logo
logo
Главная
Главная
О нас
Упражнения
Упражнения
Тарифы
Блог
ai icon
ai icon
Помощник
ai icon
ai icon
Помощник
ЦОК
ЦОК

Зачем нужны части предложения и какие они бывают: весёлое объяснение

Время чтения ~ 2 мин
2 мая 2024

Зачем нужны части предложения и какие они бывают: весёлое объяснение

Время чтения ~ 2 мин
2 мая 2024
post_background

Внимание: ненаучный, но креативный подход.

Определение (Какой? Чей?) — определяет. Вот роза, не какая-нибудь, а красная роза. Вот машина, не какая-нибудь, а гоночная машина. Определение берёт наше основное слово и определяет его, вводит для него категорию и даёт ему характер. Кошка, ленивая кошка, рыжая кошка, чёрная и говорящая кошка. Как бы мы их различили без определений? Определение делает наше слово конкретнее, берёт его из свободного моря (подчёркивается оно, кстати, волнистой линией) смыслов и определяет. Был «Дом», а стал «Красивый красный дом».

post_background

Дополнение (Кого? Чего? Кому? Чему? Кого? Что? Кем? Чем? О ком? О чём?) — делает наше слово ещё конкретнее, а вот количество слов увеличивает (дополняет). Строим (что?) дом. Было одно слово, а стало два. Играю (чем?) игрушкой. Мы просто что-то строили, а теперь знаем что. Вариантов стало меньше, а слов больше. А если добавить определение, то вариантов станет ещё меньше «Строили красивый красный дом». А все остальные дома, значит не наш случай.

Обстоятельство (Где? Когда? Как? Каким образом? С какой целью? и др.) — задаёт тон. Ну, хорошо. Определение определило, дополнение дополнило. А обстоятельство — обстоятельно нам рассказало детали. В сентябре строили красивый красный дом. Долго в сентябре строили красивый красный дом. Если бы мы были детективами, то использовали бы обстоятельства, чтобы описывать преступления, так бы и говорили «обстоятельства дела». Посмотрите на вопросы, на которые отвечает обстоятельство, это же готовый протокол допроса: «Где? Куда? Когда? Как? Почему? Зачем? С какой целью? Несмотря на что? Вопреки чему? При каком условии?».

post_background

Подлежащее (Кто? Что?) главный член предложения, вернее, один из двух главных, потому что, кроме него есть ещё сказуемое. Подлежащее — подлежит под…чем? Под остальным предложением. Оно его основа и фундамент. Подлежащее может в одиночку быть предложением и обойтись без всяких определений и дополнений, может и без сказуемого обойтись. Можно целый рассказ написать одними подлежащими: «Зима. Холод. Мальчик. Мороженое. Ангина». Всё понятно, но как-то…слишком коротко? Итак, подлежащее — подлежит под остальным предложением, составляет его основу. Одно или вместе со сказуемым подлежащее составляет  грамматическую основу предложения. Долго в сентябре строитель строил красивый красный дом.

Сказуемое (Что делает? Что сделал? Каков?) — подлежащее нечто главное, «лежащее в основе предложения», а сказуемое — это то, что «сказано» о подлежащем. Чаще всего оно выражено глаголом  и описывает действие, самое важное. Помните поговорку про «ценен не словами человек, а делами»? Вот сказуемое и рассказывает нам о том, что делает подлежащее. Сказуемыми тоже можно написать целый рассказ: «Гулял. Проголодался. Замёрз. Заболел». Но лучше всего, когда подлежащее и сказуемое идут в паре. Вернёмся к нашему домику. Долго в сентябре строитель строил красивый красный дом. Вот как хорошо и подробно получилось. Целая история, в которой и главные, и второстепенные члены предложения на своих местах.

А мы можем творить дальше. Захотим описать строителя, добавим определений, захотим ещё точнее описать процесс, так дополнения к нашим услугам, и обстоятельства тоже можно поменять. Может строитель строил в грозу? Каждый член предложения выполняет свои обязанности и хорош, когда стоит на своём месте, а запомнить их совсем несложно, если один раз понять.

Надеемся, наш забавный способ запоминания вам тоже поможет или внесёт немного ясности!

avatar
АвторАнна Козлова
youtubeIconokIcondzenIconvkIcon

Читать также

Thu, 02 May 2024 10:05:10 GMT_df6f9d17-ed14-4a1d-adc8-1eb832d2500f.jpeg
Как спасти планету? Отвечают дети, комментирует эксперт
Время чтения ~ 5 мин
В преддверии запуска курса об экологии мы решили поговорить с самыми юными пользователями платформы iSmart и узнать их мнение о том, что вредит природе и как можно ей помочь. Комментирует эксперт – эколог Новикова Ольга Викторовна.
medium_Thu, 02 May 2024 10:05:10 GMT_a4b55e9c-ed02-4081-8a1e-53e9b5863e69.png
Ломаная линия: что это такое, виды и примеры
Время чтения ~ 8 мин
В этой статье мы рассмотрим такие вопросы, как что такое ломаная, как она выглядит на картинке, виды ломаных, какие фигуры можно из неё построить. А чтобы младшекласснику было легче усвоить материал, предложим сказку и весёлые задачи на повторение материала.
logo
8 (800) 600-44-02
141082, МО, г. Королев, ул. Лесная, д.14Б
О нас
AI помощникNew
Лицензия
youtubeIconokIcondzenIconvkIcon
iSmart — образовательная платформа. Внесена в Реестр российского ПО, реестровая запись №22517 от 14.05.2024.
Техническая служба поддержки: support@ismart.org
© iSmart, 2018-2024