Главная
Библиотека
Зачем на самом деле дети ходят в школу?
Библиотека

Зачем на самом деле дети ходят в школу?

Количество просмотров: 214

Зачем ребенку школа? Родители ответят: «Чтобы учиться!», учителя скажут: «Школа дает сумму знаний, необходимую для взрослой жизни». А что ответят дети? Зачем они на самом деле ходят в школу? Отвечают дети, комментируют эксперты образовательной платформы iSmart.

  • Марина, 8 лет: «Ну, потому что мама говорит и с друзьями увидеться. У меня две подруги: Катя и Оля. С Олей я сижу на математике, с Катей — на английском, нам очень весело, мы как феи Винкс».

Ирина, специалист платформы iSmart:

«Одна моя знакомая мама возмущается отношению сына к учебе: «Он как будто в школу не учиться, а развлекаться ходит!» Так это же прекрасно! В 21 веке поиск знаний перестал быть проблемой, при желании вы можете выучить с ребенком школьную программу, даже не заходя в школу. Среди пользователей нашей платформы есть такие примеры. Но вот чего не может дать ребенку даже самый лучший интернет-сервис — это социальных навыков. Дети ходят в школу дружить, приятельствовать и учиться работать в команде, так что, если ребенок говорит, что главное в школе — друзья, не расстраивайтесь. Даже болтая с друзьями на уроке, он учится. Да, оценку в дневник за социальные навыки не поставят, но в жизни они ему очень пригодятся».

  • Олег, 10 лет: «Всем надо ходить в школу и учиться. И еще мне чтение нравится…(думает), еще, наверное, потому что мама работает, а одному мне нельзя оставаться дома».

Ольга, специалист платформы iSmart:

 «Кажется, что это очень грустный ответ. Но, во-первых, Олегу нравятся уроки литературного чтения, а это значит, что у него хороший контакт с педагогом и склонность к предмету, а во-вторых… взрослая жизнь состоит из обязанностей. Дети привыкают к ним постепенно, и школа играет важную роль в осознании того, что есть вещи, которые делать необходимо, даже если хочется сидеть дома. Мама работает на работе, а работа ребенка — учиться. Младшие школьники нередко скучают в школе по родителям, но также они становятся сильнее, выносливее и привыкают к самостоятельности».

  • Влад, 9 лет: «Я думаю, что школа нужна, чтобы понять, что тебе нравится. Мне математика нравится, а английский язык не очень, но, может, еще передумаю. Окружающий мир мне сначала тоже не нравился, а потом понравился. Даже учить не надо — почитал и все понял. И математика мне понравилась, когда я уже хорошо все выучил и стало не сложно».

Мария, специалист платформы iSmart:

«Во-первых, сложно не обратить внимание на то, какое зрелое отношение к обучению у Влада. Он не отрицает предмет целиком, а допускает, что отношение к нему может поменяться. Это очень взрослый взгляд на вещи, особенно для такого юного парня. Во-вторых, Влад абсолютно прав — школа дает возможность ребенку определить, что ему нравится, а что нет. Постепенно изучая мир и открывая новые его грани, дети определяются со своими склонностями и будущей профессией, приобретают важные для развития карьеры навыки и становятся самостоятельными».

#образование