Главная
Библиотека
Критическое мышление: что это, зачем нужно и как развить его у ребёнка?
Библиотека

Критическое мышление: что это, зачем нужно и как развить его у ребёнка?

Количество просмотров: 214

Нас окружает необъятное количество информации, поэтому жизненно важно уметь отличать достоверные данные от лживых, задавать правильные вопросы и отделять зёрна истины от плевел. Подчас с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Что такое критическое мышление, как оно поможет в будущем, зачем оно нужно и как научить ребёнка мыслить критически, рассказываем в этой статье.

Мы существуем в море информации, ещё пятьдесят лет назад, чтобы получить какие-то данные, требовалось потратить немало времени, нужно было обратиться к компетентному человеку, купить книгу или написать запрос в НИИ. Сейчас достаточно выйти в интернет и вот вы уже знаете всё про австралийский быт или проблематику болезней пингвинов. Мы верим данным, не проверяя, и иногда это нас подводит. Согласно глобальному отчету Digital 2020, только США выкладывает в сеть 2 657 700 гигабайт данных каждую минуту. За день в интернете издаётся более ста книг, публикуется примерно 300 000 статей и появляется свыше 600 000 информационных роликов. Чтобы не утонуть в этом море непроверенной, подчас недостоверной, а иногда и откровенно лживой информации, не делать на её основе неправильных выводов и обобщений, и нужно критическое мышление.

Использование термина «критическое мышление» для описания образовательной цели восходит к американскому философу Джону Дьюи (1910), который чаще называл это «рефлексивным мышлением». Он определил это как активное, настойчивое и тщательное рассмотрение любого убеждения или знания в свете оснований, которые его поддерживают, и дальнейших выводов, к которым оно стремится. Но появилось «критическое мышление», конечно, не в XX веке. Задолго до введения термина принципы его уже были известны.

Что такое критическое мышление?

Существует множество определений критического мышления, более сложных, чем приведённое, потому что процесс это непростой. Но прежде чем разбираться, что это такое, давайте поймём, чем критическое мышление не является, а заодно рассмотрим основные его принципы.

Вот ученик заучивает наизусть стихотворение. Запоминание — очень важный навык, но, несмотря на происходящую мыслительную работу, мышлением он не является. Компьютер может «запомнить» и воспроизвести по команде огромное количество информации, но мыслить он пока ещё не может.

Понимание — тоже задействует ресурсы мозга, но и оно не является критическим мышлением. Ребёнок, постигающий азы алгебры, напряжённо умственно трудится, но умение воспринимать сложные идеи, гуманитарные они или технические, не делает человека критическим мыслителем. Когда мы вкладываем силы в восприятие чужой идеи, пусть и очень сложной, наше собственное мышление находится «в режиме сохранения энергии».

Интуитивное, творческое мышление, тоже нельзя отнести к критическому. Спортсмен, художник, музыкант проделывают огромную мыслительную работу, но сами они её не осознают. Простой пример: когда вы учитесь водить машину, ваш мозг постоянно занят анализом: «Могу ли я повернуть налево? Что означает этот знак? Главная дорога моя или я должен пропустить машину?» Чуть позже, когда вы уже научились водить и получили немного опыта, вся работа уходит в подсознание. Она по-прежнему происходит, но вы её уже не замечаете. Когда Монсеррат Кабалье исполняет арию, она не задумывается над тем, как ей напрячь связки, и не размышляет о том, как на её месте пела бы Шакира. Если её решение выбрать чёрное платье сознательное, то напряжение связок автоматическое, это результат огромного количества работы, в том числе и мыслительной, но не имеющий отношения к критическому мышлению.

Критическое мышление — самостоятельно. Никто не может критически оценить информацию, сформулировать выводы и прийти к решению за нас. Соответственно, критическим может быть только мышление индивидуальное. И дети, и взрослые должны думать собственной головой, учитывая мнения авторитетов, но не подчиняясь им слепо. Коротко говоря, полезно знать, что, по мнению литературоведа Белинского, «Катерина — луч света в тёмном царстве», но верить этому утверждению просто потому, что так сказали в школе, не стоит.

Информация — это то, с чего начинается процесс размышления. Даже у первоклассника достаточно опыта и знаний, чтобы мыслить критически. Полученный на уроке или из другого источника факт должен не закрывать познавательную потребность, а подталкивать ученика к размышлениям.

Критическое мышление начинается с постановки вопросов и конкретизации проблемы.

