Учимся писать правильно сочетания букв ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ
С начальных классов школы на уроках русского языка детей обучают основам безошибочного написания слов – орфографии. Как только первоклассники начинают читать и писать большую часть букв алфавита, они знакомятся с первыми правилами русского языка. Давайте узнаем, как объяснить ребёнку одно из самых первых и важных правил – правило написания буквосочетаний ЧА-ЩА и ЧУ-ЩУ.
Несмотря на то, что в этом правиле нет исключений, дети всё равно довольно часто допускают ошибки в написании слов с этими сочетаниями. Для того чтобы этого не происходило, важно не только хорошо запомнить правописание ЧА-ЩА и ЧУ-ЩУ, дав школьнику интересные объяснения, но и отработать его на практике так, чтобы довести до автоматизма написание слов с этими буквосочетаниями.
У каждого из нас, взрослых, наверняка прочно сидят в голове строчки: «ЖИ-ШИ пиши с буквой И», «ЧА-ЩА пиши с буквой А», «ЧУ-ЩУ пиши с буквой У», не так ли? Почему же наши дети, даже хорошо зная эти правила, не всегда применяют их на письме? Как сделать так, чтобы они писали грамотно? Давайте разбираться.
Немного о фонетике
Написание слов с ЧА-ЩА и ЧУ-ЩУ тесно связано с фонетикой, то есть со звуками речи. Этот раздел языка не очень любят и дети, и их родители, которые вынуждены учиться вместе с ребёнком. Не все понимают, к чему этот «фонетический разбор слов» и что он даёт. И всё-таки это важно знать. В русском языке все буквы делятся на гласные и согласные. Согласные, в свою очередь, бывают твёрдыми и мягкими, которыми они становятся за счёт гласных букв «е», «ё», «я», «ю», «и», а также мягкого знака.
Для примера рассмотрим слова «матч» и «мяч». В первом слове слышится твёрдый звук [м], а в другом он уже стал мягким [м'] благодаря гласной букве «я», которая изменила его произношение. Но есть в алфавите и такие согласные буквы, звуки которых всегда твёрдые. Это [ж], [ш], [ц]. Никакая гласная буква не в состоянии смягчить их, они всегда произносятся одинаково твёрдо.
шар
жук
цапля
И есть согласные, звуки которых, напротив, всегда мягкие. Это [ч'], [щ'], [й']. Они никак не смогут стать твёрже, какая бы гласная после них ни стояла.
часовой
дача
роща
йогурт
Остановимся на мягких Ч и Щ. Что мы знаем о звуках [ч'] и [щ']? Это согласные шипящие звуки, глухие, непарные, всегда мягкие. На письме обозначаются буквами Ч и Щ. Произнесём вместе с ребёнком оба эти звука. Язык и губы работают почти одинаково, мягкость звуков очень хорошо ощущается, произнести их твёрдо не получится никак. Поэтому и на письме нам хочется дополнительно подчеркнуть эту мягкость, как и положено, гласными буквами Я и Ю. Но, оказывается, показывать мягкость этих согласных звуков на письме нет необходимости, так как исторически звуки [ч'] и [щ'] мягкими были всегда, даже столетия назад, когда формировался наш язык. Они и так уже мягкие, следовательно, дополнительно смягчать их с помощью гласных букв Я и Ю нет необходимости. Так появилось правило, и его нужно запомнить.
Правило
ЧА-ЩА пиши с буквой А, а ЧУ-ЩУ пиши с буквой У.
Запомнить это правило детям будет легче в стихотворной форме:
Знаем твёрдо: в ЧА и ЩА
Мы напишем букву А,
Где же встретим мы ЧУ-ЩУ,
Пишем сразу букву У.
Важно запомнить также, что орфограмма написания буквосочетаний ЧА-ЩА и ЧУ-ЩУ применяется как в ударной, так и в безударной позиции звуков. Эти правила, как и написание сочетаний «ЖИ-ШИ пиши с буквой И», считаются историческими, традиционными. Нам, современным людям, остаётся только следовать этим правилам и стараться писать слова без ошибок.
Примеры
Приведём примеры слов на ЧА-ЩА и ЧУ-ЩУ:


Как закрепить правила на практике
Знать правила, безусловно, очень важно. Но ещё важнее правильно применять их на практике. Для закрепления и лучшего усвоения материала предложите своему ребёнку выполнить упражнения:
- Соедините подходящие по смыслу слова и найдите в них сочетания ЧА-ЩА и ЧУ-ЩУ:

