Главная
Библиотека
Познавательные мультфильмы для детей
Библиотека

Познавательные мультфильмы для детей

Количество просмотров: 214

Развивающие мультики – это один из лучших способов познакомить ребёнка с окружающим миром. Яркие цвета, динамично сменяющиеся картинки, интересные звуки и интерактивные вставки – происходящее на экране способно увлечь детей с первой минуты. При этом выбор современных мультфильмов почти безграничен: можно выбирать полнометражные проекты или сериалы, оригинальные сюжеты или знакомые поучительные сказки, отечественный контент или зарубежные циклы. В этой статье мы собрали для вас десятки классных мультиков для детей разного возраста.

Для самых маленьких

«Уроки тётушки Совы»

Это цикл поучительных мультиков для детей 2-10 лет. В игровой форме детям рассказывают об алфавите и математике, ПДД и искусстве. А ещё – как вести себя со взрослыми и заниматься по утрам зарядкой, зачем быть добрым и что такое красота. В общем, что-то своё здесь сможет найти каждый ребёнок.

 «Синий трактор»

Мультсериал, который появился впервые на «Ютуб» и базировался на детских песнях. Сегодня этот проект через призму музыкальных клипов учит детей начальной математике и логике, помогает познавать мир через фигуры, цвета и животных.  Мультик имеет возрастной рейтинг «0+», так что можно смело показывать его ребёнку 1-2 лет для подготовки к детскому саду.

«Три кота» 

Слегка наивный, но очень добрый мультипликационный проект о жизни трёх котят и их дружной семьи. Герои на своих ошибках учатся разным премудростям будущей взрослой жизни, например, как распоряжаться первыми деньгами или сходить в магазин. Некоторые серии можно показывать детям 3-4 лет, но в целом, проект рассчитан на дошколят.

«Классический ребёнок»

Это необычные мультики для знакомства маленьких детей с искусством, в основном с музыкой. В коротких выпусках с незамысловатыми сюжетами с участием животных представлена не только академическая инструментальная, но и танцевальная музыка. Мультсериал подойдёт как для детей 6-8 месяцев, так и для трёхлеток.

 «Малышарики»

Прозвучит удивительно, но мультфильм – приквел «Смешариков». Зрители узнают, что делали уже знакомые им герои в детстве. Проект поможет ребёнку освоить первые цифры, фигуры, цвета, а также расскажет, как устроен окружающий мир. 

«Клуб Микки Мауса»

Это проект Disney для самых юных своих зрителей. В этом мультсериале нет такого сложного юмора и длинных сюжетов, как в классических историях про Микки, Гуфи и Дональда. Проблема, которую зритель должен решить вместе с героями, показывается в самом начале с помощью набора нужных инструментов. Например, нужно посчитать предметы или определить геометрическую фигуру.

«Лесная книга»

Канадский мультик для знакомства детей с миром животных. В каждой серии ребёнок вместе с героями (медведем и мышонком) угадывает и узнаёт что-то новое об окружающих нас зверях, рыбах и птицах. Идеальный вариант для ребёнка 2-5 лет, особенно если вы планируете поход в зоопарк или цирк. Альтернативный мультик на подобную тему – «Зоопарк», где детей в каждой серии знакомят сразу с двумя непохожими животными. А если хочется, чтобы про животных не только рассказывали, но и показывали в реальных условиях, включайте итальянский мультик «Большая энциклопедия природы». Герои каждой серии пытаются повторить поведение зверей, а в конце эпизода есть викторина для зрителей. 

Для дошкольников (5-7 лет)

«Даша-путешественница»

Обучающие мультики для детей от 1 до 6 лет. Героиня общается с друзьями из мира животных, ходит в походы и регулярно сталкивается с какими-то трудностями в путешествии. Серии учат правилам поведения в незнакомом месте, английским словам и счёту. А главная особенность – постоянное общение с маленькими зрителями напрямую. Благодаря такому интерактиву ребёнок полностью вовлечён в процесс и чувствует себя частью мультяшного сюжета.

«Маленькие Эйнштейны»

Мультик для детей 4-6 лет, посвящённый жизни вундеркиндов. Эти юные гении путешествуют на космическом корабле и рассказывают о науке и искусстве. Ребёнок, например, может познакомиться с обычаями и фольклором народов из разных стран.

«Фиксики»

Один из самых известных мультиков, который можно показать детям даже в 3 года, но интереснее всё-таки смотреть дошкольникам и первоклашкам. По сюжету маленькие человечки живут в самых разных бытовых и электронных устройствах. Ребёнок узнаёт, как изнутри устроены разные предметы и как пользоваться техникой, например, компьютером или вентилятором. 

«Прогулки с динозаврами»

Мультик для школьников-любителей древнего мира. В центре истории – жизнь одного маленького динозаврика, который, взрослея, знакомится с хищными и травоядными соседями и учится защищать себя.

