logo
logo
Главная
Главная
О нас
Упражнения
Упражнения
Тарифы
Блог
ai icon
ai icon
Помощник
ai icon
ai icon
Помощник
ЦОК
ЦОК

Служебные части речи: предлог, частица, союз

Время чтения ~ 3 мин
2 мая 2024

Служебные части речи: предлог, частица, союз

Время чтения ~ 3 мин
2 мая 2024
post_background

Любознательные школьники практически всегда задают учителям вопрос: «Почему служебные части речи так называются? Они кому-то служат?» Так младшеклассники узнают, что в русском языке есть слова, которые не имеют собственного значения и не обозначают предмет, признак или действие, но необходимы для связи слов в предложении или для выражения различных отношений между ними. Они не изменяются и не являются членами предложения. Они маленькие, но очень важные. К служебным частям речи относятся союзы, предлоги, частицы. В этой статье расскажем подробнее и приведём примеры.

post_background

Что такое предлоги

Предлог – это служебная часть речи, которая выражает зависимость существительного, местоимения или числительного от других слов в словосочетании или предложении. Предлоги не изменяются, не являются самостоятельными членами предложения и не имеют лексического значения. Они только указывают на связь слов в предложении и помогают определить их грамматические значения.

По значению предлоги делятся на несколько групп:

пространственные (указывают на место): в, на, за, под, перед, около, возле и др. Например: стоять на улице, лежать под одеялом, сидеть за столом;
временные (указывают на время): до, после, во время, через, к, до и др. Пример: прийти до обеда, работать во время урока, отдохнуть после работы.
причинные (указывают на причину): из-за, благодаря, по причине, от, вследствие и др. Примеры: опоздать из-за пробок, выздороветь благодаря лечению, отказаться от прогулки;
целевые (указывают на цель): для, ради, на, к.

Чтобы проверить знания по предлогам, учителя время от времени проводят «срез» знаний. Для детей, которые не уверены в своих знаниях, это всегда стресс. Это чревато повышенной раздражительностью, нарушением аппетита и сна. Дети, которые знают тему, пишут проверочные и контрольные в рабочем режиме.

Эффективным способом погружения в тему может стать тренажёр по русскому языку iSmart.org.

Чтобы разобраться, как это работает, переходите по ссылке.

post_background

Что такое союзы

Союзы – это служебные части речи, которые служат для связи слов, словосочетаний и предложений.

Существует несколько видов союзов:

соединительные (и, да, также, тоже, ни…ни) используются для соединения однородных членов предложения и равноправных частей сложного предложения. Например: «Он купил хлеб и молоко», «Мы гуляли в парке и смотрели на закат»;
противительные союзы (а, но, да, однако, зато) используются для выражения противопоставления или различия между частями сложного предложения. Например: «Она решила пойти в кино, но у нее внезапно изменились планы», «Он был умным, но не всегда внимательным»;
разделительные союзы (или, либо, то…то, не то…не то) используются для выражения выбора между несколькими возможностями. Например: «Сегодня мы пойдем в кино или в кафе», «То дождь идет, то солнце светит»;
пояснительные союзы (то есть, а именно) используются для уточнения или пояснения слов или выражений. Например: «Он купил молоко и хлеб, то есть продукты первой необходимости», «Она любил читать книги, а именно сказки».

Тему предлоги и союзы, которую мы уже разобрали, ребенок может осваивать не только в школе, но и дома. Причём, в увлекательной форме:

читайте вместе с ребёнком книги и обсуждайте их;
объясняйте школьнику правила грамматики на примерах из книг;
смотрите вместе мультфильмы и фильмы на русском языке, обсуждайте их содержание, акцентируя внимание на частицах;
играйте в игры, которые помогают развивать навыки русского языка, например, в настольные игры или компьютерные с русским интерфейсом.

Можно доверить этот процесс образовательной платформе iSmart, созданной таким образом, чтобы увлечь детей. Процесс обучения школьной программе здесь построен здесь таким образом, чтобы ребёнок переходил от одного занятия к другому, полностью погружаясь в процесс.

А еще на iSmart.org есть бесплатная диагностика, чтобы определить уровень знаний школьника. Пройти диагностику можно по ссылке.

Что такое частицы

Частица – это служебная часть речи, которая придает дополнительные оттенки значения словам и предложениям, а также служит для образования форм слов.

Частицы в русском языке делятся на несколько категорий:

отрицательные: не, ни. Например: «Я не читал ни книг, ни газет»;
вопросительные: неужели, ли. Например: «Неужели ты не веришь в чудеса?», «Ты ли это?»;
указательные: вот, вон. Например: «Вот дом, вон там магазин»;
уточняющие: именно, как раз. Например: «Именно это я и хотел сказать», «Это платье сидит на тебе как раз»;
выделительно-ограничительные: только, лишь. Например: «Только ты можешь мне помочь», «Он лишь слегка покачал головой»;
усилительные: даже, ведь, всё-таки. Например: «Даже папа согласился со мной», «Ведь это так просто!», «Всё-таки мама была права»;
сравнительные: как, будто, словно. Например: «Она в этом танце порхала как мотылёк», «Мы будто и не уезжали з города», «Эти слова – словно музыка»
частицы, выражающие сомнение: вряд ли, едва ли. Например: «Мы вряд ли успеем на этот рейс», «Бабушка едва ли согласится не готовить пирожки».

Переходите в раздел «Русский язык», где вы найдёте больше информации на эту тему, а также задания для самопроверки.

М

АвторМария Васильева
youtubeIconokIcondzenIconvkIcon

Читать также

medium_Thu, 02 May 2024 10:05:16 GMT_e08d8d85-4b45-4b92-9a0a-75f204b280d2.png
4 лайфхака зарубежных родителей, как сохранить здоровье школьника
Время чтения ~ 3 мин
Как сохранить здоровье школьника? Редкий родитель не задумывается об этом, да что там родитель, целые департаменты решают эту проблему. Давайте посмотрим на опыт зарубежных школ и позаимствуем у них лайфхаки, которые помогут нашим школьникам быть здоровыми и счастливыми! Кстати, вот здесь вас ждут семь хлестких цитат о воспитании детей от психолога Михаила Лабковског
medium_Thu, 02 May 2024 10:05:16 GMT_d674e0ea-1270-4ffb-8d4a-cf468811299d.png
Как быстро выучить стихотворение с ребёнком и не получить нервный срыв.
Время чтения ~ 3 мин
"Мама, нам стих задали!" — и все, вечер перестал быть томным. Зубрить с ребёнком стихи — это форменное проклятие, мало вы их в школе учили? А вот придётся раз за разом повторять: "У Лукоморья дуб зелёный" . Ладно еще когда в стихотворении сюжет есть, а у какого-нибудь Фета одни зайцы скачут да белки прыгают!
logo
8 (800) 600-44-02
141082, МО, г. Королев, ул. Лесная, д.14Б
О нас
AI помощникNew
Лицензия
youtubeIconokIcondzenIconvkIcon
iSmart — образовательная платформа. Внесена в Реестр российского ПО, реестровая запись №22517 от 14.05.2024.
Техническая служба поддержки: support@ismart.org
© iSmart, 2018-2024