Главная
Библиотека
Как быстро выучить алфавит с ребенком
Библиотека

Как быстро выучить алфавит с ребенком

Количество просмотров: 214
Время чтения: n- минут(а)

У каждого родителя есть своё мнение относительно обучения детей. Кто-то считает, что это обязанность педагогов дошкольного образования и школьных учителей, другие готовы интенсивно заниматься с ребенком самостоятельно. Но, вне зависимости от родительской позиции, есть неоспоримый факт: изучение алфавита есть основа для дальнейшего развития ребенка.

Буквы присутствуют в жизни малыша с самого раннего возраста. Он постоянно видит их на вывесках во время прогулки или дома в детских книжках. Конечно же, сначала они воспринимаются крохой как простые знаки и крючки. Но по мере взросления ребёнок начинает понимать, что это способ передачи информации. Конечно, больший интерес пока ещё вызывают красочные картинки и мультики, но со временем желание ближе познакомиться с азбукой становится всё очевиднее.

Изучение алфавита – один из важнейших этапов развития. Учась складывать буквы в слоги и слова, осваивая навык чтения, а затем и письма, дети открывают для себя совершенно новый мир. Но важно, чтобы процесс обучения был не только эффективным, но и увлекательным. Когда нужно приступать к изучению? Какие методики лучше использовать, чтобы дети быстрее запоминали буквы? Можно ли учить и играть одновременно? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Учим алфавит: цели и задачи

Прежде чем приступить к изучению алфавита, родители должны для себя ответить на вопрос: с какой целью? Ведь все поступки и действия совершаются для достижения определённой цели, и развитие детей не является исключением. Некоторые амбициозные мамы и папы мечтают вырастить всесторонне одарённого и развитого ребёнка, поэтому стараются приступить к обучению как можно раньше. Другим просто хочется при каждом удобном случае хвастаться успехами своего чада.

Но для адекватных родителей главная цель изучения букв – научиться читать. И здесь уже встаёт совсем другой вопрос: а готов ли ребенок на данном этапе к этому? Для начала давайте подробнее поговорим о том, что такое алфавит. Итак, это:

  • не просто буквы, а буквы в строгой последовательности, которые являются базой для любого языка;
  • знание алфавита является фундаментом для освоения азов чтения;
  • алфавит - ваш спутник на всю жизнь: это основа для систематизации документов, справочников, словарей, архивной информации.

Конечно, научить малыша алфавиту можно в любом возрасте. Достаточно каждый день показывать ему карточки с буквами или изучать азбуку по красочной книге, и он уже к двум годам запомнит алфавит. Но любые знания должны применяться на практике, и важно понимать, что не все дети готовы читать с ранних лет.

Поэтому нет смысла тратить время и силы на изучение алфавита просто для развития памяти и внимания. Вероятность того, что ребенок забудет буквы к тому моменту, когда будет готов учиться читать, весьма велика. Для раннего развития есть масса других способов. Малышей 2-3 лет можно просто знакомить с буквами, не придерживаясь последовательности.

Но если речь идёт о детях 5-6 лет, у которых на горизонте маячит школа, то учить алфавит надо обязательно.

Когда начинать?

У специалистов нет чётких предписаний относительно возраста, с которого следует начинать учить алфавит. Однако и педагоги, и психологи уже давно пришли к заключению, что наиболее благоприятное время – пять лет. В этот период ребенок проявляет любознательность и интерес ко всему новому. Он уже достаточно развит, чтобы не просто запоминать информацию, но и уметь применять её на практике. Ведь именно в этом и заключается главная цель изучения алфавита – использовать изображения в виде знаков, которыми являются буквы, для чтения.

Конечно, можно приступить к обучению и раньше – в два-три года. Но в этом возрасте не каждый малыш готов учиться читать. Он скорее всего запомнит алфавит механически, как считалочку, но полученные знания не будут использоваться на практике. Кроме того, его речевой аппарат ещё только формируется. Велика вероятность, что он будет неправильно произносить некоторые буквы, что в дальнейшем станет проблемой при чтении.

А вообще это всего лишь рекомендации. Всегда нужно ориентироваться на развитие ребенка и его индивидуальные способности. Для одних нет ничего сложного, чтобы освоить буквы в три года, другим эта вершина покоряется ближе к школе.

Учим алфавит правильно

Не все родители знают, как правильно учить с ребенком алфавит. К сожалению, ошибки, допущенные в обучении, скажутся в дальнейшем. И учителю в начальных классах придётся приложить немало усилий, чтобы их исправить. Есть несколько базовых правил, которые помогут вам в занятиях.