Проверка: дремучая роща, чудесная чайка, вытащу щуку, чайная чашка, березовая роща.
- Расшифруйте предложения, вставляя пропущенные буквы:
Ч…совщик, прищурив глаз,
Чинит ч…сики для нас.
Проверка:
Часовщик, прищурив глаз,
Чинит часики для нас.
А вот ещё:
«С добрым утром!» я крич…
Кузнецу, ткач…, врач….
«Добрый вечер!» – так встреч…ю
Всех, домой спешащих к ч…ю.
Проверка:
«С добрым утром!» я кричу
Кузнецу, ткачу, врачу.
«Добрый вечер!» – так встречаю
Всех, домой спешащих к чаю.
- Соберите из разбросанных слов предложение:
Я, хочу, учу, грамотно, писать, слова на ЧУ и ЩУ
Проверка:
Я грамотно писать хочу,
Слова на ЧУ и ЩУ учу.
- Спишите, вставляя пропущенные буквы:
Ч…й, ч…йник, ч…шка, ч…ща, рощ…, щ…вель, выруч…й, гущ…, ч…сто, ч…с, ч…сы, ч…совой, ч…йка, туч…, ч…гун, хоч…, ч…сть, ч…б, ч…до, уч…, щ…ка, щ…плый.
Проверка:
Чай, чайник, чашка, чаща, роща, щавель, выручай, гуща, часто, час, часы, часовой, чайка, туча, чугун, хочу, часть, чуб, чудо, учу, щука, щуплый.
- Ещё для закрепления материала можно разгадать вместе с ребёнком кроссворд:

Проверка:
Час, чаща, чайка, чайник, часовой.
Физкультминутка
Во время занятий с детьми не стоит забывать о важности физических упражнений – физкультминутках. Сами по себе они снимают утомление мышц нервной системы, улучшают кровообращение, активизируют мышление детей, создают положительные эмоции. А если сочетать их с упражнениями умственными, можно дополнительно повысить интерес к занятиям и упростить запоминание изучаемого материала. Предложите своему ребёнку выполнить несколько несложных упражнений, приговаривая весёлый стишок. По нашей сегодняшней теме можно предложить к физкультминутке, например, такой:
Ча-ча-ча,
Мы сидели молча. (Встали, походили на месте)
Чу-чу-чу,
Снова прыгать я хочу. (Попрыгали)
Жи-жи-жи,
На плечи руки положи. (Круговые вращения руками)
Щу-щу-щу,
Руки вниз я опущу. (Наклоняемся, тянемся рукам к полу)
Ща-ща-ща,
Приседаем, не пища. (Приседаем)
Ши-ши-ши,
Посидим теперь в тиши. (Снова садимся на место)
А ещё закрепить свои знания, довести их до автоматизма можно, занимаясь на образовательной платформе iSmart. С ней изучение русского языка станет интересной, увлекательной игрой, облегчит прохождение школьной программы и поможет в обучении. Онлайн-платформа iSmart содержит 300 000 заданий на отработку 12 000 навыков, в среднем на изучение одной темы предлагается 56 ярких, красочных, увлекательных и неповторяющихся интерактивных заданий.
Вот так выглядят на платформе iSmart задания на закрепление темы «Написание буквосочетаний с ЧА-ЩА и ЧУ-ЩУ»:





Что мы узнали
Подведём итоги. Сегодня мы узнали, что в русском языке существуют исторические правила, которые не объясняют написание слов, а требуют лишь запоминания и неукоснительного выполнения. К таким правилам относится написание буквосочетаний ЧА-ЩА и ЧУ-ЩУ. Важно быть внимательными и находить эти сочетания в словах, чтобы не делать в них ошибок. А чтобы ребёнку учёба не показалась скучной и сложной, можно предложить ему закрепить эту или любую другую тему из школьной программы в игровой форме вместе с образовательной онлайн-платформой iSmart. Платформа создана профессионалами в соответствии с требованиями ФГОС, обучение на ней максимально эффективно. Это лучший способ совершенствовать свои знания по всем предметам школьной программы, подготовиться к ВПР, контрольным и проверочным работам, а также возможность изучить дополнительные предметы, не вошедшие в школьную программу.

Регистрируйте ребёнка на платформе iSmart и начинайте заниматься прямо сейчас!