Дети любопытны по своей природе, и второклассником, разбирающим машинку, и двухлеткой, сующей в рот песок, движет одно и то же — любопытство. Малыши бесконечно засыпают родителей вопросами, они наполовину уже мыслят критически, потому что им интересно, как всё устроено. Если ребёнок научится формулировать проблему, задавать к ней правильные вопросы и находить ответы, то будет сделано ещё полдела. В основе каждого открытия, каждого рывка прогресса лежит вопрос: «Почему яблоко падает на землю? Почему коровы не умирают от оспы? Почему молоко киснет на солнце?»

Критическое мышление строится на аргументации. Ученик находит проблему, задаёт к ней правильные вопросы, находит ответы и использует их в своих аргументах.

Критическое мышление социально. Педагоги, обучающие студентов критическому мышлению, часто проводят дебаты, открытые обсуждения и семинары, на которых студенты могут отточить свои идеи, поделиться ими с учебной группой, принять и опровергнуть возражения. Любой, даже гениальный мыслитель, живёт в социуме и должен уметь воспринимать чужое мнение и учитывать его в своих аргументах.

Таким образом, критическое мышление — это индивидуальное, свободное, социальное мышление, которое позволяет анализировать проблемы и явления с формулированием аргументированных выводов, а также применять полученные результаты к ситуациям и проблемам.

Зачем ребёнку нужно критическое мышление?

Навык критического восприятия информации может пригодиться во всех областях жизни, вот лишь несколько примеров:

  • Критическое мышление универсально. Какой бы путь не выбрал ребёнок, эти навыки  пригодятся ему везде. В большинстве европейских стран мыслить критически детей обучают с младшей школы, в Норвегии, например, уроки «критического восприятия информации» начинаются во втором классе и продолжаются до выпуска. Педагоги считают, что умение ориентироваться в информации в эпоху соцсетей жизненно необходимо.
  • Собственное мнение. Детям свойственно бездумно повторять за окружающими. Дошкольники копируют родителей, но в школе ребёнок встречается с самыми разными моделями поведения. Критическое мышление нейтрализует «стадное», помогает отличить дурной пример от хорошего и не поддаваться массовому влиянию.
  • Защита от манипуляций. Человека, мыслящего критически, сложно обмануть. Он не поддаётся на удочки мошенников, не верит «звонкам из Сбербанка» и «письмам счастья».
  • Социальные выгоды. Умение красиво и логично рассуждать и склонность находить собственное решение проблемы приносит человеку не только экономическую, но и социальную выгоду.
  • Устойчивая психика. Ребёнок, умеющий критически мыслить, меньше подвержен стрессу и умеет оценивать ошибки правильно.
  • Ключ к хорошей карьере. В докладе Всемирного экономического форума «Будущее рабочих мест» критическое мышление и креативность определены как два основных навыка, которые будут востребованы в 2022 году и последующее десятилетие. В «Отчёте о Глобальной Конкурентоспособности» Всемирный экономический форум рассматривает обучение навыкам критического мышления у детей, как один из элементов оценки того, насколько страна готова к будущему.

Что должен уметь ребёнок, чтобы мыслить критически?

Основные элементы критического мышления:

  • Сбор информации. В наше время — это далеко не проблема, однако важно уметь не отвлекаться от изначальной темы и стараться брать информацию из разных источников.
  • Оценка фактов. Данные получены, и они нуждаются в объективной оценке.
  • Формулирование выводов. В основе вывода лежит утверждение, подкреплённое фактами и аргументами.
  • Формирование собственного мнения.

Все эти навыки необходимы для критического мышления, но оно же и позволяет им развиться. Научить мыслить критически можно ребёнка любого возраста. Конечно, у младших школьников аргументы могут быть не очень убедительными, а логические цепочки не очень стройными, но тут дело не в качестве выводов, а в правильном развитии «пути» мышления.

Простые способы развить критическое мышление у ребёнка

Простые игры, правильные вопросы и мягкая мотивация — этого достаточно. Дети по природе своей любознательны и креативны, так что от вас потребуется только небольшой толчок в нужную сторону. Как организовать обучение критическому мышлению, не превращая учёбу в рутину? Мы собрали для вас простые и весёлые лайфхаки.

А сам что думаешь?

Ребёнок пришёл к вам с очередным вопросом? Не спешите отвечать всеобъемлющим определением. На вопрос «Почему облака висят в небе?» лучше ответить другим вопросом: «Как ты сам думаешь?». Подтолкните ребёнка к самостоятельному мышлению, пусть подурачится или серьёзно подумает. Любая гипотеза от «Они слишком лёгкие, чтобы упасть» до «Потому что они нарисованные, а небо твёрдое» — это акт мышления. Объяснение он успеет получить когда угодно, а вот научить его мыслить самостоятельно — ваша задача.

