logo
logo
Главная
Главная
О нас
Упражнения
Упражнения
Тарифы
Блог
ai icon
ai icon
Помощник
ai icon
ai icon
Помощник
ЦОК
ЦОК

Система Эльконина-Давыдова кратко и понятно: в чём суть и кому подходит

Время чтения ~ 6 мин
2 мая 2024
Родителям
Лайфхаки

Система Эльконина-Давыдова кратко и понятно: в чём суть и кому подходит

Время чтения ~ 6 мин
2 мая 2024
Родителям
Лайфхаки
post_background

Содержание:

Авторы системы
В чём суть системы
Отличие от традиционной начальной школы
Как оцениваются успехи учеников
Кому подходит обучение по этой программе
Слабые места системы Эльконина-Давыдова
Как выбрать систему обучения для своего ребёнка 

Есть мнение, что способности к учёбе даются каждому ребёнку от природы. Либо они есть, либо их нет. На самом деле это не так. Даже если кажется, что ребёнок совсем не хочет учиться, всё же можно пробудить его желание получать новые знания. Для этого разрабатываются специальные программы обучения.

Например, с 1991 года в школах наряду с традиционными программами обучения применяется система Эльконина-Давыдова. Она соответствует Федеральным Государственным Образовательным Стандартам, а это значит, при желании, родители могут выбрать её для своего ребёнка.

Применение этой системы стимулирует у детей желание учиться и развиваться и вырабатывает навыки самостоятельности. Однако, есть и свои подводные камни.

Давайте разберёмся в этой системе подробнее.

Авторы системы

post_background

Авторами развивающей системы являются Даниил Борисович Эльконин и его ученик и единомышленник Василий Васильевич Давыдов.

Даниил Эльконин (1904-1984 гг.) — советский психолог и педагог. Занимался вопросами психологического развития детей в разном возрасте, психологией игры, вопросами учебной деятельности школьников, проблемой развития речи и обучения детей чтению. Он считается автором теории изучения детства.

Василий Давыдов (1930-1998 гг.) — советский и российский педагог и психолог, академик, профессор, доктор психологических наук.

Вместе они проводили экспериментальные исследования.

Их целью было понять, какие нужны условия, чтобы обучение стало не просто процессом запоминания информации, но и способствовало развитию ребёнка.

Позднее на основании этих исследований профессор Давыдов разработал теорию учебной деятельности.

В чём суть системы

Основная цель системы Эльконина-Давыдова заключается в том, чтобы создать у ребёнка желание учиться и самосовершенствоваться, научить его самостоятельно ставить перед собой задачу и искать её решение. Эта потребность должна зародиться у ребёнка в начальной школе, а затем развиваться в средних и старших классах.

Задачи методики

Сформировать у ребёнка способность к активной интеллектуальной деятельности.
Научить логике.
Привить навыки теоретического мышления.
Развить способности к анализу.

С точки зрения системы Эльконина-Давыдова, ребёнок – это не обучаемый индивид, а учащийся.

В основе системы лежит понятие «зона ближайшего развития». Оно означает, что ребёнок учится решать задачи, в которых пока не может разобраться самостоятельно, но уже готов справляться с ними при помощи взрослых.

При использовании системы Эльконина-Давыдова знания не даются ребёнку в готовом виде.

Обучение организовано так, чтобы школьники могли самостоятельно ставить перед собой вопросы и искать на них ответы, участвуя в обсуждениях или проводя эксперименты.

Задача учителя — создать на уроке благоприятную психологическую обстановку, чтобы дети чувствовали себя спокойно и комфортно.

Такая система обучения развивает у детей инициативность, самостоятельность, умение аргументированно отстаивать свою точку зрения, творчески мыслить и находить креативные решения, повышает самооценку.

Отличие от традиционной начальной школы

Основными отличиями от традиционной системы обучения можно обозначить следующие:

ребёнку даются не знания, а возможности их получения;
у учителя нет непререкаемого авторитета, наоборот, все его высказывания ребёнок обязан подвергать сомнениям;
отдаётся предпочтение не индивидуальной, а парной или групповой работе;
в программах для начальных классов разбираются принципы строения языка и вопросы о происхождении чисел, а вот сами навыки письма, чтения и вычисления осваиваются намного позже, чем в классической системе;
у «эльконинцев» нет дневников и оценок.

