logo
logo
Главная
Главная
О нас
Упражнения
Упражнения
Тарифы
Блог
ai icon
ai icon
Помощник
ai icon
ai icon
Помощник
ЦОК
ЦОК

Топ-5 советов учителю: что делать, если ребенок выпадает из учебного процесса на уроке?

Время чтения ~ 6 мин
2 мая 2024

Топ-5 советов учителю: что делать, если ребенок выпадает из учебного процесса на уроке?

Время чтения ~ 6 мин
2 мая 2024
post_background

Вопрос — что делать, когда это продолжается длительное время и становится системой? Ребенок выпадает из процесса, и в какой-то момент выпадение переходит в проблемы с включением в работу в классе, а впоследствии — с учебой по предмету в целом.

В этой статье мы не будем разбирать возможные причины, так как их может оказаться слишком много, и мы просто-напросто утонем в теории. Мне бы хотелось поделиться способами, которые сработали с отдельными детьми.

1.Пересадите ребенка ближе к доске

Этот пункт хотелось бы разобрать очень подробно, так как это был первый в моей практике случай, когда прием сработал и сработал очень быстро.

В педагогической практике попадаются разные родители: с одними легко, а с другими приходится воевать и помногу раз объяснять те или иные простые истины.

Эта ситуация связана с мамой-наседкой, которая постоянно вмешивалась в учебу сына и пыталась его контролировать, чего мы категорически не разрешаем в школе, так как ребёнок должен сам пройти через «я не учусь — я получаю плохие отметки» хотя бы один раз за год. У нее была тысяча и одна идея на тему того, что не справляется он по какой-то внешней причине, ведь «в прошлой школе у нас таких проблем не было». Среди прочих просьб о том, что мы ДОЛЖНЫ сделать для ребенка, чтобы все нормализовалось, было одно указание — пересадить его с задних рядов вперед. Я сопротивлялся какое-то время, ведь у меня в классе было на тот момент примерно 60% плохо видящих детей.

«Ну куда я его пересажу?» — спрашивал я ее. Выдерживать осаду матери было сложно, и спустя пару недель последняя крепость моей непоколебимости рухнула. Сына пришлось пересадить ближе к доске. Но не всегда эти советы являются вредными, даже если вашей параноидальной голове так кажется. Попробуйте прислушаться, может быть, дьяволица права.

Не прошло и месяца, как он начал проявлять заинтересованность в происходящем. Я сначала думал, что это какой-то психологический эффект, в механизме которого я не очень разбираюсь. Очевидно другое — он стал чаще поднимать руку, чтобы ответить, учителя стали отмечать, что он стал больше успевать. Может быть, это связано с тем, что на него стали обращать внимание, он увидел отклик в лице преподавателя и стал более заинтересованным. Может, это связано с тем, что под пристальным взглядом учителя он не смог больше отсиживаться на уроках. Может, ему стало приятно, что его стали видеть и спрашивать первым.

В любом случае, прием сработал и мамаша, хоть и оказалась очень душной, дала действительно ценный совет. Постарайтесь прислушиваться к родителям. Они лучше знают своих детей. Даже не так — они могут знать о детях то, чего вы наверняка не видите: какой ребенок дома, о чем он думает и из-за чего переживает. Главное, суметь выстроить с родителями доверительные отношения. Вы делаете одно общее дело, и важно понимать полную картину происходящего.

2. Зрительный контакт и направленные вопросы

В пункте 1 мы сказали, что зрительный контакт очень важен. Возможно, сработало не пересаживание вперед, а контроль взглядом учителя. Почему это правомерно?

Еще один случай произошел с неуспевающей девочкой. Я стал замечать, что, сидя у окна, она периодически подолгу смотрит в ту сторону, ноги поджаты, платком укутана, и ей совсем не до урока. Тогда я подумал, как сделать так, чтобы она не вид делала, что слушает, а реально слушала. Пересаживать ее не пришлось, так как на ней сработал другой прием. Во время лекции по новой теме я вставлял иногда вопросы по текущему, а далее по прошедшему материалу: «Чей закон мы разбирали на прошлом уроке?», «Повтори определение с первой части урока» и так далее.

