Главная
Библиотека
Вся правда об онлайн-платформах за 3 минуты.
Библиотека

Вся правда об онлайн-платформах за 3 минуты.

Количество просмотров: 214

В этой статье рассматриваются самые распространённые мифы об обучении на онлайн-платформах. Мы разобрались в вопросе и готовы развеять заблуждения. Начнем с самого главного: «Онлайн-обучение неэффективно». И… это не так!

  • На сегодняшний день более 70 миллионов учеников обучаются на образовательных онлайн-платформах по всему миру, так что о неэффективности речь не идет.

Существует большое количество  исследований, которые указывают на статистически значимую разницу эффективности гибридного (онлайн + традиционное) обучения и традиционного. Дети, которые дополнительно занимаются онлайн, лучше пишут контрольные и в целом лучше учатся. Они сосредоточеннее, качественнее усваивают материал и быстрее овладевают учебными навыками. Особенно это касается профильных предметов, таких как русский, математика, английский.

Некоторые родители считают, что знания, которые дают на онлайн-платформах, поверхностные

Обучающие программы для онлайн-платформ разрабатывают профессиональные педагоги в тандеме с психологами и методистами. Онлайн-платформы, разработанные для обучения школьников, соответствуют ФГОС (Федеральным Государственным Образовательным Стандартам) и призваны облегчить ученику прохождение школьного курса и помочь восполнить пробелы в знаниях. Программа соответствует школьной, так что все приобретённые знания пригодятся на уроках.

Существует миф, что онлайн-образование не обеспечивает проверки качества полученных знаний

Еще как обеспечивает! Многие современные образовательные онлайн-платформы располагают тестами и системами диагностики не менее эффективными, чем школьные проверочные работы и контрольные, но зачастую намного более интересными и не подвергающими ребенка лишнему стрессу.

  • Например, сервис «Диагностика» на платформе iSMART затем и нужен, чтобы выявить пробелы в знаниях и построить максимально эффективный план обучения. Тестирование бесплатное, не требует дополнительных устройств и установки программ.

Беспокоитесь, что ребенку будет легко списать и обмануть систему?
А вот и нет! Задания для онлайн-платформ составляют педагоги, даже самый умный ребёнок не сможет обмануть систему, диагностика все равно выявит пробелы в знаниях, как бы хорошо ни умел юный ученик списывать. Да и задания составлены таким образом, что просто так ответ в Google не найдёшь (по крайней мере, на iSMART точно).

Бережливые родители утверждают, что онлайн-обучение — это дорого

Нет, это не дорого. Стоимость месячной подписки редко превышает цену пары чашек кофе, годовую, как правило, предоставляют с большой скидкой. Месяц пользования онлайн-платформой стоит дешевле двух-трех занятий с репетитором, а у большинства платформ есть ознакомительный бесплатный режим, который позволит вам оценить функционал и методику обучения, не потратив ни рубля.

  • Например, на платформе iSmart, все занятия для детей с 0 по 4 класс абсолютно бесплатны.

Чтобы вечер прошел без нервов, зайдите на проект «Продлёнка online» от iSMART. Здесь дети самостоятельно выполняют домашку под контролем педагога, а родители отдыхают после работы!  Попробуйте бесплатно любой из форматов «Продлёнки».

Некоторые педагоги утверждают, что онлайн-образование обесценивает профессию учителя

Онлайн-образование — это важная часть традиционного образования. Кроме прочего, оно призвано облегчить труд учителя, дать ему новые инструменты и возможности, сэкономить его время и время учеников. Разнообразные форматы заданий, широкий выбор методов подачи материала, возможность максимально увлечь детей учёбой — все эти возможности онлайн-платформ талантливые педагоги давно используют в работе.

А что делать, спрашивают родители, если мода на онлайн-обучение скоро пройдет?

А вот этот миф понемногу изживает сам себя. Онлайн-обучение — это не тренд, не поветрие и не «мода», это еще один способ получения образования, который не противостоит традиционному, а дополняет его.

  • Невозможно спрятаться от прогресса и отрицать его вечно, онлайн-методики в образовании уже стали частью нашей жизни, и самое время познакомиться с ними поближе.

Кто-то полагает, что для обучения на онлайн-платформах нужно быть компьютерным гением
Снова нет! Ребенку не нужно взламывать Пентагон, чтобы пользоваться онлайн-платформой.

На iSMART озвученные задания, понятный интерфейс и красочные видео-уроки позволяют детям работать самостоятельно, даже не прибегая к помощи взрослых.

  • Вам не нужно проверять домашнее задание или отслеживать темы, которые ребенок изучает, система все сделает сама. А для внимательных родителей есть специальные разделы со статистикой, данными о пройденных темах и оценкой уровня знаний. На платформе iSMART можно даже составить расписание занятий для юного ученика.

«Электронное обучение предполагает проведение большого количества времени за монитором, а это вредно для глаз» – нервничают ответственные родители

Современные мониторы давно не представляют для глаз угрозы, при условии, что вы проводите за компьютером меньше восьми часов в день. Занятия на онлайн-платформах рассчитаны на 30-40 минут в день, за это время глаза не получат совершенно никакого урона. Этого времени достаточно для усвоения и закрепления материала, но недостаточно чтобы перенапрячь глаза.

И наш финальный миф: «Онлайн-платформы не способствуют социализации»

А вот это правда! Онлайн-платформы направлены на образование ребёнка, закрепление учебных навыков, усваивание учебного материала. Они могут заинтересовать ребёнка учёбой. Улучшить его оценки и помочь восполнить пробелы в знаниях.

А вот вовлечением ребенка в социум придётся заняться школе, а также спортивным и творческим секциям. Тут онлайн-платформы родителям не помощники. Разве что, улучшив оценки с помощью онлайн-платформы iSMART, ребенок получит больше свободного времени, чтобы провести его с друзьями!


Специальный автор iSmart: Белова Кира Валерьевна, журналист, автор «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» на гуманитарные темы.


#спрашивали-отвечаем