«Волшебный школьный автобус»

Не просто познавательный, а приключенческий мультфильм, выросший из детского комикса. По сценарию дети вместе с учительницей путешествуют по разным уголкам планеты и космоса, а иногда и вовсе оказываются в человеческом теле. Мультик выходил в 90-х гг., а в 2017 году Netflix сделал интересный перезапуск под названием «Волшебный школьный автобус снова в деле». 

«Смешарики»

Уже почти легендарный российский мультсериал о мире шарообразных животных, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и люди. Изначально проект был задуман как взрослый, поэтому в нём, например, много отсылок к популярной культуре и современным новостям. В то же время советы, которые герои дают друг другу, будут актуальны и для детей, тем более, что у мультика весьма понятные и сюжеты, и язык повествования. У проекта «Смешарики» также есть отдельные циклы мультиков, которые посвящены, например, азбуке, безопасности, финансам и даже информационным технологиям. Есть из чего выбрать!

«Профессор Почемушкин» и «Почемучка»

Эти российские мультики пригодятся тем семьям, в которых дети постоянно задают вопрос об устройстве мира и жизни в нём. Советуем смотреть и родителям, чтобы не быть обезоруженными детской любознательностью. 

«Семья почемучек» и «Спроси у Альберта»

Иностранные версии мультсериалов, основанных на детских вопросах о нашем окружении. В первом – французском – в каждом из 25 эпизодов юный Виктор расспрашивает семью о человеческом организме, космосе, химических процессах и т. д. Ребёнок узнает, например, зачем человеку спать и отчего Луна круглая. Во втором – немецком – главным героем становится вымышленное существо, похожее на птицу и рыбу одновременно. Альберт отвечает на вопросы детей об экологии и природе: что такое круговорот воды, для чего человеку растения, как перерабатывают мусор.

-

Для начальной школы (7-9 лет)

«Хотим всё знать»

Европейский мультфильм, сделанный по книге Дэвида Маколи. В центре сюжета – загадочный изобретатель, живущий на острове с детьми и мамонтами. Создавая разные приборы, герой рассказывает зрителям, как работают законы физики. Для детей старше 6 лет – отличный контент.

«Жили-были…»

Цикл мультсериалов от французского режиссёра Альбера Барийе. Первые – «Жил-был человек» и «Жила-была жизнь» – расскажут о происхождении человека на Земле и его организме, а также о ходе мировой истории. Другие – «Жили-были первооткрыватели» и «Жили-были изобретатели» – знакомят детей со всемирно известными учёными, например, с жизнью Архимеда, Галилея, Ньютона, открытиями да Винчи, Дарвина, Эйнштейна и т. д.

«Одна минута в музее»

Короткие познавательные серии об искусстве. Тройка главных героев ходит по музеям и время от времени останавливается возле мировых шедевров: статуй, картин, предметов декора. Персонажи задают о произведениях детские вопросы и быстро получают понятные ответы. 

«Исторические личности. Анимированная энциклопедия»

Американский мультсериал для знакомства детей с достижениями разных известных людей. Героями здесь становятся музыканты, учёные и путешественники. Кроме конкретных фактов биографии из мультика можно узнать и великие цитаты. 

«Головоломка»

Очень популярный полнометражный мультфильм от Pixar. В сюжете поднята необычная для детских проектов тема: 11-летняя героиня Райли учится управлять своими эмоциями. Мультик объясняет ребёнку, откуда берётся печаль, как распознать гнев и что делать со страхом.

«Путешествия Адибу» и «Осмосис Джонс»

Мультфильмы о человеческом теле. Во французском сериале мальчик Адибу передвигается по организму на корабле, а во втором полнометражном проекте лейкоцит Осмосис пытается победить вирус. Ещё один вариант к просмотру – небольшой российский мультсериал «Микрополис», где ребёнку рассказывают о жизни бактерий и важности гигиенических правил.

«Гора самоцветов» и «Мульти-Россия»

Отечественные проекты о культуре народов России. В первом случае ребёнок через национальные сказки знакомится с географией и традициями, а во втором – узнаёт о некоторых символах и страницах нашей истории. В дополнение к этим мультикам можно посмотреть «Пословицы и поговорки» – российский проект, который наглядно рассказывает детям, в чём суть народных мудростей и присказок.

При всей детской любви к мультикам и их удобстве стоит заметить, что психологи и терапевты советуют сократить их просмотр до минимума, особенно если ребёнку ещё нет трёх лет. В дальнейшем можно показывать познавательные мультфильмы по 15-30 минут в день. Младшие школьники уже смело могут смотреть и полуторачасовые проекты по 2-3 раза в неделю. Но самое главное правило, пожалуй, – не оставлять ребёнка с мультиком наедине, а по возможности устраивать семейные просмотры или хотя бы обсуждать увиденное вместе.

#дети#досуг