Главная
Библиотека
Ребенок все время сидит за компьютером! Что делать?
Библиотека

Ребенок все время сидит за компьютером! Что делать?

Количество просмотров: 214

Мама одного восьмилетки так устала бороться с аддикцией ребенка к компьютеру, что уносила с собой на работу шнур от блока питания, чтобы полностью лишить ребенка возможности играть. Ее сын сэкономил на карманных расходах и купил другой шнур, который прятал к моменту прихода мамы домой. И длилась эта ситуация семь месяцев.

  • Строгие запреты не работают. Изоляция ребенка от компьютера не работает.

Вы можете добиться кратковременного положительного эффекта, совершив насилие над волей вашего ребенка. Но это будет победа сродни той, которую одержал военачальник Пирр в Афинах, она далась ему такими потерями, что проигрыш был бы лучшим выходом.Вы подорвете доверие ребенка к вам, выступите в некрасивой роли тирана, осложните ваши отношения… и ничего не добьетесь. Рано или поздно вы устанете и сдадитесь под градом просьб и скандалов, или ребенок подгадает момент и получит от вас все-таки заветное разрешение. И все вернется на круги своя. А даже если нет, то может ли построить успешную карьеру специалист, который плохо умеет работать с компьютером?Совсем недавно мы писали о лучших сервисах для изучения английскогои, конечно, изучение иностранного языка — это только один способ получения пользы от сидения у экрана. Нельзя просто изолировать ребенка от компьютера навсегда. Нельзя отобрать у него развлечение и ничего не предоставить взамен. Как, желая похудеть, вы заменяете «вредную» еду на «полезную», так и здесь: нужно заменить вредное времяпровождение на полезное. Как это сделать?

Совместный досуг

Что вы сами делаете в свободное время? Идете в музей или в театр? Отправляетесь в поход? Листаете социальные сети? Смотрите сериалы? А чем мог бы заняться ваш ребенок, если бы компьютер сломался? Уборкой? Уроками?

  • Дети — это маленькие вампиры, только питаются они не кровью, а вашим вниманием. И, если его недостаточно, пустота будет заполнена… да.

Компьютерными играми и виртуальным общением. Понятно, что почти никто не в состоянии посвящать все свое свободное время исключительно общению с собственным ребенком, но можно обойтись и без крайних мер. Совместные прогулки, разговоры «по душам», вылазки в кино или музеи, просто дуракаваляние… дети всему на свете предпочитают искреннее внимание родителей. Подумайте, чем вы можете заниматься вместе, чтобы интересно было всем участникам процесса — это обязательное условие. Дети чувствуют, когда вы притворяетесь и изображаете увлеченность.

Спортивные секции и кружки

Чем увлекается ваш ребенок? У него есть какое-то хобби? Скорее всего, нет.

  • Увлеченные чем-то дети, как правило, не проводят за компьютером большую часть дня.

Выбрать ребенку подходящую спортивную секцию или кружок не всегда просто, особенно если сам ребенок ничем заниматься не хочет. Будьте готовы посетить несколько секций, прежде чем ребенок проявит интерес. Поставьте ему условие, даже если ему не нравится, надо посетить три занятия, и только потом отказываться. Можно приучить ребенка к чтению, совсем недавно мы рассказывали историю Егора, которого читать приучили. Есть вероятность, что ему нравится что-то, что не нравится вам. Учтите, что даже «неподходящее» занятие лучше, чем никакое.

Пусть сидит за компьютером не просто так

В конце концов, если ему нравится сидеть за компьютером, пусть делает это с пользой. Найдите образовательную платформу и поставьте условие: «Полчаса занятий — полчаса игры».

  • Пусть подтягивает английский или русский, учит математику в игровой форме, смотрит фильмы про природу или наблюдает за химическими экспериментами.

Отслеживайте, чем конкретно занят ребенок, постарайтесь найти ему что-то, что соответствует его интересам или нуждам.

  • Дети куда лояльнее относятся к роликам на YouTube, чем к школьным урокам. В онлайн-тренажере задания по математике выполнять приятнее, чем на уроке. У хороших онлайн-платформ всегда есть игровые элементы, которые втягивают ребенка в процесс обучения практически без вашего участия.

Не пытайтесь резко отлучить ребенка от компьютера, ничем хорошим это не закончится. Любая пустота требует заполнения. Увлечением компьютерными играми или бесконечным серфингом ваш ребенок закрывает какую-то свою нужду. Постарайтесь найти ему новое интересное занятие, общайтесь с ним, и он сам расскажет вам в чем дело — прямо или иносказательно.Специальный автор iSmart Белова Кира Валерьевна, журналист, автор «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» на гуманитарные темы

#спрашивали-отвечаем