Результат не заставил себя ждать. Из-за спонтанности и высокой частоты вопросов она стала слушать внимательней, ведь М. знала, что ее могут спросить в любой момент. К сожалению, этот прием работает только для тех детей, которые в целом заинтересованы, но по какой-то причине не успевают или не хотят успевать работать на уроке, но всегда разбирают материалы после.

3. Персональные задания на время урока

Хочу сразу отметить, что проблема выключения происходит не только со слабыми детьми.

Если сильный ребенок работает быстрее остального класса, то он рано или поздно начнет выключаться из процесса. Чтобы избежать этого и помочь и слабым, и сильным, нужно всегда иметь запас очень простых и очень сложных заданий для таких детей.

Пока вы закрепляете материал на примерах школьной программы с бóльшей частью класса, сильные дети могут решать усложненные олимпиадные задания, а слабые в это время могут читать параграф в учебнике и писать ответы на вопросы, причем допускается цитирование пунктов из книги, выучить наизусть термины, решить очень простой вариант и так далее.

В качестве эксперимента я как-то попробовал объединить слабого ребенка с сильным в одну группу, чтобы слабый подтягивался к сильному. Эксперимент провалился, потому что возраст учеников был неподходящим. Такая форма включения так же имеет место быть, но надо помнить, что навык объяснять корректно у детей возникает классе в 8-9, не раньше.

4. Материалы, подготовленные для изучения к уроку

Этот способ с течением времени стал одним из моих любимейших. Ведь пересаживать и дергать детей долго не получится, а иногда нужно не фокусировать внимание ребенка на уроке, а просто дать ему возможность правильно ответить, понять, что он не ноль в предмете, и этого бывает достаточно для того, чтобы за его спиной выросли крылья, и ученик на этом позитивном опыте начинает сам больше стараться, сам искать дополнительную литературу.

Однажды мой неуспевающий ученик, проявляющий интерес к предмету, подошел ко мне и спросил: «Вот объясни мне, почему я засыпаю на уроках. Мне интересно, я хочу заниматься, но глаза сами слипаются».

Исключив возможные проблемы со сном и режимом, я уточнил, все ли ему понятно на уроках. Он сказал, что большая часть неясна. Тогда решение родилось само собой: от меня он получил программу на ближайший месяц по планируемым темам, а я от него — обещание, что он будет готовиться по теме вперед, но не будет уходить дальше, чем на одну тему. Через некоторое время он засиял: сонливость на уроках ушла, стал тянуть руку, а работа на уроке для него превратилась в уточнения по своим же записям, исправление своих конспектов. Появились вопросы: «А я вот еще в том учебнике прочитал, и там было сказано это. Сможешь прокомментировать?». Еще через полтора года он пришел ко мне на кафедру выполнять проект в школе, так как вытянул предмет до высокого уровня.

5. Контроль записей после урока

Все мы подвержены внутренней халтуре. Без правильных стимулов, которые могут быть внешними или внутренними, мы часто прощаем себе некую недоработку. Дети в этом плане более уязвимы, так как их ответственность никогда не выходит за пределы их самих.

Был у меня ученик, который всегда очень внимательно слушал: пристальный сосредоточенный взгляд, повышенная включённость на уроке. И тут я заметил, что он ничего не пишет. Совсем ничего!

Из-за политики невмешательства я не мог прямым указанием заставить его делать конспекты и пришлось ждать формального повода — четвертная проверочная работа. На ней-то и стало понятно, что, может, он и слушал внимательно, но информация в голову вошла искаженной: где-то отвлекся, где-то зевнул, где-то вышел попить воды.

И тут я ввел некоторое правило: названные в начале урока дети (их надо определять сильно заранее и по критериям) должны в конце показать свои записи. Далее мы начинали совместную работу по структурированию текста, исправлению искаженной информации, введению новых символов и знаков для увеличения скорости записи и многое другое.

Не стесняйтесь делиться своим университетским опытом, проявляйте фантазию и придумывайте способы для записи качественного конспекта вместе. В конечном итоге то, что хорошо для вас, не обязательно подходит другому, и наоборот.

