Главная
Библиотека
Система Монтессори: «Свободные дети выбирают учиться»
Библиотека

Система Монтессори: «Свободные дети выбирают учиться»

Количество просмотров: 214

В 1907 году доктору Марии Монтессори было поручено ухаживать за группой детей с особенностями развития в римском районе Сан-Лоренцо. Одна из первых женщин-врачей Италии, она с детства отличалась развитой наблюдательностью, склонностью к системному мышлению и высокой эмпатией. Окружив детей заботой, она постаралась сделать среду благоприятной для развития познавательных навыков, и результаты превзошли все ожидания. Именно в римских трущобах был сформирован основной принцип системы Монтессори: «Ребёнок может учиться сам, взрослому необходимо создать среду побуждающую инициативу ребёнка к обучению».

«Дети обучаются благодаря практике, а их характер развивается благодаря свободе». Мария Монтессори

Доктор Монтессори провела свой первый международный учебный курс в Италии в 1913 году, первый американский учебный курс в Калифорнии в 1915 году. Она основала Международную ассоциацию Монтессори (AMI) в 1929 году. Сегодня, почти сто лет спустя, AMI продолжает поддерживать качественную подготовку учителей по всему миру, неустанно модернизируя систему и внедряя новые учебные технологии.

Доктор Монтессори была номинирована на Нобелевскую премию мира в 1949, 1950 и 1951 годах и продолжала работать, преподавать и писать вплоть до своей смерти. За последние сто лет больше десятка миллионов детей получили образование по системе Монтессори. Наследие Марии Монтессори продолжает жить, тысячи школ по всему миру работают по её системе, имя этой маленькой итальянки носит кратер на Венере. В 1998 году ЮНЕСКО внесло её в список педагогов, определивших способ педагогического мышления в XX веке, наряду с Джоном Дьюи, Георгом Кершенштейнером и советским педагогом Антоном Макаренко.

Основные принципы системы Монтессори

Что такого придумала итальянский врач и педагог, что изображения её школ и неё самой есть на монетах и банкнотах Италии, а также на марках Нидерландов, Индии, Италии, Мальдивских Островов, Пакистана и Шри-Ланки?

Принципы метода Монтессори одинаковы для учеников любых возрастов и основаны на более чем столетней работе с детьми по всему миру:

  • образование должно отвечать сенситивному периоду развития;
  • уважение к ребёнку;
  • смешанный возрастной диапазон учебных групп;
  • правильно подготовленная образовательная среда;
  • самостоятельное обучение;
  • свобода выбора;
  • независимость.

Образование должно отвечать сенситивному периоду развития

Сенситивный период — это возраст, в котором ребёнку легче всего научиться тем или иным вещам. Ребёнка в полтора года почти невозможно научить читать, а шестилетку сложно приучать к порядку «с нуля». Обучение должно соответствовать естественным потребностям ребёнка и учитывать его готовность к восприятию знаний.

Период обучения порядку (от 0 до 3 лет)

Дети в этом возрасте стремятся упорядочить мир вокруг себя, их мозг занят классификацией и сортировкой. Ребёнок учится использовать категории: это овощи, а это фрукты, это родственники, а это чужие люди и т. д. В этот сенситивный период очень важен правильный распорядок дня, понятная и упорядоченная окружающая среда, правила. Детей в системе Монтессори учат убирать за собой, вытирать пролитую воду, убирать на места ненужные игрушки и т. д. Трёхлетнему ребёнку привить привычку к порядку куда проще, чем шестилетнему.

Период развития речи (от 0 до 6 лет)

Родители любят хвастаться тем, что ребёнок рано заговорил, но период развития речи длится до шести лет, так что, если ребёнок не начал болтать в 10 месяцев, в этом нет ничего страшного. Интерес детей к говорению огромен, они почти без помощи взрослых проделывают за шесть лет колоссальную работу, усваивая смысл слов, структуры предложений, правила речевого этикета. Этот период отлично подходит для начала изучения иностранного языка. Общий совет всем родителям от Марии Монтессори: «Говорите с ребёнком, как со взрослым, не «лепечите», так вы поможете ему научиться говорить намного быстрее».

