Главная
Библиотека
ТикТок: гайд для родителей по самой популярной социальной сети 2022 года
Библиотека

ТикТок: гайд для родителей по самой популярной социальной сети 2022 года

Количество просмотров: 214

Если мы попросим вас назвать три приложения, в которых ваш ребёнок проводит больше всего времени с 90%-й вероятностью на первом месте будет ТикТок. 20,2 млн человек в месяц

Что такое ТикТок?

ТикТок — это социальная платформа, запущенная в Китае в 2018 году, позволяющая пользователям загружать короткие видео, накладывать на них музыку и эффекты. В отличие от YouTube длительность видео в ТикТоке ограничена 1 минутой. По данным SocialMediaToday, к середине 2022 года TikTok преодолеет рубеж в 1,5 миллиарда активных пользователей и опередит Facebook, Instagram, Snapchat и YouTube. Ни одна социальная сеть в истории не привлекала пользователей так быстро и не удерживала их внимание так качественно. Что это значит для нас с вами и наших детей? Давайте разбираться.

В чём секрет популярности ТикТок?

«Зашёл в ТикТок на пятнадцать минут, а вынырнул через час» — это не преувеличение. Социальная сеть буквально создана, чтобы захватывать внимание. Бесконечная череда коротких ярких роликов не даёт шанса отвлечься ни подростку, ни взрослому. Контент в ТикТоке можно разделить на две группы:

— развлекательный;
— образовательный.

О содержании контента мы поговорим ниже, пока же важно учесть, что о действительно серьёзных вещах в формате одноминутного видео говорить довольно сложно, зато вот развлекательный ролик снять — легко. Платформа максимально лояльна к авторам, процесс создания контента предельно упрощён, видеоредактор встроен прямо в приложение. Более того, если остальные платформы подталкивают творцов к уникальным форматам и сложным идеям, ТикТок максимально ориентирован на трендовые видео. Не надо ничего выдумывать, просто сделай, как все, и будешь в топе. Это и хорошо, потому что попробовать свои силы в творчестве может даже ребёнок, и плохо, потому что бездумное копирование ничего хорошего не приносит.

Отдельно стоит рассказать о системе рекомендаций. Если говорить совсем просто, то платформа рекомендует вам видео, похожие на те, что уже понравились вам, неважно подписаны вы на автора или нет. Если на Youtube битва идёт за количество подписчиков, то в ТикТок видео профиля с десятком постоянных зрителей может увидеть несколько тысяч человек. Большой бонус рекомендаций — фильтрация ленты.

Эксперимента ради наши авторы попробовали создать новые аккаунты и сначала лайкать одни и те же ролики, а через пару дней лайкать видео на определённые темы. Ирина отдала предпочтение забавным видео с котиками, Олег — литературным блогам, и через неделю у них были совершенно разные ленты рекомендованного. У Олега ни одного забавного кота в костюмчике, а у Ирины ни слова о поэтике Достоевского. Так что, если у вас в ленте ТикТока «сплошные идиоты», у нас для вас плохие новости. Платформа, пользуясь методиками машинного обучения и нейросетями, распознаёт содержимое видео, обрабатывает данные и формирует персональные подборки для каждого пользователя.

Какие видео смотрит ребёнок в ТикТок?

Видео в ТикТок бывают нескольких видов:

  • Танцы
  • Челленджи
  • Пранки
  • Скетчи
  • Нарезки
  • Туториалы
  • Дуэты

Танцы

ТикТок полнится симпатичными молодыми людьми, двигающимися под музыку, в большинстве случаев это забавное и невинное развлечение, в чём-то даже полезное, побуждающее ребёнка двигаться. Однако иногда дети склонны бездумно копировать излишне откровенные движения, так несколько месяцев назад шуму наделало видео, на котором десятилетняя девочка танцевала тверк. Сам танец имеет право на существование, но для ребёнка излишне сексуализирован.

Челленджи

Челлендж — это «вызов», который один пользователь платформы бросает остальным, своего рода «а, ну-ка, повтори». Кто-то из пользователей делает что-то, что начинают копировать другие участники. Помните, как все звёзды российской эстрады обливались холодной водой пару лет назад? Это был Ice Bucket Challenge, запущенный благотворительной организацией, собирающей средства на борьбу с рассеянным склерозом. Челленджи бывают самыми разными и некоторые из них небезопасны.

