Главная
Библиотека
Спорим правильно: полемика
Библиотека

Спорим правильно: полемика

Количество просмотров: 214

Как часто ребёнок слышит от взрослых фразу «Не спорь со мной»? А ведь умение спорить — это важный навык, который не раз и не два пригодится во взрослой жизни. Если дискуссия — это поиск общей истины, то полемика — умение красиво настоять на своём. Что такое полемика, как научиться искусству спора и зачем это нужно, читайте в нашей статье.

Что такое полемика

Каждому время от времени приходится спорить. Иногда нужно отстоять свою точку зрения или добиться выгодного решения вопроса. И не всегда споры бывают продуктивными. Искусство спора — навык, которому можно и нужно обучиться. Споры бывают разными: в дискуссии спорщики пытаются прийти к общему знаменателю, а полемика нужна, чтобы отстоять своё мнение. О ней сегодня и поговорим.

Поле́мика (др. греч. πολεμικά — «военные дела, военное искусство» от πολέμιος — «противник; вражеский, враждебный») — явление не новое. Как средство коммуникации она используется человечеством с античности. В Древней Греции большинство важных для страны вопросов обсуждалось публично и выступления ораторов должны были быть увлекательными, интересными и вдохновляющими. Оратор, сухо перечисляющий даже самые верные факты, редко вызывает у публики интерес. Важное место занимала полемика в философии, ведь античному философу надо было не только сформулировать философский принцип, но и донести его до слушателей, у которых нередко возникали возражения.  В наше время вы вступаете в полемику каждый раз, когда начинаете спорить и хотите в споре победить, а не найти с оппонентом общую точку зрения.

Основные правила полемики

Если диспут — это общий поиск истины, то полемика — это именно спор, в котором должен быть победитель. У полемики есть свои правила, и хорошие спорщики их придерживаются.

Прежде чем опровергать противника, нужно хорошо понять суть его позиции. Это правило пришло к нам из Древней Индии, где к позиции оппонента относились с большим уважением, оно так и называется «индийское правило спора».

Ваша собственная позиция должна быть чётко сформулирована. Спорщикам следует быть упорными, но не упрямыми. Если в процессе спора вы осознали, что неправы, то признать это не зазорно. У детей, как правило, с этим проблемы, потому что спорят они азартно и увлекаясь.

Нельзя переходить «на личности» или оскорблять противную сторону. Хотя в полемике позволяется куда больше, чем во время дискуссии, но переступать черту хорошего тона не стоит. Апеллировать к опыту оппонента — можно, но выставлять его в неприглядном свете, акцентируясь на его личных качествах, — нельзя.

Хороший спорщик всегда спокоен, доброжелателен и терпелив.

Спор надо доводить до конца, а значит либо до опровержения тезисов противника, либо до признания его правоты.

Существуют разные тактики ведения полемики, и лучше иметь их в виду, распознать вовремя те, что использует противник и выбрать подходящие для себя.

Тактики ведения полемики

От сильного к сильнейшему.

Полемические доводы располагают в следующем порядке: от самых слабых к сильным, в конце самый сильный. В споре, направленном на отстаивание своей точки зрения, определить силу аргумента можно, если оценить его влияние на оппонента. Идеально, если аргумент затронет его чувства и будет согласовываться с его жизненным опытом. В споре, цель которого установление истины, это неопровержимый логический аргумент.

Разоблачение возможных доводов оппонента, предвосхищение аргументов. Эта тактика довольно популярна и позволяет обескуражить оппонента. Стоит заранее подумать о том, куда оппонент направит своё «оружие», и предвосхитить удар. Таким приёмом часто пользуются рэперы в батлах, публичные ораторы и хорошие учителя. Естественно, развенчание доводов оппонента должно быть весьма убедительным, иначе можно себе лишь навредить.

Отсрочка ответа на каверзный вопрос, ответ в подходящий момент. Выгадать время на ответ помогут уточняющие вопросы, которые займут оппонента и дадут вам время собраться с мыслями. Можно начать ответ «издалека» или разобрать какую-то мелкую оплошность оппонента.

Приёмы полемики

В качестве полемических примеров чаще всего приводят цитаты из споров античных философов, что логично, потому что именно они и разработали уловки, приёмы и тактики, которыми и сейчас пользуются политики, публицисты, адвокаты и просто люди, любящие хороший спор.

Уточнение позиции оппонента. Иногда уже этот приём делает дальнейший спор бессмысленным, потому что оказывается, что противные стороны настаивают на одном и том же. Уточняющие вопросы очень любил Сократ, так он мягко подводил собеседника к осознанию собственной правоты, не ставя его в неловкое положение.

Использование психологических доводов.

Есть три вида полемических доводов:

·         довод к человеку: обращение к личным качествам и поступкам того лица, чья идея или предложение обсуждается. Знаменитое: «А судьи кто?», к примеру;

·         довод к публике: апелляция к чувствам свидетелей спора с целью склонить их на сторону говорящего;

·         ссылка на авторитет: на высказывание или действия человека, пользующегося влиянием.

Сопоставление утверждения оппонента с его поступками.

Этот приём допустим в полемике, где цель ведения спора — победа, но совершенно недопустим в дебатах, цель которых — поиск истины. Большинство родителей подростков с этим приёмом отлично знакомы, вы ребёнку: «Не смотри в смартфон целыми днями», а он вам: «А ты?». Если в детско-родительских отношениях такие возражения могут быть расценены как неуважение, то в публичном споре — это хороший приём.

Обращение доводов оппонента против него самого — приём, называемый «возвратным ударом».

Юмор, ирония, сарказм. Горгию, античному автору, принадлежит принцип полемики, который очень популярен в наши дни: «Серьёзные доводы противника опровергай шуткой, шутки – серьёзностью».

Как научить ребёнка спорить правильно

С уловками разобрались, пора переходить к тому, как правильно спорить или участвовать в дискуссии. Если информация выше больше подходит для детей старшего возраста, то эти основные правила споров легко поймут даже малыши, которым различия между полемикой и диспутом неведомы. Эти правила хороши в любом споре и могут использоваться даже дошкольниками, да что там, они и родителям не помешают.

Поиск общей точки зрения. Связующую нить можно найти между любыми людьми. Общее хобби или общий интерес означает, что спорщики не такие уж и разные. Если ребёнок найдёт что-то общее между собой и противником (мы оба любим мультики, нам нравятся сказки), то спора может и не случиться, он перерастёт в обычный разговор.

Указание на плюсы. Этот пункт пригодится и детям, и родителям. Допустим, спор о том, что пора ложиться спать. Довод: «Если ты не ляжешь спать сейчас, то утром будешь невыспавшийся» лучше заменить на «Ляжешь спать сейчас — завтра у тебя будет много сил и после уроков ты сможешь увидеться с друзьями».

Это факт. Интересные факты по теме рассуждения всегда выгодны в споре.

Берём пример с Сократа. Наводящие вопросы позволят оппоненту самому осознать свою неправоту. Полемика в философии Сократа занимает важное место, поскольку именно он сформулировал несколько основных принципов ведения спора.

Свобода выбора. Возможность выбора помогает легче пережить проигрыш. Стоит предложить оппоненту альтернативные пути, которые вас устроят. В любом споре есть место для компромисса. «Я буду водить, но мы можем поиграть в прятки или в догонялки, или в жмурки».

На этом всё. Желаем вам интересных споров и отсутствия ссор!

#психология