Период развития мелкой моторики (от 1,5 до 5,5 лет)

Современные исследования показали, из всей части коры головного мозга, отвечающей за двигательные функции, почти треть «занимается» движениями кистей рук. Детей не зря привлекают мелкие предметы, бусины, камешки или трава. Ребёнок возьмёт что-нибудь в руки, внимательно посмотрит и, возможно, положит в рот. Естественное стремление исследовать мелкие детали помогает сформировать понимание мира. Мария Монтессори предлагала использовать для игр в этот период бытовые легкодоступные материалы: фасоль, камешки, бусины, которые можно нанизывать на нитку или шишки.

Период развития социальных навыков (от 2,5 до 6 лет)

В этом возрасте дети понимают, что они хоть и уникальны, но являются частью какой-то общности. Они интересуются другими детьми и учатся вместе играть, дружить, общаться. Это хороший период для ненасильственного обучения правилам поведения в обществе. Дети моделируют свое поведение на основе социального поведения взрослых и постепенно усваивают социальные нормы. В первую очередь, конечно, тут сработает личный пример.

«Обычно мы считаем индивида дисциплинированным только с той поры, как он станет молчаливым, как немой, и неподвижным, как паралитик. Но это - личность уничтоженная, а не дисциплинированная». Мария Монтессори

Уважение к ребёнку и его опыту

Основополагающий принцип системы Монтессори — глубокое уважение к личности ребёнка и его свободе выбора, передвижения, исправления собственных ошибок и работы в собственном темпе. По отношению даже к очень маленькому ребёнку нельзя допускать поведения непозволительного со взрослыми. Грубая критика, «продавливание» правильного мнения или радикальные запреты идут вразрез с системой.

Смешанный возрастной диапазон учебной группы

Ещё один не подлежащий обсуждению принцип — это формирование учебного сообщества с возрастным диапазоном не менее трёх лет. Такой разброс позволяет детям учиться друг у друга в неконкурентной атмосфере и непосредственно подготовиться к жизни в обществе. Старшие дети, играя и обучаясь с младшими, развивают эмпатию и учатся самостоятельности и заботе об окружающих, младшие перенимают у старших опыт.

Правильно подготовленная образовательная среда

Классные комнаты в школах Монтессори — это пространства, спроектированные, чтобы пробудить в ребёнке интерес к познанию. Потребности детей меняются по мере того, как они проходят различные стадии развития. На каждом уровне образования Монтессори это различие учитывается при подготовке классной среды, но она всегда соответствуют нескольким принципам:

  • Доступность — ребёнок должен быть в силах справиться с любой задачей без помощи взрослого. В классах Монтессори нет слишком высоких полок, запертых шкафов или предметов, которых нельзя касаться. Среда максимально открыта ребёнку.
  • Безопасность — дети бесстрашные естествоиспытатели, и комната, где они проводят время, должна быть безопасной. Закрытые розетки, скруглённые углы, закреплённая мебель и т. д.
  • Свобода перемещения и простота — лаконичный дизайн, спокойные светлые тона и много пространства. Чем проще отделка, тем лучше, перегружать органы чувств ребёнка излишней пестротой — плохая идея.
  • Красота — помещение должно быть эстетичным. Дети очень чувствительны к красоте.
  • Независимость ребёнка — учебные комнаты и детские оборудованы так, чтобы ребёнок мог сам заниматься или играть продолжительное время, не прибегая к помощи взрослого.
  • Учебная или детская комната делится на несколько зон — практическую, сенсорную, двигательную и образовательную. Ребёнок сам выбирает,  в какой зоне проводить время.

Самостоятельное обучение

Одно из самых глубоких различий между системой Монтессори и обычным образованием заключается в том, что у Монтессори дети могут искать ответы на вопросы самостоятельно, без подсказок взрослых. Глубокое вовлечение в познавательный процесс без строгих рамок способствует более глубокому опыту обучения. Если вкратце, ребёнка учат учиться. А этот навык не выходит из моды и не теряет ценности.  

