Главная
Библиотека
Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ
Библиотека

Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ

No items found.
Количество просмотров: 214

Ещё 10-20 лет назад возможности инклюзивного обучения детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в России были крайне ограничены. Сейчас же инклюзия постепенно становится не пустым словом, детей с ОВЗ всё чаще включают в образовательный процесс наравне со всеми. Тенденция набирает оборот, однако пока далеко не во всех школах существует выстроенная система построения обучающего процесса. Что же делать, как помочь ребёнку с ОВЗ освоить школьную программу?

Ребёнок ходит в общеобразовательную школу или занимается дома, но всё равно сталкивается с трудностями в учёбе? Поможет повысить успеваемость и разобраться в школьной программе онлайн-платформа iSmart, работа которой основывается на поведенческом анализе. На платформе есть специальные разделы для детей с ОВЗ:

  • тренажёры для детей с нарушениями аутистического спектра (программы 8.1, 8.2, 8.3);
  • тренажёры для детей с ЗПР (программы 7.1. и 7.2.);

Разделы постоянно пополняются, скоро появятся задания и для остальных категорий детей с ОВЗ.

Дети успешно осваивают предметы, с удовольствием и интересом учатся на этой платформе из-за формата микрообучения и системы подсказок. А геймификация заданий повышает мотивацию. В итоге ребёнок легко интегрируется в учебный процесс, восполняет пробелы в знаниях и начинает получать удовольствие от учёбы.

Родители делятся опытом

Катя, мама ребёнка с РАС, поделилась своей историей.

«Сын родился с диагнозом «аутизм». Человек, который никогда не сталкивался с этим диагнозом, плохо представляет, как это тяжело, когда у тебя «особый» ребёнок. Когда пришло время идти в школу, оказалось, что в России, к сожалению, нет каких-либо современных и эффективных методик обучения таких детей. А обычная средняя школа, даже очень-очень хорошая, ребёнку с аутизмом подходит плохо… Поэтому обратились к зарубежному опыту.

Нашли в США команду психологов, которая занимается поведенческим анализом. Учёные рекомендовали заниматься с ребёнком на образовательной платформе, в основе которой заложен принцип микрообучения (разбивание объёмных учебных тем на небольшие блоки, которые легко усваиваются учениками). Вообще, такие платформы используют для обучения обычных детей, но этот подход, как оказалось, позволяет получать, стабилизировать и закреплять знания и навыки даже у детей с аутизмом.

С ребёнком стали заниматься на платформе каждый день: два раза по 15 минут. Занятия ему нравились, потому что воспринимал он их скорее как игру, чем как учёбу. Через два-три месяца увидели первые результаты. Так постепенно ребёнок стал решать задачки и примеры всё легче, а потом щелкать их как орешки. Сейчас он лучший ученик в классе по математике в обычной средней школе».

Особенности обучения на платформе iSmart

Принцип микрообучения. Учебный контент должен быть в первую очередь учебным, а не развлекательным. Интересные задания, поданные в красивой форме, всё-таки лучше совсем игрового контента, где ребёнок просто не может отличить учёбу от игры и относится к занятиям несерьёзно.

На платформах с микрообучением:

· контент призван обучать, а не развлекать, хотя задания интересны по форме и содержанию;

· гораздо больше заданий для повторения;

· есть обратная связь и подсказки, которые являются хорошим инструментом самообучения. Ребёнок читает подсказку, видит решение подобного примера, понимает, в чём его ошибка;

· задания сформулированы так, что исключают угадывание в ответах;

· система мотивации работает в обе стороны: за правильный ответ получаешь награду, за неправильный – минус балл;

· эффективность занятий выше. Ведь у ребёнка в голове остается только то, в чём он разобрался самостоятельно.

Самостоятельность. Обучение проходит без помощи или с минимальной помощью родителей. Благодаря онлайн-тренажёру и умным подсказкам ученики постепенно смогут заниматься самостоятельно.

Мотивация. Микрообучение и система подсказок с учётом особенностей детей с ОВЗ позволяют ученикам чувствовать свою успешность в обучении, что усиливает их мотивацию.

Доступность. Все занятия на платформе бесплатные. Задания можно выполнять в любое время и в любом количестве. Занятия на платформе могут стать приятным бонусом к основной учёбе в школе или полноценным учебным инструментом.

Не пускайте в начальной школе обучение на самотёк. Это база, без которой никуда, тем более в средней школе. Ищите методы и инструменты, которые подойдут вам и вашему ребёнку. Пусть учёба будет в удовольствие!