Главная
Библиотека
"Правила" биофизика: как поэтапно вырастить гения.
Библиотека

"Правила" биофизика: как поэтапно вырастить гения.

Количество просмотров: 214

Все чаще и чаще в сети появляется множество различных статей на тему того, как воспитывать и учить ребенка в школе. С приходом открытых источников информации родители и молодые учителя имеют возможность пробовать эти самые методы на своих детях и учениках.

  • К слову, не все они являются уникальными и, тем более, рабочими, так как в них нет подробного описания ситуации с ребенком или специфики того или иного предмета, в связи с чем возникает и сомнение в их жизнеспособности.

В данной статье мне бы хотелось поделиться своим опытом и поговорить про вполне конкретную вещь, а именно — ступенчатость обучения. Что же это такое?

В тех же «интернетах» вы можете прочитать, что в психологии каждого человека существуют так называемые критические периоды развития. В эти моменты происходят существенные изменения в системе ценностей, восприятии реальности, оценки себя и окружающих у человека. И, к сожалению, больше всего таких периодов приходится на первые 20 лет жизни. Получается, что в промежутке от 0 до примерно 20 лет их около 5-6.

По словам Фрейда и Эриксона, известных психологов, занимающихся возрастной психологией, в каждом из этих этапов есть своя специфика того, как лучше взаимодействовать с человеком.

В работах Эриксона вполне четко выделены 8 стадий:

  • 0-1 год – доверие к окружающему миру;
  • 1-3 года – независимость;
  • 4-5 лет – инициативность;
  • 6-11 лет – трудолюбие;
  • 12-18 лет – осознание своего пола.

И еще 3 стадии, которые к данному материалу не имеют отношения.

  • При неправильном подходе можно много чего испортить. На каждом из этих этапов нужно правильно формировать те или иные черты. Например, если не позволять ребенку в возрасте от года до трех делать что-то самостоятельно, то дальше научить будет сложнее, а если к 11 годам ребенок не стал трудолюбивым, то дальше с этим возникнут проблемы.

Это касается и обучения в той или иной области. Тогда вопрос: можно ли создать какую-то универсальную систему или без индивидуального подхода сделать ничего нельзя?

Что из этого следует? Следствий, на самом деле, достаточно. Например, небольшие классы в школе — это хорошо, потому что:

  • Когда у тебя 15-20 детей, то отслеживать их куда проще, чем 40 человек. Этот пункт даже не нуждается в объяснении.
  • Каждые год-два необходимо что-то вносить и/или менять в подходе обучения и воспитания.

На примере биологии я выделяю несколько подходов для разных возрастных групп, эквивалентных 6-9 классам общеобразовательной школы. В своем опыте я использую пошаговую форму работы с информацией:

  • в 10-11 лет мы учимся запоминать большие массивы данных (в основном — объекты живой природы);
  • в 12-13 мы учимся выстраивать короткие связи между этим объектами (сравни группу животных 1 и 2);
  • в 13-14 мы создаем сложные сети взаимосвязей объектов (какие существенные и несущественные изменения произошли с группой животных 5 по сравнению с группой 1, и как группа 1 могла эволюционировать в группу 2);
  • в старшей школе уже переходим к моделям и абстракциям (какие минимальные требования к живой системе мы предъявляем? Изучив ряд объектов — ветви деревьев — и сосчитав листья на них, попробуйте выразить их расположение математически).

В возрасте 10-11 лет дети еще плохо создают связи между объектами, с которыми не знакомы напрямую, и уж тем более, не способны создавать системы связей. В таком возрасте это удается сделать единицам. Поэтому я, если и не осуждаю, то считаю как минимум потерей времени такие попытки.

  • Ребенок должен развиваться поэтапно и не перепрыгивать через них.

На мой взгляд, нагружать ребенка пятого класса большим количеством абстрактных понятий не просто не имеет смысла, а часто даже вредит ему, так как ребенок перестает удивляться красоте живой природы и материальным открытиям, тем, которые он может увидеть и пощупать. Этим самым мы нанесем сильный вред внутреннему естествоиспытателю.

  • Еще одним минусом является стремление родителей напичкать детей различными навыками, минуя стадию понимания.

Опыт показывает, что такие дети испытывают сложности в старшей школе, потому что привыкли к успеху, а понимания нет. Материал изучается на совершенно новом уровне, с новыми подходами, а навыка и энциклопедических знаний уже не хватает. Здесь он может справиться с этим с поддержкой родителей и помощью учителей. При этом мы должны осознавать, что это исправление ситуации, причины которой кроются в подходах обучения на разных этапах становления ребенка.

  • Я выделил эти этапы для себя и для своего предмета, и они прекрасно работают.

Разумеется, это подойдет не всем. Иначе я был бы лицемером. Ведь сложно собрать класс детей, у которых одинаковый психологический возраст, восприятие и жизненный опыт.

Этот подход не создал класс гениальных детей, но он однозначно помог выявить тех, кто точно сможет заниматься естественными науками. И, возможно, если учителя будут больше внимания уделять логике своего предмета и через предмет формировать восприятие мира/тип мышления, то, кроме исследователей естественного мира в классе ярко вспыхнут писатели, математики, изобретатели, практики и многие другие.


Специальный автор iSmart: Дряев Азамат Анатольевич - методист по окружающему миру платформы iSmart, Магистр Биологических наук, МГУ

#образование