Пранки

Пранк — это розыгрыш. Довольно сомнительный вид контента, потому что милыми эти розыгрыши бывают довольно редко, они или довольно глупые или хулиганские.

Скетчи

Небольшие жизненные сценки, как правило, забавные. Часто в формате скетчей подают полезную информацию.

Нарезки

Всевозможные нарезки из шоу, передач, лекций, клипов. Самый распространённый вид контента в ТикТоке.

Туториалы

Короткие инструкции, которые можно воплотить на практике. Рецепты, уход за собой, поделки, лайфхаки для учёбы или работы и т. д.

Дуэты

Формат видео, позволяющий пользователю «ответить» на чужое видео, экран делится пополам, и ролики идут одновременно.

Липсинк

Грубо говоря, это открывание рта под музыку или чужую речь, сопровождается бурным изображением эмоций.

Блогинг

Привычный формат для тех, кто хорошо знаком с инстаграмом. Пользователь рассказывает о своей повседневной жизни в формате видеоблога.

С какого возраста можно безопасно пользоваться ТикТок?

Официально ТикТок запрещает регистрацию детям до 13 лет, однако проверить возраст пользователя, нажавшего на галочку «мне больше 13 лет» сервис не может. Поэтому, если ребёнок проявляет интерес к этой социальной сети, заведите ему аккаунт сами и правильно укажите его возраст. Изменить его он в дальнейшем не сможет, для этого нужна не только длительная переписка с технической поддержкой, но и скан официального документа.

Для несовершеннолетних пользователей у ТикТока есть специальные алгоритмы отбора видео, удаляющие из ленты неподходящий по возрасту контент. Тем не менее это не снимает с родителей ответственности за то, что смотрит ребёнок. Установите настройки конфиденциальности, решив, кто может комментировать видео: только его друзья или вообще никто. Скачивать ролики творцов, не достигших 16 лет, на телефон социальная сеть не позволяет по умолчанию.

Что касается детей до 13 лет, без присмотра родителей им в ТикТоке делать нечего. Никакого ущерба от отсутствия профиля в этом приложении они не понесут.

Хранит ли ТикТок личные данные детей?

Да. В 2019 году Федеральная торговая комиссия США оштрафовала китайскую социальную сеть на пять миллионов долларов за незаконное хранение личной информации граждан США до 13 лет. Личная информация включала в себя: IP-адреса, адреса почт и данные о местонахождении пользователя. По законам Соединённых Штатов Америки без согласия родителей такие данные хранить нельзя. ТикТок оперативно отреагировал и запретил регистрацию пользователей младше 13. Однако до сих пор не вполне ясно, какую информацию собирает приложение, куда она утекает и зачем это делается. Невольно вспоминается популярная фраза Тима О’Рейли: «Если вы не платите за товар, вы и есть товар».

Опасности ТикТока и как оградить от них ребёнка

Чем ТикТок может быть опасен для детей?

  • Зависимость от приложения — бесконечная весёлая лента захватывает внимание и отвлекает от важных дел.
  • Сомнительный контент ребёнок может увидеть что-то, что не предназначено для детей.
  • Нежелательное общение — в любой социальной сети можно встретить неадекватных пользователей и вашему ребёнку эта встреча точно не нужна.
  • Вероятность травли в интернете и в жизни.

Зависимость от приложения
Во-первых, телефон не должен быть для ребёнка «окном в мир», если основную часть дня чадо проводит, глядя в экран, пора что-то менять в его образе жизни. В качестве профилактической меры ограничьте время использования приложения в настройках телефона.

Ограничение времени в ТикТоке на iPhone
Откройте «Настройки», затем «Экранное время». Найдите в списке используемых приложений TikTok, нажмите «Добавить ограничение» и установите время, в течение которого ребёнок может пользоваться платформой. На каждый день можно установить разные ограничения, по будням 40 минут, по выходным час.

Ограничение времени в ТикТоке на Android-устройстве
В «Настройках» приложения найдите «Цифровое благополучие», далее — «Панель инструментов», установите таймер для TikTok.