  1. Не нужно учить буквы в алфавитном порядке. Конечно, последовательность расположения букв важна, ведь изучение алфавита тренирует память и внимание. Но не для дошкольника. На данном этапе необходимо использовать внятную и логичную схему, без чрезмерной нагрузки на детское восприятие. Следует сосредоточиться на том, как выглядят и звучат эти самые буквы. Такой подход позволит сформировать у малыша понимание структуры русского языка.
  2. Начните с гласных. Гласные произносятся проще, поэтому у малыша не возникнет проблем с их изучение. Таких звуков всего десять. Как только ребенок разберётся с тем, как звучат и пишутся гласные, можно приступать к изучению согласных.
  3. Учите гласные отдельно от согласных. Этот пункт является прямым продолжением предыдущего: сначала гласные, потом согласные. Если начать осваивать буквы вперемешку, малыш может запутаться. Это нам, взрослым разница между гласными и согласными кажется очевидной. Ребенку же не так просто понять, по какому признаку делятся звуки.
  4. Не концентрируйтесь на буквах. Учите звуки. Этот пункт из нашего свода правил – возможность для родителей вспомнить о фонетике. Ещё учась в школе, каждый из нас отлично усвоил, что название буквы и её звук не всегда совпадают. Эта особенность русского языка может показаться ребёнку слишком сложной. Со временем он запомнит, как звучат буквы "эм", "эль", или "бэ". Но чтобы сейчас ему было проще освоить чтение по слогам, лучше сразу учить звуки: "м", "л", "б".
  5. Используйте удобный порядок изучения согласных. Начните изучать согласные с букв "м", "л", "с", "х", "р", "ш". Из них легко составлять слоги, относительно протяжное произношение позволит постепенно переходить при чтении с согласного на гласный. Следующие буквы для изучения – "к", "т", "п", затем – "б", "в", "з", "ж", "д", "щ". Потом уже можно выучить все остальные буквы.
  6. Не торопитесь! И учите алфавит с учётом возраста. У детей 4-5 лет субкортикальные слои и правое полушарие мозга почти полностью сформированы. Малыш уже обладает хорошей ориентацией в пространстве, развитой моторикой и образным восприятием. Самое время приобрести букварь и приступить к обучению! Учите по одной или две буквы и используйте пройденный материал. Например, во время прогулки попросите малыша найти знакомую букву на вывесках. Не форсируйте освоение алфавита и не забывайте регулярно повторять уже изученные звуки.

И ни в коем случае не превращайте процесс обучения в урок. Даже в школе на начальных порах детям сложно учиться от звонка до звонка, что уж говорить о дошкольниках. Гораздо эффективнее и интереснее знакомится с буквами в игровой форме, занимаясь не более 10 минут в день.

Занятия с ребенком 3-4 лет: учимся и играем

Далеко не каждый малыш в этом возрасте готов к обучению. Но если вы видите, что ребенок проявляет интерес к красочной азбуке или кубикам с буквами, то, возможно, есть смысл попробовать начать занятия. Сразу необходимо сказать, что обучение должно быть похожим на игру. Никакого принуждения и строгости, иначе вы рискуете выработать у крохи нежелание учиться в дальнейшем.

Несколько важных правил:

  • занимайтесь не чаще двух раз в неделю по 5-7 минут;
  • не ждите моментального результата – трёхлетнему малышу нужно больше времени, чтобы запомнить информацию;
  • изучайте гласные парами: А-Я; Э-Е; Ы-И; О-Ё; У-Ю.

Используйте красочные картинки, игрушки в виде букв, детские книги.

Ближе к четырём годам можно приступать к знакомству с согласными. В этом возрасте ребенок уже хорошо разговаривает, поэтому у него не должно возникнуть проблем с правильным произношением звуков. Кроме того, в четыре года дети неплохо воспринимают абстрактную информацию. Обучение для них будет намного интереснее, если кроме картинок и игрушек использовать кубики, пазлы, интерактивную или магнитную азбуку, раскраски.

На согласные потребуется больше времени, а изучать их будет немного сложнее. Но и с этой непростой задачей вполне можно справиться, если действовать постепенно. Во-первых, согласных в алфавите больше, чем гласных. Во-вторых, большинство согласных букв имеют два варианта звучания: твёрдый и мягкий. Это может вызвать некоторые затруднения, но только в том случае, если ребёнок плохо усвоил гласные. Если же с ними проблем нет, то и со звуками он очень быстро разберётся.

Поняв разницу между тем, как звучат Ы и И, малыш с вашей помощью разберётся с тем, как должны звучать слоги МЫ и МИ. Для наглядности можно сделать таблицу с парными слогами. И не забывайте, что все звуки должны произноситься чётко. Показывайте это на своём примере и добивайтесь этого же от ребёнка, так как правильная артикуляция – основа хорошей дикции.