На образовательной онлайн-платформе iSmart дети также могут самостоятельно получать и закреплять знания по основным школьным предметам 1-4 классов:

Математика

Русский язык

Английский язык

Окружающий мир

Перед учителями, работающими по «эльконинской» системе, стоит задача научить ребёнка обращать внимание на свои мысли и эмоции, а также анализировать свои решения. Именно такие способности нужны для развития теоретического мышления, которое позволяет определять, каких знаний не хватает для решения задач.

Учитель не скажет, что дважды два равно четыре, – ребёнок должен сам найти ответ.

Ребёнку прививается мысль, что могут быть разные точки зрения, разные способы решения вопросов. Для этого учителя иногда даже намеренно допускают ошибки, чтобы дети могли их подловить, обозначить эту ошибку, разобрать и обсудить её.

Так ученики понимают, что не получится просто вызубрить материал или решать задачи по накатанной. Наоборот, приходится всё время быть начеку, анализировать каждое слово учителя, задавать себе вопросы: «А что, если на самом деле все совсем по-другому?», «Может быть, у этого правила есть исключения?»

В учебниках, разработанных по системе Эльконина-Давыдова, встречаются намеренно сложные тексты, в которых ребёнку приходится разбираться.

Такая методика тренирует внимание ребёнка, учит видеть ошибки — сначала чужие, а потом уже и свои собственные.

Как оцениваются успехи учеников

Система Эльконина-Давыдова ориентирована на то, чтобы научить ребёнка самостоятельно оценивать свою работу.

Ученик не должен бояться «двойки» или лезть из кожи вон ради «пятёрки» — это переключает внимание с процесса обучения на желание быть лучшим или страх расстроить родителей или учителя.

«Эльконинцы» самостоятельно определяют, насколько хорошо они усвоили пройденный материал. Причём критерии, помогающие это понять, определяют сами дети.

Сначала им предлагают подумать и сформулировать, как они сами будут понимать, что хорошо разобрались в теме. Например, можно обратить внимание на правильность выполнения работы, аккуратность, красоту или точность. Определившись с этим, ребёнок может оценивать себя самостоятельно.

Учителю такой подход даёт не только возможность отслеживать, насколько хорошо ребёнок учится, но и на каком уровне находится его самооценка: заниженная, завышенная или адекватная.

Родителям сложнее — при таком подходе они часто не понимают, как контролировать процесс обучения. Поэтому учитель постоянно информирует об успехах или неудачах ученика, а ещё предоставляет портфолио, где собраны детские работы, а также рекомендации и замечания.

Кому подходит обучение по этой программе

Считается, что система Эльконина-Давыдова подойдёт каждому ребёнку, так как в её основе лежит задача создать такие условия, при которых он не сможет не учиться. В школах, где она используется, нет вступительных экзаменов и тестов на интеллект.

По своей сути система понравится тем родителям, которые стремятся развить в ребёнке умение вдумчиво размышлять, и тем, кто ориентируется в первую очередь не на результат, а на способы его достижения.

А вот взрослым, которым важны развитие памяти, усидчивость и способность к длительной работе, лучше обратить своё внимание на более традиционные программы обучения.

Если говорить о домашнем обучении, система придётся по вкусу семьям, где принято много общаться и где родители готовы стать своему ребёнку партнёрами по учёбе, ведь придеётся активно вовлекаться в процесс обучения. В отсутствие учителя именно на маму с папой ложится обязанность устраивать дискуссии и так выстраивать учёбу, чтобы ребёнок получал не «готовые знания», а находил ответы самостоятельно.

С другой стороны, по отзывам некоторых родителей, обучение по системе достаточно сложное. А учителя отмечают, что не всегда семейные ценности отдельной ячейки общества совпадают с основополагающими ценностями системы Эльконина-Давыдова.

Если родители, что называется, «старой закалки», привыкли к тому, что ребёнка необходимо строго направлять и контролировать, то в первую очередь им самим будет сложно адаптироваться к такой программе обучения.

Слабые места системы Эльконина-Давыдова

Помимо многих привлекательных черт, у методики есть и свои сложности.