Нежелательное общение

Чтобы оградить ребёнка от нежелательных комментариев, сделайте его аккаунт приватным.  

  1. На странице профиля нажмите на иконку с многоточием.
  2. Выберите «Конфиденциальность».
  3. Убедитесь, что бегунок «Приватный аккаунт» зелёного цвета.
  4. Запретите пользователям не из списка друзей присылать ребёнку сообщения.
  5. Объясните ребёнку, что в интернете встречаются самые разные люди и не все они хорошие.

Сомнительный контент

Большая часть контента в ТикТоке безопасна для ребёнка, но даже невинный внешне ролик может привести к нежелательным последствиям. Повторяя челлендж, ребёнок может получить травму, а бездумно скопированный откровенный танец может нанести урон репутации. Тут программными средствами обойтись сложно, поговорите с ребёнком, объясните ему, что уместно, а что нет и, если он решит попробовать свои силы в видеоблоггинге — не отстраняйтесь от процесса.

Травля и кибербуллинг

Только в России TikTok пользуется больше 20 миллионов человек, и как любая социальная сеть он предоставляет буллерам и троллям множество возможностей для издевательств над жертвами. Расскажите ребёнку о кибербуллинге, обсудите с ним некорректное поведение людей в сети и предупредите, что пользователей, ведущих себя некорректно, нужно сразу блокировать. Не оставляйте сетевую жизнь ребёнка без присмотра. Родители должны в первую очередь предупредить ребёнка о том, что личная информация ни под каким предлогом не должна распространяться дальше семейного круга. У образовательной платформы iSmart есть видеолекции о том, как избежать кибербуллинга и как справиться с ним.

Как сделать ТикТок безопасным для ребёнка?

ТикТок предлагает вам несколько возможностей для того, чтобы оградить ребёнка от сетевых опасностей, но мало кто об этом знает. Вы можете сами настроить аккаунт ребёнка в разделе «Цифровое благополучие» и установить пароль, который будете знать только вы. Кроме того, вы можете контролировать ТикТок вашего ребёнка из собственного аккаунта, для этого вам нужен раздел «Семейные настройки». Вам необходимы следующие функции.

  • Режим контроля экранного времени.
  • Безопасный режим.
  • Семейные настройки.

Все эти функции не гарантируют ребёнку полной безопасности, поэтому родителям, чьи дети ещё не достигли 15 лет, следует просматривать ролики в TikTok совместно.

Помните, что дети всегда могут удалить приложение, загрузить его снова и создать новый аккаунт, используя другой номер телефона или электронную почту. Так что любая настройка родительского контроля ненадёжна.

Развивает ли TikTok клиповое мышление?

Само по себе клиповое мышление — тема спорная, и к однозначному решению эксперты пока не пришли, но существует мнение, что приложения, подобные ТикТоку, создают привычку к фрагментированному потреблению контента и ухудшают концентрацию внимания. Усугубляет ситуацию то, что в ТикТок видео идут друг за другом без пауз и передышек, не оставляя времени на анализ полученной информации, а соответственно снижают уровень критичности.

В частности, некоторые эксперты считают, что злоупотребление социальными сетями, в том числе и Tik Tok, может привести к:

  • проблемам при решении долгосрочных задач;
  • ухудшению понимания логических цепочек;
  • снижению эффективности в монотонной работе;
  • понижению способности анализировать новую информацию;
  • сниженной критичности к манипуляциям.

Любой социальной сетью не стоит злоупотреблять, не только TikTok. Если вас волнует опасность развития у ребёнка клипового мышления, то не забывайте о том, что чтение художественной литературы, новые впечатления и умение дискутировать надёжно защитит ребёнка.

Бонус: Как правильно писать «ТикТок» или «Тик-Ток»?
В заключение маленький бонус: если вы не знаете, как правильно писать «ТикТок» или «Тик-Ток», или вовсе «Тикток», то у нас есть для вас ответ!
Словарной формы этого слова пока не существует, поэтому технически вы можете позволить себе любое его написание, но по правилам русского языка, пока не появилась официальная норма, следует писать так же, как в оригинале — «ТикТок».

##интернет #Тик-Ток #воспитание #подростки