Скоро в школу: обучение детей 5-6 лет

Если вы всё-таки решили не гнаться за ранним развитием, а отложить обучение до возраста 5-6 лет, то ничего не потеряете. Психологи считают этот период оптимальным для обучения, и именно сейчас ребёнок уже готов осознанно усваивать новую информацию. К тому же совсем скоро идти в школу, а значит, надо как следует подготовиться.

С детьми 5-6 лет заниматься проще, ведь их можно мотивировать. Расскажите дочке или сыну о том, как здорово самостоятельно читать книжки, или объясните, что знание букв и слогов обязательно пригодится в школе. Вчерашняя кроха почувствует себя по-настоящему взрослым и проявит интерес к знаниям.

В этом возрасте нет необходимости концентрироваться на обучении исключительно через игру. Уже можно использовать творческие задания, прописи, наборы карточек для дошкольников. Для изучения слогов можно воспользоваться кубиками, соединяя гласные и согласные. И обязательно обращайте внимание на речь ребёнка. Важно, чтобы все звуки проговаривались чётко и правильно.

Не заставить, а заинтересовать!

Самый эффективный способ добиться желаемого результата от человека – мотивировать его. В отношении детей мотивация должна быть связана с интересом к обучению. А как проще всего заинтересовать кроху? Конечно же, через игру. Вот несколько способов учиться и играть одновременно:

  1. Обязательно купите дидактический материал – кубики, лото, домино, пазлы с буквами и картинками. Красочные игры всегда вызывают интерес у детей. А если у этой игры есть правила (например, в двойных пазлах нужно подобрать для картинки соответствующую букву), то заниматься будет вдвойне интереснее.
  2. Периодически разрешайте ребенку печатать на компьютере в World. Установите в настройках крупный шрифт и попросите малыша найти букву на клавиатуре. Красочное изображение на экране поможет лучше запомнить изученные знаки.
  3. Наверняка каждый родитель помнит, что когда-то в продаже был суп с буквами. Такой продукт можно и сегодня найти в магазинах. Почему бы не использовать его для обучения? Если позволяет время, можно испечь печенье в виде букв и устроить занимательное чаепитие.
  4. Если дома есть старые глянцевые журналы, их тоже можно использовать для занятий. Возьмите ножницы и вместе с ребенком займитесь вырезанием знакомых букв.
  5. Чтобы малышу было проще запоминать буквы, придумайте ассоциативный ряд. Например, Ж похожа на жука, Д – на домик, Щ – на щётку. Кстати, ассоциации полезны не только для памяти, но и для развития образного и логического мышления.
  6. А ещё в процессе обучения можно развивать моторику. Возьмите пуговицы, бусинки, камушки и складывайте из них слоги. Малышу нравится рисовать? Используйте пальчиковые краски и вместе с ребенком выводите буквы.
  7. Детям возраста 5-6 лет можно предложить распознавать буквы на слух. Суть игры проста: вы загадываете какую-то букву и произносите слово. Если в нём есть такая буква, ребёнок хлопает в ладоши. Только не загадывайте слишком длинные и сложные слова, иначе дошкольник может запутаться.

Есть ещё масса увлекательных игр, которые помогут выучить буквы.

Несколько полезных советов

Если вы решили самостоятельно учить с ребенком буквы, то должны понимать, что это не будет быстро и легко. Вам придётся запастись терпением, но эти усилия обязательно будут вознаграждены результатом. Чтобы обучение проходило в комфортной атмосфере и было эффективным, используйте советы от опытных педагогов:

  1. Заниматься с ребенком необходимо регулярно, без длительных перерывов.
  2. Начинайте каждое занятие с повторения изученного материала – так ребенок лучше запомнит буквы.
  3. Обучение должно быть ориентировано на физиологические и психоэмоциональные возможности ребенка. Учтите, что слишком длинные занятия его быстро утомят. Оптимальная продолжительность урока для малыша 3-4 лет – не более 8 минут, для дошкольника – 10-15 минут.
  4. Не нужно изучать новые буквы на каждом занятии. Если вы видите, что малышу трудно запоминать новые знаки и звуки, лучше уделить больше времени на закрепление. С новыми буквами лучше знакомиться один раз в два-три дня.
  5. Используйте для закрепления игровой формат. Это могут быть занимательные упражнения, загадки, скороговорки, рисование или лепка – главное, чтобы крохе было интересно.

Переходим к чтению

Как уже было отмечено выше, изучение алфавита не имеет смысла, если эти знания не применять на практике. То есть ребенок должен читать. Но приступать к чтению следует только в том случае, если малыш как следует запомнил буквы и звуки. Он должен легко распознавать их в тексте и уметь правильно произносить. Теперь вам осталось объяснить ему, как складывать слоги, а затем слова.