Главная
Библиотека
Эффективность маленьких шагов в обучении
Библиотека

Эффективность маленьких шагов в обучении

Количество просмотров: 214

Помните, как дети учатся ходить? Неуверенные маленькие шажки, один за другим, один за другим, и вот через два месяца он уже уверенно бегает, хотя раньше и пять шагов подряд были победой. Маленькие шаги помогают покрыть большие расстояния, и это относится и к учебе.

Все мы знаем, что учеба требует последовательности и ровного, неторопливого темпа. Но почему? Немецкий психолог Герман Эббингауз обнаружил, что средний ученик забывает 50 % узнанного в классе в течение дня. А около 90 % оставшегося — в течение месяца. Он назвал это кривой забывания.

Эббингауз обнаружил, что информация лучше усваивается и запоминается более эффективно, когда обучение проводится в виде серии небольших повторяющихся действий. Этот принцип лежит в основе модного образовательного тренда — микрообучения.

Микрообучение — учимся небольшими шагами

Грубо говоря, большой пласт информации разбивается на маленькие легко усваиваемые кусочки, которые изучаются последовательно, шаг за шагом, и повторяются время от времени. Таким образом даже самые сложные темы усваиваются легче, а запоминаются надежнее.

Микрообучение — идеальное противоядие от кривой забывания, именно поэтому современные образовательные онлайн-платформы от гигантов для взрослых, типа LinguaLeo или Coursera, до рассчитанных на младших школьников платформ, как, к примеру, iSmart, используют этот принцип в своей работе.

Исследования показали, что микрообучение:

  • Снижает вероятность возникновения умственной усталости от занятий.
  • Позволяет быстро усваивать ключевые навыки и знания даже детям с особенностями развития. Значительно улучшает восприятие информации и эффективность обучения у остальных.
  • Не вызывает отторжения к учебному процессу у юных и зрелых учеников.
  • Благодаря тому, что знания усваиваются последовательно и дозировано, у учеников выстраивается в голове четкая структура, и у них нет шансов запутаться даже в сложном материале.

Как использовать микрообучение себе на пользу

Вы можете найти для себя или ребенка подходящий обучающий сервис. Тренажеры платформы iSmart, помогающие детям выучить таблицу умножения, английский и русский алфавит, склонения по падежам или спряжения глаголов быстро и просто, разработаны на основе принципа микрообучения и с учетом кривой забываемости. В результате ребенок в среднем тратит в три раза меньше времени на запоминание базовых учебных тем и отработку навыков до автоматизма.

Если вы учитесь самостоятельно, разбейте тему на маленькие блоки и каждый день занимайтесь по 15-20 минут, не переутомляясь, вместо того чтобы разом тратить четыре часа на учебу.

Ставьте таймер. 20 минут — это вполне достаточное время, чтобы усвоить часть информации и не переутомиться.

Вернитесь к теме через неделю, а потом еще раз через месяц.Пройдя учебную тему сами или выучив ее с ребенком, подождите неделю и коротко освежите материал в памяти. Теперь достаточно будет один раз вернуться к ней через месяц, чтобы она навсегда осела в вашей памяти.

Будьте последовательны, составьте план и идите по нему, каждое следующее занятие должно тематически продолжать предыдущее.

Коротко о главном:

  • Люди лучше запоминают информацию, когда усваивают ее небольшими «кусками» и возвращаются к ней время от времени.
  • Микрообучение — современный образовательный тренд для детей и взрослых.
  • Обучающие платформы используют микрообучение в своей работе.
  • Вы можете перестроить свое обучение с учетом этого принципа или воспользоваться услугами образовательной платформы, такой как iSmart.

#образование