Главная
Библиотека
Три типа родителей по мнению экспертов
Библиотека

Три типа родителей по мнению экспертов

Количество просмотров: 214

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ провели масштабное и интересное исследование о том, как родительский интерес сказывается на детской школьной и внешкольной активности.

«Навязчивые родители»

Ирина: «Я сразу записалась в родительский комитет».

«Навязчивые» родители стараются проникнуть в школьную жизнь ребенка как можно глубже. Они помогают с организацией мероприятий, делают уроки вместе с детьми, внимательно следят за отношениями ребенка в коллективе и изученными темами. Они дополнительно нагружают детей кружками и внешкольными занятиями. Интересно, что к старшим классам процент «навязчивых родителей» резко сокращается.

«Отстраненные родители»

Ольга: «Честно говоря с учебой Игорь справляется сам».

«Отстраненные» родители в детские дела не вмешиваются, предпочитая позволить ребенку самостоятельно строить школьную жизнь. Таких родителей всегда где-то тридцать процентов, и они не загружают детей кружками, если те не высказывают твердого намерения заняться еще чем-то.

«Наблюдающие родители»

Константин: «Учеба — это не самое важное в жизни, хоть и важнейшее из второстепенных».

Такие родители не вмешиваются в учебу ребенка, но следят за оценками по ВПР и контрольным. Они не настаивают на внеклассных занятиях, но поддерживают инициативу ребенка. Примерно половина детей «Наблюдающих» родителей записана на кружки. Чаще всего этот тип встречается среди родительского состава средней школы, среди родителей младшеклассников их примерно восемь процентов.

Не стоит давить на детей

Интересно, что дети «Навязчивых» родителей чаще всего к средней школе бросают все внешкольные занятия. Эксперты сделали вывод, что излишнее давление со стороны семьи отвращает детей от учебы и создает для них дополнительный стресс. Дети «Отстраненных» родителей в средней школе отличаются самостоятельностью, но также мало посещают кружки и секции. А вот дети «Наблюдающих» практически не бросают дополнительные занятия, преуспевают в музыке и спорте. Ученые заключают, что отсутствие давления и чрезмерного контроля по отношению к ребенку положительно сказывается на внешкольной активности и в конечном счете на развитии детей.

Как оказалось, мягкая мотивация куда более успешно работает в долгосрочной перспективе, чем жесткий контроль.

Как не передавить?

  • Оставьте ребенку пространство для свободного развития, не пытайтесь контролировать все.
  • Предлагайте ему помощь с учебой в мягкой ненавязчивой манере, если он может справиться сам — пусть справляется.
  • Не превращайте внешкольные занятия в тягостную рутину, иногда от кружков можно и отдохнуть.
  • Не заставляйте его отчитываться за каждую “четверку”, но и не пускайте учебу на самотек, обращайте особое внимание на оценки за контрольные и подготовку к экзаменам.

А к какому типу родителей относитесь вы?

#образование