Проверка парных согласных звуков в корне слова

Количество просмотров: 214
Время чтения: n- минут(а)

Как известно, написание буквы в слове согласно правилу или традиции называют орфограммой. И сегодня мы поговорим о такой орфограмме, как правописание парной согласной, а если точнее – о способах проверки парных согласных в корне слова. Правила звучания парных согласных изучают уже во втором классе, так что у маленьких детей могут нередко возникать трудности с выбором нужной буквы.

Звонкие и глухие согласные

Все согласные звуки в русском языке бывают глухими или звонкими, то есть произносятся с разной силой голоса. Так, звонкие согласные состоят из шума и голоса: наши связки вибрируют при их произношении под напором воздуха. Глухие же согласные состоят только из шума, так как связки не колеблются при прохождении воздуха и голос для их озвучивания не задействован.

Некоторые из звуков бывают только звонкими (сонорными) либо только глухими, то есть считаются непарными. К первой категории согласных относятся [р], [р’], [м], [м’], [н], [н’], [л], [л’], [й’], а ко второй группе – [ч’], [ц], [х], [х’], [щ’]. Например, в слове «луна» сразу два звонких непарных звука, а в слове «чай» – один глухой и один звонкий.

Кроме непарных согласных в нашем языке есть и те звуки, которые образуют пары по звонкости или глухости: [б]-[п], [в]-[ф], [г]-[к], [д]-[т], [ж]-[ш], [з]-[с]. Именно правописание парных согласных может вызывать вопросы не только у школьников, но и у взрослых: бывает так, что буква, обозначающая звонкий звук, в корне конкретного слова звучит глухо, или же наоборот. 

https://s0.slide-share.ru/s_slide/6315f66aede0edc9ddcbaa7695554835/0821b287-0886-4997-86f8-416c8570411d.jpeg

Источник

Иными словами, в зависимости от своего места в слове и от соседствующих звуков парный согласный может озвончаться или оглушаться. В частности, на конце слова парные согласные всегда являются глухими, то есть мы произносим звуки [п], [ф], [к], [т], [ш], [с]. При этом на письме может стоять буква с обозначением звонкого согласного. Например, в слове «парад» мы произносим на конце звук [т], но пишем букву «д».

Фонетический процесс озвончения и оглушения парных согласных в середине слова зависит от идущих после них звуков. Если далее стоит глухой звук, то и парный согласный будет глухим. К примеру, в слове «лошадка» появляется звук [т] из-за следующего потом звука [к]. Справедливо и обратное: «просьба» содержит звук [з’], потому что парный согласный в корне слова озвончается из-за звонкого [б].

Напоминание: корнем слова называется его основная часть, в которой заключено его лексическое значение, а также общее значение всех родственных (однокоренных) слов.

Описанные выше правила русского языка неизменно расставляют для ребёнка ловушки в написании того или иного слова. В связи с этим возникает вопрос: как проверить парную согласную и не ошибиться? Действительно, запоминать все слова подряд в начальной школе затруднительно, поэтому стоит воспользоваться подсказками ниже.

Как проверить парный согласный в корне слова?

Чтобы понять, какая буква должна стоять на самом деле в корне слова с парным согласным, нужно поставить проверяемый согласный звук в так называемую сильную позицию. Сделать это можно несколькими способами:

  • Добавить к исходному слову «нет» или «много», то есть просклонять слово в родительном падеже. Этот вариант подойдёт, если парная согласная в корне приходится на конец слова. Например, «нет пруда» или «много криков».
  • Для проверки буквы в конце корня можно поставить слово во множественное число. Например, был «дуб», а стало «дубы».
  • Если парная согласная в корне слова расположилась в середине, нужно создать уменьшительно-ласкательную форму. К примеру, была «улыбка», а стала «улыбочка».
  • Другой способ – образовать от исходного существительного однокоренной глагол или прилагательное, то есть подобрать действие или признак. Допустим, к слову «свет» подойдёт проверочное «светить», а к слову «берёзка» – «берёзовый».
  • Если вы проверяете не существительное, а прилагательное, то нужно из полной формы слова сделать краткую, и наоборот. Например, был «глуп», а стал «глупый». Или «робкий» – «робок».
https://s0.slide-share.ru/s_slide/fbe8c3f1e536d22ad31b4239add3b901/9f0c22d8-7358-4197-8a35-a70a3520da49.jpeg

Источник

Иными словами, во всех случаях нужно изменить слово так, чтобы за парной согласной в корне был либо гласный, либо сонорный звук. Однако имейте в виду, что это возможно не всегда: некоторые слова являются непроверяемыми, то есть подобрать к ним вспомогательные однокоренные слова не получится. Такие слова считаются словарными – их надо просто запомнить. К таким словам относятся, например, «космонавт», «рюкзак» и «вокзал».

Теперь вы знаете, как проверить парную согласную в корне слова. Но одного прочтения правил недостаточно для усвоения материала. Чтобы ваш ребёнок запомнил наверняка, какие способы помогут ему писать слова с парными согласными правильно, зарегистрируйте его на платформе iSmart.

Тренажёр iSmart помогает закрепить знания даже по очень сложным темам в игровой форме. При этом ребёнку достаточно заниматься хотя бы 15-20 минут в день. Интерактивные задания наглядно покажут вашему школьнику разные примеры написания слов, а также научат подбирать проверочные слова и запоминать исключения. А если возникнут трудности, в тренажёре можно воспользоваться понятными подсказками. Регистрируйтесь прямо сейчас и следите за успехами своего ребёнка, помогая ему легко и быстро осваивать школьную программу по русскому языку и другим предметам.

Спасибо! Ждите от нас писем 📧
Упс, что-то пошло не так 😢