«Свободе ребёнка должна полагаться граница в коллективном интересе, а форма её — то, что мы называем воспитанностью». Мария Монтессори

Свобода выбора

Мария Монтессори утверждала, что, когда детям предоставляется свобода выбора в чётких, твёрдых и разумных границах, они выбирают наиболее действенный способ усваивать знания. Речь не о вседозволенности, свобода в определённых пределах позволяет естественным образом вызвать у ребёнка интерес к знаниям и научить его их усваивать.

Независимость

С момента рождения люди стремятся к независимости. Дети хотят что-то делать для себя и полноправно участвовать во всех процессах окружающего мира. В классах Монтессори это естественное стремление к независимости поощряется практическим, социальным и интеллектуальным опытом. Ребёнок становится активным участником собственного образования, говоря учителю: «Помоги мне сделать это самому, но не делай за меня».

Плюсы методики Монтессори

  • Современным детям очень не хватает умения удерживать внимание и сопротивляться отвлекающим факторам. А Монтессори-метод позволяет сформировать это умение с помощью несложных приёмов.
  • Поощрение ребёнка к самостоятельному обучению закладывает базу на всю жизнь. Уметь учиться — это очень важный навык.
  • Ребёнок учится не ради оценок или из страха наказания, а потому что ему нравится получать знания.
  • Особое внимание уделяется воспитанию уважения к себе, сверстникам, взрослым и окружающей среде.
  • Дети взаимодействуют в смешанной возрастной группе. Это помогает им развивать социальные навыки, даёт старшим ученикам возможность играть ведущую роль и позволяет детям младшего возраста учиться у своих сверстников.
  • Образовательный акцент делается на «целостном» образовании ребёнка, физическом, эмоциональном, социальном и т. д.

Минусы системы Монтессори

  • Достаточно спорный момент — запрет на гаджеты. Большинство специалистов, работающих в этой системе, выступают против взаимодействия детей с компьютерами и смартфонами. В 21 веке эта позиция может вызывать вопросы.
  • Родителям, стремящимся к полному контролю над образованием ребёнка, эта система не подойдёт.
  • Если раннее развитие по методу Монтессори можно организовать дома, то школ Монтессори в России не так много, и сконцентрированы они в крупных городах.
  • Как правило, школы, работающие по методу Монтессори, частные — обучение в них стоит недёшево.
  • Имя Монтессори не запатентовано, не защищено авторским правом или торговой маркой. А это значит, что любая школа может претендовать на звание Монтессори. Родители должны проявить осмотрительность и убедиться, что школа действительно разделяет все принципы методики.
  • Детям, если они переходят в обычную школу, сложно приспособиться к изменившимся условиям и принять ситуацию, где взрослый не помощник, а непререкаемый авторитет.

Где узнать о системе больше

Эта методика образования очень популярна и даже быстрый сёрфинг по интернету позволит вам найти серьёзные, качественные блоги и интересные сообщества, вот небольшая подборка интересных сайтов и книг.

http://montessori.ru — Ассоциация Монтессори-педагогов России.
https://mchildren.ru — онлайн-школа для родителей.
https://montessori-russia.ru — международный институт Монтессори-педагогики.

Почитать можно книги самой Марии Монтессори, в частности, мировой бестселлер «Впитывающий разум ребёнка» или не менее популярную «Мой метод». У издательства «Эксмо» есть отличная серия «Воспитываем по Монтессори», а издательство «МиФ» предлагает «Энциклопедию Монтессори» от Тома Селдина.

По тегу #Montessori_room можно посмотреть интерьеры детских и школьных учебных комнат. По тегу #Montessori найти отзывы и рассказы родителей об опыте применения метода Монтессори.

Если вы здесь, вы — неравнодушный родитель.
Спасибо вам за это и оставайтесь с нами!

#раннее развитие