Родителям и некоторым учителям бывает непросто привыкнуть, что мнение взрослого не воспринимается ребёнком как непреложная истина.

Не всем годится обучение, при котором ребёнок учится спорить и отстаивать свою точку зрения.

На самом ребёнке лежит большая ответственность за учёбу, и это тоже не всем подходит. Процесс познания не всегда бывает интересным и увлекательным, иногда он требует вдумчивости, сосредоточенности. Не все детки достаточно понимают ценность учёбы, чтобы поддерживать высокий уровень самодисциплины.

Сама программа кардинально отличается от классических систем обучения.

А это значит, что, если возникнет необходимость перевестись в обычную школу, для ребёнка это будет крайне тяжело. Поэтому, выбирая систему Эльконина-Давыдова, нужно сразу ориентироваться, что это до конца школы, в крайнем случае — до седьмого класса. Но в большинстве школ эта программа внедрена лишь для учеников с первого по четвёртый классы.

И наоборот, ребёнку, обучавшемуся по классической системе, будет слишком трудно и некомфортно перестраиваться, если родители решат перевести его на «эльконинскую» систему обучения. В одних областях он будет существенно опережать других учеников, а в других — существенно отставать. Плюс, придётся привыкать к постоянной работе в паре или в команде и к ответственности за самостоятельную оценку своих результатов.

Как выбрать систему обучения для своего ребёнка

Выбирая систему обучения, нужно отталкиваться, в первую очередь, от личности ребёнка: спокойный он или активный, любознательный или сосредоточен на внутреннем мире, общительный или замкнутый.

Также нужно тщательно изучить, какой подход предлагают разные системы: какие предметы там будут изучаться, какие методические пособия понадобятся. Здесь тоже важно обращать внимание на то, что нравится самому ребёнку (считать, рисовать, бегать), чтобы понимать, какие уроки ему точно будут необходимы.

И, конечно же, нужно выяснить возможности самих школ: где внедрены традиционные программы обучения, а где авторские. Следует обратить внимание на то, какой рейтинг у самой школы и её учителей, почитать отзывы родителей, подумать, будет ли удобно туда добираться.

Выбор системы, по которой станет обучаться ребёнок, во многом определит его дальнейшую жизнь. Поэтому нужно подходить к нему ответственно и без спешки, учитывая все факторы. И тогда можно смело надеяться, что маленький школьник будет учиться с радостью и удовольствием.

М

АвторМария Васильева
youtubeIconokIcondzenIconvkIcon

Читать также

Thu, 02 May 2024 10:05:12 GMT_6e066045-b6e6-43c7-ba92-8a06b8482775.png
Словарь подросткового сленга для тех, кто не отличает «краш» от «кринжа»
Время чтения ~ 6 мин
Подростковая речь — непролазный бурьян, в котором заимствования из иностранного языка: «крашнуться», «апнуться», сменяют на первый взгляд бессмысленные буквосочетания: «ауф», «жиза», а из понятных слов там в основном предлоги. Ругали молодёжный сленг взрослые люди и в двадцатом, и в девятнадцатом веке. Да что там, первые жалобы на молодежь, коверкающую язык дошли к нам… из античности. Мы не призываем вас перенимать словечки у младшего поколения, но словарь, чтобы можно было разобраться, о чём речь, составили.
medium_Thu, 02 May 2024 10:05:12 GMT_21e510e1-b1bc-4849-b0f9-4f0b01084cd4.jpeg
Как помочь ребенку с математикой
Время чтения ~ 4 мин
Почему дети не любят математику? Потому что она сложная. Не так просто научить ребенка математике, разобраться, как решать уравнения или переводить дроби в десятичные. Отрабатывая математические навыки, ребенку приходится решать сложные задачи. А если учесть, что только он поймет одну тему, за ней появляется другая не менее сложная, то становится ясно, почему дети не понимают математику. Что делать?
logo
8 (800) 600-44-02
141082, МО, г. Королев, ул. Лесная, д.14Б
О нас
AI помощникNew
Лицензия
youtubeIconokIcondzenIconvkIcon
iSmart — образовательная платформа. Внесена в Реестр российского ПО, реестровая запись №22517 от 14.05.2024.
Техническая служба поддержки: support@ismart.org
© iSmart, 2018-2024