых популярных авторов Великобритании, по его книгам снимаются сериалы и фильмы. Интересно, что книги из серии «Плоский мир» выигрывали и детские, и взрослые литературные конкурсы. Умные, лёгкие и забавные книги, в которых шутки перемешаны с глубокими рассуждениями, подойдут детям любого возраста. При внешней безыскусности повествования, в книгах из серии «Плоский мир» поднимаются фундаментальные вопросы, волнующие любого человека в любой точке земли. Что такое героизм? Почему надо быть добрым? Что Санта-Клаус делает летом? Почему кошки не уронили всё с края земли?

Кому подойдёт: всем. В серии более сорока книг, которые можно читать в любом порядке, так что своя книжка найдётся каждому.

avatar
АвторЕлена Соколова
youtubeIconokIcondzenIconvkIcon

Читать также

Thu, 02 May 2024 10:05:10 GMT_9940ed01-e175-466e-a889-2b59ed73f56a.png
Как ребёнку стать креативным и лучше учиться. 31 нескучная идея
Время чтения ~ 11 мин
Развитие креативности повышает у детей стремление получать и применять новые знания, выстраивать хорошие отношения с учителями и другими учениками и благополучно решать проблемные ситуации в учебном процессе. Мы собрали для вас 31 интересную идею, которые в игровой форме помогут вашему ребёнку развивать своё творческое мышление легко и приятно.
Родителям
Лайфхаки
Thu, 02 May 2024 10:05:10 GMT_f6955011-1fb7-4aa8-a709-dbd3eecd5d73.jpeg
Зачем нужно готовиться к ВПР
Время чтения ~ 2 мин
Головная боль родителей: зачем нужны ВПР и как к ним готовиться Многие родители произносят аббревиатуру ВПР почти с придыханием и делают тревожные глаза. Что их так в этом пугает? Объясняем, Всероссийские проверочные работы (ВПР) — стандартизированный мониторинг, который проводится во всех регионах России для оценки знаний школьников. Делимся опытом, как подготовиться к ВПР.
logo
8 (800) 600-44-02
141082, МО, г. Королев, ул. Лесная, д.14Б
О нас
AI помощникNew
Лицензия
youtubeIconokIcondzenIconvkIcon
iSmart — образовательная платформа. Внесена в Реестр российского ПО, реестровая запись №22517 от 14.05.2024.
Техническая служба поддержки: support@ismart.org
© iSmart, 2018-2024