Главная
Библиотека
Школьные успехи детей – заслуга мам или учителей?
Библиотека

Школьные успехи детей – заслуга мам или учителей?

Количество просмотров: 214

Учебный процесс в современной школе ориентирован на «средне-успешного» ученика, а домашние задания выдаются в расчете на самостоятельную работу. То есть в теории все дети в классе обучаются в одинаковом темпе, а дома прилежно делают домашнюю работу самостоятельно. На практике учатся все: и дети, и родители, и нередко еще и нанятые родителями репетиторы.

Ирина, мама:

“Мы тратим на домашнюю работу вечера. Задают много, времени мало, Игорь не очень склонен к математике. Нервов уходит куча. Я не знаю, на что рассчитывают педагоги, выдавая на дом такой объем, ребёнок с ним не справляется!”

Кира Михайловна, педагог:

“Учебная программа насыщенная, и какие-то темы дети должны закреплять самостоятельно. Да, не все могут обойтись без помощи родителей, но педагог – человек подневольный, у него есть программа, которую надо пройти. Мы при всем желании не можем позволить себе ждать отстающих”.


Мы с вами делали домашнюю работу сами, а вот нынешние родители тратят вечера, бок-о-бок вместе с ребёнком готовя домашние задания. Участие родителей должно быть ограничено решением технических вопросов (распечатать, помочь оформить, помочь найти информацию), а со всем остальным ребёнок должен справляться сам. А на самом деле выходит так, что мама выполняет львиную долю «невидимой» работы. На ее плечах выбор школы, организация учебного процесса дома и частично в школе (родительские комитеты), отслеживание оценок, внеклассной активности, отношений между детьми в классе.

Кроме того, матери выступают мотиваторами, они вовлечены в процесс образования ребёнка эмоционально: подбадривают, помогают, убеждают ребёнка учиться, прививают интерес к образованию. Не забудем добавить к списку и домашнюю работу ребёнка. Неудивительно, что родительское выгорание – актуальная проблема, поскольку кроме вышеперечисленных обязанностей на матери еще и организация быта, работа, помощь другим родственникам, а в сутках всего 24 часа.

Родители винят школу, педагоги апеллируют, что по-другому в нынешних условия нельзя. Если в классе 30 детей, то на одного ребёнка приходится полторы минуты урока. Учебная программа насыщенная и ориентирована на «успешного» ученика. Всем остальным остается полагаться на родителей.

Есть выход?

Онлайн-платформы

Неплохим выходом из патовой ситуации, по мнению экспертов, может стать использование образовательной онлайн-платформы. Она обойдется существенно дешевле репетитора и позволит в короткие сроки улучшить оценки ребёнка, а вместе с тем освободить маму от необходимости тратить вечера на домашнюю работу.

Ольга Еремина, специалист платформы iSmart:

“Основная проблема – пробелы в знаниях. Ребёнок нетвердо усвоил предыдущие темы и теперь долго возится с домашней работой – это очень частая ситуация. На нашей платформе есть специальный сервис «Диагностика», разработанный как раз для выявления пробелов в знаниях. Мы находим «слабые» места, восполняем пробелы, и ребёнок начинает чувствовать себя намного увереннее, а время, которое уходит на выполнение домашней работы, сокращается”.


Ирина Волкова, педагог-психолог:

“Современные образовательные сервисы рассчитаны на самостоятельное использование ребёнком. Задания озвучены, навигация интуитивно понятна. Кроме того, почти везде есть бесплатный пробный период. Если мама чувствует, что ее энергия иссякает, то онлайн-платформа может стать спасением”.

«Удаленные репетиторы»

Как оказалось, существуют специальные сервисы, на которые можно переложить домашнее задание ребёнка. Педагоги выполняют с ребёнком задания, объясняют непонятное и подбадривают юного ученика.

Гульнара Акаева, специалист сервиса «Продленка» (https://prodlenka-online.ru/):

“Мы делаем с детьми домашнюю работу. Существует несколько форматов, от чатов в WatsApp до конференции с ребёнком в Zoom, но все они значительно дешевле, чем занятия с репетиром. Тут надо пояснить: мы не делаем задание за ребёнка, только вместе с ним. Педагог объясняет все сложные моменты, подбадривает, мотивирует и мягко указывает на ошибки, отвечает на вопросы, но не решает задачи за него”.

   Педагоги ссылаются на тяжелые условия работы, родители возмущаются объему домашних заданий, а пока развивается общественная дискуссия, все больше матерей приходят к выгоранию. К счастью, современные сервисы приходят на помощь родителям. Если вы ощущаете, что силы на исходе, и видеть больше не можете учебник по математике, переложите «домашку» на плечи профессионалов, а освободившееся время потратьте на ванну, сериал или бокал вина.
    Отдохнувшая и свежая мама нужна ребёнку больше, чем полный пятерок дневник.

образование


#образование