Потом, когда гипотеза будет построена, а причина найдена, дайте ему правильный ответ, поверьте, так он запомнит его намного лучше.

Ура, мы ошиблись!

Большинство людей всё ещё воспринимает ошибку как катастрофу, а не как новый и полезный опыт. Но ошибка — это прекрасная возможность научить ребёнка азам критического мышления. Откуда на асфальте дыры? Скажите ребёнку с самым серьёзным видом, что их проели коровы. Пусть подловит вас на ошибке, подберёт аргументы против и торжествует победу. Он действительно выиграл, он научился оспаривать авторитеты.

Важно в процессе такой игры не заходить слишком далеко, пусть обсуждение протекает в лёгком и приятном ключе, и не забудьте похвалить ребёнка за то, что он заметил ошибку.

У меня тут вопрос

Задавайте ребёнку «правильные вопросы». Умение ставить вопросы — это один из ключевых элементов критического мышления. Вот 5 вопросов, которые помогут вам развить критическое мышление у ребёнка.

  1. Откуда ты об этом узнал?

Этот вопрос побуждает ребёнка задуматься о том, является ли его источник информации авторитетным.

  1. Что бы ты сделал на его / их месте?

Поиск творческих решений общих проблем — ценный жизненный навык. Умение поставить себя на место другого человека поможет ребёнку освоиться в социуме и сделает его ум гибким.

  1. Как ты думаешь, почему так произошло?

Ответ на этот вопрос учит рефлексировать, обобщать и делать выводы.

  1. Почему это важно?

Независимо от того, говорим ли мы об историческом событии, математической концепции или походе в кино, нужно, чтобы ребёнок мог сформулировать сущность проблемы.

  1. Я не понимаю, можешь привести мне пример?

Придумывание примера или использование опыта, чтобы поделиться реальным — это отличный способ применить навыки критического мышления.

Вы можете задавать эти вопросы и миллионы других по любому поводу. Ребёнок рассказывает о мультике, происшествии во дворе или в школе, приключениях книжных героев? Вперёд.

Игры для развития критического мышления у ребёнка

Существует немало игр, способствующих развитию критического мышления, от популярных «данеток» до настольных. Мы предлагаем вам словесные игры, в которые можно играть в дороге, в очереди или в кафе в ожидании заказа.

«Далеко, но близко»

Вы называете два предмета или явления, совершенно не связанные друг с другом, к примеру, «чайник и ворона», и вместе с ребёнком стараетесь отыскать что-то, что свяжет их. Игра развивает креативность и учит строить логические связи.

«Шерлок Холмс»

В похожую игру гениальный детектив играл со своим братом Майкрофтом. Выберите с ребёнком какой-то объект или человека и постарайтесь сделать как можно больше предположений на его счёт (только не выходите за этические рамки), основываясь на особенностях его одежды или поведения.

«Что будет если?»

Отличная игра, весь смысл которой в названии. Что будет, если исчезнет дождь? Что будет, если окажется, что у бобров интеллект выше, чем у человека? Что будет, если у всех людей отрастёт хвост? Эта игра учит мыслить масштабно и выходить за рамки восприятия.

Книги для развития критического мышления у детей

«Как развить критическое мышление у детей 7–10 лет?», Шамиль Ахмадуллин. Забавный блокнот-тренажёр продаётся вместе с методичкой для родителей и ответами к заданиям. Ребёнку предлагаются забавные задачи на логику и задания, стимулирующие развитие критического мышления.

«Гарри Поттер и методы рационального мышления», Элиезер Юдковский. Специалист по ИИ написал самый полезный фанфик всех времён и народов. Что было бы, если бы Гарри Поттер владел навыками рационального мышления, а не только магией? Ребёнок усваивает азы, даже не замечая этого, полностью захваченный сюжетом. Взрослый, впрочем, тоже не заскучает.

«Принцесса или тигр?», Рэймонд М. Смаллиан. Классический сборник всевозможных логических задач, в книге мало отвлечённой информации, увлекательный сюжет, она прекрасно подойдёт людям всех возрастов.

«Критическое мышление», Сергей Непряхин. Автор бестселлеров просто и увлекательно объясняет сложные концепции и учит основным навыкам критического мышления.

«Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение», Том Чатфилд. Писатель, психолог, философ и спикер TED рассказывает, как развить критическое мышление. Книга больше подходит взрослым, хотя написана доступным языком.

Развитие критического мышления это долгий процесс, но ничего сложного в нем нет. Обучить мыслить критически можно и дошкольника, и поверьте, чем раньше вы начнете, тем лучше. Удачи вам!

#логика