В качестве резюме хотелось бы отметить: нет универсальных советов и волшебных пилюль от всех проблем, но есть практические рекомендации, с которых вы можете начать и на которые можете опираться:

Если есть проблема, причины которой вы не видите, обратитесь к коллегам, родителям. Делитесь впечатлениями и наблюдениями. Возможно, вместе вам удастся вычленить причины.
Не бойтесь придумывать решения! Даже в безвыходной, на первый взгляд, ситуации помогает самое неожиданное решение. Главное, будьте разумны и ответственны.

Специальный автор iSmart: Дряев Азамат Анатольевич, методист по окружающему миру платформы iSmart, Магистр биологических наук, МГУ.

avatar
АвторЕлена Соколова
okIcontelegramIconvkIconwhatsappIcon

Читать также

medium_Thu, 02 May 2024 10:05:13 GMT_ad19dbbc-b448-4301-86d2-0ed4477bc4f8.png
Метод «Шесть Шляп мышления» Эдварда де Боно
Время чтения ~ 7 мин
Бывает, что учёба превращается в настоящее мучение — ребёнок постоянно отвлекается, ему скучно. Дело не в лени, просто он не умеет включать свой мозг в рабочий режим, заставлять его трудиться, проявлять смекалку и креативность.
Родителям
Thu, 02 May 2024 10:05:13 GMT_fd0e6d20-8096-4e24-999a-2723a6f4ba95.png
Натуральные числа
Время чтения ~ 8 мин
Слово «натуральный» обозначает природный, естественный. То есть, натуральное число — это число, которое получается естественным образом при подсчёте чего-либо.
Школьная программа
Thu, 02 May 2024 10:05:13 GMT_6cd9b57b-15ec-4be6-85e5-e4f714877b27.png
Как подобрать репетитора онлайн?
Время чтения ~ 11 мин
Занятия с репетитором – отличный способ улучшить успеваемость ребёнка и заинтересовать его новыми знаниями в любом возрасте. В отличие от школьных учителей, репетиторы практикуют индивидуальный подход к ученику, составляя план и график занятий, чтобы решить его конкретные проблемы. Сегодня мы подробно поговорим о том, как и где найти репетитора в интернете.
medium_Thu, 02 May 2024 10:05:13 GMT_1ba52ad7-bec5-4d6c-a548-6d3971adc0ab.jpeg
Вакцинация школьников и учителей: добровольная или принудительная
Время чтения ~ 2 мин
Пандемия внесла коррективы в привычную жизнь, сфера образования не стала исключением. Сначала все экстренно были переведены на дистанционный формат обучения: осваивали новые программы, пытались совместить работу, учёбу, детей и дом, привыкали к новой реальности. Но вот дистанционка позади, однако появились новые беспокойства со стороны родителей и учителей: пустят ли в школы без прививок?
medium_Thu, 02 May 2024 10:05:13 GMT_36fe16f1-3a31-4377-98ce-dd218c8115c6.jpg
Функциональное знание: что это и зачем?
Время чтения ~ 5 мин
Школьная программа, как и весь процесс социализации ребёнка в учебном учреждении, построена так, чтобы к концу каждого этапа (начальные, средние и старшие классы) дети имели необходимый набор знаний и умений. Однако не всегда учителя и родители задумываются, что информация для ребёнка, а также осваиваемые им навыки должны быть функциональными. Сегодня мы поговорим об этой теме подробнее.
medium_Thu, 02 May 2024 10:05:13 GMT_a612e03c-1fc3-46c7-8172-1d957364bc1f.jpeg
Не спешите списывать творчество со счетов. Пригодится во взрослой жизни
Время чтения ~ 3 мин
Считаете, что творчество не так важно, как языки или математика? Мы постараемся убедить вас в обратном.
logo
8 (800) 600-44-02
141082, МО, г. Королев, ул. Лесная, д.14Б
О нас
AI помощникNew
Лицензия
youtubeIconokIcondzenIconvkIcon
iSmart — образовательная платформа. Внесена в Реестр российского ПО, реестровая запись №22517 от 14.05.2024.
Техническая служба поддержки: support@ismart.org
© iSmart, 2018-2024