Главная
Библиотека
История одного родителя. Как Егора читать приучили.
Библиотека

История одного родителя. Как Егора читать приучили.

Количество просмотров: 214

Егору девять лет, и буквы не вызывают у Егора никакой приязни. Он хорош в математике, играет в шахматы и любит бегать на улице. Читать Егор не любит совершенно. Этим летом он попробовал несколько способов избежать заданного на дом «дополнительного чтения».

Он забалтывал бабушку, которой было поручено заставлять его читать, делал вид, что читает, и прятал за книжкой телефон с играми, даже нашел аудиокнигу «Том Сойер», лишь бы не листать страницы.

  • В общем и целом, Егора можно только пожалеть. Как и еще тысячи детей, которых заставляют смотреть в неинтересную книгу вместо того, чтобы отпустить погулять.

Кричать на Егора тоже пробовали, пробовали и ставить в угол. Он начал послушно смотреть в книгу и возненавидел чтение окончательно.

Взрослые люди часто забывают, что для детей чтение составляет определенную трудность. Помните, как тяжело было читать на иностранном языке в самом начале обучения?

Вы ведь действительно уставали и телом и мозгом, хотя просто разбирали текст про Рождество или семью Гаррель. Помните, какими смертельно скучными казались те тексты в школе?

Если нет, то вам очень повезло. Большинство людей с трудом осваивает новые методы получения информации, а чтение — не стоит забывать об этом — один из самых сложных для мозга. Егор не зря пытался облегчить себе жизнь, прибегнув к аудиокниге. Разбирать звуки нашему мозгу гораздо проще, чем буквы.

  • Дело в том, что наш мозг не приспособлен для чтения, чтение это искусственная «пристройка», на деревьях книги не растут, и древнему человеку пришлось изобрести речь и письменность, чтобы мы могли сейчас донимать школьников.

Буквы сначала воспринимаются зрительно, следом мы «находим» их в вызубренном алфавите, распознаем и складываем слово, «слышим» его в голове и находим ему образ. Видите, сколько работы для нейронов? Да простят меня нейрофизиологи за упрощение, но цель этой статьи — не точное отображение процессов, протекающих в мозгу при чтении. Интересующихся более научной информацией я отсылаю к  исследованию французского нейробиолога Станисласа Деана.

Это все очень познавательно, скажете вы, но где наш способ заинтересовать ребенка чтением? Невозможно его заставить!

  • Первое и, на самом деле, единственное, что вам следует сделать — это показать ребенку, что буквы — не пыточное средство, а ключ к большому удовольствию. Ребенку надо привыкнуть к буквам, приучить мозг к тяжелой и неприятной поначалу работе. А лучше всего это делать в процессе получения удовольствия.

Для начала оставьте его в покое на некоторое время, пусть отдохнет от нотаций и надоевшей обложки. А потом найдите что-то, что действительно его заинтересует.

С Егором нам помогла самая банальная на свете вещь — комиксы для детского чтения. Толстая книга комиксов про Тора, любимого супергероя, не отпускала Егора три дня. И нет, после этого он не начал читать запоем и запоминать страницы наизусть, он просто начал чуть меньше ненавидеть книги и следующую книгу комиксов прочел уже быстрее, еще и потому, что он освоился с незнакомыми словами: «Асгард», «валькирия», «тессеракт» и многими другими.

Чтобы процесс шел легче, ему купили сборник скандинавских мифов, адаптированных для детей (до определенного возраста, пожалуйста, следите, что читают ваши дети, это очень важно, подробнее об этом в следующей статье). И вместе с ним нашли ответы на все его вопросы (на большинство, ведь на все детские вопросы даже Александр Друзь не ответит).

И так шаг за шагом, комиксы за комиксами, потом небольшие книжки, а потом и не такие уж небольшие.

  • В книжного червя Егор не превратился, но Тома Сойера этим летом осилил, читает он быстрее и меньше устает. И перестал шарахаться от книг. Если погода плохая, а время, отведенное на компьютерные игры, истекло, он может взяться за конструктор, а может — за книгу.

Итак:

  • Выберите то, что интересно ребенку. Уж наверняка мультфильм любимый или обожаемый супергерой у него есть. Найдите соответствующую книгу. Сейчас они есть про все: от «Леди Баг и Супер-Кота» до «Гравити Фолз». Пусть в ней будет побольше картинок и поменьше текста. Пусть она будет глупой и не несущей моральной ценности (главное, чтобы не вредила). Сейчас ребенку надо привыкнуть к тому, что буквы = удовольствие.
  • Прочтите книжку сами (почему важно читать то же, что читает ваш ребенок — тема другой статьи). Используйте все отсылки, которые есть в купленной книжке, чтобы предложить ребенку новое чтение. Сборник мифов или сказок, статья в детской энциклопедии, статья на образовательном ресурсе — сгодится что угодно. Поищите информацию вместе с ребенком, покажите ему, что буквы скрывают за собой знания, которые он ищет.
  • Обсудите с ребенком прочитанное. Гиперболизируйте собственные эмоции, удивляйтесь, ахайте, расстраивайтесь. Дети питаются вашим вниманием, оно им жизненно необходимо. Хвалите ребенка за прочитанное и за пересказанное, задавайте ему вопросы — это звучит банально, но очень-очень важно.

Не празднуйте победу слишком скоро. Привычка к чтению формируется медленно, помните, что для ребенка чтение — труд, не принуждайте его читать. Вам придется найти мягкий способ заинтересовать его. В конце концов, никто не знает вашего ребенка лучше вас.


Специальный автор iSmart Белова Кира Валерьевна, журналист, автор «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» на гуманитарные темы

#стиль жизни